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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

il y a 3 minutes, Mathieu_D a dit :

Non mais je comprends ton point de vue, faire pareil mais meilleur pour la santé.

 

Maintenant l'appétence pour le goût sucré c'est mal et tu l'entretiens alors qu'il vaut mieux la faire disparaître.

 

Je suis pour moins de trucs sucrés pour diminuer l'appétence comme tu dis, et en apprécier d'autant plus le goût quand j'en prends. Mais entièrement virer le goût sucré, non.

De plus, à mon avis, c'est le seul moyen pour que le low carb soit "vendable" au grand public, et ce sera comme ça que ça se passera si un jour le consensus change: on verra des nutella, cracotte, et autre gâteaux low carb envahir les magasins, comme les sodas aujourd'hui.

 

Citation

Sinon niveau santé il y a des indices laissant à penser que truander son corps en lui faisant croire que tu manges du sucre mais en fait non peut causer des soucis. (mais ces soucis s'ils existent sont plusieurs ordres de grandeurs inférieur aux soucis que cause le sucre)

Oui je vois passer ça de temps en temps, et ça m'a fait penser à la course à la pureté sanitaire en filigrane des polémiques entourant les cigarettes électroniques.

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Il y a 4 heures, Rincevent a dit :

Tous les trucs que tu cites m'agacent prodigieusement, mais celui-ci encore plus. On dirait vraiment des Juifs orthodoxes qui mangent des "crevettes cacher" (des saloperies infectes mi-farine mi-poisson mi-chimie, moulées en forme de crevettes). 

 

Les gens après font ce qu'ils veulent, mais ça transforme mon flux Facebook en sorte de Doctissimo Low Carb pour femmes enceintes et orthorexiques qui comptent leurs macros.

 

Je suis désolé pour ma mysoginie mais c'est vraiment que des femmes...

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Ça canarde sur le sucre dans la presse mainstream en ce moment, par exemple : http://m.nouvelobs.com/sante/20170313.OBS6492/connaissez-vous-la-maladie-du-soda.html?xtref=android-app%3A%2F%2Fcom.google.android.apps.genie.geniewidget#android-app://com.google.android.apps.genie.geniewidget

 

(enfin, surtout les méchants sodas capitalistes, hein)

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On 13/03/2017 at 4:12 PM, Nick de Cusa said:

Parce que ? En vidant les adipocytes, ça libère ces LA omega 6 et ça les met en circulation dans le sang, ou ça déclenche la sécrétion d'IGF-1 ? 

Ça libère des LA (et de AA) en masse, dont une partie se convertit en 13-HODE qui, d'après les travaux de Sauer fait gonfler les tumeurs à grande vitesse:

Sauer+tumour+starve+graph.jpg

 

Sa conclusion: perfuse une tumeur avec du sang chargé d'acides stéariques, palmitiques ou oléiques, ou de corps cétonés:, ça ne fait pas de différence avec le contrôle. Mais perfuse-la avec des acides linoléiques ou arachidonique et la tumeur explose.

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Il y a 9 heures, Jesrad a dit :

Ça libère des LA (et de AA) en masse, dont une partie se convertit en 13-HODE qui, d'après les travaux de Sauer fait gonfler les tumeurs à grande vitesse:

 

Sauf erreur, le papier dont ce graph est tiré conclut :

Citation

The results support the proposal that an increase in availability of free fatty acids and/or ketone bodies is the stimulus that increases the rate of tumor growth during an acute fast.

C'est à dire que les conclusions (au moins pour ce papier là) n'ont rien de spécifique par rapport à la constitution du tissu adipeux.

 

En plus, même en admettant que l'effet soit spécifique, on parle d'un hépatome, un cancer d'un organe bien spécifique, le foie, qui est surement l'organe le plus impacté de tous par les variations du métabolisme. Et d'études sur des rats. Avant de pouvoir généraliser en "les oméga 6 libres font exploser les cancers chez l'homme", il y a beaucoup de chemin à faire.

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On vient de se rendre compte que les antinflammatoires non stéroidiens font exploser le risque de faire un arrêt cardiaque.

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170315094550.htm

Citation

A case-time-control design was used to examine the association between NSAID use and cardiac arrest. Each patient served as both case and control in two different time periods, eliminating the confounding effect of chronic comorbidities. Use of NSAIDs during the 30 days before cardiac arrest (case period) was compared to used of NSAIDs during a preceding 30 day period without cardiac arrest (control period).

[..]

Use of any NSAID was associated with a 31% increased risk of cardiac arrest. Diclofenac and ibuprofen were associated with a 50% and 31% increased risk, respectively. Naproxen, celecoxib and rofecoxib were not associated with the occurrence of cardiac arrest, probably due to a low number of events.

[..]

NSAIDs exert numerous effects on the cardiovascular system which could explain the link with cardiac arrest. These include influencing platelet aggregation and causing blood clots, causing the arteries to constrict, increasing fluid retention, and raising blood pressure.

 

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On 15 mars 2017 at 10:31 AM, FabriceM said:

même en admettant que l'effet soit spécifique, on parle d'un hépatome, un cancer d'un organe bien spécifique, le foie, qui est surement l'organe le plus impacté de tous par les variations du métabolisme. Et d'études sur des rats. Avant de pouvoir généraliser en "les oméga 6 libres font exploser les cancers chez l'homme", il y a beaucoup de chemin à faire.

C'est vrai, même si on parle de mécanismes communs à tous les eukaryotes la généralisation est hasardeuse.

