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Alcools


jabial

Quel est votre boisson préférée?  

186 members have voted

  1. 1. Je préfère...

    • Le cécémel (ou un truc équivalent, sans principe actif)
      14
    • Le cidre
      35
    • La bière
      88
    • Le vin
      85
    • Le whisky
      54
    • La vodka
      28
    • Le gin
      9
    • Un eau-de-vie à 70 degrés
      10
    • Ethanol absolu acheté industriellement et mélangé à un peu d'eau
      9
    • Acide sulfurique
      8
    • Anisette
      15
    • Apéros (porto,martini)
      22
    • Rhum
      8


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Les Français ne boivent pas de cognac ; il faut dire que le marché est tenu par 4 maisons qui pratiquent des prix ahurissants, encore plus rats que des distillateurs écossais. On peut toutefois se tourner vers des vignerons indépendants pour trouver de bons trucs accessibles (j'aime bien mon cognac Giraud vieille réserve, bien que je tape rarement dedans).

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  • 2 weeks later...

Bon la distribution de médailles du Concours Général Agricole est terminée :

 

  Apéritifs http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_APE.pdf

  Bières http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_BIE.pdf (Que les chaffouins émettent leurs critiquent sur les bières françaises.)

 Eaux de Vie hors Armagnac  http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_ARM.pdf

 Rhums et Punchs http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_RHU.pdf

 Vins de Liqueur http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_VDL.pdf

 

Les concours des produits : http://www.concours-agricole.com/produits_palmares_divers_pdf.aspx

Le concours des vins :http://www.concours-agricole.com/vins_palmares_pdf.aspx

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Pour faire plaisir à FreeJazz voila les absinthes primées :

 

Or

Distillerie les fils Pernot, absinthe cousin jeune, 65%

 

Argent

Distillerie Combier, l'Entête, 68%

Distillerie des terres rouges, Mythe absinthe, 69%

Distillerie Paul Devoille, Fleur d'absinthe Libertine, 60%

Saveurs de la Chanenche, La Chanenche,absinthe des Alpes 50%

 

 

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Bon la distribution de médailles du Concours Général Agricole est terminée :

 

  Apéritifs http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_APE.pdf

  Bières http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_BIE.pdf (Que les chaffouins émettent leurs critiquent sur les bières françaises.)

 Eaux de Vie hors Armagnac  http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_ARM.pdf

 Rhums et Punchs http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_RHU.pdf

 Vins de Liqueur http://www.concours-agricole.com/documents/pdf/2014_1_VDL.pdf

 

Les concours des produits : http://www.concours-agricole.com/produits_palmares_divers_pdf.aspx

Le concours des vins :http://www.concours-agricole.com/vins_palmares_pdf.aspx

 

Merci.

 

Mais il existe de très bonnes bières de chez nous. Certes nous avons perdus de notre superbe vis-à-vis des Belges mais il y a par exemple en ce moment un boom des micro-brasseries, ce qui promet pour l'avenir si l'Etat ne s'en mêle pas.

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Merci.

 

Mais il existe de très bonnes bières de chez nous. Certes nous avons perdus de notre superbe vis-à-vis des Belges mais il y a par exemple en ce moment un boom des micro-brasseries, ce qui promet pour l'avenir si l'Etat ne s'en mêle pas.

 

Trop tard : le lobbying est en route pour mettre en place un label....

 

http://www.lefigaro.fr/societes/2014/02/18/20005-20140218ARTFIG00229-les-brasseurs-s-engagent-a-embaucher-en-echange-d-un-moratoire-fiscal.php

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Les microbrasseries commencent à concurrencer sévèrement les grandes brasseries aux Etats-Unis :

 

http://www.cnbc.com/id/101435252

 

Avec des petits bouts de libéralisme dedans :

 

 

Meanwhile, liquor laws among states vary wildly. Some states, for instance, allow beer sales at grocery stores and convenience stores, while others do not. And any alcohol in Utah with a greater than 4.0 percent alcohol by volume, must be sold in a state-run store.

That confusion—or hassle, to use the term many brewers favor—has prompted some brewers to begin exporting their product beyond U.S. shores as an expansion method.

"It's easier for me to sell my beer overseas than it is across state lines," said Brendan Moylan, proprietor of Marin Brewing Co. and Moylan's Brewing and Restaurant, both based in California. Moylan ships his products to 25 states and seven different countries, including Chile, Brazil, Italy, England, Japan, Australia and Canada.

 

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A ma visite à Pontarlier j'ai appris que l'Etat français récupère en gros 67% du prix ttc d'une bouteille d'alcool à plus de 40º.

