Jump to content

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Recommended Posts

Ah, je fais ça aussi, également avec le steak, mais je dois aussi répondre 3x non aux autres sollicitations : je vous mets des frites ? non. Du riz ? Non merci. Du blé ? Non, non. Sinon on a des pommes de terres ? Oui mais non merci, juste la sauce/le steak.

  • Yea 1
  • Haha 2
Link to comment

JRMLLCHF : ma compagne vient d'engager son premier employé (wait : grâce au cout du travail, c'est en fait un "faux" indépendant parce qu'elle n'est pas encore capable de payer toutes les charges, donc le mec lui facture ses heures, petit message en passant à la gôôôôôche qui chougne sur la précarisation des travailleurs #teamBossuet), bref, le type qu'elle a engagé est un mec de sa promo qui venait de perdre son boulot, du coup, on l'héberge chez nous le temps qu'il trouve un logement sur Bruxelles (il est Lillois).
Il se fait que le gars est de Type 1, n'avais jamais entendu parlé évidemment du LCHF. S'il était très surpris au bout de deux jours à manger chez nous, v'là qu'il nous à dit "ah bah, c'est quand même agréable de plus devoir se piquer après chaque repas". Tu parles, Charles ! 

  • Yea 6
Link to comment
il y a 2 minutes, Bisounours a dit :

Au bout de deux jours seulement, plus besoin d'insuline, taux de glycémie nickel ?

 

 

 

L'insuline qu'on s'injecte pour les diabétiques ne sert qu'à réguler le glucose sanguin qui est excédent parce que intraitable par voie "naturelle", ergo, si tu ne consommes plus de glucose, ou beaucoup moins, tu ne charges pas ton sang en glucose donc le problème d'insuffisance insulinique ne se pose plus :)

Link to comment
Just now, Bisounours said:

Oui, je comprends bien le mécanisme, mais ce qui est effarant c'est la rapidité du résultat d'un régime sans glucides. Et que des toubibs persistent à prescrire des piquouzes alors que la soluce est toute conne.

 

L'insuline revient à son niveau de jeûne 2-3h après le repas (à vérifier mais c'est dans cet ordre de grandeur).

 

Pour peu que l'ami de madame Poney fasse 2 ou 3 repas cétogènes, il sentira tout de suite la différence.

 

A propos de régime lchf et du jeûne intermittent, je vais vous envoyer ce soir si j'y pense un article de la revue Prescrire, pour vous montrer où en sont les médecins sur le sujet.

  • Yea 3
Link to comment
il y a 4 minutes, Bisounours a dit :

Oui, je comprends bien le mécanisme, mais ce qui est effarant c'est la rapidité du résultat d'un régime sans glucides. Et que des toubibs persistent à prescrire des piquouzes alors que la soluce est toute conne.

 

C'est absolument automatique : si tu n'as pas trop de glucose sanguin, tu n'as pas de déficit d'insuline, donc pas d'empoisonnement par le glucose, c'est l'affaire de 2 heures.

il y a 1 minute, Mister_Bretzel a dit :

Pour peu que l'ami de madame Poney fasse 2 ou 3 repas cétogènes, il sentira tout de suite la différence.

 

Alors, déjà, c'est moi qui cuisine hein :D

Link to comment
53 minutes ago, poney said:

 

L'insuline qu'on s'injecte pour les diabétiques ne sert qu'à réguler le glucose sanguin qui est excédent parce que intraitable par voie "naturelle", ergo, si tu ne consommes plus de glucose, ou beaucoup moins, tu ne charges pas ton sang en glucose donc le problème d'insuffisance insulinique ne se pose plus :)

Faites gaffe quand même qu'il ne crêve pas avec sa propre néoglucogenèse  ! 

Link to comment

J'ai du mal à croire que les endocrinos et autre spécialistes du diabète n'aient pas dans leur boite à outils des préconisations en termes de régime à suivre, genre pas de glucides pour un diabétique. Mais peut-être que le type 1 diffère du type 2. 

