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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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48 minutes ago, Mister_Bretzel said:

 

Nope. Enfin ça dépend. Un morceau maigre de 100g de boeuf pourra t'apporter 30g de protéines et 5g de gras, respectivement 120 kcal et 45kcal.

 

pourquoi mentionnes tu les kcal ?  est-ce que plus de kcal = plus de glucose dans le sang, independamment de la molecule ?

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25 minutes ago, Nick de Cusa said:

petit détail : glycolyse d'abord (du foie... la glycolyse des muscles ne peut être utilisée que par les muscles). Gluconéogénès ensuite

 

 

 

mais le foie qui fait la glycolyse, il prend le carburant ou ? dans le foie ou dans tout le corps ?

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1 hour ago, Brock said:

 

mais le foie qui fait la glycolyse, il prend le carburant ou ? dans le foie ou dans tout le corps ?

glycogène

 

C'est notre petit stock. Dans le foie pour tous le corps (surtout pour le cerveau) et dans les muscles pour... les muscles

 

Quelle la matière 1ère pour fabriquer le glycogène ? Éh bien je vais te faire un aveu, je ne suis pas clair là dessus. Mais quelqu'un va nous dire

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2 hours ago, Brock said:

...qu'ils l'ont soigne en faisant chimio + regime alimentaire adapte ( ZERO sucre  et enzymes, peu de gras car il ne peut plus le digerer.) et ca a bien fonctionne.Il n'avait pas de metastases et ils ont enleve un morceau du pancreas ( il lui en ont cousu un bout dans l'estomac aussi  je ne sais plus pourquoi ) 

...

super encourageant à lire, ça

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5 hours ago, Brock said:

pourquoi mentionnes tu les kcal ?  est-ce que plus de kcal = plus de glucose dans le sang, independamment de la molecule ?

 

Parce que l'excès de protéines, exprimé en % de l'apport calorique total, peut faire sortir le corps de la cétose. L'idéal, je crois, est d'avoir 70-80% des calories en gras et les 20-30% restant en protéines et un peu de carbs qu'on trouve inévitablement dans les légumes.

 

EDIT : 20 à 30% des 2000kcal quotidiens, ça fait 400-600kcal provenant des protéines, ce qui représente 100-150g de protéines (1g = 4 kcal) donc y'a de quoi se payer des bonnes tranches de steak :jaifaim:

 

Paleoleap l'explique bien :

 

Quote

it’s also important to keep protein fairly low, because if your body has enough protein to turn into glucose, it won’t start producing ketones instead

 

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Définir Fairly low.

 

pas assez, c'est la mort, tu deviens rachitique. trop, c'est la mort, tu perds ta cétose et tes reins en prime.

 

Sur ce que j'ai vu, en bouffant des prot déjà, y a pas de Pics d'insuline, c'est plutôt graduel pour faire rentrer les acides aminés. Donc oui, ça augmente, et heureusement. et c'est pas brutal.

Aussi, sur les taux de protéines ingérés, c'était genre 80 gr de prot, (environ 300gr de poulet) pour faire péter le pic, associé à la libération de glucose via le glucagon. Donc faut quand même y aller.

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22 minutes ago, Restless said:

Définir Fairly low.

 

pas assez, c'est la mort, tu deviens rachitique. trop, c'est la mort, tu perds ta cétose et tes reins en prime.

 

Sur ce que j'ai vu, en bouffant des prot déjà, y a pas de Pics d'insuline, c'est plutôt graduel pour faire rentrer les acides aminés. Donc oui, ça augmente, et heureusement. et c'est pas brutal.

Aussi, sur les taux de protéines ingérés, c'était genre 80 gr de prot, (environ 300gr de poulet) pour faire péter le pic, associé à la libération de glucose via le glucagon. Donc faut quand même y aller.

 

 

J'ai pas vérifié plein de sources mais là ils disent 65% des calories pour les lipideshttps://resetfactor.com/a-breakdown-of-the-fatproteincarb-ratio-for-a-ketogenic-diet/

donc jusqu'à 35% pour les prot'

Envoyez les T-Bone et les coeurs d'aloyaux :jaifaim:

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18 minutes ago, biwi said:

j'en profite vu que vous semblez clé dans le domaine:

 

-pour renforcer ses défenses immunitaires il est conseillé de souvent manger de l'ail et des oignons c'est vrai ou pas?

