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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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1 hour ago, poney said:

les vegans sont surtout dépendant du travail animal, de leurs excréments, des paturages, ... 

C'est rigolo. Quand tu sais que les purs ne mangent plus de miel ou d'amandes parce que c'est de l'exploitation des abeilles, j'attends qu'ils réalisent que pour le reste des légumes, il y a aussi des animaux dans la machine pour qu'ils se lancent massivement dans l'inédie

C'est peine perdue, ils se disent hyper-rationnels mais ils refusent de manger des huitres (qui ont littéralement 4 neurones qui se courent après) par "principe de précaution".

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Il y a 3 heures, poney a dit :

les vegans sont surtout dépendant du travail animal, de leurs excréments, des paturages, ... 

C'est rigolo. Quand tu sais que les purs ne mangent plus de miel ou d'amandes parce que c'est de l'exploitation des abeilles, j'attends qu'ils réalisent que pour le reste des légumes, il y a aussi des animaux dans la machine pour qu'ils se lancent massivement dans l'inédie

 

Ou alors ils sont déjà au courant : https://www.l214.com/agriculture-biovegetalienne

Et le guano, c'est vegan friendly... Je suis déjà reparti !

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Il y a 3 heures, poney a dit :

les vegans sont surtout dépendant du travail animal, de leurs excréments, des paturages, ... 

C'est rigolo. Quand tu sais que les purs ne mangent plus de miel ou d'amandes parce que c'est de l'exploitation des abeilles, j'attends qu'ils réalisent que pour le reste des légumes, il y a aussi des animaux dans la machine pour qu'ils se lancent massivement dans l'inédie

Lombric power (on n'imagine pas la masse de lombrics sous nos pieds, en fait).

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12 hours ago, Philiber Té said:

Ou alors ils sont déjà au courant : https://www.l214.com/agriculture-biovegetalienne

 

Il y a quelque chose qui m'échappe (au delà du fait que les rendements de ce genre de méthode sont généralement très faibles, mais disons que ce n'est pas le sujet) : cette façon de cultiver la terre est tout sauf naturelle ! La vie est un immense cycle (le cycle éternel, Simba) : les carnivores une fois morts se décomposent et nourrissent les sols qui à leur tour nourrissent les herbivores etc

Dans les grandes plaines d'amérique du nord, les bisons, leurs déjections et leurs cadavres formaient un tout indissociable avec la prairie (merveilleux écosystème à étudier, d'ailleurs).

Donc le fait que l'agriculture standard utilise des animaux morts ou des déjections pour fertiliser est juste une reproduction complètement banale de ce qui existe de toutes façons depuis des millions d'années, une imitation toute bête de la nature. C'est ce modèle d'agriculture vegan qui pour le coup est totalement artificiel en voulant se couper à tout prix de toute source animale.

Après, la liste des "secrets de la réussite de cette agriculture" indiquée n'a juste rien à voir avec la choucroute puisqu'il existe des méthodes d'élevage qui respectent tout autant le terroir !

Le seul argument que je peux trouver cohérent c'est l'éthique/choix de vie personnel. Je ne partage absolument pas cette vision pour des tas de raisons mais je peux le comprendre.

 

12 hours ago, Philiber Té said:

Et le guano, c'est vegan friendly... Je suis déjà reparti !

 

Moi je trouve ça super que tu viennes poster sur le sujet, au contraire. Si ce fil n'est qu'un club de rencontres entre personnes qui ont toutes la même opinion (et le même régime alimentaire), ça perd de son charme !

  • Yea 3
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J'aime bien le mec qui se vante de faire entre 2 et 3 tonnes de rendement à l'ha en blé alors que la moyenne approche 7 ou 8, soit le triple. 

Sans oublier qu'il doit être à la merci de la première petite merde qui passe et qu'il est sans doute très consommateur de MO, comme tous les autres. Pour en vivre il doit donc etre au moins 3x plus cher que le blé conventionnel et même 2x plus cher que le blé bio normal. 

 

Bref, la fin des subventions aux céréaliers commencera par anesthesier ces gogos en priorité. 

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il y a 24 minutes, poney a dit :

J'aime bien le mec qui se vante de faire entre 2 et 3 tonnes de rendement à l'ha en blé alors que la moyenne approche 7 ou 8, soit le triple. 

Sans oublier qu'il doit être à la merci de la première petite merde qui passe et qu'il est sans doute très consommateur de MO, comme tous les autres. Pour en vivre il doit donc etre au moins 3x plus cher que le blé conventionnel et même 2x plus cher que le blé bio normal. 

