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Santé & nutrition, que manger ?


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20 minutes ago, ttoinou said:

 associer de l’énergie à chaque aliment, ça me paraît totalement con comme procédé 

Et bien à part les cailloux ton corps sait tout dégrader pour faire de l'ATP, ou pas loin.

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non c'est de la physique, la matiere contient de l'energie. La question est plutot : comment avoir tous les nutriments bio disponibles necessaires et pas les anti nutriments et toxines, sans manger trop et sans que ce soit un projet "rocket science". (Je la remets parce que c'est la cle essentielle : comment avoir tous les nutriments bio disponibles necessaires et pas les anti nutriments et toxines, sans manger trop et sans que ce soit un projet "rocket science") 

 

~~

 

Important : encore une raison d'eviter les acides gras polyinsatures

 

https://yelling-stop.blogspot.com/2020/06/does-consumption-of-omega-6-seed-oils.html

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Pour faire simple : si on est dans une démarche d'optimisation forte, on devrait virer la volaille et donc le schmaltz et le gras de canard (qui contiennent 20-25 % d'acide linoléique). C'est un sacrifice que je ne suis pas prêt à faire. ;)

 

Par contre, je me demande si il ne serait pas malin de remplacer la mayonnaise par du gras de canard. Faut que je fasse mes comptes en termes d'acide linoléique (et ça va sans doute dépendre de la base de la mayo, colza ou tournesol).

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On 9/18/2020 at 4:28 PM, Boz said:

 

En résumé (à la hache) l'insuline dit aux cellules d'utiliser les glucides comme source d'énergie, pas de stocker quoi que ce soit. En l'absence d'insuline le corps va brûler le gras ingéré (typiquement dans les régimes low carb). A partir de là, de deux choses l'une :

1) Cette énergie est insuffisante : l'organisme puise dans les stocks adipeux.

2) Cette énergie est suffisante : tout le monde il est content.

3) Cette énergie est plus qu'il n'en faut : c'est seulement dans ce cas que le corps la stocke sous forme de gras.

 

Mais note bien le détail important : ces trois étapes sont valables que la source d'énergie soit constituée de lipides ou de glucides.

De ce point de vue, une calorie est une calorie. Il n'y a aucune différence (beaucoup d'études pour le confirmer) entre low carb ou high carb.

 

TL;DR le stockage ne dépend que du surplus calorique (dans un organisme fonctionnant normalement, en tous cas). Trop de gras dans un régime low carb et le gras sera tout autant stocké dans les tissus adipeux que les glucides excédentaires d'un régime high carb.

merci de ton retour. D'accord donc si j'ai bien compris l'insuline ne fait rien stocker mais "impose" au corps d'utiliser en priorité les glucides pour le métabolisme et si le métabolisme ne consomme pas tout les glucides alors des systèmes de stockage viennent prendre le relais.

 

et si on mange trop dans le régime low carb le stockage se mettra aussi en place. 

 

ça me paraît clair et évident. par contre, sur mon expérience n=1, il me paraît beaucoup plus difficile de manger trop en low carb. je me sens vite plus rempli voir gavé en mangeant low carb que HC. Et enfin, j'ai des phénomènes de métabolisme augmenté en cas de nourriture plus abondante (je sens que je produis plus de chaleur, et j'arrive ces jours là a plus faire de kilomètres en vélo).

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Le 18/09/2020 à 16:28, Boz a dit :

 

En résumé (à la hache) l'insuline dit aux cellules d'utiliser les glucides comme source d'énergie, pas de stocker quoi que ce soit. En l'absence d'insuline le corps va brûler le gras ingéré (typiquement dans les régimes low carb). A partir de là, de deux choses l'une :

1) Cette énergie est insuffisante : l'organisme puise dans les stocks adipeux.

2) Cette énergie est suffisante : tout le monde il est content.

3) Cette énergie est plus qu'il n'en faut : c'est seulement dans ce cas que le corps la stocke sous forme de gras.

Bon ça tombe bien je ne suis toujours pas d'accord. L'insuline joue un rôle sur l'activation de la glycogène synthase, et ce n'est pas juste une erreur de parcours. Après j'ai bien compris que tu es sur les actions directes, cependant d'un point de vue métabolique, vues toutes les cascades de réactions, faire l'impasse sur certaines ne me paraît pas juste non plus ( sans que j'en conclue que l'insuline stocke le gras, bien sûr). 

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Les gars, je ne prétends pas être un expert, je suis incapable de faire une liste exacte des différents effets de l'insuline. Ce que je sais, c'est que cette idée à laquelle je croyais (l'insuline déclenche le stockage dans les tissus adipeux) est en fait fausse, et elle est très répandue dans la communauté low-carb.

C'est pas compliqué : à calories et protéines égales, on ne distingue aucune différence pour la régulation du poids et de l'appétit entre low-carb et high-carb. Il y a plein d'options qui agissent très bien sur la satiété en high-carb. Ah, et aussi le gras est positivement corrélé à une diminution de la satiété (c'était une des conclusions de l'article que j'ai précédemment posté sur la satiété). Matière à réflexion, non ? (Et très logique sur le plan évolutif, vu sa densité en énergie).

