Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

 

Hmm à part la vitamine B12 qui est assez rare dans les végétaux (elle se trouve dans les champignons/levures par contre), il n'y a pas vraiment de carence alimentaire forte qu'on puisse associer au végétarisme. Un régime végétalien par contre est nocif par définition.

Bref, c'est assez contre-intuitif pour un vegan, mais une ferme qui fait du bovin lait ou du bovin viande ça consomme à peu près zéro engrais. Un céréalier qui produit du soja à fin de faire du tofu n'a pas de retour de sa production vers son sol, du coup il doit utiliser un max d'engrais pour compenser. Techniquement on dit : la charge d'intrants à l'hectare est considérablement supérieure pour les cultures végétales que pour le système de polyculture-élevage.

 

Ou encore : ton tofu a poussé sur de l'engrais issu de la pétrochimie, mon steak a été élevé à l'herbe. Pwnd.

Il y a aussi les carences en fer qui touchent pas mal de demoiselles, perte de sang régulières oblige. Une bonne source de fer est la viande rouge. Deal with it. Une végétarienne qui prend des pilules pour combler ses carences c'est toujours uen source facepalm personnel.

Il serait intéressant de faire une petite étude soignée, mais je ficherais mon billet que le nombre de nanas diagnostiquées anémiques est en pleine envolée.

Avec le nombre de jeunes filles/femmes alternant entre la sensiblerie et l'anticonformisme à deux piastres, je ne serais vraiment pas étonné que ça ait explosé en 20 ans.

 

Note pour Bisounours, je n'ai rien contre la sensiblerie hein, tant qu'on essaie pas de le vendre comme un mode de vie supérieur ça me va très bien. En plus j'imagine facilement qu'on en aime pas le goût.

Pas mal le cycle.

C'est pas juste "pas mal", c'est absolument fondamental. Comme les bestioles peuvent aussi participer au rétablissement de la végétation dans des zones qui se désertifie.

Pourquoi, parce que le brin d'herbe s'il n'est jamais mangé par un bovin il fini par sécher, son eau se dissipe dans l'atmosphère et plus rien ne pousse l'année suivante.

En plus, comme ils piétinent le terrain, ils permettent au terrain de conserver l'humidité qu'ils déposent.par leur excrément.

 

L'eau qui disparaîtrait ça m'a toujours fait doucement ricaner.

Lien vers le commentaire

 

C'est pas juste "pas mal", c'est absolument fondamental. Comme les bestioles peuvent aussi participer au rétablissement de la végétation dans des zones qui se désertifie.

Pourquoi, parce que le brin d'herbe s'il n'est jamais mangé par un bovin il fini par sécher, son eau se dissipe dans l'atmosphère et plus rien ne pousse l'année suivante.

En plus, comme ils piétinent le terrain, ils permettent au terrain de conserver l'humidité qu'ils déposent.par leur excrément.

 

 

Lien vers le commentaire

Il y a aussi les carences en fer qui touchent pas mal de demoiselles, perte de sang régulières oblige. Une bonne source de fer est la viande rouge. Deal with it. Une végétarienne qui prend des pilules pour combler ses carences c'est toujours uen source facepalm personnel.

Il serait intéressant de faire une petite étude soignée, mais je ficherais mon billet que le nombre de nanas diagnostiquées anémiques est en pleine envolée.

Avec le nombre de jeunes filles/femmes alternant entre la sensiblerie et l'anticonformisme à deux piastres, je ne serais vraiment pas étonné que ça ait explosé en 20 ans.

Note pour Bisounours, je n'ai rien contre la sensiblerie hein, tant qu'on essaie pas de le vendre comme un mode de vie supérieur ça me va très bien. En plus j'imagine facilement qu'on en aime pas le goût.

C'est pas juste "pas mal", c'est absolument fondamental. Comme les bestioles peuvent aussi participer au rétablissement de la végétation dans des zones qui se désertifie.

Pourquoi, parce que le brin d'herbe s'il n'est jamais mangé par un bovin il fini par sécher, son eau se dissipe dans l'atmosphère et plus rien ne pousse l'année suivante.

En plus, comme ils piétinent le terrain, ils permettent au terrain de conserver l'humidité qu'ils déposent.par leur excrément.

L'eau qui disparaîtrait ça m'a toujours fait doucement ricaner.

Y-avait une très bonne vidéo Ted sur le sujet faudrait que je la retrouve.