 

L'immunité c'est tellement complexe avec tellement de variables, que juste bouffer de l'oignon changera rien si t'as une santé de merde :D

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Sur la néoglucogenese, il me semble qu'elle est "driven by demand" et non "driven by offer", peut importe ce que tu manges en terme de protéines, c'est ton corps qui est aux commandes.

 

 

Il y a 14 heures, biwi a dit :

j'en profite vu que vous semblez clé dans le domaine:

 

-pour renforcer ses défenses immunitaires il est conseillé de souvent manger de l'ail et des oignons c'est vrai ou pas?

 

Les questions à se poser c'est : qui dit ça ? avec quelle preuve ?

 

Si c'est à la suite d'études scientifiques, on peut commencer à y penser.

Si c'est sur un blog "santé au naturel" sans source, tu peux oublier.

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Le 2/17/2018 à 15:35, Brock a dit :

alors je lis que les amandes contiennent du cyanure,  y a t-il d'autres toxines dedans ?

 

je vais me calmer sur les amandes...en meme temps c'etait juste pour accompagner le fromage donc ca n'est pas bien grave

T'en manges combien aussi ?

Ok, si tu engouffres 1kg par jour, ça va faire trop. Mais une poignée ici ou là, on est loin du danger à mon avis.

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Il y a 5 heures, poney a dit :

Les questions à se poser c'est : qui dit ça ? avec quelle preuve ?

 

Si c'est à la suite d'études scientifiques, on peut commencer à y penser.

Si c'est sur un blog "santé au naturel" sans source, tu peux oublier.

y'a ça 

http://selection.readersdigest.ca/cuisine/nutrition/6-bienfaits-des-oignons-sur-votre-sante/view-all/ 

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il y a 53 minutes, biwi a dit :

 

Voilà comment, sans rien connaître à la médecine ou à la biologie mais avec un peu de bon sens critique (et, il faut l'avouer, un peu d'habitude) c'est à dire en étant un gars comme toi ou comme moi, on peut commencer à décrypter un tel article :

 

A) Où est-ce que c'est publié ? Ah, Reader Digest, ça commence mal, autant lire Marie Claire, Femme d'Aujourd'hui ou Le Monde. C'est du tout venant rédigé entre un article sur la beauté du Finistère et un autre sur le top 10 des villes les plus agréables du monde selon un classement Internet.

 

B ) L'auteur ? A ben, y a pas, aggravation du point a, ça aurait pu etre écrit par un spécialiste, mais même pas.

 

Jusque là c'est pas top, mais un mauvais site et un mauvais auteur n'est pas totalement discriminant, c'est juste un indice (c'est valable dans l'autre sens : un magazine spécialisé peut raconter de la merde).

C) voyons les arguments :

 

C1 :

Citation

Les oignons empêchent la formation de caillots sanguins dangereux.

Selon une étude récente publiée dans le Journal of Clinical Investigation, la rutine, un composé chimique qu’on trouve en grande quantité dans les oignons et les pommes, pourrait empêcher les caillots de sang dangereux. La rutine inhiberait l’accumulation de plaquettes dans les artères ainsi que la formation de fibrines dans les veines, deux composantes des caillots de sang.

 

Déjà, on remarque le titre qui n'a rien avoir avec l'argument : on passe de "les oignons empêchent" à "en fait il contient de la rutine qui empêche". Gros cas de journalisme aggravé. C'est la rutine qui a un role, pas l'oignon lui même.
Ensuite,  selon "UNE" étude...blabla "pourrait".. "une étude pourrait",c'est léger. Bon, ça peut être un bon indice mais ça reste léger.

Ensuite bis : quelle revue ? Je google, le Journal of Clinical Investigation est une bonne revue. Bon point.

Ensuite ter : ou est le lien de l'étude ou le nom de celle-ci ? Ah, y a pas. Si je veux vérifier que mon journaliste n'a pas raconté de la merde, je l'ai dans l'os.

