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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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il y a 5 minutes, Ultimex a dit :

Nous avons peut-être fait un repas ou deux moins gras avant (et après réflexion, il n'y en a pas un que nous fassions sans un minimum de fromage ou de viande donc...).

Ça me semble un peu court. Probablement pas la bonne hypothèse, pour ton cas. Je repartirais plutôt sur l'hypothèse "purée de fraises".

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il y a 15 minutes, Rincevent a dit :

Je repartirais plutôt sur l'hypothèse "purée de fraises".

 

A quoi penses-tu dans ce cas ? (On parle de 250g de fraises en purée (soit 6,14 g de glucides x 2,5 = 15,35 g) mélangée à 300 g de crème fraîche 15% de MG montée en chantilly (soit 4,5 g de glucides x 3 = 13,5 g), le tout divisé en 8 portions (soit 3,6 g de glucides par portion, sauf erreur de ma part)).

Edit : une piste possible : pour faciliter la fabrication de la chantilly, la crème a été mise au congélo 5/10 mins, remise au frigo (le projet ayant repoussé) puis remise au congélo 5/10 mins une heure plus tard. Peut-être pas très bon pour la qualité de la crème

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Trop compliqué vos histoires. Tu veux être en cétose ? Jeûne 24-36h puis bouffe 4 œufs et une entrecôte, et du fromage au dessert.

Rince & repeat avec de la bouffe un peu plus variée :mrgreen:

 

Sinon, les œufs ont un nutriscore A. 

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J'avais l'habitude de faire des currys* de poulet ou de courgettes. Je viens d'essayer le curry de champignons (de Paris). Nom de Zeus, pourquoi je n'ai pas eu cette idée avant ! Ça se marie vraiment bien ensemble. :jaifaim:

 

*Techniquement, ce sont plutôt des "curcurrys", parce que j'y mets à quantités à peu près égales du curry et du curcuma pur.

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39 minutes ago, Rincevent said:

J'avais l'habitude de faire des currys* de poulet ou de courgettes. Je viens d'essayer le curry de champignons (de Paris). Nom de Zeus, pourquoi je n'ai pas eu cette idée avant ! Ça se marie vraiment bien ensemble. :jaifaim:

 

*Techniquement, ce sont plutôt des "curcurrys", parce que j'y mets à quantités à peu près égales du curry et du curcuma pur.

Et tu utilises aussi des lentilles ou tu les remplaces par autre chose ?

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il y a 1 minute, Noob a dit :

Et tu utilises aussi des lentilles ou tu les remplaces par autre chose ?

J'ai toujours porté des lunettes.

 

;)

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Il y a 3 heures, Rincevent a dit :

J'ai toujours porté des lunettes.

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Ça fait 3 semaines que je fais 1 repas par jour, vers 20h

Ça se passe bien, et j'ai pas besoin de forcer sur le café (4 max dans la journée) ni de fumer de cigarettes

La prochaine étape c'est d'améliorer la qualité de cet unique repas, ces derniers temps je force sur le fried chicken et la new york pizza

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Il y a 4 heures, Rincevent a dit :

Techniquement, ce sont plutôt des "curcurrys", parce que j'y mets à quantités à peu près égales du curry et du curcuma pur.

 

En parlant de curcuma,  un article édifiant : https://www.julienvenesson.fr/pourquoi-le-curcuma-ne-marche-pas/

 

Citation

Par conséquent, lorsqu’on vous parle des effets miraculeux du curcuma sur la santé pour terrasser le cancer, guérir les maladies cardiaques, Alzheimer ou Parkinson, il s’agit d’informations mensongères ou trompeuses car on oublie de vous préciser qu’il s’agit de travaux faits sur des souris auxquelles on a injecté des doses de curcuma inatteignables via une alimentation normale. Il s’agit aussi parfois d’études sur des cultures cellulaires : on plonge des cultures cellulaires dans un bain de curcuma plus ou moins concentré et on observe ce qui se passe : il va de soi que cela n’a rien à voir avec une situation réelle et les résultats ne peuvent pas être extrapolés.

 

Pire, en avril 2018, on a appris qu’un des chercheurs ayant publié le plus d’études sur les soi-disant effets anti-cancer du curcuma, le Pr Bharat Aggarwal de l’université du Texas (États-Unis), avait en fait truqué la majeure partie de ses travaux en manipulant les données pour fausser les conclusions. Il aurait agi ainsi car il est également fondateur d’une société qui vend du curcuma à haute biodisponibilité. A ce jour (septembre 2018), près d’une trentaine de ses travaux ont finalement été retirés des revues médicales qui les avaient publiés et la suppression des études se poursuit[3].

