Jump to content

Santé & nutrition, que manger ?


Recommended Posts

Il y a 10 heures, Mister_Bretzel a dit :

 

Une petite satire ? Count me in, ce soir j'ai de la punchline à revendre, peut-être qu'il m'en restera en rab ce week-end. 

Discord ?

Link to post
Share on other sites

@Raffarin2012 comment est ton sommeil ?

Je viens de visionner une itw du Dr Stasha Gominak où elle explique qu'un mauvais sommeil peut être dû à un déséquilibre du microbiote. Ainsi, une supplémentation pendant 3 mois en vitamine D et vitamines B permet de rétablir l'équilibre du microbiote et améliorer le sommeil.

 

itw https://www.youtube.com/watch?v=74F22bjBmqE (dans tous les cas itw dense et palpitante)

étude : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27515213

Link to post
Share on other sites

@Tesla c'est sympa de demander surtout qu'on se connaît pas (ou alors t'as changé de pseudo et j'ai loupé ça).

 

En l'occurrence je dors beaucoup mieux ces derniers temps, avec de temps en temps une nuit blanche ou deux mais l'immense majorité des nuits je ronfle en paix :)

 

J'avais tenté 3 mois de vit. D a l'époque. Vais jeter un coup d'oeil merci.

 

Link to post
Share on other sites

Premières impressions sur l'IF: pour l'instant la faim se tiens correctement et en buvant de l'eau ça va bien. Un peu mal à la tête hier mais c'est supportable. Le plus bizarre c'est que j'ai pas vraiment faim le midi mais j'ai envie de manger par contre, je ressens l'envie d'aller chercher de la nourriture. Impressionnant quand on y pense 

  • Yea 2
Link to post
Share on other sites
20 minutes ago, NoName said:

Premières impressions sur l'IF: pour l'instant la faim se tiens correctement et en buvant de l'eau ça va bien. Un peu mal à la tête hier mais c'est supportable. Le plus bizarre c'est que j'ai pas vraiment faim le midi mais j'ai envie de manger par contre, je ressens l'envie d'aller chercher de la nourriture. Impressionnant quand on y pense 

C'est bizarre le sentiment que tu as quand tu te rends compte que ressentir la faim et ressentir l'envie de manger sont découplés.

Ce midi je n'avais pas envie de manger mais j'avais faim. (ce qui est quand même rare reconnaissons-le)

Des fois j'ai envie de manger mais je n'ai pas faim.

Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, NoName a dit :

pour l'instant la faim se tiens correctement et en buvant de l'eau ça va bien. Un peu mal à la tête hier mais c'est supportable.

Si le goût t'est supportable, un peu de sel dans l'eau fait l'affaire. Tant pour couper la faim que pour les maux de tête.

 

Des fois les envies de manger sont liées à la fatigue. Du coup si tu bouffes le soir, c'est un bon compromis.

 

Link to post
Share on other sites

Tiens c'est marrant je suis tombé sur ce site l'autre jour justement. 

 

 

Je me suis pesé en rentrant du boulot. 67,5kg. Il y a un mois j'étais à 71kg et des brouettes 

  • Yea 1
Link to post
Share on other sites
Il y a 21 heures, Mathieu_D a dit :

C'est bizarre le sentiment que tu as quand tu te rends compte que ressentir la faim et ressentir l'envie de manger sont découplés.

Ce midi je n'avais pas envie de manger mais j'avais faim. (ce qui est quand même rare reconnaissons-le)

Des fois j'ai envie de manger mais je n'ai pas faim.

 

Et comment tu fais la différence du coup.

Pour moi l'envie de manger, c'est plutôt l'envie du dessert alors que le ventre est plein par exemple. Mais à part ce cas précis, je ne vois pas trop.

Link to post
Share on other sites

J'ai découvert un salade bar carnivore friendly a 5 minutes à pied de mon taf.

 

Du coup, tous les midi c'est : une saucisse, deux trois morceaux de poulets, un bout de mozza, un peu de poulet pané (oui, deux poulets différents), un peu de poivrons rouges qui baigne dans l'huile d'olivie, un peu de brocoli vapeur.

 

Environ 70% de viandes pour 30% de légume.

 

J'adore le concept de ce "salad bar".

  • Yea 5
  • Love 2
Link to post
Share on other sites

bon, ça n'a a priori rien avoir mais, dans le cadre du boulot, j'épluche tous les articles que je trouve dans des revues scientifiques sur la rumeur (et les ragots, et les légendes urbaines).

 

ET j'ai lu plusieurs fois que l'idée que l'aspartame est cancérigène est une rumeur des années 50.

Il est interessant de noter que les rumeurs prennent toujours place dans un environnement anxiogène (souvent du à la nouveauté ou a quelque chose de difficilement compréhensible).

 

Partant de là, c'est assez logique : dans les années 50, l'aspartame avait un côté "magique" propice à la rumeur.

 

Ah oui, les sociologues et les psychologues expliquent bien que démentir la rumeur est très difficile et souvent inefficace, parce que dire aux gens qu'ils ont tort est compliqué, parce que le biais d'opinion, parce que la science est trop compliquée, parce que climat de suspicion générale, ...

 

(cette nanalyse est valable pour beaucoup d'autres choses)

  • Yea 4
Link to post
Share on other sites
il y a une heure, poney a dit :

Ah oui, les sociologues et les psychologues expliquent bien que démentir la rumeur est très difficile et souvent inefficace, parce que dire aux gens qu'ils ont tort est compliqué, parce que le biais d'opinion, parce que la science est trop compliquée, parce que climat de suspicion générale, ...

