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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Apparemment, les régimes pauvres en graisses n'auraient guère d'effet sur la graisse viscérale (celle qui est liée à toutes les emmerdes de santé), en plus d'être trois fois moins efficaces que le low-carb pour la perte de poids. Un essai de 8 semaines chez des obèses agés :

 

https://www.researchgate.net/publication/343619636_Effects_of_weight_loss_during_a_very_low_carbohydrate_diet_on_specific_adipose_tissue_depots_and_insulin_sensitivity_in_older_adults_with_obesity_a_randomized_clinical_trial

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Pas mal. J'aimerais voir si ca sera utile. Comment sait-on si on a un pic vs une moyenne legerement elevee ?

 

DItes, imaginez. Imaginez si ceci est vrai, que les gens qui prennent des statines ont des arteres plus calcifiees, suite a un antagonisme avec la vitamine K ?

 

https://europepmc.org/article/med/33634559

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il y a une heure, Nick de Cusa a dit :

Ca vaut peut-etre la peine mais je n'ai pas acces a ce texte

Citation

 

Son enquête sur la corruption dans le monde de la médecine révèle des relations mafieuses entre éminents spécialistes, laboratoires et hommes politiques. Elle lui a valu menaces, intimidations, pressions. A elle et à ses informateurs. 

 

Paris Match. Y a-t-il aujourd’hui des médicaments sur le marché dont on pense qu’ils sont dangereux ? 

Anne Jouan. Le problème ne réside pas seulement dans le présent et le futur, mais aussi dans le passé. Dans ce livre, le Pr Riché raconte comment, à la fin des années 80, les autorités sanitaires ont joué à la roulette russe en décidant de laisser sur le marché français un lot de produits dérivés du sang alors que l’Allemagne avait découvert qu’il contenait des fractions du virus du Sida. Cette attitude en dit long sur la façon dont les intérêts industriels passent, souvent, avant l’intérêt des patients.  

 

Il y aussi l’exemple du Vioxx (un anti-inflammatoire utilisé pour soulager notamment les douleurs de l’arthrose) en 2004…

Oui, en 2004, il est retiré du marché mondial en raison de ses risques cardiaques, le médicament a fait 40 000 morts aux États-Unis. En France, où 500 000 personnes en ont consommé, il n’y a officiellement aucun décès car on n’a jamais réalisé de décompte ! Le système cardio-vasculaire des Français serait-il plus robuste que celui des Américains ? Un an après l’arrêt de la commercialisation du Vioxx, Emmanuelle Wargon (alors numéro deux de l’agence du médicament) expliquait au Sénat qu’il eût été plus adéquat de prendre «une mesure alternative à un retrait» du marché, le Vioxx ayant «de réels bénéfices» (sic). Autrement dit, une responsable de l’agence française du médicament tenait des propos plus en faveur de l’industrie que des patients. On peut multiplier à l’envie les exemples de cette légèreté à laquelle s’ajoute de l’incompétence : l’hiver dernier, lors d’une réunion, la directrice scientifique de l’agence a proposé aux participants stupéfaits d’organiser au cimetière du Père Lachaise un pèlerinage sur la tombe du père de l’homéopathie ! La directrice scientifique ! Aujourd’hui la question essentielle est de savoir si cette agence est toujours à même d’assurer la sécurité de nos concitoyens en matière de médicaments. Selon plusieurs de nos sources internes, la réponse est malheureusement clairement non.

 

Dans votre livre, le Pr Jean-Roger Claude, éminent professeur de toxicologie est membre de la Commission d’autorisation de mise sur le marché des médicaments. Sa femme est conseillère des Laboratoires Servier. Quelles compensations le couple touchait-il pour faire pression sur les autorités sanitaires afin de promouvoir certains médicaments ? 
Le Pr Jean-Roger Claude a travaillé dès la fin des années 1970 pour la commission d’autorisation de mise sur le marché, une instance décisionnelle essentielle pour commercialiser un médicament. En 2006, il en a été nommé membre comme représentant de l’Académie de pharmacie. Or, en parallèle de ses activités, le Pr Claude exerçait comme consultant pour le compte de nombreux laboratoires pharmaceutiques et Servier faisait même partie de sa clientèle depuis 1973 ! C’était d’ailleurs son plus gros client car le laboratoire du Mediator représentait 40% de son chiffre d’affaire annuel. Depuis 1989, il a touché 1,6 million d’euros de Servier. En 1998, il épouse Nancy Bouzon, qui deviendra directrice de la toxicologie de Servier. Il a été poursuivi dans le procès du Mediator et relaxé comme beaucoup d’autres pour prescription. Il n’a pas fait appel. Il n’était pas le seul. Nous revenons sur toute une galaxie de personnages, experts et politiques qui cachetonnaient pour le compte de l’industrie pharmaceutique en parallèle de leurs activités pour le compte de l’État. Ces arrangements avec la déontologie ne sont pas le fait de quelques-uns, c’est le fruit du dysfonctionnement de tout un système. A savoir, être au plus près de l’industrie et de l’emploi plutôt que des patients.