Sinon un truc à faire c'est de rappeler que ces élevages sont absolument indispensable pour la régulation de la végétation dans de nombreuses régions et particulièrement en montagne ou elles mangent les plantes qui se reproduisent le plus vite et bouffent toutes les ressources et comme ça elles laissent plus de place à des plantes plus fragiles ou au développement plus lent.

Sinon lui rappeler gentiment que si on respecte la nature alors tu respecte son travail et tu mange de la viande puisqu'elle t'as fait omnivore et donc que tu dois venir ton rôle de prédateur.

Lien vers le commentaire

Si elle aime lire (en anglais, je ne crois pas qu'il existe de traduction) et qu'elle reste open-minded, ce bouquin est le repenti d'une ancienne végétarienne qui explique ses erreurs de nutrition mais aussi ces erreurs morales. Perso, j'ai adoré. C'est plein d'arguments anti-vegan.

 

Elle a une vidéo sur youtube qui présente son bouquin, elle m'a l'air vachement affirmative dans ses théories médicales.

Plus le quasi délire sur la production de maïs ou la chaîne de production de nourriture dans le monde. Elle m'a l'air bien agitée du bocal, pas étonnant pour une ancienne vegan.

 

La fin de la vidéo c'est un peu un combo pour free jazz :

Deux raisons à la surpopulation mondiale :

1° global capitalizm

2° patriarchy

Lien vers le commentaire

Première partie: critique de l'agriculture, des céréales, rappel du rôle de l'insuline et d'une alimentation riche en graisse, des constats de Weston Price relatifs à la morphologie dento-faciale et à la nutrition, critique de l'alimentation low-fat, des processed foods, de l'industrie alimentaire, de l'alimentation à base de maïs du bétail.

 

Pour l'instant, j'ai l'impression d'écouter une conférence prosélyte paleo-diet, jusqu'à 15 min.

 

Après effectivement elle n'est pas  libérale mais le propos de son livre n'est pas politique

Lien vers le commentaire

Je suis d'accord avec toi, c'est pas une libérale, mais ce n'est pas vraiment le problème.

Ce qui me gène c'est le caractère un peu fanatique qui a épousé la cause vegan et qui se retrouve de l'autre côté sans plus de forme de modération, de sens critique.

 

Ce qui me gène et c'est peut-être plus complet dans son bouquin, c'est sa façon d'être aussi affirmative sur autant de sujet, alors qu'il me semble que les choses ne me semblent pas aussi tranchées dans la réalité.

Il me semble que la connaissance scientifique sur le sujet ne permet pas d'être aussi affirmatif qu'elle veut bien l'être et qu'elle prend la même liberté avec la science que les vegan peuvent prendre pour défendre leurs régimes.

 

Bref, est-ce qu'on a pas devant nous une fanatique qui a juste changé de culte. Et comme tu le dis bien, son côté malthusien fait sonné plein d'alertes au gogol dans ma tête.

Lien vers le commentaire

Noob : je t'en prie, je me sens pas concernée. Pas de prosélytisme chez moi, en aucune façon, aucun pack verdâtre. Ma fille ne mange plus de viande à poils et plumes depuis l'école primaire, je pense à la suite d'une vanne débile de son grand père, un dimanche de pâques, devant un gigot d'agneau. Mais elle fait pas chier avec ça.

Je serai intéressée d'ailleurs, de connaitre les motivations des végétariens, la naissance de leur choix, et depuis quand. Il y a une grande différence je pense, en fonction de l'âge de la 'mutation'

La fille du reportage est complètement cintrée, elle devrait faire du porte à porte pour convertir les foules

Lien vers le commentaire

Ma soeur, ça vient du fait qu'elle est dégoutée du traitement des animaux dans l'industrie, ce que je peux parfaitement comprendre. Après, se rajoute en sur-couche un bachi-bouzouk d'idioties sans nom. Le problème est là. Les putains de straitedge avec qui elle fricote.

Lien vers le commentaire

Bah oui, l'environnement politique socialisant confusionne les motivations en un bloubiboulga verdâtre, je suis pas certaine que les végétariens droiteux ouvrent grand leur clapet en assemblée.

Ensuite, il est vrai que le traitement de la bête dans l'industrie alimentaire est quand même crado, et la viande n'y gagne pas en qualité. Le poulet élevé en batterie, j'en veux pas, comme le cochon élevé en cage

Lien vers le commentaire

Ma soeur, ça vient du fait qu'elle est dégoutée du traitement des animaux dans l'industrie, ce que je peux parfaitement comprendre.

