Le foie de morue, fumé, ou pas, fait partie de mes fondamentaux de provisions depuis des années, c'est délicieux.
Comment se fait-ce que l'huile de foie de morue ait été vendue comme une purge ?
Et surtout ne jetez pas vos carcasses de volaille ! faites en de bons bouillons bien gras
- mettre la carcasse dans un grand faitout avec trois litres d'eau froide
- ajouter 1 ou 2 carottes en gros tronçons, 1 poireau idem, du céleri branche, 1 ou 2 échalotes, 1 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle, 2 ou 3 gousses d'ail, 1 feuille de laurier (séchée)
- laisser cuire à petits bouillons pendant environ le temps qu'il faut, de façon à obtenir un bouillon bien concentré en poulet et aromates
- filtrer toutes les matières solides, en pressant le bazar au dessus du récipient recueillant le bouillon
- rectifier assaisonnement (poivre et sel)
- mettre au frais de façon à ce que le gras se fige et forme une couche, que vous enlèverez un peu, pas du tout..... avant de déguster
miam miam