 

Bref, la fin des subventions aux céréaliers commencera par anesthesier ces gogos en priorité. 

 

Je n'ai pas dit que c'était viable économiquement en l'état hein ! C'est surtout pour répondre à l'idée que "les vegans sont trop bêtes, ils ignorent que la régénération des sols passent par des êtres vivants"...

Et sinon, vous parlez bien de consommer de la viande qualité (ou provenant d'animaux élevés dans des conditions spécifiques), j'imagine que ça a un cout : est-ce que la critique est aussi valable ici ?

 

il y a 30 minutes, Boz a dit :

 

Il y a quelque chose qui m'échappe (au delà du fait que les rendements de ce genre de méthode sont généralement très faibles, mais disons que ce n'est pas le sujet) : cette façon de cultiver la terre est tout sauf naturelle ! La vie est un immense cycle (le cycle éternel, Simba) : les carnivores une fois morts se décomposent et nourrissent les sols qui à leur tour nourrissent les herbivores etc

Dans les grandes plaines d'amérique du nord, les bisons, leurs déjections et leurs cadavres formaient un tout indissociable avec la prairie (merveilleux écosystème à étudier, d'ailleurs).

Donc le fait que l'agriculture standard utilise des animaux morts ou des déjections pour fertiliser est juste une reproduction complètement banale de ce qui existe de toutes façons depuis des millions d'années, une imitation toute bête de la nature. C'est ce modèle d'agriculture vegan qui pour le coup est totalement artificiel en voulant se couper à tout prix de toute source animale.

Après, la liste des "secrets de la réussite de cette agriculture" indiquée n'a juste rien à voir avec la choucroute puisqu'il existe des méthodes d'élevage qui respectent tout autant le terroir !

Le seul argument que je peux trouver cohérent c'est l'éthique/choix de vie personnel. Je ne partage absolument pas cette vision pour des tas de raisons mais je peux le comprendre.

 

 

Moi je trouve ça super que tu viennes poster sur le sujet, au contraire. Si ce fil n'est qu'un club de rencontres entre personnes qui ont toutes la même opinion (et le même régime alimentaire), ça perd de son charme !

 

C'est quoi une façon "naturelle" de cultiver la terre ? Où as-tu lu que l'agriculture vegan interdisait toute source animale ?

 

Et merci mais sans façon. J'ai déjà une bonne idée des réactions que peuvent générer certaines de mes idées, j'espère sincèrement avoir mieux à faire que de m'infliger ça. Mais si tu crains tellement d'être enfermé dans une chambre d'échos, rien ne t'empêche d'aller par toi même écouter d'autres discours, non ?

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il y a 4 minutes, Philiber Té a dit :

Et merci mais sans façon. J'ai déjà une bonne idée des réactions que peuvent générer certaines de mes idées, j'espère sincèrement avoir mieux à faire que de m'infliger ça. Mais si tu crains tellement d'être enfermé dans une chambre d'échos, rien ne t'empêche d'aller par toi même écouter d'autres discours, non ?

Quand y'en a 5 qui répondent y'en a 50 derrière qui ne disent rien et ne critiquent pas :)

Tu as des bonnes sources d'infos du discours opposé ?

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il y a 37 minutes, Philiber Té a dit :

 

Et sinon, vous parlez bien de consommer de la viande qualité (ou provenant d'animaux élevés dans des conditions spécifiques), j'imagine que ça a un cout : est-ce que la critique est aussi valable ici ?

 

En supermarché c'est jusqu'à 50% plus cher. Chez les bouchers spécialisés idem. 

En ligne chez les producteurs ou les boucherie en ligne, c'est le même prix (because pas d'intermédiaires) . 

 

Rien avoir avec le X3 donc. 

Et puis les âneries biodynamiques en légumes qui ont des rendements divisés par 2 ou 3 et qui demandent 2 à 3 x plus de main d'œuvre est assez bien documentée, notamment chez les aficionados de Pierre Rahbi. 

Les vaches ou les cochons en pâturages ne sont pas plus consommateurs de MO, ils sont juste plus lent à élever et on peut en mettre un peu moins à l'ha, oui. 

 

En fait le sur coût de ma viande à l'herbe est surtout un truc américain. Le bœuf de base en France ou en Belgique sont des laitières réformées, et la norme pour les laitières chez nous c'est le pâturage. J'ai plus le chiffre en tête mais c'est quelque chose comme 90% des laitières qui paturent. Les races à viandes peuvent être engraissees aux céréales mais elles font aussi beaucoup d'extérieur. 

