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Jesrad

Santé & nutrition, que manger ?

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Il y a 1 heure, POE a dit :

Dans ce cas, rien nous empêche de réhabiliter la théorie des humeurs d'Hippocrate, ou encore la typologie de la médecine chinoise, et aussi, la typologie homéopathique qui sont toutes riches d'enseignements...

 

la théorie des 4 hueurs et l'homéopathie c'et du prescriptif-prédictif, c'est la différence.

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Il y a 13 heures, NoName a dit :

une fois que tu as viré la bullshitologie ça ne sert qu'à désigner des grands ensembles de formes et de corps.

Dans ce cas là autant utiliser 'maigre, dans la moyenne, grassouillet" c'est aussi précis sans entretenir un flou pseudoscientifique.
Les somatotypes sans la bullshitologie, ça n'existe plus 😂. Je crois que j'ai pas bien compris ce que tu voulais dire là.

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mais pourquoi ne ce moment je me tape beaucoup de soupe de poisson?

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36 minutes ago, biwi said:

mais pourquoi ne ce moment je me tape beaucoup de soupe de poisson?

Arrête la morue.

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excellentes réflexions et questions et un important avertissement contre le simplisme une fois que c'est parti en vrille (cancer) ; ces cellules sont désespérées de survivre et prennent ce qu'elles peuvent.

 

Maintenant il reconnait que des cancéreux en alimentation céto se portent bien. Nous manquons cruellement de science

 

Finalement, comme prévention, éviter l'éxcès de glucides semble toujours avoir du sens (encore un fois, c'est anecdotqiue, on manque de science)

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On en avait déjà parlé ici je crois, y a notamment des chercheurs de l'ULB ayant reçu des prix sur le gras qui nourrit le cancer. 

Ca avait fait buger un certains gourou français bien connu ici, je m'en souviens, sur son groupe. 

 

En fait Schwartz est un vrai scientifique, il sait fait la part des choses, prendre u'e critique, se remettre en question, repartir sur de nouvelles bases. 

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Il y a 13 heures, Boz a dit :

Mon bullshitomètre est dans le rouge.

 

T'as regardé la vidéo ?

C'est le youtuber le plus suivi, ou l'un des plus suivi, chez les adeptes du régime carnivore, il ne fait "que" leur rappeler que manger des oeufs industriels et du bacon bas de gamme à longeur de temps est une mauvaise idée. Qu'il faut sélectionner de la qualité (gras fed beef, poulets ayant gambadés dans la nature, ...).
Si  ça des du bullshit je mange mon chapeau :)

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Je n'ai pas regardé la vidéo en entier mais effectivement comme le dit poney, le message semble bien être "non vous n'êtes pas ce que vous mangez, vous êtes ce qu'a mangé ce que vous mangez".

Les bons aliments c'est surtout tout des aliments de qualité au delà de leur catégorie.

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Oui il dit a peu près très exactement cette phrase quand il explique que manger de la viande bas de gamme avec des animaux mal élevés et nourris avec de la malbouffe huileuse industrielle, revient à manger l'huile industrielle végétale bas de gamme. Et je pense qu'il a raison (je ne sais pas si la translation est aussi simple que "manger du poulet élevé au mais = manger du mais" mais on doit pas etre loin en terme de nutrition).

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Juste une question, est ce que les poulets ne sont pas adaptés à manger des graines? Ce sont des oiseaux? Je ne dis pas des granulés, mais des graines!

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il y a 5 minutes, NicolasB a dit :

Juste une question, est ce que les poulets ne sont pas adaptés à manger des graines? Ce sont des oiseaux? Je ne dis pas des granulés, mais des graines!

 

Regarde une fois un poulet dans une prairie manger des vers et des petits mammifères... et surtout beaucoup d'insectes.

(je dis pas qu'ils sont carnivores mais clairement plutôt omni/flexi, leur filer que du soja et du mais c'est s'assurer un déséquilibre en terme de micro nutriments).

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2 minutes ago, poney said:

 

Regarde une fois un poulet dans une prairie manger des vers et des petits mammifères... et surtout beaucoup d'insectes.