 

Il y a eu dernièrement un rapport du Sénat sur cette fiscalité ( peut-être de quoi faire un article):

 

Le rapport: http://www.calameo.com/read/00324152338b9c4fd9c34?authid=6xLZkiX3pENY

 

 

Abreuvé de taxes sur les alcools forts, l'Etat épargne le vin pour raisons "sentimentales"

 

Sale temps pour les amateurs d'alcools… Entre le gouvernement Fillon qui alourdit en 2012 les taxes sur les spiritueux de 10 %, et le gouvernement Ayrault qui fit augmenter les taxes sur la bière de 160 %, les boissons alcoolisées coûtent de plus en plus chers. Une politique incohérente pour le Sénat qui la pointe aujourd'hui du doigt dans un rapport.

 

Des règles fiscales "sans objectif" et "peu pertinentes"

 

"Sans objectif" et "peu pertinentes". Des mots bien violents dans la bouche de sénateurs à l'encontre des taxes sur les boissons alcoolisées. Dans un rapport de la mission d'évaluation et de contrôle de la Sécurité sociale du Sénat publié la semaine dernière, la chambre haute estime que "la structure des prélèvements ne privilégie ni des objectifs de rendement ni des considérations de santé publique".

 

Les alcools forts représentent 80 % des taxes perçues

 

En d'autres termes, les taxes ne correspondent pas à la consommation de certaines boissons. Les alcools les plus consommés sont actuellement les moins taxés. Et vice-versa. Ainsi le vin, qui représente plus de la moitié de la consommation d'alcool des Français ne représente que 3,6 % du produit de ces taxes. A l'inverse, des spiritueux comme le whisky ou la vodka représentent 80 % de la perception fiscale.

 

Un whisky taxé 62 fois plus qu'un verre de vin

 

Des règles fiscales dont le manque de logique se retrouve de fait d'un point de vue de santé publique, rendant ces taxes contre-productives. Ainsi à quantité d'alcool égale, un single malt ou un bourbon est taxé 62 fois plus qu'un verre de rouge ou de blanc. Le vin étant lui même taxé 5 à 10 fois moins qu'une petite pression au comptoir. Dans les faits, la principale conséquence pour les consommateurs, c'est évidemment la hausse des prix… et le recul des ventes.

 

http://www.economiematin.fr/ecoquick/item/8808-fiscalite-bieres-alcools-taxes-gouvernement

 

 

Dans le même temps:

 

 

Les sénateurs veulent faire entrer le vin au patrimoine

 

Un groupe de sénateurs a déposé une proposition de loi. Pour eux, le vin fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique de la France.

 

Le foie gras a déjà eu cette reconnaissance il y a quelques années. L'amendement qui entre dans le projet de loi d'avenir de  sera étudié en séance au Sénat après les élections municipales.

 

"Grâce à cet amendement, nous engageons un réel processus pour la protection du vin et sa réhabilitation face aux attaques dont il est l'objet et aux amalgames avec les autres boissons alcooliques", explique le sénateur PS Roland Courteau.

 

"Le vin fait partie du patrimoine bimillénaire, culturel, paysager et économique français, transmis de génération en génération", souligne le sénateur de l'Aude. "Il a grandement contribué à la renommée de notre pays et tout spécialement à sa gastronomie dans le monde entier, tout en façonnant nos paysages et en créant le patrimoine immobilier et monumental que l'on connaît".

 

[...]

 

 

http://franche-comte.france3.fr/2014/03/04/les-senateurs-veulent-faire-entrer-le-vin-au-patrimoine-426485.html

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  • 4 weeks later...

Pour faire plaisir à FreeJazz voila les absinthes primées :

 

Or

Distillerie les fils Pernot, absinthe cousin jeune, 65%

 

Argent

Distillerie Combier, l'Entête, 68%

Distillerie des terres rouges, Mythe absinthe, 69%

Distillerie Paul Devoille, Fleur d'absinthe Libertine, 60%

Saveurs de la Chanenche, La Chanenche,absinthe des Alpes 50%

Merci! Je prends note de cette précieuse sélection pour la suite des opérations.

 

J'ai bu un single malt Islay d'une marque que je ne connaissais pas jusqu'alors. Dorénavant pour choisir un single malt je chercherai Islay sur la bouteille avant de regarder la marque.

On peut savoir le nom de cette marque?

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C'est comme ça que je fais aussi :)

 

Et même question que FJ.

 

C'était un Bowmore 12ans.

J'étais agréablement surpris compte tenu de son prix très raisonnable ( 32 euros ).

Il me fait penser à mon single malt préféré, le Bruichladdich Islay Barlay.

Je découvre que Lagavulin est aussi un Islay mais j'aime moins son goût, trop tourbé pour moi.

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C'était un Bowmore 12ans.

