Jump to content

Santé & nutrition, que manger ?


Recommended Posts

Gras + prot + vitD = protection 

 

Citation

Dans ce contexte et celui du COVID 19, les habitudes alimentaires méditerranéennes sont certainement le modèle à privilégier, à condition de l’adapter à l’objectif de se prémunir contre les infections virales. A ce jour, et malgré l’absence d’essai clinique robuste, il y a une sorte de consensus pour recommander le modèle méditerranéen (1) , en particulier chez les enfants (2) et dans sa version riche en lipides.

Outre les apports en multiples nutriments et micro-nutriments qui favorisent le système immunitaire, le modèle méditerranéen dans sa version riche en lipides est particulièrement adapté à la prévention des pathologies virales. Pourquoi ?

Parce que les lipoprotéines constituent un élément essentiel du système immunitaire. Un régime riche en matières grasses méditerranéennes (3) induira la circulation de lipoprotéines qui seront capables de capter et neutraliser les virus. Sans entrer dans les détails, c’est le concept de lipoparticules virales.

L’enveloppe externe des lipoprotéines est phospholipidique et semblable à celle de certains virus. Le virus se multiplie en utilisant la machinerie cellulaire des cellules hôtes, machinerie dont il est dépourvu. La captation (absorption) des virus par les lipoprotéines permet leur neutralisation puisque les lipoprotéines ne disposent pas non plus de cette machinerie.

Les lipoprotéines stockent les virus, les paralysent et éventuellement les détruisent. Ainsi les personnes qui ont des concentrations faibles en lipoprotéines sont plus sensibles auxmaladies virales.

https://www.aimsib.org/2020/03/15/pandemie-covid-19-les-recommandations-essentielles-de-laimsib/

Link to post
Share on other sites

Le régime méditerranéen, c'est très bien, mais franchement y a pas grand chose qui prouve que cela prévient les infections virales dans ces documents.

 

Link to post
Share on other sites
il y a 49 minutes, POE a dit :

Le régime méditerranéen, c'est très bien, mais franchement y a pas grand chose qui prouve que cela prévient les infections virales dans ces documents.

 

C'est de la médecine bienveillante qu'on te dit.

 Blague à part, De Lorgeryl, qui préside l'association, co-écrit des bouquins sur le régime méditerranéen (et le vend très bien dans ses confs) . Loin de moi l'idée qu'il puisse être fondamentalement biaisé, je suis un peu surpris de voir @poney relayer cela.

Voilà. C'était pour faire le zet de base, tu peux m'envoyer balader :D

 

Link to post
Share on other sites
il y a 8 minutes, RaHaN a dit :

C'est de la médecine bienveillante qu'on te dit.

 Blague à part, De Lorgeryl, qui préside l'association, co-écrit des bouquins sur le régime méditerranéen (et le vend très bien dans ses confs) . Loin de moi l'idée qu'il puisse être fondamentalement biaisé, je suis un peu surpris de voir @poney relayer cela.

Voilà. C'était pour faire le zet de base, tu peux m'envoyer balader :D

 

 

En fait je me fiche totalement du régime méd, je vois surtout un média connu et quand meme plutot sérieux, s'appuyer sur des articles scientifiques pour expliquer qu'il faut manger GRAS et PROTEINE (houhou, les vegan et les céréaliers ?) et partagé par tous les réseaux zet sur FB

Je vois ça comme de la bonne propagande, je me fiche du reste, de toute façon je mange low carb.

 

edit : à un moment je pense qu'il faut prendre et partager tout ce qui est bon a prendre, en particulier en grosse période de propagande vegan, anti agriculture, anti carnivorisme. Un peu comme la vidéo d'il y a queluqes semaines sur la bonne et la mauvaise viande. Je me fichais totalement de savoir en la partageant si le mec était un fanfreluche ou pas et s'il exagérait ou non certains points. Mon point a moi était "manger de la viande c'est important et bien la choisir aussi". 

Le reste, coincé entre le débat sur le sexe des anges et jouer au plus gros kiki zététique m'indifère en fait assez peu pour le moment (mais ça peut changer)

Link to post
Share on other sites
54 minutes ago, poney said:

Un peu comme la vidéo d'il y a queluqes semaines sur la bonne et la mauvaise viande. Je me fichais totalement de savoir en la partageant si le mec était un fanfreluche ou pas et s'il exagérait ou non certains points. Mon point a moi était "manger de la viande c'est important et bien la choisir aussi".

Je souscris à ton message mais en l'occurence le contexte de cette vidéo était quand même le sérieux scientifique, pas les meilleurs moyens de convaincre/faire du prosélytisme. Parce que dans ce cas je suis d'accord, évidemment.

Link to post
Share on other sites

Bon ben les mecs si vous avez des tuyaux pour manger autre chose que du riz, des patates, des haricots et des lentilles si je n'ai plus accès aux produits frais je suis preneur.