(je dis pas qu'ils sont carnivores mais clairement plutôt omni/flexi, leur filer que du soja et du mais c'est s'assurer un déséquilibre en terme de micro nutriments).


C'est vrai sur ce point. Mais je me souviens que mes poules aimaient bien manger les épluchures de légumes. Entre autres, les déchets de chou-fleur. Donc en hiver pendant la période difficile, compléter avec des graines me parait pas si idiot.

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il y a 1 minute, NicolasB a dit :


C'est vrai sur ce point. Mais je me souviens que mes poules aimaient bien manger les épluchures de légumes. Entre autres, les déchets de chou-fleur. Donc en hiver pendant la période difficile, compléter avec des graines me parait pas si idiot.

 

Ce sont des animaux opportunistes mais tu parles de "compléter" avec des graines, je te parles des poulets dont on vend partout la qualité et qui s'affiche sous le nom "poulet élevé aux grains" et pour lesquels les grains en questions représentent entre 80 et 100% de la nourriture (do you see the problem).

Typiquement les poulets "bio", il vaut mieux des poulets fermiers élevés en plein air (et s'assurer que le plein air ne signifie pas un hangar avec une petite porte où les poulets ne passent en fait jamais).

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Oui j'ai bien regardé la vidéo.

Il parle beaucoup, il affirme énormément de choses, mais rien n'est basé sur des arguments rationnels, juste des pétitions de principe. Par exemple, pour reprendre un point que tu soulèves, l'idée qu'on mange ce qu'a mangé un animal. 

Je vois ça comme de la pure pensée magique. C'est très primitif comme visualisation. La réalité objective, c'est que ce que mange un animal est décomposé et recomposé à l'intérieur de son corps, puis lorsqu'on le mange, ce qu'il est est aussi décomposé puis recomposé par notre corps. Rien ne dit dans cette chaîne (a priori) qu'un élément "mauvais" pour tel animal se traduit nécessairement par un résultat "mauvais" aussi pour celui qui mangera cet animal.

Note bien que je n'affirme pas que ce n'est pas le cas : c'est possible. Mais ce n'est pas une nécessité logique. A titre personnel, je n'en sais rien, j'aurais tendance à poser les questions suivantes :

1) D'abord (et comme d'habitude) : où sont les données, les études ? La biochimie c'est compliqué.

2) S'il s'avère que ça peut être mauvais, dans quelle mesure exactement ? Comparé à quoi ?

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+1 avec Boz.

Par précaution, je préfère bouffer une bestiole qui a mangé des bonnes choses,

mais les créatures biologiques ont bel et bien la propriété de métaboliser des intrants pas terribles pour produire des choses intéressantes.

 

Et comme pour tout, c'est la dose qui fait le poison.

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Heu, si on se fait chier a selectionner du bœuf grass fed c'est pas pour le fun de chipoter au supermarché. 

On sait très bien que ce que mangent les poules se retrouvent dans les œufs (d'où le fait qu'on leur donne des graines de lin pour les oméga 3),... 

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Il faut pas oublier qu'on parle de Frank Tufano, un mec complètement taré qui n'y connait à peut près rien à la nutrition et qui ne cite à peu près aucune étude dans ses vidéos. Ça fait un moment que j'ai pas check sa chaîne et ça n'a pas l'air de s'arranger. On y trouve en vrac des lives, des recettes, des conseils en nutrition  mais aussi et surtout des vidéos de clash envers des personnalités vegans, voire même d'autres carnivores qu'il nomme "cornivores" et traite de vendus. Genre il y a une vidéo intitulée "Mikhaila Peterson wants to feminise men" complètement lunaire où il blâme l'atrazine et autres pesticides qui sont selon lui responsables de la plupart des problèmes de santé des carnivores, avec aucune étude d'impact à l'appui, juste des témoignages glanés sur, sans rire, des subreddits. Visiblement, les perturbateurs endocriniens ont l'air d'être son cheval de bataille avec les antibiotiques et le trop-plein de fer dans le sang. Il conclut en disant que même manger du bœuf grassfed n'est pas suffisant car cette viande aussi est contaminée et recommande des "high quality animal foods", je n'ai pas très bien saisi ce qu'il entendait par là sinon qu'il met à point d'honneur ce qu'on mange bio, bon. Ah oui, et bien sûr Mikhaila Peterson est payée par l'industrie pour vous faire manger de la merde et vous empêcher d'être heureux. Trop de redflag bullshit pour moi désolé, le Youtube nutrition semble pas voler plus haut que le Youtube politique. Ah et aussi je note qu'il a écrit un bouquin.

