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    • Le cécémel (ou un truc équivalent, sans principe actif)
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    • La bière
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    • Le vin
      85
    • Le whisky
      54
    • La vodka
      28
    • Le gin
      9
    • Un eau-de-vie à 70 degrés
      10
    • Ethanol absolu acheté industriellement et mélangé à un peu d'eau
      9
    • Acide sulfurique
      8
    • Anisette
      15
    • Apéros (porto,martini)
      22
    • Rhum
      8


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Article d'intérêt général, je le cite in extenso. Je les ai tous testés, et ai pris une grosse claque gustative avec le Zacapa 23 ans du Guatemala. 

 

 

 

VOUS AVEZ AIMÉ : LE RHUM DIPLOMATICO RESERVA EXCLUSIVA

Posted by Herve Midou on 22 mars 2013 · Un commentaire

Vous avez aimé… le rhum Diplomatico Reserva  Exclusiva ?

Alors vous allez à coup sûr apprécier l’article qui suit, surtout si vous commencez à être atteint du virus du rhum.  Envie de partir à l’aventure des saveurs exotiques, alors suivez moi je vais vous faire profiter de quelques secrets et partir à la découverte d’autres rhums qui s’expriment dans un style proche et tout aussi séduisant.

Commençons par ce qui vous a séduit dans le rhum Diplomatico Reserva  Exclusiva.

detalle02.png?w=518&h=521La bouteille : Un style sobre, un rien vintage et ce portrait qui donne une impression presque officielle. Cette bouteille de rhum sombre en impose, c’est sûr, même la marque Diplomaticosonne admirablement à nos oreilles.

L’origine : Le Vénézuela n’est pas parmi  les pays producteurs les mieux connus en Europe, même si d’autres rhums d’Amérique latine ont fait parler d’eux depuis quelques années.  La provenance n’est donc pas partie prenante dans la séduction, il faut chercher ailleurs.

Le style : C’est un rhum de style espagnol (ron) , plutôt « lourd », doux, caramélisé issu d’une distillation en alambic à repasse, ayant subi un vieillissement de 12 ans.

La dégustation : Nous sommes au cœur du sujet. C’est bien la dégustation de ce rhum vieux Diplomatico qui charme par sa douceur, son onctuosité,  ses arômes flatteurs.

Son excellent rapport qualité – prix – plaisir est sans aucun doute la clé de ce succès rapide.

Le rhum Diplomatico Reserva  Exclusiva est un rhum taillé pour le digestif, pour les amateurs de cigare, et dernier point mais non des moindres,  c’est souvent LE rhum qui vous met le pied à l’étrier. D’ailleurs si les femmes commencent à apprécier le rhum, le rhum Diplomatico n’y est pas pour rien.

Le rhum une boisson d’homme ? Pas si sûr…

Vous allez aussi aimer :

-          Le rhum Dictador 20 ans rhum-dictador-20-ans.jpg?w=180&h=150
Bouteille aux courbes sensuelles, noir mat, arborant fièrement son étiquette bleu. Ce rhum rencontre un beau début de succès chez les amateurs de rhum Diplomatico. Il provient de Colombie, un autre pays d’Amérique du sud, et le style est assez similaire, moelleux, voir gourmand.

-          Le rhum Zacapa centenario 23 zacapa-centenario-sistema-solera-23-ron-
Voilà un rhum du Guatemala qui jouit d’une brillante réputation chez les amateurs de ron.  Au même titre que le rhum Diplomatico, ce rhum Zacapa saura vous séduire par ses arômes de miel, cake aux fruits, ses notes boisées épicées et sa douceur en bouche. Ce rhum Zacapa est considéré comme l’un des meilleurs rhums de dégustation.

-          Le rhum Dos Maderas PX 5+5 rhum-dos-maderas-px-5-5-br.jpg?w=177&h=1
Ce rhum est le fruit d’un embouteilleur indépendant situé en Espagne, dont l’activité principale est de produire d’excellent Xérès.  Au départ une sélection minutieuse de quelques rhums aillant subis un vieillissement de 5 ans sous les tropiques, puis ces rhums subissent le voyage jusqu’en Espagne où ils passeront à nouveau 5 ans de vieillissement en ex-fûts de Pedro Ximenez.  Cette méthode est unique ! Le résultat est absolument incroyable de douceur et de puissance, ce rhum est fruité, sucré (cassonade), vanillé avec de nombreuses notes de fruits cuits. Ce rhum est une douce gourmandise, une révélation !

