Nick de Cusa Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 ... néogluocogénèse? ... Oui, pour les process du système nerveux où il faut du glucose. Avantage : notre organisme en produit la quantité qu'il faut, ni plus ni moins. Lien vers le commentaire
NicolasB Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Non, l'organisme peut synthétiser du glucose à partir d'à peu prés tous les acides aminées! Les AA sont dans la classe des protéines ou des lipides? Lien vers le commentaire
Sloonz Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Les protéines sont des chaines d’acides aminés. Lien vers le commentaire
NicolasB Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 et du coup, comment on sait ce que le foie privilégie, les corps cétonés ou les protéines pour synthétiser le sucre? Lien vers le commentaire
Reykjavik Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 En fait les corps cétoniques sont directement utilisés pour produire de l'énergie. Mais leur utilisation par les cellules est plutôt due au manque de glucose justement et ils deviennent ainsi des substrats énergétiques par "défaut", par exemple en cas de dénutrition ou de maladie diabétique. Lien vers le commentaire
Reykjavik Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Alors il dit "le foie synthétise", si je sais bien qu'on peut convertir des aa en glucose, je ne sais plus dans quel tissu. Je pense que c'est bien dans le foie principalement! Sinon où? Les reins? Ce ne peut pas être dans les muscles où il n'y a pas de gluconéogénèse...non...c'est dans le foie... Les hépatocytes sont équipés pour...pratiquement sûr! A creuser! Lien vers le commentaire
NicolasB Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Wiki dit foie rein et intestion pour la gluconéogènese... Je croyais qu'un des objectifs du primal était de faire tourner le corps au corps cétoné. Lien vers le commentaire
Reykjavik Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 En temps "normal" la production de corps cétoniques est faible et il faut plus les considérer comme des déchets que comme des substrats énergétiques. Une production accrue signe un manque ou une non utilisation du glucose avec des risques d'acidose et même de coma acidocétosique. Y'a pas un biochimiste dans le coin pour mettre tout ça au clair? Lien vers le commentaire
Rincevent Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 La cétose, c'est quand ton corps ne peut plus compter sur les sucres que tu manges, et qu'il tape dans ton gras pour ses dépenses en énergie. L'acidocétose, c'est quand tu es tellement dénutri que ton corps commence à taper dans les protéines de tes muscles et de tes organes pour les dépenses courantes en énergie (i.e. il crame les meubles). Ne pas confondre les deux. Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Une série documentaire sur les maladies autoimmunes, https://dd340.infusionsoft.com/app/page/534511450740642b6f443e310cee3306 Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 En fait les corps cétoniques sont directement utilisés pour produire de l'énergie. Mais leur utilisation par les cellules est plutôt due au manque de glucose justement et ils deviennent ainsi des substrats énergétiques par "défaut", par exemple en cas de dénutrition ou de maladie diabétique. Euh. Non. Les corps cétonés sont le carburant normal de l'organisme humain, et non l'inverse. Là on mène une expérience planétaire en cours pour inverser ça et faire du glucose le carburant principal et, franchement, ça se passe mal. Les gens vivent longtemps mais le nombre de gens qui vivent des vies horribles à cause de ça est massif. 60 millions de maladies autoimmunes rien qu'aux USA + des cancers et des maladies cardiovasculaires. Lien vers le commentaire
Jesrad Posté 15 novembre 2016 Auteur Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Et nous sommes d'accord que le foie synthétise du sucre à partir du gras uniquement? pas des protéines issus de muscles?En cétose ou jeûne le métabolisme bloque le catabolisme des muscles, Peter l'évoquait l'été dernier: http://high-fat-nutrition.blogspot.ie/2016/08/protein-catabolism-should-generate-rq.html?m=1 (lire aussi les commentaires) Dans son post de la veille on voit que l'oxydation du gras génère laaargement assez de glucose (cas d'une inuit allaitant): http://high-fat-nutrition.blogspot.ie/2016/08/glucose-from-fatty-acids-rq-of-0454.html?m=1 Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 15 novembre 2016 Signaler Share Posté 15 novembre 2016 Bioanthropologie, microbiote et alzheimer. Passionnant, Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Un bon petit résumé sur la cétose, http://mobile.reuters.com/article/idUSKBN1370JX Lien vers le commentaire
Reykjavik Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Euh. Non. Les corps cétonés sont le carburant normal de l'organisme humain, et non l'inverse. Là on mène une expérience planétaire en cours pour inverser ça et faire du glucose le carburant principal et, franchement, ça se passe mal. Les gens vivent longtemps mais le nombre de gens qui vivent des vies horribles à cause de ça est massif. 60 millions de maladies autoimmunes rien qu'aux USA + des cancers et des maladies cardiovasculaires. Bon OK, mais je pense qu'être continuellement en cétose c'est pas bon et que nous sommes plutôt équipés pour avoir un régime à base de protéines végétales, de glucides complexes tels les fibres...tout le contraire des expériences que tu évoques! On peut tout à fait suivre un régime paléo à tendance végétarienne...et se taper un volatile à l'occasion! Et puis pour être en cétose, il faut du gras...donc être enrobé! ce qui arrive rarement chez l'homo sapiens sapiens en bonne forme! Lien vers le commentaire
