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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

10 hours ago, Bisounours said:

Fatigue, crampes, fourmillements, irritabilité 

Et aussi des "tremblements" au niveau niveau des paupières. J'avais eu ça à un oeuil et ça disparu très vite avec une cure de magnésium. 

 

Si tu veux en prendre, il y a different composés (citrate, glycibate,...) qui n'ont pas les mêmes propriétés. 

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les électrolytes, en particulier mg mais aussi K et Na, sont une des choses faciles à gérer car les effets sont clairs

 

Cette semaine j'avais marathon aujourd'hui, et par ailleurs j'ai eu un peu de trémulation (a la lèvre, original) et du caca qui avait un peu de mal à passer, et des amorces (non conclues) de crampes au pied ; pour toutes ces raisons j'ai augmenté les doses et ces symptômes ont disparu sauf le transit qui est parti plutôt dans l'autre sens (pas grave). Avec ces signes tu finis pas saisir trop vs pas assez, à force

 

La course s'est bien passée mais j'ai eu des amorces de crampes au pied à la toute fin, (non conclues, ça ne m'a pas ralenti). Précision : je parle de grosse chaleur et humidité, donc sueuur, donc cet aspect compte fort. Cet aprèm par contre, fortes crampes au pied dans la rue en marchant, donc j'ai pris une bonne dose de mg et et K et Na, et les crampes sont passées pour ainsi dire instantanément. Je n'ai pas exagéré puisque le transit est resté tranquille

 

Au total, les voyants sont clairs. Et c'est une bonne idée de maintenir assez de mg, K et Na, pour le coeur par exemple. Enfin, pour toutes les cellules car la pompe sodium potassium y joue un rôle juste vital

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ha ha non je ne me surdose pas, sinon il faut s'assurer que le chemin des toilettes est bien déblayé pour des sprints imprévus.

 

Avec les divers signes dans les 2 sens, tu équilibres, tu trouve la bonne dose. Mais il faut en gros 4,7g de Na et encore plus de K par jour et ça fait beaucoup de sels

 

Mon sentiment est que c'est moins en (presque) zéro glucides

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Tous les sels de Magnesium ne provoquent pas de diarrhées, ce sont surtout ceux qui sont mal absorbés et se retrouvent dans le tube digestif, ça peut être utile d'ailleurs pour ceux qui sont constipés.

L'eau d'hepar par exemple.

  • Yea 1
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L'organisme sain maintient l'homeostasie. Les dosages sanguins en électrolytes Na, K et autres sont régulés de manière assez fine.

 

Hyperkaliemie et Hypokaliemie sont par exemple très dangereuses. Et les marges de variation du potassium sont assez maigres.

 

Les apports doivent couvrir les dépenses...pour un marathonien, c'est très important. Dans la vie de tous les jours et pour quelqu'un qui a une fonction rénale normale, ça l'est moins.

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il y a 1 minute, Sekonda a dit :

En passant par le rayon hallal de mon supermarché, j'ai vu qu'il vende du ghee La vache de Paris en boîte de conserve. 

https://www.amazon.fr/vache-Paris-Butter-Ghee-400/dp/B01L94V2KM

J'essayerai à l'occasion (même prix que sur Amazon) 

Mais à ce prix-là, ça ne vaut pas le coup de le faire toi-même ?

  • Yea 1
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il y a 12 minutes, Bisounours a dit :

Ouais, j'en fais même sans le faire exprès, quand je mets à fondre du beurre au micro-ondes pour un gâteau, on voit bien qu'il y a des trucs qui nagent dans le gras, ça doit être la protéine du lait je suppose

En fait, c'est le gras qui nage, et le pas-gras qui coule (eau, lactose, protéines). Après, comme tout le monde n'a pas une colonne de distillation chez lui, il "suffit" de faire bouillir la fraction aqueuse, et de filtrer l'ensemble une fois l'eau évaporée (attention, il faut bien retirer l'ensemble du feu très vite après la fin de l'ébullition, c'est une question de 10 ou 20 secondes, sinon tu obtiens plutôt du beurre noisette).

  • Yea 1
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il y a 6 minutes, Bisounours a dit :

tu veux dire qu'il faut tout d'abord virer le dessus, le gras ?

Alors non. Soit tu es capable de virer les 80 % de gras sans prendre rien de ce qui traîne dessous, genre avec des instruments spécialisés (une colonne de distillation, tout ça), auquel cas bravo, tu as du beurre clarifié ! Soit tu n'y arrives pas proprement, et tu continues de chauffer le récipient jusqu'à ce que l'eau en bas arrive à ébullition ; une fois l'eau totalement évaporée, l'ébullition va brutalement diminuer, et c'est là que tu retires tout de suite la casserole du feu, puis que tu filtres son contenu (parce que si l'eau est partie, restent au fond les protéines et les sucres qui ont cuit).

 

Pro tip : En général, une passoire (plastique ou métallique) sera trop grossière et un filtre à café trop fin pour filtrer ton beurre fondu. Le papier-linge est en général un bon compromis.

  • Ancap 1
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 @Rincevent Je laisse faire à feu très doux, le risque ébullition est pour ainsi dire inexistant. Par contre j'obtiens pas la même chose en fonction du beurre utilisé. Avec du demi sel, j'ai le petit lait qui tombe, et les protéines en surface ; Avec du doux, tout tombe.

 

  • Yea 1
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33 minutes ago, Rincevent said:

Mais à ce prix-là, ça ne vaut pas le coup de le faire toi-même ?

Si, sans doute. C'est une solution pour quelqu'un qui n'aurait pas le temps ou l'envie de le faire lui même. 

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il y a 6 minutes, fryer a dit :

Moi j'écume le beurre fondu sans le faire bouillir et je le met au frigo ensuite. Une fois dur j'enlève le blanc et je le refais fondre ensuite. Et hop dans le récipient.

Pas bête, mais 1- ça implique une deuxième manipulation, et 2- d'arriver à démouler l'engeance. ;)

 

il y a 6 minutes, Bisounours a dit :

Ou un chinois.

Trop grossier, le chinois : ce sont généralement de petites particules, pas des gros trucs qu'il faut filtrer. L'idéal, c'est l'étamine ou la mousseline (ou le papier-linge, quand tu cuisines comme un gros barbu dans sa grotte).

  • Yea 1
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Hé bien le veau oui.

Tu peux googler "roti veau cuisson basse température" tu tombes souvent sur 2h 80°C pour 1kg. 

J'étais circonspect aussi mais je valide.

(cela dit le prochain sera peut être un classique à 180°C, c'est un autre goût, une autre texture , il faut varier !)

 

Le principal atout c'est la jutosité de la viande, pas besoin de sauce.

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il y a 31 minutes, Mathieu_D a dit :

J'ai testé la cuisson très basse température pour le roti de veau. 2h20 à 80°C pour 800 grammes.

 

Et bien tout le monde valide.

+1

 

En plus, je saisis la viande à la poêle très chaude avant la cuisson pour que les sucs restent à l'intérieur. Ça fait une viande bien juteuse.

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