 

Les paléos rejoignent totalement les végés sur ce point.

Lien vers le commentaire

+1

Je dirais même, les libéraux dans leur ensemble qui sont quand même souvent des gros bouffeurs de viande. Ca a été un gros cas de conscience pour moi pendant longtemps mais j'ai fini par admettre qu'on pouvait soutenir la cause animale et manger de la viande. La clef, c'est de faire attention à ce qu'on achète et ne pas encourager les filières de basse qualité où les animaux sont martyrisés. Typiquement, acheter les oeufs par packs de 30 au supermarché, ça garantit des poules élevées au 3e sous-sol.

 

Sinon, tu peux essayer de la sensibiliser à la cause de la souffrance végétale ! :mrgreen:

 

visage-quotidien-16-545x409.jpg

Lien vers le commentaire

Remis ces derniers jours à Marisol Touraine le rapport Hercberg pour éradiquer la malbouffe.

Invité, comme il se doit par la radio nationale France-Infos, le Pr Serge Hercberg, va beaucoup plus loin avec son rapport, que de demander des moyens financiers supplémentaires pour accroitre les messages publicitaires destinés à l'information nutritionnelle.

Il dresse le constat de l'inégalité de comprehension du message "mangerbouger" entre les différentes classes sociales.
Ce message du "mangerbouger" ,et surtout sa mise en pratique,  passe très mal dans les classes défavorisées,

il sufggére donc au Ministre de la Santé de passer à l'étape suivante, pour changer les habitudes alimentaires des classes défavorisées........en leur distribuant des bons gratuits pour l'achat de fruits et légumes .

 Il préconise même un "droit au vélo"

 

Prise en charge complète de l’abonnement vélo dans les villes pour les populations défavorisées (allocataires des minimas sociaux) et à hauteur de 50 % pour les étudiants
de moins de 26 ans

Qui va devoir encore payer ça, si c'est appliqué ?


http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/144000068/0000.pdf

http://www.bfmtv.com/societe/alimentation-pistes-manger-mieux-equilibre-697446.html

Lien vers le commentaire

+1

Je dirais même, les libéraux dans leur ensemble qui sont quand même souvent des gros bouffeurs de viande. Ca a été un gros cas de conscience pour moi pendant longtemps mais j'ai fini par admettre qu'on pouvait soutenir la cause animale et manger de la viande. La clef, c'est de faire attention à ce qu'on achète et ne pas encourager les filières de basse qualité où les animaux sont martyrisés. Typiquement, acheter les oeufs par packs de 30 au supermarché, ça garantit des poules élevées au 3e sous-sol.

 

Quand on n'est pas cadre supérieur mais qu'on est un pauvre, on a pas le choix, on achète les poulets élevés en batterie à 5euros la pièce cuite chez le boucher, plutôt qu''un poulet fermier à 18 ou 20 euros (également cuit). Surtout quand on a des enfants donc autant de bouches à nourir. Et quand y'a plus de thunes c'est foie de volaille (élevée en batterie) pour tout le monde. :)

 

Au passage quelqu'un a déjà chiffré ce que coûte le régime paléo?

Lien vers le commentaire

Y-avait une très bonne vidéo Ted sur le sujet faudrait que je la retrouve.

http://www.contrepoints.org/2013/03/10/117742-des-vaches-pour-reverdir-les-deserts

 

Les putains de straightedge avec qui elle fricote.

Ça existe en vrai ? En Europe ? Dingue.

C'est facile de faire bugger les veggies, suffit de leur montrer qu'il est pour ainsi dire impossible de se nourrir, de se soigner ou de s'habiller sans utiliser des produits issus de la souffrance et de la mort d'animaux. C'est comme avec les écolos, ils sont soit incohérents soit morts.

Lien vers le commentaire

Ma soeur, ça vient du fait qu'elle est dégoutée du traitement des animaux dans l'industrie, ce que je peux parfaitement comprendre. Après, se rajoute en sur-couche un bachi-bouzouk d'idioties sans nom. Le problème est là. Les putains de straitedge avec qui elle fricote.

Elle essaie vainement de rationnaliser un choix sentimental. Si tu veux la faire changer d'avis il faudra lui parler par le sentiment et l'émotion.