 

Pour ce qui est de sa vidéo bah... Il dit en gros que les pires aliments que tu peux manger dans une diète carnivore sont le porc, le bœuf, le poulet, le poisson, les œufs et les produits laitiers issus de l'élevage intensif. J'y aurais mis à la place certains types de charcuterie (celles pleines de nitrites où on a suffisamment de preuves de leur nocivité) ou le miel (mais frank est un grand fan de miel et de sirop d'érable voyez-vous) mais peu importe. Comme pour l'autre fois, il attribue la plupart des problèmes de santé que rencontrent les carnivores aux pesticides, hormones et perturbateurs endocriniens contenus dans la viande produite de manière intensive, avec zéro études à l'appui. Il cite seulement son expérience personnelle et quelques anecdotes, tout en traitant de menteur les carnivores qui reportent des témoignages n'allant pas en son sens en fin de vidéo. On aura quand même droit à quelques données sur la quantité de polluants versés chaque année dans la Méditerranée mais ça n'est pas suffisant pour dire à quel point ça altère les qualités nutritives dans poissons qu'on y pêche et encore moins quel est le coût sanitaire à consommer ces poissons. Ce qui me dérange le plus c'est que non seulement les preuves qu'il donne sont ultra faibles mais mis à coté de l'aplomb avec lequel il ose asséner ses vérités, je me dis quand même qu'on a affaire à du bon gros bullshit.

 

Après, est-ce un bon conseil d'éviter la viande nourrie au soja et au maïs et privilégier l'herbe ? Sans doute, même si on manque un peu de données, ça peut être un heuristique à peu près fiable (de même que les produits "bio" peuvent être de meilleure qualité en moyenne) mais, prenons les œufs par exemple, où la supériorité nutritive de ceux issus de poules nourries au lin a été bien établie par rapport aux œufs standards. Ben ça reste complètement abusé de dire que les œufs standards font partie des pires aliments que tu peux consommer dans un régime carnivore. Si tu as des problèmes de santé (prise de poids, fatigue, mal de tête, faim constante) en carnivore, je doute que passer aux œufs bleu-blanc-cœur résolve quoi que ce soit et que tu ferais mieux de t'intéresser au type d'aliment que tu manges plutôt que leur provenance. Enfin, c'était my 2cents.

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Le 05/02/2020 à 20:32, POE a dit :

 

C'est quoi l'analyse de mon sang vivant ?

 

Bon analyse de sang vivant, ça ressemble assez à de la pseudo-science, dommage que certains se fassent prendre ici, dommage aussi de ne pas faire preuve d'un peu plus d'esprit critique pour tout ce qui va dans le sens de vos croyances personnelles...

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On 2/14/2020 at 8:36 PM, NicolasB said:

Juste une question, est ce que les poulets ne sont pas adaptés à manger des graines? Ce sont des oiseaux? Je ne dis pas des granulés, mais des graines!

 

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Le grand papa de ce poulet était un tirex

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Savez-vous si du jus de citron (typiquement dilué dans l'eau, pour le matin) brise le jeun dans le cadre d'un ITF ?

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il y a 8 minutes, Wayto a dit :

Savez-vous si du jus de citron (typiquement dilué dans l'eau, pour le matin) brise le jeun dans le cadre d'un ITF ?

Ça dépend de la quantité. Comme tout jus de fruits, le jus de citron contient dans les 12 g de sucees pour 100 mL.

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il y a 17 minutes, Rincevent a dit :

Ça dépend de la quantité. Comme tout jus de fruits, le jus de citron contient dans les 12 g de sucees pour 100 mL.

Bien vu, quelques gouttes pour une bouteille d'eau ça passe du coup ?

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      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

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