 

http://guide-rhum.com/2013/03/22/vous-avez-aime-le-rhum-diplomatico-reserva-exclusiva/

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  • 1 month later...

Question réglementation viticole, quelqu'un s'y connait ( peut-être F.Mas ou Mathieu) ? Pour confirmer le passage en gras:

 

Le premier terril viticole de france fait ses vendanges

 

Le Pas-de-Calais serait-il sur le point de produire un grand cru ? On connaissait les bêtises de Cambrai et l’andouillette d’Arras, voici désormais le "Charbonnay" d’Haillicourt, premier vin produit à partir de vignes plantées à flanc de terril, ces monticules de déchets miniers qui parsèment les paysages du Nord.

 

[...]

 

Le Charbonnay, qui devrait être prêt pour 2014, n’est pour l’instant pas destiné à la commercialisation puisque la réglementation française interdit aux régions non viticoles, c'est-à-dire à la Bretagne et au Nord-Pas-de-Calais, de vendre leur vin. "Je ne comprends pas que l’on prive deux régions en France de commercialiser leur production quand il y a des terroirs excellents à découvrir", déplore Olivier Pucek.

 

Les vignes d’Haillicourt bénéficient d’un titre "expérimental" pour une durée de 18 ans, mais elles devront, passé ce délai, être arrachées si la législation n’a pas changée. En attendant, Olivier Pucek compte bien faire découvrir son vin à travers des dégustations et autres événements organisés par la mairie et « Les vins audacieux », la société qu’il a fondé en 2011 autour du cru d’Haillicourt.

 


 

 

[...]

 

 

 http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vin/o109477-le-premier-terril-viticole-de-france-fait-ses-vendanges#ixzz33CIPgQEQ

 

 

Merci :icon_wink:

 

 

 

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Question réglementation viticole, quelqu'un s'y connait ( peut-être F.Mas ou Mathieu) ? Pour confirmer le passage en gras:

 

C'est plus compliqué mais au final ça revient à peu près au même.

 

– En France il est interdit de commercialiser du vin si les bouteilles ne sont pas scellées par la capsule-congé des douanes.

 

– Le service des douanes (échelon départemental) n'est obligé de fournir ces capsules que si le département est reconnu 'viticole' (2000 Ha de vignes au minimum).

 

Donc dans un département qui ne comprend pas au moins 2000 Ha de vignoble, il est en général impossible de se procurer ces fameuses capsules. D'où une sorte d'interdiction de fait de commercialiser du vin produit dans le département. Ce n'est pas toujours le cas : il existe un domaine quelque part en Normandie alors que le département en question n'est pas reconnu comme viticole – il y a fort à parier qu'un jour un préfet a insisté pour que les douanes fournissent les capsules quand même.

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Etant "limité" par les quantités éléphantesques d'opiacés que j'absorbe (le mélange avec l'ethanol est... redoutable, la remplacante de mon medecin, non habituée aux doses était étonnée que je sois debout et fonctionnel :devil:), je suis quasiment obligé de ne boire que des alcools dilués en utilisation normale, ce qui me fait approuver encore plus le evian-blended, ou le perrier-jack...

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  • 2 weeks later...

Question réglementation viticole, quelqu'un s'y connait ( peut-être F.Mas ou Mathieu) ? Pour confirmer le passage en gras:

http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vin/o109477-le-premier-terril-viticole-de-france-fait-ses-vendanges#ixzz33CIPgQEQ

Merci :icon_wink:

La règlementation sur le vin en France... En gros pour vendre du vin en partant de 0 il faut acheter un droit de plantation, et c'est compliqué.
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Le spirytus, ça a quel goût ?

Le goût de l'alcool, les 2-4% restant c'est de l'eau.

 

Ça se trouve en France ?