Lien vers le commentaire

Quand on n'est pas cadre supérieur mais qu'on est un pauvre, on a pas le choix, on achète les poulets élevés en batterie à 5euros la pièce cuite chez le boucher, plutôt qu''un poulet fermier à 18 ou 20 euros (également cuit). Surtout quand on a des enfants donc autant de bouches à nourir. Et quand y'a plus de thunes c'est foie de volaille (élevée en batterie) pour tout le monde. :)

 

Au passage quelqu'un a déjà chiffré ce que coûte le régime paléo?

 

Comme l'a dit Edouard Leclerc un jour : "vous pourrez vous plaindre de la marge que se fait la grande distribution sur les tomates le jour où vous arrêterez d'acheter des Iphones"

Lien vers le commentaire

Comme l'a dit Edouard Leclerc un jour : "vous pourrez vous plaindre de la marge que se fait la grande distribution sur les tomates le jour où vous arrêterez d'acheter des Iphones"

 

Ça me fait penser qu'il y a une dizaine de jours j'ai assisté au passage en caisse d'un couple, fringué de manière assez vulgaire mais avec des fringues de marque. Leur caddie : des sacs de patates et des sardines à l'huile. Uniquement des patates et des sardines.

 

C'était assez surréaliste comme scène.

Lien vers le commentaire

Quand on n'est pas cadre supérieur mais qu'on est un pauvre, on a pas le choix, on achète les poulets élevés en batterie à 5euros la pièce cuite chez le boucher, plutôt qu''un poulet fermier à 18 ou 20 euros (également cuit). Surtout quand on a des enfants donc autant de bouches à nourir. Et quand y'a plus de thunes c'est foie de volaille (élevée en batterie) pour tout le monde. :)

Exactement ce que j'ai sorti à un gars dans la rue qui voulait me faire signer une pétition contre la souffrance animale: je lui ai dit c'est bien je suis pour, mais les gens qui n'ont pas d'argent ils ne vont pas acheter du porc à 20 euros/kg mais celui à 6 euros, idem pour tout le reste. Et si vous forcez des normes, ça va faire direct grimper les prix.

Sinon s'il y a bien un truc à ne jamais, ö grand jamais, consommer c'est des foies d'animaux d'élevage industriel. Le foie c'est ce qui métabolise presque tous les produits toxiques, et c'est donc l'organe qui va concentrer tous les produits toxiques et leurs résidus. Et les antibiotiques qu'on file aux poulets se retrouvent là.

Au passage quelqu'un a déjà chiffré ce que coûte le régime paléo?

J'ai pas l'impression que ça coûte beaucoup plus cher qu'un régime manger-bouger, à vrai dire pour certains ça pourrait même représenter une économie: les plats préparés, biscuits, etc. coûtent plus cher que du non-transformé. Ça force à monter en gamme sur la viande par contre, donc de ce côté là c'est plus cher. Encore que, ça se discute: il y a moyen de faire des commandes en gros volume pour diminuer les coûts.

Par contre c'est forcément beaucoup plus cher que le régime étudiant pâtes/riz/patates arrosé de coca.

Lien vers le commentaire

J'ai pas l'impression que ça coûte beaucoup plus cher qu'un régime manger-bouger, à vrai dire pour certains ça pourrait même représenter une économie: les plats préparés, biscuits, etc. coûtent plus cher que du non-transformé. Ça force à monter en gamme sur la viande par contre, donc de ce côté là c'est plus cher. Encore que, ça se discute: il y a moyen de faire des commandes en gros volume pour diminuer les coûts.

Par contre c'est forcément beaucoup plus cher que le régime étudiant pâtes/riz/patates arrosé de coca.

Attention, la séquence de mon texte où je commence à parler de prix élevés a brouillé le message, je ne sais pas du tout si le régime paléo est plus ou moins cher que le régime "classique", comme tu le dis c'est pas du tout dit.

 

Par exemple un truc pas mal à la fois pratiquement et économiquement, j'ai pris l'habitude quand c'est possible de rafler tous les produits carnés en promo parce que périmés deux jours plus tard, et hop je congèle, du coup je me retrouve avec des trucs pas mals pour pas cher, en plus je fais les courses de viande d'un coup pour la semaine (une demi-douzaine de portions).

 

Idem pour les légumes : aller au marché fait baisser drastiquement les prix.

Lien vers le commentaire

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...