 

Pour ce qui dépend de la composition lipidique il faut aller comparer avec les travaux de Sauer (liens dans le post de Peter), qui fait cette distinction contrairement à l'étude récente qui généralise à tout type de jeûne ou d'alimentation LCHF.

 

Le mécanisme fondamental aurait à voir avec la signalisation de l'apoptose par les mitochondries: la cardiolipine qui structure la membrane interne des mitochondries change de composition suivant les acides gras ingérés, et quand elle s'oxyde elle traverse la paroi et ouvre un canal externe par lequel sort le cytochrome C, qui doit normalement déclencher l'apoptose de la cellule une fois hors de l'organelle.

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20 hours ago, Jesrad said:

C'est vrai, même si on parle de mécanismes communs à tous les eukaryotes la généralisation est hasardeuse.

 

Pour ce qui dépend de la composition lipidique il faut aller comparer avec les travaux de Sauer (liens dans le post de Peter), qui fait cette distinction contrairement à l'étude récente qui généralise à tout type de jeûne ou d'alimentation LCHF.

 

Le mécanisme fondamental aurait à voir avec la signalisation de l'apoptose par les mitochondries: la cardiolipine qui structure la membrane interne des mitochondries change de composition suivant les acides gras ingérés, et quand elle s'oxyde elle traverse la paroi et ouvre un canal externe par lequel sort le cytochrome C, qui doit normalement déclencher l'apoptose de la cellule une fois hors de l'organelle.

Un défaut d'apoptose est une plus grand souci potentiel que trop, non ? 

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Une méta sur l'impact de l'apport en fruits et légumes sur la mortalité et les cancers.

https://academic.oup.com/ije/article/doi/10.1093/ije/dyw319/3039477/Fruit-and-vegetable-intake-and-the-risk-of

 

En gros, c'est un manifeste pour le végétarisme car ils déclarent noter des effets positifs à minima jusqu'à 600g de fruits et légumes par jour.

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Il me semble que ça n'inclut pas les grains et patates (et sucres)

 

La question dans ce genre d'étude c'est qu'est-ce que ça remplace ? Si on remplace des grains et patates par des fruits et légumes, l'effet net peut être positif, pourquoi pas. Et dans notre monde, les gens qui magent de telles quantités sont des health freaks, donc ils font peut-être attention aux types d'huiles qu'ils mangent, et aux sucres et aux plats préparés, et l'effet peut être positif. Rien qui aille contre ma compréhension jusqu'ici 

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Un papier très intéressant sur les pressions évolutives sur les gênes traitant les PUFA dans l'ADN humain.

 

Citation

"We hypothesize that Europeans may be in the process of adapting to a diet rich in fatty acids derived from plant sources, but relatively poor in fatty acids derived from fish or mammals," said Nielsen. "The introduction and spread of agriculture in Europe likely produced a radical dietary shift in populations that embraced this practice. Agricultural diets would have led to a higher consumption of grains and other plant-derived foods, relative to hunter-gatherer populations. Alleles that increase the production long-chain PUFAs would, therefore, have been favored."

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170316174228.htm

https://academic.oup.com/mbe/article-lookup/doi/10.1093/molbev/msx103

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Le 08/03/2017 à 12:33, poney a dit :

Autre chose. Je lis que la bière ne fait que 3gr de glucides au 100gr ??

Ben, il n'y a pas que la bière, eg sur https://fr.openfoodfacts.org/

je cherche les coeurs de palmier

https://fr.openfoodfacts.org/produit/3254473047001/coeurs-de-palmiers-geant-vert

je vais au bas de page -> composition nutritionnelle

Le total pour 100g doit faire dans les 10 g à tout casser.

 

C'est quoi le reste ? il est où ?

ça doit être l'énergie, c'est ça ?

 

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il y a 19 minutes, Nick de Cusa a dit :

De l'eau non ? Beaucoup d'aliments sont surtout de l'eau 

Quasiment tous les aliments sont majoritairement de l'eau. En fait, à part les fromages mûris et certaines charcuteries, je ne vois pas trop quels aliments ne seraient pas majoritairement de l'eau.

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il y a 15 minutes, Vincent Andrès a dit :

J'ai pensé à l'eau,

mais alors pourquoi n'y a-t-il pas une ligne "eau" dans la composition nutritionnelle avec le grammage ?

Parce que ça ne fait pas partie de ce qu'il est obligatoire d'afficher, je suppose. 

  • Yea 1
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Le 23/01/2017 à 14:44, FabriceM a dit :

Je ne comprends pas bien. Il y a bien d'autres sources de protéines que l'entrecôte de boeuf. Et leur défaut, ce n'est pas le manque de protéine, mais le manque de (bon) gras. Donc a priori, tu devrais plutôt chercher à te supplémenter en gras :D

Un truc délicieux et qui fait pas exploser le budget : les aubergines.

Aubergines en tranches frites, c'est à tuer. Et ça ressemble à de la bidoche, sans être un ersatz. https://www.google.fr/search?q=aubergines+frites

ou en moussaka. Très bon aussi. (https://fr.openfoodfacts.org/produit/3222475846755/moussaka-au-boeuf-et-a-l-agneau-casino )

 

J'en profite pour signaler aux ketomen et chasseurs de glucides qu'on peut facilement pondre des graphiques sur openfoods

eg pour les zaubergines : https://fr.openfoodfacts.org/cgi/search.pl?action=process&search_terms=aubergine&sort_by=unique_scans_n&page_size=100&axis_x=carbohydrates&axis_y=products_n&graph=1

 

 

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