Pas pour les particuliers à mon avis. C'est le genre d'alcool qui est en général utilisé pour produire de la vodka, du pastis ou des liqueurs.

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Au Lux on trouvait de l'alcool de fruits à 96% aussi.

 

Y'a plusieurs pays européens qui ne l'interdisent pas (p.ex. l'Espagne, en tout cas jusqu'à assez récemment), mais en France je ne pense pas qu'on puisse en acheter légalement en tant que particulier. Enfin bon vu que la Pologne fait partie de l'U.E...

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C'est plus compliqué mais au final ça revient à peu près au même.

 

– En France il est interdit de commercialiser du vin si les bouteilles ne sont pas scellées par la capsule-congé des douanes.

 

– Le service des douanes (échelon départemental) n'est obligé de fournir ces capsules que si le département est reconnu 'viticole' (2000 Ha de vignes au minimum).

 

Donc dans un département qui ne comprend pas au moins 2000 Ha de vignoble, il est en général impossible de se procurer ces fameuses capsules. D'où une sorte d'interdiction de fait de commercialiser du vin produit dans le département. Ce n'est pas toujours le cas : il existe un domaine quelque part en Normandie alors que le département en question n'est pas reconnu comme viticole – il y a fort à parier qu'un jour un préfet a insisté pour que les douanes fournissent les capsules quand même.

 

 

La règlementation sur le vin en France... En gros pour vendre du vin en partant de 0 il faut acheter un droit de plantation, et c'est compliqué.

 

Merci.

 

 

 

 

 

Sinon niveau bière, Mathieu, as-tu déjà gouté l'Anosteké ?

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Non.

 

Une idée découverte alors si tu aimes la bière bien houblonnée:

 

Après le succès de la Bracine de Printemps et son houblonnage puissant, nous souhaitions développer une nouvelle gamme de bières de spécialité, encore plus ancrée dans la tradition brassicole. En effet le houblon était très largement utilisé dans les bières de nos ancêtres essentiellement parce qu’il en assurait la conservation. anosteke est donc une bière résolument houblonnée lui conférant ainsi une amertume et une longueur en bouche incomparables. De plus notre anosteke est la première bière française dont les émissions de CO2 liées à sa fabrication et son transport sont compensées (cf www.actioncarbone.org). anosteke = traduction phonétique de « tot anoste keer », expression de chez nous signifiant « à la prochaine »

 

 

http://www.ratebeer.com/beer/anosteke-blonde/122793/

 

 

 

 

 

 

 

 

Une bonne nouvelle, la France est sur la bonne voie:

 

Craft beer competing with wine in France?

 

Over the past few years, dozens of beer breweries have opened up around France, a handful of them in and around the capital. Beer lovers have been trying to introduce craft beer to people used to drinking wine or industrial beers, and it seems to be working. Recently the first ever Paris Beer Week drew bigger-than-expected crowds. But beer is not new to France. RFI looks at France's beer brewing past, and how it's being revived today.

 

 

http://www.english.rfi.fr/visiting-france/20140602-craft-beer-competing-wine-france

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  • 3 weeks later...
  • 2 months later...

Ca va dépendre de ce que tu aimes, comme les vins ou les bières. Le mieux c'est de faire une dégustation de single malts (par opposition aux blend qui sont des mélanges) pour avoir une idée des 4 aromes de whiskys (je parle pour les écossais) entre les Highland, Lowland, Islay et Speyside.

 

Personnellement j'aime bien les tourbés.

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Les régions n'ont pratiquement aucune importance.

Le mieux pour découvrir est de jouer sur les caractéristiques suivantes :
- céréales utilisées : single malt (uniquement du malt d'une même distillerie) / vatted malt (uniquement du malt mais de plusieurs distilleries) / blend (malt + grain) / single grain (seulement du grain)

- tourbé / pas tourbé
- types de fûts d'élevage : fûts ayant contenu du bourbon / du sherry / un mélange des 2
- whisky réduit (généralement 40 à 50°) / brut de fût = cask strength (55 à 60° en général)

- âge du whisky (ce qui compte étant l'âge passé en fût, pas en bouteille)

 

Ce sont les principaux paramètres qui vont jouer sur le profil du whisky.

 

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