Donc en gros, choisissez le régime qui vous convient. Et faites l'amour, pas la guerre !

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il y a 1 minute, Boz a dit :

à calories et protéines égales, on ne distingue aucune différence pour la régulation du poids et de l'appétit entre low-carb et high-carb.

Ah bah alors on revient à la notion de calories ?

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20 hours ago, Bisounours said:

Ah bah alors on revient à la notion de calories ?

non non, pratiquement et concretement pour ce qui marche, pour le commun des mortels, non 

 

Ou encore, si tu as besoin de compter les calories c'est que tu ne manges pas bien, c'est un signe tres important 

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20 hours ago, Boz said:

Les gars, je ne prétends pas être un expert, je suis incapable de faire une liste exacte des différents effets de l'insuline. Ce que je sais, c'est que cette idée à laquelle je croyais (l'insuline déclenche le stockage dans les tissus adipeux) est en fait fausse, et elle est très répandue dans la communauté low-carb.

C'est pas compliqué : à calories et protéines égales, on ne distingue aucune différence pour la régulation du poids et de l'appétit entre low-carb et high-carb. Il y a plein d'options qui agissent très bien sur la satiété en high-carb. Ah, et aussi le gras est positivement corrélé à une diminution de la satiété (c'était une des conclusions de l'article que j'ai précédemment posté sur la satiété). Matière à réflexion, non ? (Et très logique sur le plan évolutif, vu sa densité en énergie).

Donc en gros, choisissez le régime qui vous convient. Et faites l'amour, pas la guerre !

une reaction presque systematique des gens qui passent de normal a low carb est : je n'ai plus faim. J'en ai litteralement vu passer des miliers en 1ere main moi meme. C'est certainement mon experience, ma faim, ma satiete et et mon appetit sont adequats, sans que je doiven en faire un projet.

 

Ne perdons pas de vue le cote cle que c'est mieux si ca n'a pas besoin d'etre un projet de rocket science.

 

En ce qui me concerne ma sante s'est amelioree de litteralement 100 facons, avec une simplicite totale. Je ne percois pas trop pourquoi adopter moins de sante combine a moins de simplicite 

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Le 20/09/2020 à 10:54, Rincevent a dit :

Par contre, je me demande si il ne serait pas malin de remplacer la mayonnaise par du gras de canard. Faut que je fasse mes comptes en termes d'acide linoléique (et ça va sans doute dépendre de la base de la mayo, colza ou tournesol).

Ou sinon je pourrais chercher une mayo à l'huile d'olive qui soit 1- complètement à l'huile d'olive (et pas juste très partiellement) et 2- qui ne me coûte pas une phalange par pot. Des gens ici ont des pistes ?

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Le 19/09/2020 à 18:29, DiabloSwing a dit :

Cronometer suffit pas pour avoir une bonne alimentation suffisamment dense en micronutriments si on a le bon nombre de calories ?

 

Cronometer a beaucoup de qualité mais ne dit rien de l’absorption et pour pas mal de trucs ça reste un peu du doigt mouillé pour les micronutriments, trop de produits US difficilement comparables aux notres.

 

Le 20/09/2020 à 10:54, Rincevent a dit :

Pour faire simple : si on est dans une démarche d'optimisation forte, on devrait virer la volaille et donc le schmaltz et le gras de canard (qui contiennent 20-25 % d'acide linoléique). C'est un sacrifice que je ne suis pas prêt à faire. ;)

 

Par contre, je me demande si il ne serait pas malin de remplacer la mayonnaise par du gras de canard. Faut que je fasse mes comptes en termes d'acide linoléique (et ça va sans doute dépendre de la base de la mayo, colza ou tournesol).

 

Le poulet gavé au mais c'est une plaie.
heureusement que c'est annoncé tout fieremenet sur l'emballage.

ceci dit je ne sais pas ce que bouffe les autres.

 

il y a 1 minute, Rincevent a dit :

Ou sinon je pourrais chercher une mayo à l'huile d'olive qui soit 1- complètement à l'huile d'olive (et pas juste très partiellement) et 2- qui ne me coûte pas une phalange par pot. Des gens ici ont des pistes ?

 

je ne connais que la Bertoli et c'est partiel., ou la Quintessence mais y a quand meme un peu de tournesol.
ma mère fait sa mayo maison (moi j'ai trop la flemme) et full huile d'olive, bah c'est un peu dégueu en fait, le mix avec max 50% d'huile d'olive est vraiment la tape pour moi.

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il y a 5 minutes, Nick de Cusa a dit :

apprends a faire ta mayo, non ?

Cette flemme de devoir faire de la mayo alors que c'est pour accompagner un poulet que j'achète déjà rôti afin de gagner du temps... :(

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C'est pourtant facile de faire de la mayo.

Pour la réussir il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante : oeuf, moutarde, huiles.