 

Dans la première version de cet article sur le curcuma publié en 2014, je faisais état de diverses études ayant montré des effets incroyables du curcuma sur le cancer (régression de tumeurs notamment). Ces études faisaient partie des études truquées qui ont été retirées des journaux médicaux et ce n’était pas possible de le savoir. Je présente donc mes excuses aux lecteurs.

 

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Cela dit en passant, c'est un peu le problème des compléments alimentaires en général.

D'un côté, on dresse un portrait horrible de l'industrie du médicament.

De l'autre, on va vous vendre la solution miracle qui guérit tout, le complément alimentaire qui soit n'a pas été évalué (mais bon, il a guérit la concierge en 3 jours !), soit a été évalué à l'arrache. Evidemment, on ne parle pas des possibles contre-indications ou effets indésirables...

Bref, c'est une technique de vente assez malhonnête au fond.

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Il y a 18 heures, Mister_Bretzel a dit :

Trop compliqué vos histoires. Tu veux être en cétose ? Jeûne 24-36h puis bouffe 4 œufs et une entrecôte, et du fromage au dessert.

Rince & repeat avec de la bouffe un peu plus variée :mrgreen:

 

Sinon, les œufs ont un nutriscore A. 

 

Ça c'est valable quand t'es célibataire ou que tu partages la vie de quelqu'un qui n'a ni goût pour la variété ni pour un minimum de sucré. ;)

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C'est pour ça que j'aime les escorts. 

 

Il y a 1 heure, POE a dit :

De l'autre, on va vous vendre la solution miracle qui guérit tout, le complément alimentaire qui soit n'a pas été évalué (mais bon, il a guérit la concierge en 3 jours !), soit a été évalué à l'arrache. Evidemment, on ne parle pas des possibles contre-indications ou effets indésirables...

Bref, c'est une technique de vente assez malhonnête au fond.

J'ai pas trop poussé les recherches mais les compléments ça n'avait pas l'air d'être vraiment ça effectivement. Mais bon, vu que c'est extrait de plantes orientales issus de l'agriculture bio, visiblement, c'est OK. 

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il y a 23 minutes, Noob a dit :

:lol: :huh:

Mais du coup tu y mets quoi ?

Oh, dans mon curcurry ? Bah, rien. Je prends ce que je veux faire au curry (poulet, courgettes, champignons, whatever), et (éventuellement après les avoir fait sauter) je termine leur cuisson en créant autour mon curcurry (crème fraîche, curry, curcuma, sel, poivre, parfois oignons, le tout mijoté jusqu'à ce que ça réduise de manière satisfaisante).

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C'est ici qu'on prend des conseils pour maigrir ?

 

J'ai pris 1,5 kg par mois depuis 1 an à cause de médicaments. Je suis passé de 56 à 75 kg, grosso modo.

 

Faut manger moins de glucides c'est ça ? (c'est-à-dire ce qu'on appelle généralement sucres lents et rapides ?)

 

Je pense à arrêter de déjeuner aussi.

 

Niveau "sport", marcher une bonne heure chaque jour ça aiderait à faire fondre la graisse ou il vaut mieux une activité plus courte mais plus intense, genre 15-20 minutes de course ? (Je dis une bonne heure de marche et 15-20 minutes de course parce que je pense pas avoir la motivation pour plus dans les deux cas).

 

Edit : je précise que je ne peux absolument pas m'endormir en ayant faim, même un peu. Du coup je prends souvent qqch peu avant de me coucher. En ce moment c'est souvent pain rillettes.

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Il y a 2 heures, Tipiak a dit :

C'est ici qu'on prend des conseils pour maigrir ?

 

J'ai pris 1,5 kg par mois depuis 1 an à cause de médicaments. Je suis passé de 56 à 75 kg, grosso modo.

 

Faut manger moins de glucides c'est ça ? (c'est-à-dire ce qu'on appelle généralement sucres lents et rapides ?)

 

Je pense à arrêter de déjeuner aussi.

 

Niveau "sport", marcher une bonne heure chaque jour ça aiderait à faire fondre la graisse ou il vaut mieux une activité plus courte mais plus intense, genre 15-20 minutes de course ? (Je dis une bonne heure de marche et 15-20 minutes de course parce que je pense pas avoir la motivation pour plus dans les deux cas).

