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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Il y a 2 heures, Rübezahl a dit :

La viande crue, c'est très bon.

Mais il n'y a aucune obligation de s'enfourner tout le steak cru.

Perso, quand la bidoche est appétissante, j'en prélève toujours qqs petits bouts, coupés fin sur la planche. Delicious.

 

 

 Attention aux parasitoses quand même. Taenia, toxoplasmose et autre trichinose par exemple. 

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il y a 18 minutes, Hank Rearden a dit :

Taenia

C'est pas trop compliqué à éviter, les œufs se regroupent près des os. Si tu prélèves un morceau loin de l'os, très peu de risque (et sinon, il faut s'assurer que la partie qui touche l'os est cuite).

 

il y a 19 minutes, Hank Rearden a dit :

toxoplasmose

Faut buter tous les chats, ce sera déjà un bon début.

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Il y a 2 heures, Hank Rearden a dit :

 Attention aux parasitoses quand même. Taenia, toxoplasmose et autre trichinose par exemple. 

Merci. Je suis attentif à ces problématiques.

Je mange de la viande crue, à petites doses, depuis tout jeune.

Jamais eu de souci jusque là (et je suis vice-doyen du forum au mieux).

 

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il y a 15 minutes, fryer a dit :
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Qui pour m'aider à déchiffrer cette lecture byzantine ? Glycémie à jeun à 0.78 g/l, apparemment c'est assez bas donc ça l'air cool.

Continue comme ça :D 

Sauf si tu clopes, bois, fais pas de sport, mange du stress en continue..

 

Pour le rapport CHO/HDL, il est considéré que le rapport doit être inférieur à 5, et optimal aux alentours des 3,5.

Ton ratio TG/HDL est bon aussi, (inférieur à 0.87), disons même optimal.

 

t'es en lowcarb ?

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Je fume, bois comme tout breton mais fais du sport :mrgreen:  Nerveux mais pas stressé !

 

Lowcarb léger oui, je me fais plaisir le week-end et à l'occasion en semaine (ce matin, chouquettes lol) mais en semaine j'ai presque viré tous les sucres / féculent. Je pratique aussi le jeune intermittent. 


Merci pour les explications !

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il y a 12 minutes, fryer a dit :

Je fume, bois comme tout breton

J'ai renié mes racines alors :D

 

C'était pour savoir, vu que le ldl est certainement surévalué avec cette alimentation.

Disons qu'avant de se préoccuper du cholestérol, mieux vaut généralement aller voir les autres facteurs cités ;)

 

mais je ne suis qu'un NPC lambda perdu dans la jungle de l'information.

 

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Il y a 2 heures, fryer a dit :

Je fume, bois comme tout breton mais fais du sport :mrgreen:  Nerveux mais pas stressé !

  

Faut arrêter la clope. C'est pas bon et en plus c'est bourré de taxes.

 

Le bilan biologique est bon sinon. Le cholestérol à 2.2 - 2.3 , légèrement augmenté par rapport à la norme, et trigly très bas est un profil que j'ai retrouvé chez les quelques personnes de mon entourage qui suivent un régime lowcarb (moi y compris). 

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Citation

Les évolutions préconisées par l’Anses sont notamment l’augmentation de la consommation de légumineuses, de produits céréaliers complets et de certaines huiles végétales, la réduction importante des consommations de charcuteries et de viandes hors volailles2 .

 

Ca va trèèès bien se passer ! Les grandes nouveautés des recommandations 2019

 

 

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Le 22/01/2019 à 20:40, Restless a dit :

 

Ca va trèèès bien se passer ! Les grandes nouveautés des recommandations 2019

 

image.thumb.png.ddc4299b796bea5a50c7cf84fe2c3c36.png

 

C'est à peine caricatural si on dit qu'il faut à peu près faire l'inverse

- pas de pain et autres conneries céréalières

- le bio n'a aucune importance

- le local ou de saison n'a aucune importance

- poissons gras ; les maigres, merci, mais ça sert à rien (ou disons à éviter la carence en métaux lourds ?)

- les laitages et surtout fromages gras

- huile d'olive, certes, mais certainement pas de colza (pouah) ; déjà, c'est pas top pour les moteurs, alors pour le corps humain...

- de la viande, putain, plein de viande

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Les trucs se saison c'est pour l'éthique pas pour là santé.

(je me demande s'ils recommandent de manger du poisson et du phoque en zone polaire, tiens)

 

 

Sinon je n'ai jamais compris le rejet de l'huile de colza sur ce forum. La toxicité de l'acide érucique sur l'homme a été revue depuis les années 70 d'une part, et d'autre part dans le doute il y a depuis des variétés non érucique. Et si ce n'est l'acide érucique, pourquoi ?

En plus ça a bon goût.

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Après même les pires des huiles quand on ne mange pas industriel on n'en consomme pas tant que ça. Un peu pour assaisonner les salades, un peu pour cuire des trucs quand ce n'est pas au beurre ? 

Même du tournesol bas de gamme ça ne va tuer personne dans ces conditions, si ?

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Il y a 2 heures, h16 a dit :

 

C'est à peine caricatural si on dit qu'il faut à peu près faire l'inverse

- pas de pain et autres conneries céréalières

- le bio n'a aucune importance

- le local ou de saison n'a aucune importance

- poissons gras ; les maigres, merci, mais ça sert à rien (ou disons à éviter la carence en métaux lourds ?)