Link to comment
il y a une heure, Bisounours a dit :

J'ai du mal à croire que les endocrinos et autre spécialistes du diabète n'aient pas dans leur boite à outils des préconisations en termes de régime à suivre, genre pas de glucides pour un diabétique. Mais peut-être que le type 1 diffère du type 2. 

Y a des séances d'éducation thérapeutique pour les patients. Ou comment aider à bien comprendre le régime nutritionnel validé par le ministère de la santé, le rôle des Macros, pourquoi la glycémie, etc.

 

Extrait :

- "Mais si c'est le sucre qui augmente ma glycémie, j'ai qu'à arrêter le sucre."

-"Oui, pour mourir dans la foulée."

-"ah ben oui c'est vrai, on peut pas vivre sans sucre."

 Tous en chœur ***https://www.youtube.com/watch?v=rv4l6J1qMGg***

-"Vous reprendrez bien une petite piqûre".

 

Avec la tarification à l'acte, l'éducation ça rapporte 0. (avis personnel, vu que c'est pour apprendre de la merde, ça ne vaut pas plus que zéro. fin de la blague) Mieux vaut piquer les patients, leur faire des prises de sang, ça permet de recevoir son enveloppe et faire tourner son service. Les résultats, c'est secondaire. Et puis bon, le diabète c'est une maladie chronique, ça clientélise. Leur apprendre que la base, c'est le gras, c'est prendre le risque de pas les revoir pour faire soigner des plaies d'escarres plus tard.

Attention, je donne pas un avis sur la T2A. En revanche, voilà la conséquence dans un service de diabétologie.

 

  • Yea 1
Link to comment
Il y a 2 heures, Bisounours a dit :

J'ai du mal à croire que les endocrinos et autre spécialistes du diabète n'aient pas dans leur boite à outils des préconisations en termes de régime à suivre, genre pas de glucides pour un diabétique. Mais peut-être que le type 1 diffère du type 2. 

 

C'est plus facile de faire prendre de l'insuline aux gens que leur demander de supprimer le pain. 

Link to comment

Et tu dirais que c'est le quotidien chargé de praticiens débordés qui fait qu'ils ne relient pas les points entre eux ? (question sérieuse, c'est suite à ta description de l'autre fois du monde de la recherche).

Link to comment
il y a 8 minutes, Bisounours a dit :

Déjà, ont-ils le temps de se tenir informés des dernières découvertes, progrès et autres traitements novateurs ? 

Faut pas déconner non plus.

Par contre entre être informé et être novateur, y a un monde.

Les dextros, les prises de sang, ça "fonctionne", pourquoi est-ce qu'ils iraient prendre des risques sur des terrains peu certains ? J'imagine le nombre de fois où un praticien a dû entendre son patient lui évoquer un régime miracle pour perdre du poids, un de plus encore, je peux comprendre qu'ils laissent ça de côté pour se focaliser sur ce qu'ils savent faire depuis des décennies et qui montrent des résultats. Tu couples ça, je le répète, à la tarification des actes qui font ramener de l'argent dans le service, faut pas s'étonner du manque d'innovation. Je vais prochainement envoyer une lettre à certains professeurs pour savoir ce qu'ils en pensent du céto, si j'ai des réponses, j'hésiterai pas à les partager.

  • Yea 1
Link to comment
il y a 11 minutes, Restless a dit :

Faut pas déconner non plus.

Par contre entre être informé et être novateur, y a un monde

tu penses que les médecins généralistes se risquent dans des recherches sur de nouveaux traitements ? ils ont le temps, vu la charge de conneries à effectuer ?

 

il y a 12 minutes, Restless a dit :

je peux comprendre qu'ils laissent ça de côté pour se focaliser sur ce qu'ils savent faire

ben tu vois, tu le penses aussi :) 

Link to comment

Ben non, ça les empêche pas de se tenir informé. C'est bien ce que je dis, y a un monde entre l'information et la mise en pratique.