En fait globalement la qualité de la viande chez nous du point de vue nourriture est plutôt bon, niveau gustatif la laitière réformée c'est pas la folie mais avec la nouvelle mode des viandes,on a des éleveurs et des bouchers qui font du chouette boulot en laissant une saison complète à l'herbe et des viandes maturees derrière. La Holstein peut-être très bonne. 

 

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37 minutes ago, Philiber Té said:

C'est quoi une façon "naturelle" de cultiver la terre ? Où as-tu lu que l'agriculture vegan interdisait toute source animale ?

 

Bon et bien dans ce cas mea culpa, je n'ai pas compris l'intention de cet article. Je suis d'accord que le fait même de cultiver la terre est artificiel, quelque soit la méthode (en plus d'avoir accouché de ce fléau, l'Etat ?).

Je savais déjà que des vegans avaient essayé de se passer totalement d'animaux (et que ça s'était mal passé), j'essayais de formuler dans mon message les questions qui surgissaient naturellement dans mon esprit quant aux motivations exactes pour ceux, intelligents, qui s'en étaient rendu compte et qui persistaient à essayer de s'en passer (de s'en passer pour certains usages seulement, j'ai bien compris).

J'en conclus donc que ça n'a rien à voir avec l'idée d'être plus respectueux ou proche de la nature, mais que c'est avant tout philosophique. Donc cohérent, donc rien à dire. 

L'idée n'est donc pas d'être productif et de nourrir d'autres personnes via un marché optimisé, c'est juste un mode de vie en accord avec une éthique personnelle, c'est bien ça ?

(D'ailleurs je suis persuadé qu'un vegan qui crée ça chez lui, avec l'exercice au grand air que ça implique, et qui se supplémente bien pètera le feu et sera en excellente santé).

 

37 minutes ago, Philiber Té said:

Et merci mais sans façon. J'ai déjà une bonne idée des réactions que peuvent générer certaines de mes idées, j'espère sincèrement avoir mieux à faire que de m'infliger ça. Mais si tu crains tellement d'être enfermé dans une chambre d'échos, rien ne t'empêche d'aller par toi même écouter d'autres discours, non ?

 

OK, c'est ton choix. Mais dans ce cas, je ne comprends pas trop ta petite pique finale, si tu veux que ce fil ne soit plus une chambre d'écho (c'est ton opinion), il faut bien que des messages alternatifs soient postés non ? Et puis tu ne crois pas que tu exagères un peu ? Sur ce forum il a toujours fallu avoir le cuir épais de toutes façons, c'est pas nouveau. C'est aussi dans ces moments là que les meilleures discussions émergent, parfois. (Bon parfois ça finit mal aussi, j'avoue).

(au fait aller écouter d'autres discours c'est justement ce que j'ai fais, d'où mes posts précédents à propos de l'insuline...)

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il y a 35 minutes, poney a dit :

Et puis les âneries biodynamiques en légumes qui ont des rendements divisés par 2 ou 3 et qui demandent 2 à 3 x plus de main d'œuvre est assez bien documentée, notamment chez les aficionados de Pierre Rahbi.

 

Choses que je ne défends pas d'ailleurs. Pour rappel, je n'ai rien contre le fait d'importer des fruits exotiques depuis l'hémisphère sud, d'utiliser des OGM ou des intrants de synthèse, etc.

L'objet initial de mon message était de répondre à ta critique sur un angle mort des vegans : oui ils sont au courant que certaines solutions ont un cout, qu'adopter un mode d'alimentation différent implique certaines efforts, qu'ils doivent développer d'autres méthodes, etc.

Personnellement, ça ne me dérange pas d'acheter mes petites bières à la brasserie artisanale du coin parce que ce sont des producteurs sympas et que j'apprécie leur travail. Mais c'est sûr que c'est plus cher que la bière de chez Kronenbourg et que le rapport quantité produite / main d’œuvre nécessaire est moins bon. J'assume volontiers le prix de mon éthique personnelle.

 

il y a 28 minutes, Boz a dit :

 

Bon et bien dans ce cas mea culpa, je n'ai pas compris l'intention de cet article. Je suis d'accord que le fait même de cultiver la terre est artificiel, quelque soit la méthode (en plus d'avoir accouché de ce fléau, l'Etat ?).

