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Prix du kebab


Johnnieboy

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Il y a a peu pres dix ans, un kebab valait 3 euros ou 3 euros 50. En 2010, a peu pres partout en France, le kebab est a 4 euros ou 4 euros 50.

Ma question est alors fort simple : vu qu'il n'y a pas de Syndicat des Kebabs de France qui se serait mis d'accord afin de faire passer le kebab de 3 a 4 euros, comment peut-on expliquer cette augmentation ?

Est-elle seulement due a l'augmentation des salaires et a l'inflation ?

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C'est du même niveau que l'augmentation du prix de la baguette.

Oui mais justement, j'ai pris l'exemple du kebab au hasard, ça aurait tres bien pu être la baguette sauf que des baguettes il y en a des différentes sortes et qualités si bien que je ne me souvenais pas vraiment des prix d'avant et de maintenant. Tandis que le prix du kebab est assez uniforme en France.

En gros, c'est le phénomene d'augmentation des prix qui m'intéresse a travers cet exemple.

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Il y a a peu pres dix ans, un kebab valait 3 euros ou 3 euros 50. En 2010, a peu pres partout en France, le kebab est a 4 euros ou 4 euros 50.

Ma question est alors fort simple : vu qu'il n'y a pas de Syndicat des Kebabs de France qui se serait mis d'accord afin de faire passer le kebab de 3 a 4 euros, comment peut-on expliquer cette augmentation ?

Est-elle seulement due a l'augmentation des salaires et a l'inflation ?

Augmentation des coûts de transaction due à la taxation halal. :icon_up:

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Je n'ai pas la même observation. Pour moi il y a 10 ans, les keu-grès, comme les adanas ou les keftas, étaient à 4€, le même prix qu'aujourd'hui. Ce qui coûte plus cher, ce sont les nouveaux sandwichs avec lesquels sont proposés des suppléments fromage ou œuf à 50cts.

D'une manière générale quel que soit le prix, il faut y aller pour terminer le machin. Perso, dès que la sensation de faim est passée - cad vers la moitié du sandwich - la seule chose qui me vient c'est "qu'est ce qui m'a poussé à vouloir bouffer un truc pareil ?".

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Être étiqueté hallal coûte de l'argent ?

Ben les sacrificateurs ne sont pas bénévoles. :doigt:

Maintenant il y a plein de coins apposant un vague autocollant "halal" pour attirer la clientèle alors que leur viande ne correspond pas à l'appellation.

Perso, dès que la sensation de faim est passée - cad vers la moitié du sandwich - la seule chose qui me vient c'est "qu'est ce qui m'a poussé à vouloir bouffer un truc pareil ?".

Miam : http://www.al-kanz.org/2009/01/30/cochon-halal-kebab/ :icon_up:

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Je n'ai pas la même observation. Pour moi il y a 10 ans, les keu-grès, comme les adanas ou les keftas, étaient à 4€, le même prix qu'aujourd'hui. Ce qui coûte plus cher, ce sont les nouveaux sandwichs avec lesquels sont proposés des suppléments fromage ou œuf à 50cts.

D'une manière générale quel que soit le prix, il faut y aller pour terminer le machin. Perso, dès que la sensation de faim est passée - cad vers la moitié du sandwich - la seule chose qui me vient c'est "qu'est ce qui m'a poussé à vouloir bouffer un truc pareil ?".

ya 10 ans, j'étais en école d'ingé, je me souviens, que ça coutait env 20 frs, 3euros.

ajd, c'est 5e.

Pour la baguette, quand j'avais environ 12-14 ans, soit ya un peu de moins de 20 ans, j'achetais la baguette chez le boulanger en revenant de l'école, dans mon souvenir, c'était vers les 1.20 frs, ajd c'est 1-1.2euros.

je ne m'explique pas non plus cette évolution des prix.

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Il est à 3€ en Allemagne mais j'ignore quel était le prix il y a 10 ans. En même temps il y a 10 ans c'était encore les francs, la comparaison me parait difficile.

ça ne change rien que ce soit en euro ou en francs, il faut regarder par rapport aux salaires.

http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?…_id=NATnon04145

le smic augmente plus vite que le revenu moyen donc ça biaise, mais entre 2010 et 2000, on a +38% sur le smic

et entre 2010 et 1990, on a +85%

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Il est à 3€ en Allemagne mais j'ignore quel était le prix il y a 10 ans. En même temps il y a 10 ans c'était encore les francs, la comparaison me parait difficile.

J'ai remarqué que la fast food est sensiblement moins chère en Allemagne. Pour prendre un autre exemple, une pizza à emporter coûte 6 euros à Berlin, alors que c'est plutôt 9-10 euros, voire plus, en France. Il serait intéressant d'enquêter sur cette différence de prix, qui n'a pas d'explication simple comme une différence de taxes.

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J'ai remarqué que la fast food est sensiblement moins chère en Allemagne. Pour prendre un autre exemple, une pizza à emporter coûte 6 euros à Berlin, alors que c'est plutôt 9-10 euros, voire plus, en France. Il serait intéressant d'enquêter sur cette différence de prix, qui n'a pas d'explication simple comme une différence de taxes.

Le prix de la bouffe et Resto semi rapide est ridicule en Germanie; par contre plus dur de trouver un bon resto (les allemands mangent pour se nourrir et non pour la bonne chair)

A Francfort; mes collègues allaient une fois par semaine au Currywurst en bas du bureau que j'ai trouvé absolument immonde alors qua 2 patés de maison il y a avait un vrai resto qui faisait de très bonnes frites et de bien meilleures saucisses curry.

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Le kebab à Bordeaux reste à 3.50, il y en a partout, donc une concurrence forte.

A Strasbourg on tombe déjà au minima à 4 euro, mais ils sont plus généreux sur la quantité.

A la campagne, le khebab monte facilement à 5euro, peu de concurrence.

Parole d'étudiant ^^

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Dans ma région en Suisse, le kébab à 10 CHF (7.50 €).

Une explication des différences de prix : les réglementations protectionnistes qui taxe la viande importée. En Suisse, le prix de la viande est bien souvent 2x plus cher qu'en France.

Il faudrait comparer les prix avec l'Allemagne qui a une importante immigration turque.

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Remus > 4 Euros minimum à Strasbourg? Strasbourg n'est pas Paris! Pas loin de Gallia, sur le quai des pêcheurs, tu peux avoir un Kebab classique pour 3,50. (et tu peux prendre Kefta, ou végétarien, etc pour moins cher encore) Et quelque part entre L'avenue de la Forêt Noire et le Boulevard de la Marne (je ne me rappelle plus de l'adresse exacte, mais j'y suis allé hier encore) tu en as un à 2,90€.

Je n'ai jamais eu de difficulté à trouver si "bon marché", je ne suis pas un spécialiste!

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La question que je me pose, c'est la suivante : je me suis retrouvé plusieurs fois à boire des cafés ou des bières dans un certain quartier de Paris, en face, dans le même pâté de maison, de deux ou trois kebabs.

En plusieurs heures de temps, environ deux, trois clients à l'heure. Et pourtant, année après année, les kebabs sont toujours là.

De deux choses l'une : soit ils font bosser des esclaves donc non payés, soit ils servent à blanchir de la thune.

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Invité jabial
Je propose la création du "Kebab Index", pour mesurer les disparités de prix dans les quartiers miteux européens.

C'est loin d'être idiot : contrairement au Big Mac Index qui dépend des pratiques commerciales d'un seul acteur, et qui peut donc être manipulé, le Kebab Index dépendrait de tout un tas de petits acteurs décentralisés. Objectivement, il serait un meilleur indicateur.

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