Jump to content
Jesrad

Santé & nutrition, que manger ?

Recommended Posts

2 minutes ago, poney said:

Techniquement, le Bourgogne est végétarien.

Pas nécessairement. 

Quand tu fais une boisson fermentée (ça vaut pour la bière) tu as une étape après la fermentation où tu veux faire précipiter au fond de la cuve toutes les saloperies qui restent en suspension.

On appelle ça le collage.

 

Historiquement ça a pu se faire avec toutes sortes de substances animales, du blanc d’œuf au sang de bœuf séché en passant par la colle de poisson.

Share this post


Link to post
Share on other sites
à l’instant, Mathieu_D a dit :

Pas nécessairement. 

Quand tu fais une boisson fermentée (ça vaut pour la bière) tu as une étape après la fermentation où tu veux faire précipiter au fond de la cuve toutes les saloperies qui restent en suspension.

On appelle ça le collage.

 

Historiquement ça a pu se faire avec toutes sortes de substances animales, du blanc d’œuf au sang de bœuf séché en passant par la colle de poisson.

 

Ah oui, c'est vrai, j'ai voulu troller et ça m'a échappé :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, poney said:

 

Ah oui, c'est vrai, j'ai voulu troller et ça m'a échappé :D 

On ne trolle pas sur la picole :icon_non:

  • Yea 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le truc c'est que la bière et le vin ne font pas bon ménage avec un régime paléo...

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 minutes ago, poney said:

Techniquement, le Bourgogne est végétarien.

 

Ce ne sont pas des animaux les levures? Espèce de spécistes va ! 🤣🤣

 

Humour et tout ça bien sûr!

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 11 minutes, Marlenus a dit :

Le truc c'est que la bière et le vin ne font pas bon ménage avec un régime paléo...

 

5 bières par jour non, mais un verre de temps en temps n'a jamais tué un homme préhistorique; d'ailleurs la mutation génétique a près de 10 millions d'années

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, poney said:

 

5 bières par jour non, mais un verre de temps en temps n'a jamais tué un homme préhistorique; d'ailleurs la mutation génétique a près de 10 millions d'années

Oui mais quand tu vas à un concert, tu ne bois pas que 25cl de bière dans la soirée.

 

Enfin pas dans mes concerts :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 30 minutes, Mathieu_D a dit :

... la fermentation

là aussi, il y a des bébettes qui sont exploitées !

  • Yea 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Mathieu_D a dit :

Pas nécessairement. 

Quand tu fais une boisson fermentée (ça vaut pour la bière) tu as une étape après la fermentation où tu veux faire précipiter au fond de la cuve toutes les saloperies qui restent en suspension.

On appelle ça le collage.

 

Historiquement ça a pu se faire avec toutes sortes de substances animales, du blanc d’œuf au sang de bœuf séché en passant par la colle de poisson.

Oui, c'est exactement la raison pour laquelle il existe du vin casher.

Share this post


Link to post
Share on other sites

De toutes façons végétalien ça n'existe pas, en pratique. Toutes les plantes récoltées, cultivées et préparées pour la consommation comportent des insectes et autres rongeurs hachés (très) menus.

  • Yea 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 minutes ago, Boz said:

De toutes façons végétalien ça n'existe pas, en pratique. Toutes les plantes récoltées, cultivées et préparées pour la consommation comportent des insectes et autres rongeurs hachés (très) menus.

 

ça doit être un bon trolling ça!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, poney said:

Qu'une hirondelle ne fait pas le printemps, ça vaut d'ailleurs également pour le carnivorisme.

18 mois ça fait un long printemps à force. Dans l'intérêt de la transparence, oui, je prends 400 mg de glycinate de magnesium

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, Rincevent said:

Oui, c'est exactement la raison pour laquelle il existe du vin casher.

Et du vin vegan. On en a discuté (heureusement pas bu) autour de mon repas dégueulasse du nouvel an. Du propre aveu du végé de service, c'est pas bon.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 minutes ago, Lancelot said:

Et du vin vegan. On en a discuté (heureusement pas bu) autour de mon repas dégueulasse du nouvel an. Du propre aveu du végé de service, c'est pas bon.

Franchement on peut utiliser une colle d'origine non animale sans que ça n'impacte le produit final. On utilise beaucoup des argiles par exemple.

 

Mais en revanche oui un vin qui se revendique végan on a toutes les raisons de se méfier !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 8 heures, Nick de Cusa a dit :

18 mois ça fait un long printemps à force. Dans l'intérêt de la transparence, oui, je prends 400 mg de glycinate de magnesium

Il ne te manque plus que les rouflaquettes Nick 😁. Blague à part, Poney a raison de parler des carnivores aussi. C'est de pire en pire pour échanger.

 

 

 

 

  • Yea 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Y a beaucoup d’ex vegans dans ce cas qui se sentent obligés de compenser leur alimentation d’avant. En rattrapant le temps perdu finalement ? Ou parce qu’ils ont de base un rapport compliqué à la bouffe...

  • Yea 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 hours ago, Boz said:

De toutes façons végétalien ça n'existe pas, en pratique. Toutes les plantes récoltées, cultivées et préparées pour la consommation comportent des insectes et autres rongeurs hachés (très) menus.

 

J'ai un collègue indien végétarienet  très religieux. Sa religion d'extrême respect des animaux (mais pas universaliste) interdit à ses membres, et pour cette raison tout métier agricole. En général, ils travaillent dans les métiers de l'artisanat ou la finance.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Mathieu_D said:

Mais en revanche oui un vin qui se revendique végan on a toutes les raisons de se méfier !

