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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Dans la même journée j'entends parler de deux adultes (66  et 40 ans) diabétiques de type 2, et dont les parents respectifs sont eux aussi diabétiques, mais je ne sais pas de quel type.

Bêtement, je pensais que le diabète de type 1 était celui qui peut se transmettre "génétiquement", contrairement au type 2, qui est plus tardif donc acquis d'une certaine façon.

Hé bien non, ou alors, ce site est une merde sans nom :

@Jesrad @RaHaN ?

 

Bon, évidemment, environnement, habitudes alimentaires etc. doivent jouer

 

https://www.federationdesdiabetiques.org/information/diabete

 

Le poids de l’hérédité diffère selon qu’il s’agit du diabète de type 1 ou du diabète de type 2. Lorsque l’un des deux parents est diabétique de type 2, le risque de transmission à la descendance est de l’ordre de 40 % et si les deux parents sont atteints, le risque grimpe à 70 %. Dans le diabète de type 1, le risque se situe entre 4 et 8%, plus précisément 8 % si le père est diabétique, 4 % si c’est la mère (mais 30 % si les deux parents le sont). Il est donc utile de se construire un arbre généalogique pour repérer les membres de sa famille diabétiques et connaître son patrimoine génétique.

 

Faudra que j'en sache un peu plus au moins sur le plus jeune, qui est un ami de ma fille. Je crains que le pauvre garçon ne se voit prescrire des trucs et des régimes moyennement efficaces...

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Le point de vue courant c’est que c’est plutôt l’obésité qui est ‘héritée’, causant l’essentiel de l’héritabilité du diabète T2.

 

À titre personnel je pense qu’il y a une transmission de la culture culinaire et des habitudes de vie, s’empilant sur un fond de susceptibilité génétique ou épigénétique.

  • Yea 3
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il y a 42 minutes, Jesrad a dit :

plutôt l’obésité qui est héritée

 

Une obésité acquise qui finit par dérégler le système hormonal/endocrinien pour aboutir à un diabète finirait par se transmettre ? Je vois pas trop comment ça peut être inscrit dans les gènes, comme d'autres maladies transmissibles, mais je suis pas du tout une spécialiste. Et quand je google, je te dis pas, je vois tout et son contraire.

Ou bien davantage comme ce que tu décris ensuite ? habitude de vie etc.

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il y a 2 minutes, Bisounours a dit :

 

Une obésité acquise qui finit par dérégler le système hormonal/endocrinien pour aboutir à un diabète finirait par se transmettre ? Je vois pas trop comment ça peut être inscrit dans les gènes, comme d'autres maladies transmissibles, mais je suis pas du tout une spécialiste. Et quand je google, je te dis pas, je vois tout et son contraire.

Ou bien davantage comme ce que tu décris ensuite ? habitude de vie etc.

Ça n'est pas une question de maladie transmise, mais par exemple de capacité de réponse de l'organisme. Par exemple, tel individu pourrait voir son pancréas produire davantage d'insuline en réponse à une résistance des cellules, alors que tel individu ayant une mutation sur un gène codant cette réponse ( ou bien plutôt une moindre expression de tel gène) du pancréas ne le pourrait pas. Ou dans une moindre mesure. 

  • Yea 1
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16 minutes ago, Bisounours said:

Et on peut donc transmettre ce facteur génétique qui entraine le souci de résistance à l'insuline, notamment dans le diabète de type 2 ? Ou bien on se le garde ?

C'est surtout l'hérédité culturelle. Est-ce que tu manges très différemment de tes parents ?

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à l’instant, Mathieu_D a dit :

C'est surtout l'hérédité culturelle. Est-ce que tu manges très différemment de tes parents ?

Oui, ça j'ai bien compris que le facteur culturel était important. Mais est-il le seul ?

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Il y a 1 heure, Bisounours a dit :

Lorsque l’un des deux parents est diabétique de type 2, le risque de transmission à la descendance est de l’ordre de 40 % et si les deux parents sont atteints, le risque grimpe à 70 %.