 

Edit : je précise que je ne peux absolument pas m'endormir en ayant faim, même un peu. Du coup je prends souvent qqch peu avant de me coucher. En ce moment c'est souvent pain rillettes.

 

Pour commencer, pas la peine d'arrêter de déjeuner. Déjà prends oeufs et bacon au petit-déjeuner au lieu du traditionnel pain + céréales. Ensuite ne prends jamais de pain aux repas. Favorise la viande (rouge ou non) et le poisson bien gras. Reprends du fromage. Deux fois. Et le soir, ne lésine pas sur les rillettes, mais sans pain cette fois-ci.

Et voilà ! :D

 

Edit : Reporte-toi à la table ciqual postée par poney dernièrement pour vérifier si tes aliments favoris sont compatibles avec le fait d'éviter les glucides.

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Il y a 3 heures, Tipiak a dit :

Faut manger moins de glucides c'est ça ? (c'est-à-dire ce qu'on appelle généralement sucres lents et rapides ?)

 

Je pense à arrêter de déjeuner aussi.

 

Niveau "sport", marcher une bonne heure chaque jour ça aiderait à faire fondre la graisse ou il vaut mieux une activité plus courte mais plus intense, genre 15-20 minutes de course ? (Je dis une bonne heure de marche et 15-20 minutes de course parce que je pense pas avoir la motivation pour plus dans les deux cas).

 

Si l'objectif est de perdre, tu n'as pas nécessairement à manger moins de glucides (même si c'est évidemment la voie que je te conseillerai pour de multiples autres raisons). Faut déjà voir comment tu manges en tant normal, qualité ET quantité, et voir en fonction du traitement aussi (corticoïdes ?).

 

Niveau sport, ça sert à rien de faire le bourrin de toute façon, c'est pas ça qui te fera perdre. Mieux vaut rester sur du léger, surtout si t'es pas sportif de base, parce que

1.tu risquerais de vite te lasser/dégoûter - Et possiblement partir sur des habitudes alimentaires compensatoires ("ah j'ai bien couru là, je peux bien me faire plaisir ce soir" qui devient de plus en plus récurent) ;

2.Si la balance énergie dépensé/énergie consommé pourrait éventuellement jouer en faveur d'une perte de poids au départ, tes besoins augmenteraient au bout d'un temps.

 

Donc, je suis pas en train de dire que faire du sport ne sert à rien, juste que ça ne doit pas être selon moi le moteur principal. Faut plus le voir comme un moment détente, support d'une meilleure alimentation, qui doit être la base fondamentale.

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@Tipiak 3 pistes : jeune intermittent, sport utile et régime lowcarb (et toutes ses sous catégories paleo keto etc)

 

 

 

Commence par le jeûne : https://www.healthline.com/nutrition/intermittent-fasting-guide

https://www.healthline.com/nutrition/16-8-intermittent-fasting

 

Puis fais du sport sans "fuckarounditis" : https://leangains.com/fuckarounditis/ . C'est un reality check assez cru, qui te concerne peut-être pas. Mais la lecture est utile et intéressante :)

 

Enfin rejoins la secte des low carbs. C'est facile, jamais plus de 100g de glucide par jour sous toutes ses formes. Si t'es mega sportif, même à 200g de carbs par jour tu seras lowcarb, mais faut pas pousser :) 

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Il y a 3 heures, Tipiak a dit :

...

Edit : je précise que je ne peux absolument pas m'endormir en ayant faim, même un peu. Du coup je prends souvent qqch peu avant de me coucher. En ce moment c'est souvent pain rillettes.

 

Est ce vraiment de la faim ou autre chose ? Dans tous les cas, certains aliments sont satiétogènes et d'autres favorisent le sommeil...

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Question sur la biodisponibilité aux sachants qui sachent très bien ce genre de choses.

 

Les sels de magnésium ont une biodisponibilité à environ 30%. Qu'est ce que ça signifie ?

1) 30% de la masse du sel de magnésium (par exemple le chlorure de magnésium qui a ma préférence) est composée de magnésium pur, donc si je prends 1g de chlorure de magnésium, j'assimile 300mg de magnésium

2) 30% de la masse est du magnésium pur, dans mon gramme de mgcl2 j'ai donc 300mg de magnésium, et c'est 30% de ces 300mg, donc 90mg qui sont assimilés

 

Quelqu'un est un biologiste distingué en ces lieux ?

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il y a 19 minutes, Mister_Bretzel a dit :

Question sur la biodisponibilité aux sachants qui sachent très bien ce genre de choses.