Bien sûr, le point est que du vin qui n'est pas fait avec pour objectif d'être bon, bah... ça ne risque pas d'être bon.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Lameador said:

 

J'ai un collègue indien végétarienet  très religieux. Sa religion d'extrême respect des animaux (mais pas universaliste) interdit à ses membres, et pour cette raison tout métier agricole. En général, ils travaillent dans les métiers de l'artisanat ou la finance.

 

Mais il ne peut pas ne pas manger, pourtant.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Boz said:

 

Mais il ne peut pas ne pas manger, pourtant.

 

Inutile de le troller. Il appartient à une religion non universaliste (et ne casse donc pas les coui... aux autres ).

  • Yea 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si je peux vous suggérer de préparer le pop-corn pour cette année, car ça risque d'être au moins aussi mouvementé que 2019.

La semaine dernière, il y a donc eu une révélation très intéressante sur les coups de pression menées par Harvard & Co avant la parution en octobre de la fameuse étude CoNtRoVeRsÉe sur la viande (résumé ici : Viande : la douce dérive totalitaire des influenceurs), et mercredi, c'est le doyen de l'université du Texas qui a écrit au président de l'université d'Harvard pour se plaindre des comportements de certains chercheurs (coucou Willett).

 

Citation

I write to inform you of my dismay over recent actions by Harvard faculty Dr. Walter Willett and Dr. Frank Hu and their associates, Dr. David Katz and the True Health Initiative (THI). Their actions, as described in a recent JAMA article, are unethical, distort the results of important scientific research, and, in our opinion, are false and harmful to Texas A&M University and its faculty. These are serious matters that undermine the values espoused by your institution and must be corrected immediately. 

 

  • Yea 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'aime bien le youtubeur Alan Roberts de la chaîne Every Damn Day Fitness : il parle un peu d'obésité et de santé publique sur un ton très...direct. Mais c'est pas désagréable :D Il apprend rien de nouveau, mais j'aime bien comment il construit ses arguments. De façon simple, directe.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 20/01/2020 à 17:57, poney a dit :

Quelques annecdotes vegan[...]

 

Bon, je rajoute une personne à la liste, une dame arrivée dans mon open space il y a deux trois mois avec qui je n'ai pas eu d'échanges. Elle est visiblement atteinte de calvitie que ses cheveux longs ne savent plus cacher, elle a le teint clair, vraiment blanc. Ce midi elle participait a une discussion vegan, j'ai tilté quand elle a dit qu'elle était vegan depuis 3 ans.
Je viens de checker son profil Facebook et j'ai presque envie de crier "bingo" tant ses photos de 2017/2018 ne laissent aucun doute : elle a gravement perdu des cheveux, pris du poids et a en juger par ses photos, ses enfants et son mari, est sans aucun doute plus jeune que je ne l'imaginais.

C'est incroyable hein.

Share this post


Link to post
Share on other sites

si ça vous intéresse petit retour sur mon cas ..suite à ma venue ici j'avais tenté de faire un peu de cétogène, plus de gras et de sel et beaucoup moins de sucres...ça marchait plutôt bien mais j'ai quand même lâché le truc y'a peu ...trop de contraintes sur des aliments que j'aime manger souvent (pain,patates, nouilles) ...par contre le retour à l'alimentaire normal ça m'a bien niqué , mal de ventre récurrent, ballonnements, pertes d'appétit aléatoires..ça semble revenir à la normale peu à peu mais j'ai bien morflé quand même.

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le retour à l'alimentation normale est difficile dans tous les cas j'ai l'impression. J'ai des retours de quasi-végétariens qui me disent que la viande les défonce à chaque fois qu'ils en mangent après une période sans.

  • Yea 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui c'est assez bizarre parce que l'inverse est aisé, j'ai méchant calmé le sucre du jour au lendemain et mangé un poil plus gras et je n'ai juste eu qu'une baisse de jus pdt deux semaines environ mais aucun problème digestif ou autre ...un peu comme si le corps savait ce qu'il est bon de faire pour lui ^^

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est plus facile pour l'organisme de supporter la diminution des bactéries superflues, que de remettre en route la machine à produire le nécessaire pour digérer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Jukebox
      Je fais ce topic car à part le fil nutrition qui, à mon goût, est davantage un lieu de partage d'infos, il n'y a pas grand chose sur nos habitudes alimentaires (après, je n'ai pas non plus été faire de l'archéologie du forum).
       
      Du coup, je propose que chacun dise ce qu'il a mangé aujourd'hui. Ca peut servir, pour celui qui veut modifier ses habitudes alimentaires, de garder une trace facilement ; ça peut également servir à partager des recettes (là, j'ai vu un fil mais bon), etc.
       
      Je propose ça sous cette forme : 
       
      Matin : Chocolat noir + thé + pain complet + prune 
      Midi : sandwich au feta + café 
      Soir : épinards + poisson 
    • By Hugh
      "Bloomsburys' Golden Phoenix Cupcake", Dubai
    • By Astha
      http://www.lesoir.be/1429599/article/economie/2017-01-31/tournee-minerale-plus-90000-personnes-s-engagent-ne-pas-boire-en-fevrier
       
       
       
    • By Hayek's plosive
      Sauf erreur, il n'y a toujours pas de fil dédié a l'approche libérale de la santé hors alimentation.
       
      En cherchant sur la NHS, je suis tombé la-dessus:
       
      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

×
×
  • Create New...