A chaque fois, cette référence tend vers : https://diabetes.diabetesjournals.org/content/36/1/93.full-text.pdf ; Si quelqu'un peut m'avoir le texte complet, ça serait pas mal.. Merci d'avance, si jamais.

  • Yea 1
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49 minutes ago, RaHaN said:

A chaque fois, cette référence tend vers : https://diabetes.diabetesjournals.org/content/36/1/93.full-text.pdf ; Si quelqu'un peut m'avoir le texte complet, ça serait pas mal.. Merci d'avance, si jamais.

Je ne l'ai pas trouvé sur Sci-Hub en cherchant le titre mais tu devrais essayer pour être sûr.

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Donc en éliminant la source de calories la plus dense et la plus facile à ingérer on perd du poids ?

C'est une découverte incroyable.

  • Haha 2
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il y a une heure, Boz a dit :

Donc en éliminant la source de calories la plus dense et la plus facile à ingérer on perd du poids ?

C'est une découverte incroyable.

 

"Je suis régime, et oui, je mange plus d'pain avec les nouilles, hé ! j'ai déjà perdu des kilos hein !"

 

Colume (dans "les sportifs", de mémoire)

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21 minutes ago, Nick de Cusa said:

non c'est remplace par du gras non liquide

Donc augmentation de la satiété, toutes choses égales par ailleurs.

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le problème le plus courant des gens qui font du céto/lowcarb/paléo et qui ne perdent pas de poids ou grossissent c'est parce qu'ils y vont full graisse ; il y a un mythe qui dit que "si tu brules du gras, tu peux en consommer autant que tu veux" et beaucoup y croient.

L'huile ça peut aller très vite si tu décides de faire "un régime méditerranéen" comme un bourrin (fat bomb et compagnie). 

  • Yea 2
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il y a une heure, poney a dit :

L'huile ça peut aller très vite si tu décides de faire "un régime méditerranéen" comme un bourrin (fat bomb et compagnie). 

 

A vrai dire, le véritable bienfait du régime méditerranéen ou "crétois" viendrait du......jeûne (merci l'Eglise orthodoxe). Et sûrement du soleil (vitamine D toussa).

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Il y a 12 heures, Bahamas a dit :

A vrai dire, le véritable bienfait du régime méditerranéen ou "crétois" viendrait du......jeûne (merci l'Eglise orthodoxe). Et sûrement du soleil (vitamine D toussa).

Dans la religion / culture orthodoxe, le carême serait plus respecté par exemple ?

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Il y a 6 heures, Lugaxker a dit :

Dans la religion / culture orthodoxe, le carême serait plus respecté par exemple ?

 

"Un pratiquant devrait s’abstenir d’huile d’olive, de viande, de poisson, de lait, d’œufs et de fromage tous les mercredi et vendredi à l’exception des semaines suivant Noël, Pâques et la Pentecôte. Durant les 40 jours qui précèdent Noël, la viande, les produits laitiers et les œufs sont interdits mais l’huile d’olive et le poisson sont permis sauf les mercredi et vendredi. Pendant les 48 jours de carême avant Pâques et les 18 jours avant l’Assomption, la viande, les dérivés du lait et les œufs sont proscrits mais l’huile d’olive autorisée sauf le week-end. Quelle que soit la période, la consommation de fruits de mer tels que crevettes, calamar, homard ou crabes est toujours autorisée. Ces périodes de jeûne représentent un total annuel voisin de 200 jours, et plus d’un jour sur deux sur l’ensemble de l’année."

 

Source : http://www.saging.com/articles/les-bienfaits-du-regime-cretois-sont-ils-lies-au-choix-des-aliments-ou-aux-periodes-de-jeune-preconisees-par-leglise-orthodoxe

 

 

  • Yea 1
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il y a 34 minutes, Mathieu_D a dit :
Citation

 Tout est bien une affaire de balance énergétique, que l’on peut traduire par : « Mangez ce que vous voulez, mais faites du sport ! Et mangez moins si vous ne voulez pas faire de sport. »

 

 

cool, j'ai calculé, je peux donc manger 20 Petit Prince de Lu au Chocolat (90kcal pièce) par jour sans problème.

  • Yea 1
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