 

Il y a d’autres personnalités dans votre livre…
Oui, on y trouve d’autres « beautiful people » comme le Pr Claude Griscelli, le père des bébé bulle qui était consultant pour Servier depuis le début des années 2000 ; ou encore l’ex-doyen de Paris Descartes, Gérard Friedlander, lui aussi grand ami du labo du Mediator. C’est d’ailleurs lui qui signe le certificat médical du Pr Griscelli pour excuser son absence au procès en juin 2020. C’est encore lui, le Pr Friedlander, qui demande à un professeur de médecine de l’hôpital européen Georges Pompidou, expert judiciaire pour le Mediator, de rencontrer les gens de Servier afin d’être «moins dans l’opposition » (sic). Le même Friedlander a été rémunéré par Servier en 2013 pour son médicament contre l‘ostéoporose Protelos mis sous surveillance dès 2007 à cause de ses effets secondaires. Ces émoluments touchés par l’ex-doyen de la part de Servier sont lisibles dans la déclaration d’intérêts de son épouse, Anne-Marie  Armanteras de Saxcé, ex-conseillère santé d’Emmanuel Macron à l’Elysée.

 

Dans votre livre on a l’impression qu’un système de corruption existe à tous les niveaux de l’Etat, de droite à gauche. Aujourd’hui, sous Emmanuel Macron ça continue ?
Parlons plutôt de collusions ou d’amitiés utiles. Dans le chapitre sur l’Inspection générale des affaires sociales (IGAS), nous racontons comment depuis une vingtaine d’années, la santé publique est tenue en France par un petit groupe. Parmi toute cette bande, on trouve Didier Tabuteau, premier directeur général de l’agence du médicament de 1993 à 1997 (donc à des dates clés du Mediator). L’homme a créé la chaire Santé de Sciences Po. Aujourd’hui, il est vice-président du Conseil d’État. Il a été directeur de cabinet de Bernard Kouchner, ce sont les fameux « Kouchner boys » parmi lesquels on retrouve Gilles Duhamel (ancien de chez Kouchner et inspecteur IGAS), Philippe Duneton (ancien directeur de l’agence et membre du cabinet Kouchner), Philippe Lamoureux (lui aussi ancien de chez Kouchner, ex-inspecteur IGAS, ex-secrétaire général de l’agence et directeur des entreprises du médicament), Jérôme Salomon (ancien de chez Kouchner, et directeur général de la Santé), Emmanuelle Wargon (elle aussi ancienne de chez Kouchner). Sans oublier l’ancien directeur général de l’AP-HP, Martin Hirsch, lui aussi ex-directeur du cabinet Kouchner, l’homme qui se plaignait des papiers du Figaro auprès de l’actionnaire, Thierry Dassault, au point que ce dernier m’a passé plusieurs appels en 2016 pour me dire que mes articles « faisaient de la peine à Martin Hirsch », sic. Toute cette clique forme un mélange politico-industriel à part, les uns (IGAS) inspectant en cas de pépin les autres, anciens collègues et amis, dans une sorte de vase clos endogame. Juges et parties.  Derniers exemples en date : l’éphémère ministre de la Santé Brigitte Bourguignon, battue aux dernières législatives et… recasée à l’IGAS. Ou encore : Fabienne Bartoli, l’ex numéro 2 de l’agence qui s’est illustrée en 2009 par des propos aberrants sur le Mediator, elle aussi membre de la chaire Santé de Science Po est devenue au printemps directrice générale de la Haute autorité de santé (HAS). Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se recycle et se transforme.

 

N’y a-t-il pas des gens honnêtes dans ces instances ?
Mais si ! Une source qui connaît bien les « Kouchner boys » confie : «Nous sommes des personnes honnêtes et écœurées à l’excès par ces pratiques florentines, mafieuses même, que l’on croyait éloignées de la politique de santé publique ». Ce sont justement tous ces écœurés de l’agence, toutes ces sources dépitées et catastrophées par ce manque criant de compétences, ces compromissions et cette incurie qui me donnent des informations. Ils s’en remettent à la presse car leur institution, le gendarme français du médicament, ne tient plus sur ses jambes et qu’ils sont inquiets.

 

 

 

(je formate quand j'arrive chez moi) 

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Il y a 2 heures, RaHaN a dit :

(je formate quand j'arrive chez moi) 

L'article est annoncé comme réservé aux abonnées mais pourtant disponible en ligne (donc ok). Je rappelle néanmoins que poster un article non accessible publiquement est interdit.

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il y a 2 minutes, Sekonda a dit :

L'article est annoncé comme réservé aux abonnées mais pourtant disponible en ligne (donc ok). Je rappelle néanmoins que poster un article non accessible publiquement est interdit.

Et si je suis abonné à Paris match ? Comme tu dis, il reste dispo en ligne donc c'est pour ça que je l'ai sorti.

Quid d'un article pour abo qui sort sur, par exemple, Reddit ?

 

 

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Le 17/09/2022 à 21:56, RaHaN a dit :

Et si je suis abonné à Paris match ? 

Il n'est alors pas disponible publiquement.