Ensuite quarter : je google cette fameuse "rutine" et je me rends compte que en effet ça a des vertus, en effet l'oignon en contient pas mal mais c'est loin d'etre le seul

 

Bref, cet argument est léger

 

C2 :

 

Citation

Les oignons aident à combattre le cancer.

Des chercheurs de la Cornell University ont comparé les effets de l’échalote sur la croissance cellulaire et sur les radicaux libres à ceux de 10 variétés d’oignons. L’étude, qui a été menée en 2004, a démontré, entre autres, que l’échalote avait une plus grande activité antioxydante que les oignons et qu’elle était très efficace pour combattre les cellules cancéreuses du foie.

 

Cas de journalisme ultra méga aggravé. Le titre dit "les oignons aident machin" et le paragraphe dit que les oignons sont moins efficaces que les échalotes. On nage en plein n'importe quoi. C'est presque l'inverse qui est dit

 

(personnellement, j'arrêterais de lire là, meme s'il y a de forte chance que je me sois déjà arrêté à "reader digest".

 

Voyons quand meme l'argument suivant :

 

C3:

 

Citation

Les oignons augmentent l’apport en acide folique.

L’acide folique, ou la vitamine B9 est un constituant essentiel de la fonction cérébrale et contribue à la santé émotionnelle et mentale. Une portion de 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts contient 9 % de l’apport quotidien recommandé en acide folique.

 

Il se fait que par habitude, je sais a peu près ce qu'est l'acide pholique et je vois déjà pleins d'argument ici mais disons que je ne sais pas : 

 

Je commence par googler "acide folique". Je tombe sur des sites généralistes, comme doctissimo, wikipédia ou passeportsanté. Ce ne sont pas des références ultimes mais c'est déjà un premier truc à lire.
Par exemple, j'apprends que la vitamine B9 ou acide folique est hydrosoluble, en gros, elle se barre dans l'eau. Elle résiste aussi mal à la chaleur. Ca veut dire que si tes oignons tu les cuits, soit en mélange de légumes, soit en soupe, ils perdent beaucoup de leurs qualité qui sont déjà surestimées, c'est ça que ça signifie. C'est pour ça qu'on regarde les qualités nutritives des aliments crus ET cuits.. Ca diffère toujours.

Ensuite, je regarde les sources contenant de l'acide folique et je vois que l'oignon est loin d'être la meilleure source. Bon...

 

 

Je ne vais pas m'amuser à aller plus loin dans l'article, mais tu vois le délire (je rajoute que ce genre d'article existe pour absolument TOUS les produits du monde : les poissons, les algues, les viandes, les oeufs, les fruits, les légumes, les condiments... je ne connais pas un seul truc qui ne bénéficie pas d'un article bidon sous forme "Pourquoi vous devez manger absolument ce produit , voila 10 raisons" (comme par hasard, y a toujours 10 raison, pas 3 ou 7).

 

Long story short : les oignons, les échalotes, ... c'est vraiment très bon, j'aime bien en manger, cru en salade ou cuits, mais ça ne sert à rien d'essayer d'en faire un super aliment qu'il ne faut pas louper. 

  • Yea 8
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http://www.cell.com/cell-metabolism/pdfExtended/S1550-4131(18)30054-8

Citation

A carbohydrate-restricted diet is a widely recommended intervention for non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), but a systematic perspective on the multiple benefits of this diet is lacking. Here, we performed a short-term intervention with an isocaloric low-carbohydrate diet with increased protein content in obese subjects with NAFLD and characterized the resulting alterations in metabolism and the gut microbiota using a multi-omics approach. We observed rapid and dramatic reductions of liver fat and other cardiometabolic risk factors paralleled by (1) marked decreases in hepatic de novo lipogenesis; (2) large increases in serum β-hydroxybutyrate concentrations, reflecting increased mitochondrial β-oxidation; and (3) rapid increases in folate-producing Streptococcus and serum folate concentrations. Liver transcriptomic analysis on biopsy samples from a second cohort revealed downregulation of the fatty acid synthesis pathway and upregulation of folate-mediated one-carbon metabolism and fatty acid oxidation pathways. Our results highlight the potential of exploring diet-microbiota interactions for treating NAFLD.

 

Il n'y a rien à ajouter. Si ce n'est préciser ce qu'ils entendent par régime restreint en carb

 

  • Yea 1
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