Link to post
Share on other sites
il y a 32 minutes, Mathieu_D a dit :

Bon ben les mecs si vous avez des tuyaux pour manger autre chose que du riz, des patates, des haricots et des lentilles si je n'ai plus accès aux produits frais je suis preneur.

 

 

Fromage type la Vache qui rit en gros paquet, fêta turque conditionnee en conserve, viande en conserve (et pas que la zwan), choucroute, légumes racines au frais, jambon entier,. .. 

 

 

Tout ça tient des mois. 

  • Yea 1
Link to post
Share on other sites
il y a 47 minutes, Mister_Bretzel a dit :

 

 

Je suis sur que pour le journaliste et pour les lecteurs : sucre = le machin blanc qu'on met dans des gateaux et éventuellement dans le café.

 

"ah mais moi je consomme pas de sucre", dit-il ou elle en se gavant de pâtes et de jus de fruit.

  • Yea 3
Link to post
Share on other sites
il y a une heure, poney a dit :

 

 

Je suis sur que pour le journaliste et pour les lecteurs : sucre = le machin blanc qu'on met dans des gateaux et éventuellement dans le café.

 

 

 

Tout à fait c'était d'ailleurs l'unité de mesure favorite pour décrier les boissons type Coca-Cola, il y a déjà plus de 20 ans, de les mesurer en nombre de morceaux de sucres blancs.

Quand j'explique avoir drastiquement réduit le sucre dans mon alimentation et en prenant pour exemple ne plus manger de pâtes depuis plusieurs années, j'ai un joli doesn't compute en face de moi la plupart du temps.

Link to post
Share on other sites
il y a une heure, poney a dit :

 

 

Je suis sur que pour le journaliste et pour les lecteurs : sucre = le machin blanc qu'on met dans des gateaux et éventuellement dans le café.

 

"ah mais moi je consomme pas de sucre", dit-il ou elle en se gavant de pâtes et de jus de fruit.

J'ai un oncle et une tante obèse comme ça, "on ne mage pas de sucre" mais ils se gavent de pain, pâtes, béchamel, patates (sont du nord) et mon oncle sucre tout de même son café (ma tante tourne au Canderel). De plus, ils prennent plein de médicaments mais ils se voient sveltes et en bonne santé. :jesaispo:

  • Sad 1
Link to post
Share on other sites

Oui c'est classique et j'ai été pareil durant des années avant de remplacer sucre par glucide dans mon vocabulaire. 

Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Nick de Cusa said:

la boucle est bouclee. (mais quand meme, unfuckingbelievable)

 

https://grantome.com/grant/NIH/R21-DK082878-02

 

(pardon mais je suis sonne...unfuckingbelievable)


WAT

 

Quote

hydroxychloroquine (HCQ), an antimalarial used to treat rheumatoid arthritis is associated with an impressive 77% reduction in risk of diabetes when taken for more than 4 years.

 

 

WAT

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By Sekonda
      Le sujet ayant tendance à déchaîner les passions, je rappelle dès le début que votre contradicteur ne veut sans doute pas la fin de la civilisation, la mort des éleveurs ou un régime végan pour tous.
       
      Pour commencer, définissons les termes (selon Wikipedia) :
       
      J'ouvre ce fil dans Science et Technologie pour qu'il servent à partager les avancées sur le sujet, l'impact sur la santé et l’environnement mais c'est évidement aussi une question de société. 
       
      La viande artificielle de la compagnie Just Eat est autorisée depuis peu à Singapour (des nuggets de poulet). 
       
      Qu'en pensez-vous ? Etes-vous prêt à en manger ? Le cas échéant, quel type de viande artificielle ou de substitut ? 
       
    • By Hugh
      "Bloomsburys' Golden Phoenix Cupcake", Dubai
    • By Jukebox
      Je fais ce topic car à part le fil nutrition qui, à mon goût, est davantage un lieu de partage d'infos, il n'y a pas grand chose sur nos habitudes alimentaires (après, je n'ai pas non plus été faire de l'archéologie du forum).
       
      Du coup, je propose que chacun dise ce qu'il a mangé aujourd'hui. Ca peut servir, pour celui qui veut modifier ses habitudes alimentaires, de garder une trace facilement ; ça peut également servir à partager des recettes (là, j'ai vu un fil mais bon), etc.
       
      Je propose ça sous cette forme : 
       
      Matin : Chocolat noir + thé + pain complet + prune 
      Midi : sandwich au feta + café 
      Soir : épinards + poisson 
    • By Astha
      http://www.lesoir.be/1429599/article/economie/2017-01-31/tournee-minerale-plus-90000-personnes-s-engagent-ne-pas-boire-en-fevrier
       
       
       
    • By Hayek's plosive
      Sauf erreur, il n'y a toujours pas de fil dédié a l'approche libérale de la santé hors alimentation.
       
      En cherchant sur la NHS, je suis tombé la-dessus:
       
      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

×
×
  • Create New...