- les laitages et surtout fromages gras

- huile d'olive, certes, mais certainement pas de colza (pouah) ; déjà, c'est pas top pour les moteurs, alors pour le corps humain...

- de la viande, putain, plein de viande

et le pinard. avec modération  :icon_boire2:

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non voilà, c'est juste faire attention à trop faire tendre le ratio vers les ω6. En gros, tu devrais avoir un rapport 2:1 ; Si le ratio tend plutôt vers 3 et au delà, que la couleur te fait penser au sans plomb et que c'est marqué en gros "riche en ω3" mais rien sur la pression, tu peux commencer à te poser des question sur la nature de l'huile.

 

Après, c'est pas l'assaisonnement sur ta salade qui te fera faire une attaque cardiaque ; par contre t'en servir tous les jours pour ton huile de friture. bon.

 

Enfin, si t'es libéral, tu peux aussi songer à la FNSEA qui fait pression pour du protectionnisme envers le colza et qui soutient les actions green-brain washing anti palme.

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Cela semble erroné de croire qu'il existe un bon régime universel valable pour tout le monde. 

Par exemple, les dernières recherches montrent qu'il n'existe pas un diabète de type 2, mais 5 différents selon les génotypes.

 

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Pour moi, c'est l'erreur fondamental. On peut au mieux trouver des tendances propres à certaines populations, comprendre des mécanismes partagés par le plus grand nombre, le produit interne sera propre à chacun.

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il y a une heure, Mathieu_D a dit :

Sinon je n'ai jamais compris le rejet de l'huile de colza sur ce forum. La toxicité de l'acide érucique sur l'homme a été revue depuis les années 70 d'une part, et d'autre part dans le doute il y a depuis des variétés non érucique. Et si ce n'est l'acide érucique, pourquoi ?

En plus ça a bon goût.

Je crois que c'est @Jesrad qui avait une dent contre le colza, mais je lui laisse le soin de répondre. 

 

Pour ma part je ne cuisine jamais au colza (exclusivement avec olive / beurre à rôtir / huile de coco selon ce que je cuisine, ou gras de canard quand j'en ai), mais j'en mange par le biais de la mayonnaise (il faut bien faire passer les blancs de poulet rôti, hein).

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il y a 29 minutes, Restless a dit :

non voilà, c'est juste faire attention à trop faire tendre le ratio vers les ω6. En gros, tu devrais avoir un rapport 2:1 ; Si le ratio tend plutôt vers 3 et au delà, que la couleur te fait penser au sans plomb et que c'est marqué en gros "riche en ω3" mais rien sur la pression, tu peux commencer à te poser des question sur la nature de l'huile.

 

Les omega3 d'origine végétale sont moins bien absorbés que les oméga3 d'origine animale, il me semble.

 

Donc le top c'est poisson gras. Sardine haddock maquereaux....en plus c'est pas trop cher

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Ben colza pour cuire bof. Je suis plutôt beurre et je laisse parfois quelques schlouquettes d'huile pour augmenter la température et éviter que le beurre noircisse.

Après faut de l'inodorisé et de l'insipide pour pas perdre le bon goût du beurre.

 

La friture c'est très rare chez moi si j'ai vraiment besoin d'huiles. 

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Disons pour résumer que l'argument je prends du "colza pour ma santé" ne tient pas la route pour les différentes raisons évoquées. Mais qu'une cuillère dans ta salade mensuelle ne te tuera pas. 

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24 minutes ago, Restless said:

Disons pour résumer que l'argument je prends du "colza pour ma santé" ne tient pas la route pour les différentes raisons évoquées. Mais qu'une cuillère dans ta salade mensuelle ne te tuera pas. 

Mmmh le rapport des omégas de l'huile de colza est dans la ligne paléo, non ?

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il y a 4 minutes, Mathieu_D a dit :

Mmmh le rapport des omégas de l'huile de colza est dans la ligne paléo, non ?

Aucune idée.

 

Le fait est que le ratio favorise les omega6, pro-inflammatoire.

Par ailleurs, en ce qui concerne les omega3, anti-inflammatoire : Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adult, ils sont faiblement synthétisés, donc il faut bourrer à max dedans :D ( @Hank Rearden ça m'intéresserait de savoir si c'est lié à la provenance et/ou à la quantité de base).

Enfin, j'ai évoqué la pression à froid, parce que si ça n'est pas le cas, alors une part des acides sont dénaturés : soit oxydés, soit transformés. Tout ce qu'on cherche à éviter.

 

 

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pleins qui ne sont pas entièrement synthétisés, qui se ramène avec d'autres acides pro inflammatoire et oxydables.

un rapport 2:1, c'est pas un bon rapport 6/3 ; C'est le rapport qui te fait dire je modère, voire j'évite. Je regarde les différentes huiles sur google image, ça tend même sur du 3:1.

 

Si tu veux un assaisonnement à ta salade, tu verses un steak dessus.

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Plusieurs substances controversées sont contenues dans le pain, selon « 60 millions de consommateurs »

 

Citation

 le sel, présent en trop grande quantité dans l’ensemble des produits testés et en particulier dans les baguettes, dit la revue, qui estime qu’il « serait grand temps que l’on fixe son taux réglementairement ».

 

Les scientifiques de 60Millions de consommateurs, relayés par l'Agence Nationale de l'Utilité Sanitaire. 

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      En cherchant sur la NHS, je suis tombé la-dessus:
       
      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

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