 

Les sels de magnésium ont une biodisponibilité à environ 30%. Qu'est ce que ça signifie ?

1) 30% de la masse du sel de magnésium (par exemple le chlorure de magnésium qui a ma préférence) est composée de magnésium pur, donc si je prends 1g de chlorure de magnésium, j'assimile 300mg de magnésium

2) 30% de la masse est du magnésium pur, dans mon gramme de mgcl2 j'ai donc 300mg de magnésium, et c'est 30% de ces 300mg, donc 90mg qui sont assimilés

 

Quelqu'un est un biologiste distingué en ces lieux ?

Je ne suis ni biologiste, ni distingué mais je vais quand même essayer. Quand tu prends 1g de chlorure de magnésium MgCl2, tu as de toute façon seulement 24,3 / (24,3 + 2 x 35,45) = 25,5 % de magnésium pur, donc 255 mg. Sur tout ce magnésium, seul 30 % est biodisponible, soit 76,5 mg.

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il y a 37 minutes, Restless a dit :

tu n'as pas nécessairement à manger moins de glucides

@Tipiak

Sage conseil, même si effectivement, ce serait mieux. En tout cas les supprimer totalement, comme ça, pouf, me parait pas simple du tout, en tout cas pour moi, par exemple, passer le matin du petit déj habituel français bien chargé en sucres à un petit déj genre anglais à base d'oeufs et de lard, beurk beurk, pas question. En revanche, diminuer est faisable, en commencant gentiment par les pâtes, riz, patates, et les sucres dits rapides, ceux qu'on ajoute dans le café, les yaourts. Et bien sûr, virer tout ce qui est pâtisserie et viennoiseries après le petit déj.

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il y a 19 minutes, Rincevent a dit :

Je ne suis ni biologiste, ni distingué mais je vais quand même essayer. Quand tu prends 1g de chlorure de magnésium MgCl2, tu as de toute façon seulement 24,3 / (24,3 + 2 x 35,45) = 25,5 % de magnésium pur, donc 255 mg. Sur tout ce magnésium, seul 30 % est biodisponible, soit 76,5 mg.

 

C'est ce que j'étais en train d'écrire aussi (au dixième près). En sachant que l'assimilation du Magnésium dépend d'autres facteurs, style la Vit.D, le calcium, ou le fer qui vont l'augmenter. Il semblerait que les lipides auraient un rôle inverse, ce qui pourrait expliquer les symptômes de crampes et de fatigue en phase de céto-adaptation (Ceci dit, cela s'efface par la suite, donc information à prendre avec des pincettes).

Niveau biodisponibilité, il me semble que le citrate de MG est meilleur.

 

il y a 12 minutes, Bisounours a dit :

Sage conseil, même si effectivement, ce serait mieux. En tout cas les supprimer totalement, comme ça, pouf, me parait pas simple du tout, en tout cas pour moi, par exemple, passer le matin du petit déj habituel français bien chargé en sucres à un petit déj genre anglais à base d'oeufs et de lard, beurk beurk, pas question. En revanche, diminuer est faisable, en commencant gentiment par les pâtes, riz, patates, et les sucres dits rapides, ceux qu'on ajoute dans le café, les yaourts. Et bien sûr, virer tout ce qui est pâtisserie et viennoiseries après le petit déj.

 

J'préfère commencer par dire de diminuer tout ce qu'on ne fait pas soi-même en fait. Pour beaucoup, parler Glucide/lipide/protide, c'est du chinois, et rajouter les chiffres et les % présents sur les paquets, c'est même pas la peine.

J'imagine que c'est pas le cas de Tipiak (D'ailleurs, change de pseudo aussi si t'arrêtes les carbs :D), c'est pour ça que j'aime mieux essayer de faire réfléchir à "Est-ce que je sais ce que je mets dans ma bouche", plutôt que de diriger vers telle ou telle diète, même le lowcarb.

 

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il y a 11 minutes, Restless a dit :

j'aime mieux essayer de faire réfléchir à "Est-ce que je sais ce que je mets dans ma bouche"

ah bah oui, c'est le préalable à toute diète : faire un inventaire de ce qu'on consomme.

et d'ailleurs, dans toute évaluation, c'est un fondamental avant le débunkage tout en douceur et diplomatie

il y a 13 minutes, Restless a dit :

tout ce qu'on ne fait pas soi-même en fait

tu veux dire les trucs tout faits ?

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