Et à la base on parlait des diabétos et endocrinos, pas des généralistes.

Link to comment

Pendant ce temps:


 

Citation

 

PSG : TUCHEL, PRÊT À PRIVER SES JOUEURS DE GOURMANDISES ?


Selon L'Equipe, Thomas Tuchel aurait décidé d'interdire à ses joueurs certains aliments et boissons après les matches.

 

[...]

 

 

Mais le successeur d'Unai Emery ne s'est pas arrêté là, puisque d'après L'Equipe, il aurait décidé de priver ses hommes de certaines gourmandises dans les vestiaires. Ainsi, il ne souhaiterait pas voir, après les rencontres, circuler sandwiches, bonbons ou encore autres sodas. 

 

http://www.onzemondial.com/ligue-1/psg-tuchel-pret-a-priver-joueurs-gourmandises-174004

 

 

  • Yea 1
Link to comment

 

On 10/3/2018 at 2:49 AM, Fagotto said:

La raison principale est plus simple: la plupart des gens sont incapables de suivre sérieusement un régime, surtout sur le très long terme.

presque tout le monde suit un régime riche en glucide et pauvre en gras depuis des décennies, donc pas vraiment

Link to comment
Il y a 1 heure, Nick de Cusa a dit :

 

presque tout le monde suit un régime riche en glucide et pauvre en gras depuis des décennies, donc pas vraiment

c'est pas un régime c'est juste le mainstream

 

en vrai, ma mère a suivi un régime 50% féculent, 25% viande 25% légumes et a perdu 8 kilo. Pourquoi ? Parce que n'importe quelle discipline alimentaire est mieux que pas de discipline alimentaire du tout. Même végétalien

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By Sekonda
      Le sujet ayant tendance à déchaîner les passions, je rappelle dès le début que votre contradicteur ne veut sans doute pas la fin de la civilisation, la mort des éleveurs ou un régime végan pour tous.
       
      Pour commencer, définissons les termes (selon Wikipedia) :
       
      J'ouvre ce fil dans Science et Technologie pour qu'il servent à partager les avancées sur le sujet, l'impact sur la santé et l’environnement mais c'est évidement aussi une question de société. 
       
      La viande artificielle de la compagnie Just Eat est autorisée depuis peu à Singapour (des nuggets de poulet). 
       
      Qu'en pensez-vous ? Etes-vous prêt à en manger ? Le cas échéant, quel type de viande artificielle ou de substitut ? 
       
    • By Hugh
      "Bloomsburys' Golden Phoenix Cupcake", Dubai
    • By Jukebox
      Je fais ce topic car à part le fil nutrition qui, à mon goût, est davantage un lieu de partage d'infos, il n'y a pas grand chose sur nos habitudes alimentaires (après, je n'ai pas non plus été faire de l'archéologie du forum).
       
      Du coup, je propose que chacun dise ce qu'il a mangé aujourd'hui. Ca peut servir, pour celui qui veut modifier ses habitudes alimentaires, de garder une trace facilement ; ça peut également servir à partager des recettes (là, j'ai vu un fil mais bon), etc.
       
      Je propose ça sous cette forme : 
       
      Matin : Chocolat noir + thé + pain complet + prune 
      Midi : sandwich au feta + café 
      Soir : épinards + poisson 
    • By Astha
      http://www.lesoir.be/1429599/article/economie/2017-01-31/tournee-minerale-plus-90000-personnes-s-engagent-ne-pas-boire-en-fevrier
       
       
       
    • By Hayek's plosive
      Sauf erreur, il n'y a toujours pas de fil dédié a l'approche libérale de la santé hors alimentation.
       
      En cherchant sur la NHS, je suis tombé la-dessus:
       
      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

×
×
  • Create New...