Le 17/09/2022 à 21:56, RaHaN a dit :

Comme tu dis, il reste dispo en ligne donc c'est pour ça que je l'ai sorti.

J'explique pour le lecteur qui voit ta réponse après la remarque contraire de Nick

Le 17/09/2022 à 21:56, RaHaN a dit :

Quid d'un article pour abo qui sort sur, par exemple, Reddit ?

Tu peux lier vers Reddit, pas copier ici.

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  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Ces petits pavés qui font plaisir à lire

 

https://news.ycombinator.com/item?id=33370735

 

Citation

You can't accurately measure "calorie" intake. Calories are units of heat, and don't represent how the human body utilizes energy from food. The number of calories you'll find attributed to a given food are determined by how much heat is emitted by the available macronutrients if they were set on fire in a bomb calorimeter. Humans don't work like bomb calorimeters. This is why calories as a measure of nutrition are nearly useless.

I'm not exactly speaking as an armchair scientist, though I don't have a Phd. I spent over 9 months this last year developing my own tech to measure human metabolic activity and did extensive research into the broader subject, and quit my job in part to focus on it.

Whether you were overeating or not hardly has anything to do exclusively with eating a couple of extra grams. What you were eating and your individual physiology is primarily what dictates how your body will ultimately respond to your food. The vast majority of people in our industrial societies are eating diets that our species barely or never adapted to, and the prevalent macronutrients of said eating creates this illusion that the problem is calories. Our bodies are actually extremely good at self regulating. Problems enter when we get the fuel mix wrong, which is what we're doing when we're eating carbohydrates 3+ times every day.

A good (though imperfect) analogy is the fuel you put in your car. Modern fuel injected cars can actually start on different fuels. You can, for instance, put E85 ethanol fuel in a non flex-fuel car and it will probably start, and there's a chance it will be able to continuously run on it, albeit poorly. The reason for this is a standard car isn't configured to run on ethanol. While it probably can run on it, it's specialized for one particular fuel, which is gasoline. Maybe you can run your gasoline car on E85, but you'll have to step hard on the gas pedal and you will eventually suffer the consequences of poor engine performance. (Ironically, many modern cars can run fine on E85 with a mere software update, but that's a different story)

I would challenge you to gain any meaningful amount of fat mass on a diet of pure animal protein, let alone hold on to existing fat. It's a lot more difficult than most people believe. The satiety signal that follows eating meat, which is a hormonal response, is more powerful and sustaining than a diet based on carbohydrates. Glucose, what most carbs ultimately become, is poisonous to cells, while protein isn't. A diet based on protein means the body doesn't need to use or store the supply of glucose because the necessary glucose can be generated from protein on demand. The way your body responds to these different macronutrients is very different. People counterintuitively lose a lot of weight eating lots of fat because, unlike carbohydrates, fat has little to no insulin response on its own.

Things also get messier when fat and carbs are eaten simultaneously, but I feel like I've mentioned this on HN a bajillion times already.

All this to say that the calorie model for human nutrition should no longer be taken seriously.

Calories might only mean anything as a measure of energy expenditure, but even that measure has little utility to anyone who isn't in the process of dying. Some people succeed in losing weight by restricting the amount of "calories" they are consuming and offsetting the "calories" they eat by performing exercise. Where this falls apart is taking the same exact energy intake and activity level, replicate it in another person, and fail to see the same fat loss results. Below a certain point, yes, you'll see every participant lose weight, but you may also find them to be wasting muscle. Eventually, the effects of "calorie" restriction and carbohydrate intake will catch up with a person and they will suffer for it because neither "calorie" restriction or frequent carbohydrate intake are things that humans are adapted for.

 

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Oh misère!

 

Expérience intéressante: il mange 12 œufs par jours. Résultats en 1 semaine:

- 1.7 kg en moins

- 0.8% de gras en moins

- 4 cm de tour de taille perdus

- tension artérielle 12.7->12.0

- réduction des triglycérides de 147 à 116 mg/dL

 

Mais voilà, son cholestérol a augmenté (HDL et LDL dans les mêmes proportions), et du coup il arrête pour protéger son cœur. WTF

 

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Il a raison, vu tout ce que lui disent tous les professionnels de sante. Il ne serait pas raisonnable d'aller contre ca.

 

Le cote un peu triste c'est qu'ils ne conseillent pas le score calcique des arteres coronaires, pour voir directement 

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il y a 39 minutes, ttoinou a dit :

Il est où le post dans ce thread qui résume tout ? Y'en avait un il y a quelque années

Regarde à la fin du premier message, ils y a des liens vers les messages de @Boz . Je pense que ce que tu cherches mais note qu'il a changé d'avis sur certains points entre temps.

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5 hours ago, ttoinou said:

Il est où le post dans ce thread qui résume tout ? Y'en avait un il y a quelque années

 

Et aussi le post de @Nick de Cusa avec sa google sheets sur la liste des études scientifiques

elle a bien grossi mais mais je ne la partage plus gratos vu le travail que ca demande et une certaine atmosphere qui regne 

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