... et parce que ça met au courant de la rumeur les gens qui l'ignoraient (aka l'effet Adjani).

Link to post
Share on other sites
1 hour ago, poney said:

J'adore le concept de ce "salad bar".

Ha tiens toi aussi tu prends thon-jambon-poulet-fromage-fromage dans les bars à salade?

A Paris c'était souvent limité à 5 ingrédients différents en plus de la bas salade verte. (ou penne, mais bon)

 

Là j'en ai trouvé un où je vais régulièrement sans limites sur les ingrédients. Et du coup c'est vraiment très bien pour faire la synthèse des goûts dans un groupe, les filles pensent léger et "healthy" et moi je peux faire un énorme repas pour pas cher.

Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, poney said:

oui, c'est à volonté et au poids, j'optimise.

Oulala j'ai un restau "au poids" en face du boulot j'ai testé une fois, je ne crois pas que je vais pouvoir y trouver mon bonheur à un coût raisonnable.

(concept  : tout est au même prix X euros les 100 grammes, à la caisse l'assiette est pesée et facturée en conséquence )

Link to post
Share on other sites

ouais, 1,7€ les 100gr, c'est hyper cher, c'est pour ça que je mets que de la viande et que j'essaie de rester à 350/400gr max, encore ajd j'en ai eu pour 8€

Link to post
Share on other sites

Dans la cantine de là où je bosse, il y a à la fois des plats préparés et une option salad-bar, à 2,4 CHF les 100 grammes. Pas toujours extra, mais on y trouve généralement des oeufs, des légumes, des crudités, souvent de la viande ou du poisson ou du fromage... bref, je m'en tire généralement autour d'une quinzaine de balles, pour une quantité nettement supérieure à celle que j'aurais eu en prenant un plat. Je n'en suis pas malheureux. :)

Link to post
Share on other sites

Ça fait plusieurs mois maintenant que je ne mange qu'un repas par jour, vers 19-20h. Ça se passe impeccable, j'ai pas faim à midi (jamais eu faim le matin, donc je peux pas voir de différence), et je ne compense pas par des quantités de malade le soir, j'arrête de manger quand je suis rassasié.

 

Par contre ça fait quelques semaines que je ne mange plus lowcarb le soir et je remarque que je me réveille fatigué le matin et que je digère moins bien. Retour au lowcarb pour moi.

 

Aucune idée de mon poids ni de son évolution mais physiquement je suis clairement plus sec qu'en avril.

Link to post
Share on other sites

J'en suis toujours à deux repas par jour (dej + diner), mais je sens que je pourrais clairement me passer du repas du midi.

 

Au delà de ta fatigue du à l'arrêt de ton regime low carb, tu penses trouver des bénefs dans le fait de te contenter d'un seul et unique repas?

Link to post
Share on other sites

Bénéfices directs au niveau de la santé je ne saurais pas dire.

 

En bénéfices indirects, je suis plus productif au boulot l'après-midi, ne pas prendre de pause lunch me permet de partir à 18h pétantes sans qu'on me regarde de travers, j'arrête de penser a la bouffe non-stop (paradoxalement), et j'économise grosso modo $300 par mois en bouffe.

 

Et surtout j'ai remarqué un truc marrant : j'ai autant faim à 19h, que j'aie mangé à midi ou non. Du coup si ça ne change rien autant zapper le lunch.

 

Après je ne force rien, il est arrivé 2-3 fois que je mange des œufs mayo à midi en cas de petite faim, mais maintenant j'ai l'impression que le rythme est bien rentré et je n'ai pas faim avant 18h

 

Note : je suis actuellement très peu actif, assis sur un bureau toute la journée et quasiment pas de sport ces temps-ci (alors que par le passé je faisais beaucoup de muscu)

Link to post
Share on other sites

OMAD (one meal a day, je suis d'humeur anglophone) avec beaucoup de sport, ça marche pas, le déficit calorique est trop important. 

Manger 3500kcal en un repas, j'y arrive pas. 400g d'équivalent lipides

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By Hugh
      "Bloomsburys' Golden Phoenix Cupcake", Dubai
    • By Jukebox
      Je fais ce topic car à part le fil nutrition qui, à mon goût, est davantage un lieu de partage d'infos, il n'y a pas grand chose sur nos habitudes alimentaires (après, je n'ai pas non plus été faire de l'archéologie du forum).
       
      Du coup, je propose que chacun dise ce qu'il a mangé aujourd'hui. Ca peut servir, pour celui qui veut modifier ses habitudes alimentaires, de garder une trace facilement ; ça peut également servir à partager des recettes (là, j'ai vu un fil mais bon), etc.
       
      Je propose ça sous cette forme : 
       
      Matin : Chocolat noir + thé + pain complet + prune 
      Midi : sandwich au feta + café 
      Soir : épinards + poisson 
    • By Astha
      http://www.lesoir.be/1429599/article/economie/2017-01-31/tournee-minerale-plus-90000-personnes-s-engagent-ne-pas-boire-en-fevrier
       
       
       
    • By Hayek's plosive
      Sauf erreur, il n'y a toujours pas de fil dédié a l'approche libérale de la santé hors alimentation.
       
      En cherchant sur la NHS, je suis tombé la-dessus:
       
      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

×
×
  • Create New...