Je savais déjà que des vegans avaient essayé de se passer totalement d'animaux (et que ça s'était mal passé), j'essayais de formuler dans mon message les questions qui surgissaient naturellement dans mon esprit quant aux motivations exactes pour ceux, intelligents, qui s'en étaient rendu compte et qui persistaient à essayer de s'en passer (de s'en passer pour certains usages seulement, j'ai bien compris).

J'en conclus donc que ça n'a rien à voir avec l'idée d'être plus respectueux ou proche de la nature, mais que c'est avant tout philosophique. Donc cohérent, donc rien à dire. 

L'idée n'est donc pas d'être productif et de nourrir d'autres personnes via un marché optimisé, c'est juste un mode de vie en accord avec une éthique personnelle, c'est bien ça ?

(D'ailleurs je suis persuadé qu'un vegan qui crée ça chez lui, avec l'exercice au grand air que ça implique, et qui se supplémente bien pètera le feu et sera en excellente santé).

 

 

OK, c'est ton choix. Mais dans ce cas, je ne comprends pas trop ta petite pique finale, si tu veux que ce fil ne soit plus une chambre d'écho (c'est ton opinion), il faut bien que des messages alternatifs soient postés non ? Et puis tu ne crois pas que tu exagères un peu ? Sur ce forum il a toujours fallu avoir le cuir épais de toutes façons, c'est pas nouveau. C'est aussi dans ces moments là que les meilleures discussions émergent, parfois. (Bon parfois ça finit mal aussi, j'avoue).

(au fait aller écouter d'autres discours c'est justement ce que j'ai fais, d'où mes posts précédents à propos de l'insuline...)

 

Je ne tenais pas à aborder le fond de l'article, c'était simplement un exemple pour répondre à Poney. Et oui, c'est un truc qui s'adresse à 10 pécos : de manière générale, un végétarien en France, il mange les mêmes légumes que tout le monde.

 

Ce n'était pas une "pique", simplement je ne me sens pas investi d'une mission et je ne ressens pas le besoin de venir défendre mon alimentation sur ce fil. Le fait qu'on discute surtout ici de manger de la viande ne me pose aucun problème et je ne vois pas ce que cela m'apporterait de venir défendre un autre point de vue. Chambre d'écho = "un club de rencontres entre personnes qui ont toutes la même opinion", ou j'ai mal compris ? Je voulais juste dire que si c'est ce que tu ressens et que cela te dérange, tu peux apporter de la diversité d'opinion sans mon aide.

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il y a 46 minutes, Philiber Té a dit :

 

Choses que je ne défends pas d'ailleurs. .

Personne n'a dit le contraire, personne n'a parle de de toi. 

 

C'est toi qui arrive ici avec tes gros sabots en prenant tout personnellement. 

  • Yea 2
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53 minutes ago, Philiber Té said:

Le fait qu'on discute surtout ici de manger de la viande ne me pose aucun problème et je ne vois pas ce que cela m'apporterait de venir défendre un autre point de vue.

À toi peut être rien, en effet. Mais pour enrichir la discussion c'est pas mal quand même !

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2 hours ago, poney said:

 

Attention les laitières à yaourt et fromage sont très fortement supplémentées en protéines.

(Le lait n'est pas accepté en coopérative sinon. Tu ne peux pas atteindre le bon taux de caséines simplement en pâturant.)

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Pour rester sur le thème nutrition et santé sous un angle exotique.... voici les préconisations de la médecine traditionnelle chinoise, ça fait envie... et ça explique...

 

Alors nous avons au choix :

- les matières fécales d'écureuils volants

- les écailles de pangolin (coucou le revoilou)

- la décoction de gecko séché vendu par couple....

- le pénis de cerf séché, pour vous, messieurs

- la bile d'ours prélevée sur l'animal vivant

 

J'aurais pu placer cette liste délirante dans le fil covid.

 

https://chine.in/actualite/animaux-insectes-utilises-facon_74807.html

 

 

 

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c'est rigolo d'ailleurs, il y a une conspiration qui dit que les globalistes collectivistes veulent nous preparer a la pauvrete en nous habituant a manger des insectes.Ca ressort a chaque fois qu'un gros media fait un article pour expliquer comme c'est original de manger des criquets grillés...

  • Yea 2
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Reversing cardiac hypertrophy grace a un regime ceto? 

C'est quand même énorme, c'est qu'une étude de cas mais quel piste et quel espoir pour l'avenir. Mon grand frère en est mort à l'âge de 3 mois. Cet hiver l'enfant d'un couple d'ami, pareil. A peine plus grand. 

Ca serait cool qu'on puisse le confirmer. 

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