J'étais agréablement surpris compte tenu de son prix très raisonnable ( 32 euros ).

Il me fait penser à mon single malt préféré, le Bruichladdich Islay Barlay.

Je découvre que Lagavulin est aussi un Islay mais j'aime moins son goût, trop tourbé pour moi.

 

Dans ce cas, tu ne devrais pas sélectionner les bouteilles sur la seule mention "Islay" car tu t'exposes à de mauvaises surprises.

Si tu n'aimes pas les whiskies trop tourbés, tu peux exclure d'emblée les Islay tels que Lagavulin, Laphroaig et Ardeg.

A contrario, le Talisker 10yo est légèrement tourbé, donc probablement plus dans tes goûts pour un prix modique, et ce n'est pas un Islay.

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Certaines méthodes ne sont pas piquées des vers, comme en Sicile. Encore une fois j'ai une préférence pour la solution russe. 

 

LES DIFFÉRENTES SOLUTIONS FACE À LA GUEULE DE BOIS DANS LE MONDE
De Clémounet - 2 avril 2014 
 
Un lendemain de soirée, qui n'a jamais vécu ce sentiment où vous regrettez d'avoir pris un verre de trop la veille ? Ce verre de trop qui fait que vous allez rester nauséeux pour la journée entière. A chacun son remède pour éviter cet état désastreux pour votre organisme et qui risque de vous faire perdre votre journée. Certains boivent d'énormes quantités d'eau avant de dormir, d'autres préfèrent se faire vomir par prévention, mais dans certains pays du monde, les méthodes sont radicalement différentes. Tout est bon pour éviter d'être dans le mal.  
 
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Certaines méthodes ne sont pas piquées des vers, comme en Sicile. Encore une fois j'ai une préférence pour la solution russe. 

 

LES DIFFÉRENTES SOLUTIONS FACE À LA GUEULE DE BOIS DANS LE MONDE
De Clémounet - 2 avril 2014 
 
Un lendemain de soirée, qui n'a jamais vécu ce sentiment où vous regrettez d'avoir pris un verre de trop la veille ? Ce verre de trop qui fait que vous allez rester nauséeux pour la journée entière. A chacun son remède pour éviter cet état désastreux pour votre organisme et qui risque de vous faire perdre votre journée. Certains boivent d'énormes quantités d'eau avant de dormir, d'autres préfèrent se faire vomir par prévention, mais dans certains pays du monde, les méthodes sont radicalement différentes. Tout est bon pour éviter d'être dans le mal.  
 

 

 

La plupart des méthodes sont des placébos. Boire de l'eau entre deux verres -> oui, boire un peu d'alcool le lendemain si l'eau de la veille n'a pas suffit -> oui dans une certaine mesure. Le jus de gingembre semble avoir un effet mais c'est difficile de le séparer de l'effet placébo.

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Je me mets tellement la branlée en ce moment que je commence à avoir tout un protocole pour éviter la gueule de bois : un flacon de Ukon no Chikara avant la soirée, une fiole d'Hepalyze W au coucher, et la bouteille de Pocari Sweat au pied du lit.
Si ça t'as la gerbe, un Solmac Gold. Si ça commence à tourner trop sévère, 1g de paracétamol. Et si le matin t'as encore mal la tronche, un demi-verre d'umeshu, de makkori ou autre alcool léger et sucré.

Et toutes ces petites boissons énergétiques bizarres ne sont pas aussi ruineuses qu'elles peuvent sembler. Tout ce que j'ai listé là tient à peu de choses près dans un budget de 7€ (1000円). Ce n'est pas cher payé pour pouvoir se saouler comme jamais et ne pas avoir à se tartiner toute la journée du lendemain à agoniser comme un rat. Je crois d'ailleurs que ces produits commencent à s'exporter maintenant, mais je ne sais pas si on en trouve ailleurs qu'en Asie. Après, effet purement placebo ou non, d'après ce que je vois, ça marche sur moi et sur tous mes potes.

Bon, après, le problème, c'est lorsque tu te lèves, que tu n'as pas du tout la gueule de bois, mais que tu te dis que tu prendrais quand même bien une petite lampée d'umeshu pour bien démarrer la journée.
 
D'ailleurs... Le soleil se lève tranquillement ici, et je crois bien avoir entendu crier mon nom... Et je jurerai que cela venait de mon frigo. 

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eau avant de dormir, plus en se relevant pour pisser, plus gatorade/aquarius le matin suivit d'un déjeuner hors-norme.

Et du sommeil.

 

Mais une vraie gueule de bois (celle où t'as bu 20 bières, 4 ouiski, 2 shot et 3 vins blancs en apéro la veille), il n'y a que le temps qui fait, il n'existe pas de miracle.

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