Rincevent Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Bon OK, mais je pense qu'être continuellement en cétose c'est pas bon et que nous sommes plutôt équipés pour avoir un régime à base de protéines végétales, de glucides complexes tels les fibres...tout le contraire des expériences que tu évoques!Tu penses ça, soit. Quels sont tes arguments, au juste ?On peut tout à fait suivre un régime paléo à tendance végétarienne...et se taper un volatile à l'occasion!On peut le faire, oui. Mais on sera en moins bonne santé qu'avec un régime paléo à tendance carnivore.Et puis pour être en cétose, il faut du gras...donc être enrobé! ce qui arrive rarement chez l'homo sapiens sapiens en bonne forme!Il faut du gras... apporté par l'alimentation. C'est vraiment pas la mer à boire de manger 100 ou 200 grammes de lipides par jour. Lien vers le commentaire
NicolasB Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 En cétose ou jeûne le métabolisme bloque le catabolisme des muscles, Peter l'évoquait l'été dernier: http://high-fat-nutrition.blogspot.ie/2016/08/protein-catabolism-should-generate-rq.html?m=1 (lire aussi les commentaires) Dans son post de la veille on voit que l'oxydation du gras génère laaargement assez de glucose (cas d'une inuit allaitant): http://high-fat-nutrition.blogspot.ie/2016/08/glucose-from-fatty-acids-rq-of-0454.html?m=1 En résumé, zéro fruit et zéro légume pendant disons deux semaines, me fait taper dans mes réserves graisses récalcitrantes, sans taper mes muscles si je mange assez de protéines et de gras???? Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Même pas nécessaire de passer à zéro, tu peux manger des feuilles, salade, chou, chou rouge, broccoli, épinards. Ça semble tout de même important pour les micronutriments. Lien vers le commentaire
NicolasB Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Alors je vais essayer feuilles gras et viande sans légumes pendant 15 jours. Je ne me déplace plus pour le boulot, ça va être facile. Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Attention à a keto flu, grippe de la cétose, quand le corps fait l'adaptation d'utiliser le glucose à utiliser les corps cétonés. Lien vers le commentaire
NicolasB Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Je mange déjà low carb depuis cinq ans, je pense pouvoir faire sans keto flu... Lien vers le commentaire
poney Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 les légumes c'est trop bon pour s'en passer.j'ai trouvé une alternative cheat meal pour pouvoir profiter du roquefort sur une tranche de pain grillé avec du beurre : du pain biaform provital par 100 g Poids net (g) 425 g Nombre tranches 12 g par tranche 35 Energie (kJoule) 1123 Energie (kcal) 270 Mat.grasses 13,1 g dont saturées 1,5 g Glucides 10,3 g dont sucres 1,4 g Fibres alimentaires 12,6 g Protéines 21,3 g Sel iodé 1 g seulement 10gr de glucide et 21gr de protéines une petite tranche roquefortée de temps en temps, en rentrant vers 18/19h avant de préparer le souper Lien vers le commentaire
Séverine B Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 les légumes c'est trop bon pour s'en passer. j'ai trouvé une alternative cheat meal pour pouvoir profiter du roquefort sur une tranche de pain grillé avec du beurre : du pain biaform provital seulement 10gr de glucide et 21gr de protéines une petite tranche roquefortée de temps en temps, en rentrant vers 18/19h avant de préparer le souper Super info ! Merci ! (moi c'est la tartine beurrée du matin qui me manque...) Lien vers le commentaire
poney Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Moi ce matin j'ai mangé un avocat avec deux tomates cerise, un demi oignon rouge et un demi jus de citron (une sorte de guacamole mais en version salade), une boite de 3 sardines, deux tranches de saucisson, un morceau de brie et un kiwi. Et du café fraichement moulu avec deux grands verres d'eau. La tranche de pain, meme à 3.5gr de glucide, aurait été superflue Lien vers le commentaire
Escondido Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Moi ce matin j'ai mangé un avocat avec deux tomates cerise, un demi oignon rouge et un demi jus de citron (une sorte de guacamole), une boite de 3 sardines, deux tranches de saucisson, un morceau de brie et un kiwi. La tranche de pain, meme à 3.5gr de glucide, aurait été superflue Delicious. Lien vers le commentaire
poney Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 N'est-ce pas. Avec ça je suis opé jusque 18h sans ressentir une petite faim. Lien vers le commentaire
PABerryer Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Je n'ai pratiquement pas faim le matin. Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Moi non plus, je ne mange pas avant 12-13h. Et pas après 20-21h. 1 Lien vers le commentaire
Reykjavik Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Même pas nécessaire de passer à zéro, tu peux manger des feuilles, salade, chou, chou rouge, broccoli, épinards. Ça semble tout de même important pour les micronutriments. Et pour le transit! Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 16 novembre 2016 Signaler Share Posté 16 novembre 2016 Moui, si tu manges assez gras et assez de magnesium ce n'est pas forcément un problème. 1 Lien vers le commentaire
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