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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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J'ai une question assez générale sur la consommation de produits laitiers.

J'ai entendu dire sans études à l'appui que les enfants français buvaient trop de lait depuis l'époque ou une surproduction de lait avait amené les écoles maternelles et primaires à en distribuer gratos aux USA.

Perso, je buvais pas loin d'un litre de lait par jour entre 8 et 18 ans (ptit dej céréales et gouter tartines).

J'ai entendu dire que les effets supposés seraient entre autres:

-une augmentation de la fragilité de la sphère ORL débouchant sur des rhumes plus fréquents

-une moindre capacité respiratoire lors d'efforts intensifs (c'est un bruit qui court chez certains sportifs: footeux, combattants MMA... )

 

Quelqu'un peut-il me donner un avis synthétique et pas seulement un lien vers une étude ?

 

 

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Typiquement le genre de trucs qui dépend principalement d'un gène (je soupçonne les mutants LCT hétérozygotes de moins bien supporter le lait que les mutants homozygotes), et secondairement de la flore intestinale (toutes les bactéries ne se valent pas, lactobacilles FTW).

 

Mais il y a peut-être des études plus précises. 

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il y a 2 minutes, Bisounours a dit :

J'ai cru comprendre que l'idée c'est de donner du lait au bébé mammifère, jusqu'à son sevrage. Ensuite, le lait serait indigeste, le lactose peut-être ?

Sauf chez certains humains qui ont certaines mutations de la séquence d'initiation du gène LCT, avec effet néoténique sur la production de lactase.

  • Huh ? 1
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En gros le LTC est le gène qui commande la création du lactase  (une enzyme qui digère le lactose du lait),  normalement il n'est actif que chez les jeunes.

Chez certains individus, une mutation de se gêne fait qu'il reste actif à l'âge adulte (ce que l'on appelle la néoténie).

 

Cette mutation est beaucoup plus courante en Europe du Nord et quasiment absente en Asie il me semble. Mais j'ai pas de carte sous la main avec l'occurrence exacte.

  • Yea 1
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Oui chez les peuples avec un passé important d'élevage le lait pose beaucoup moins de problèmes (logique). À titre individuel, il faut tester : en gardant un régime identique par ailleurs, comparer son état au bout d'un mois sans et d'un mois avec.

Perso j'avais lu plein de trucs qui peuvent faire flipper, avec l'expérience je sais que je peux y aller sans trop de retenue.

De toutes façons, en cherchant même pas très bien, on trouve toujours des gens pour qui un aliment donné va vous faire tomber les poils des roubignolles, choper un cancer ou devenir socialiste...

Faut un peu expérimenter pour savoir.

  • Haha 1
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Si tu digères le lait, il n'y aucun problème en particulier. Bien choisi (lait cru, ou thermisé, ou frais), c'est même un must pour la flore intestinal.

 

Il y a beaucoup de mythes agaçants autour du lait, je ne sais pas trop pourquoi, mais c'est vrai que le lobby laitier à bien chié dans la colle niveau surproduction, subsides et en exagérant très très largement ses bénéfices (pour du uht en tous cas)


A ce propos, une fromagerie à ouvert à 40m de chez moi, j'ai mis un peu de temps à y aller parce que je pensais que c'était un peu cher mais en fait, ce n'est pas si vrai (le Comte ou la Tome sont au même prix qu'au supermarché) et surtout ils ont un beurre au lait cru normand (7€ le kilo par contre, ça décoiffe), mais j'en suis venu à me demander comment j'ai fait pour m'en passer ces 30 dernières années.

  • Yea 1
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il y a 42 minutes, Boz a dit :

Faut un peu expérimenter pour savoir.

Et ça fait quoi une intolérance au lait ? J'en consomme beaucoup, du entier bio, et j'adore ça, impossible de m'en passer d'ailleurs.

Idem le fromage, mais j'imagine que le fait que le lait soit transformé change la donne. Je privilégie le lait cru.

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50 minutes ago, poney said:

 ils ont un beurre au lait cru normand (7€ le kilo par contre, ça décoiffe), mais j'en suis venu à me demander comment j'ai fait pour m'en passer ces 30 dernières années.

 

Ah ça je dis oui c'est magique le beurre au lait cru !

 

33 minutes ago, Bisounours said:

Et ça fait quoi une intolérance au lait ? J'en consomme beaucoup, du entier bio, et j'adore ça, impossible de m'en passer d'ailleurs.

Idem le fromage, mais j'imagine que le fait que le lait soit transformé change la donne. Je privilégie le lait cru.

 

Ben les symptômes "classiques" j'imagine : mauvaise digestion, constipation, gaz, léthargie... Si tu aimes et que tu te sens bien, c'est que tu n'as pas d'intolérance a priori. Faut pas se mettre la rate au court bouillon.

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il y a 18 minutes, Boz a dit :

 

Ah ça je dis oui c'est magique le beurre au lait cru !

 

Oui, c'est incomparable, je n'aurais jamais imaginé qu'il puisse exister une telle différence. C'est vraiment deux produit très différents. A la cuisson, là c'est vraiment magique, j'ai compris pourquoi les bons restaurants ont ce gout de beurre que tu n'as jamais chez toi avec du beurre "classique"...

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Il y a 2 heures, calypso13 a dit :

Cette mutation est beaucoup plus courante en Europe du Nord et quasiment absente en Asie il me semble. Mais j'ai pas de carte sous la main avec l'occurrence exacte.

En fait il y en a plusieurs. La mutation européenne (avec un beau gradient Nord-Sud, et un plus modeste Ouest-Est), la mutation arabe un peu plus récente (centrée sur le Hedjaz), et deux africaines nettement plus récentes, l'une à l'Est (les Masaï), et l'autre à l'Ouest (autour de Dakar, de mémoire).

  • Yea 1
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il y a 30 minutes, Boz a dit :

De la rate de quoi ? Farcie à quoi ?

je pense que c'était du veau, et la farce à base de viande et très épicée-parfumée, plein d'herbes aromatiques (pas piquant hein) genre cuisine oranaise, quoi...

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il y a 19 minutes, Rincevent a dit :

En fait il y en a plusieurs. La mutation européenne (avec un beau gradient Nord-Sud, et un plus modeste Ouest-Est), la mutation arabe un peu plus récente (centrée sur le Hedjaz), et deux africaines nettement plus récentes, l'une à l'Est (les Masaï), et l'autre à l'Ouest (autour de Dakar, de mémoire).

 

Les Peuls, à l'ouest (et loin d'etre limités à Dakar).

D'ailleurs, je suis très surpris du nombre d'africains qui consomment du lait en boite ou du fromage peul, là ou ça se trouve, je ne sais pas trop comment ils le digèrent

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15 hours ago, Bisounours said:

je pense que c'était du veau, et la farce à base de viande et très épicée-parfumée, plein d'herbes aromatiques (pas piquant hein) genre cuisine oranaise, quoi...

Ah, tu es pied noir ?

 

Ah, mais fallait le dire

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Bon, un peu de JRML : j'ai une amie dont la fille a une lissencéphalie (https://fr.wikipedia.org/wiki/Lissencéphalie) : grosso modo le cortex "plat" au lieu d'être plissé, maladie qui s'accompagne de crises d'épilepsie fréquentes et pénibles. Je l'ai eu au téléphone cette semaine. Surprise, le neurologue de sa fille lui conseille un régime cétogène.

 

Y aurait il un changement de paradigme?

 

PS : je me questionne sur le lait également, enfin les produits laitiers. Je tenterai bien un je vire tout sauf le beurre.

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il y a 56 minutes, NicolasB a dit :

Je tenterai bien un je vire tout sauf le beurre.

Que tu peux clarifier

 

il y a 56 minutes, NicolasB a dit :

Y aurait il un changement de paradigme?

Pas vraiment, ce régime a débuté en médecine y a près d'un siècle pour tenter de diminuer les crises d’épilepsie réfractaire.

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59 minutes ago, Restless said:

Que tu peux clarifier

 

Pas vraiment, ce régime a débuté en médecine y a près d'un siècle pour tenter de diminuer les crises d’épilepsie réfractaire.

 

Sa fille a toujours eu le problème d'épilepsie (depuis ses six mois) et elle a aujourd'hui 8 ans. Pourquoi le neurologue le propose seulement maintenant?

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Le 22/10/2018 à 18:59, Restless a dit :

L’alimentation bio réduit de 25 % les risques de cancer

 

Quelqu'un aurait-il l'article complet ?

 

Visiblement la rigueur et les biais on s'en fiche : https://www.lemonde.fr/idees/article/2018/10/27/en-matiere-de-sante-publique-le-rigorisme-scientifique-est-une-posture-dangereuse_5375460_3232.html

Citation

 

Les scientifiques qui interviennent ainsi dans le débat public le font souvent avec les meilleures intentions. Avec, comme étendard, l’exigence de rigueur. Celle-ci est bien sûr louable. Mais, en matière de la santé publique, le rigorisme scientifique est une posture dangereuse.

 

 

Edit : https://www.reddit.com/r/france/comments/9rtuav/edito_en_matière_de_santé_publique_le_rigorisme/

  • Huh ? 1
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il y a 15 minutes, Nick de Cusa a dit :

disons que je comprends mieux. Ça m'aide

Je suis à moitié d'Oran à part ça

Ah bon ? Comprendre quoi ?

Moi aussi je suis une moitié, et vu mon âge, même avancé, j'ai pas connu la vie là bas, et je suis née en France. Ceci dit, c'est vrai que j'ai entendu toute ma jeunesse une partie de ma famille évoquer sa vie là bas, et le traumatisme subi.

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