Que de l'huile d'olive je trouve ça écœurant et un peu amer. Je mélange toujours avec une autre plus neutre.

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Le problème c'est pas que c'est difficile, c'est la contrainte, moi qui bouffe pas mal de mayo (je tourne à deux pots de Devos & Lemmens par mois), ça veut dire en refaire tous les trois ou quatre jours.
Et puis ça se garde pas, ça tourne très vite. Et faut être prévoyant avec les oeufs.
Et puis tu te loupes.

Non, vive la division des tâches, y a des gens dont c'est le boulot de faire de la mayo, moi je cuisine déjà au quotidien, je vais pas en plus me faire ch.. a faire de la mayo :)

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Le 21/09/2020 à 16:10, Nick de Cusa a dit :

bon eh bien ca nous renvoie a la question de Rincevent, quelle marqueets faite avec de lavraie pure huile d'olive ? 

M'est avis que c'est tellement instable qu'ils collent systématiquement autre chose avec pour que ça soit vendable.

 

 

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ce qui fait enormement souffrir (puis mourir) enormement de gens c'est bien la resistance a l'insuline 

 

Dans la majorite des cas (pour rester modeste) low carb aide a en sortir 

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il y a une heure, Bisounours a dit :

Pour la réussir il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante : oeuf, moutarde, huiles.

Il n'y a pas de moutarde dans la mayo 😜

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il y a une heure, poney a dit :

Le problème c'est pas que c'est difficile, c'est la contrainte, moi qui bouffe pas mal de mayo (je tourne à deux pots de Devos & Lemmens par mois), ça veut dire en refaire tous les trois ou quatre jours.
Et puis ça se garde pas, ça tourne très vite. Et faut être prévoyant avec les oeufs.
Et puis tu te loupes.

Non, vive la division des tâches, y a des gens dont c'est le boulot de faire de la mayo, moi je cuisine déjà au quotidien, je vais pas en plus me faire ch.. a faire de la mayo :)

C'est presque mot pour mot, ma propre position. :wub:

 

il y a 24 minutes, RaHaN a dit :

M'est avis que c'est tellement instable qu'ils collent systématiquement autre chose avec pour que ça soit vendable.

Ce qui rend la mayo stable, c'est la présence d'acide gras insaturés et le manque de saturés (la duckonnaise étant à la limite, d'où le fait que le gras de canard y soit généralement coupé avec une huile végétale). L'huile d'olive contient moins de saturés que le gras de canard, et devrait donc tenir, au moins en théorie (et si j'en crois les recettes ici et là, en pratique aussi).

 

Edit : j'apprends que Thomy (la marque reine par ici) fait de la mayonnaise à l'huile d'avocats. C'est une riche idée, mais je crains que l'exécution ne soit contestable. En lisant les ingrédients, on voit notamment "jus de pommes à base de concentré, amidon de maïs, sucre". Pas beaucoup, hein, mais avoir près de 3 g de glucides pour 100 g de mayo, ça reste absurde.

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il y a 23 minutes, Tesla a dit :

Il n'y a pas de moutarde dans la mayo 😜

Escoffier dans "Ma cuisine" dit que l'on peut en rajouter.

Auguste%20Escoffier%20Ma%20Cuisine%20(19

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2 hours ago, Nick de Cusa said:

une reaction presque systematique des gens qui passent de normal a low carb est : je n'ai plus faim. J'en ai litteralement vu passer des miliers en 1ere main moi meme. C'est certainement mon experience, ma faim, ma satiete et et mon appetit sont adequats, sans que je doiven en faire un projet.

 

Bien sûr, mais que mangeaient ces gens avant ? L'effet, que je constate moi aussi, ne pourrait-il pas être du dans 99% des cas à l'augmentation des protéines et à la diminution de la densité énergétique ? Ce n'est pas le gras en tous cas (au contraire, il diminue la satiété), et l'alimentation low-carb n'est pas la seule à créer cet effet.

 

2 hours ago, Nick de Cusa said:

En ce qui me concerne ma sante s'est amelioree de litteralement 100 facons, avec une simplicite totale. Je ne percois pas trop pourquoi adopter moins de sante combine a moins de simplicite 

 

Moi aussi, et alors ? Le but du fil, à mon sens, n'est pas de se contenter de célébrer une méthode qui fonctionne souvent en ne faisant que mettre en avant nos cas particuliers, mais de rechercher (dans la mesure de nos modestes moyens) la vérité, aussi.

Or, encore une fois, ce que tu décris n'est pas propre à l'alimentation low-carb : on peut créer un régime high-carb aussi simple qui produit les mêmes effets.

 

J'ai quand même envie de dire que ce fil, depuis sa création, n'est pas neutre. Il y a un biais low-carb évident auquel j'ai moi-même fortement participé, et beaucoup de personnes ont partagé cette explication (fausse) du succès du régime comme étant du à cette espèce de transmutation magique des glucides en tissu adipeux. Je sais pourquoi j'y ai cru : une théorie simple qui semblait tout expliquer, et qui en plus allait dans le sens de mes préjugés de liborgien anti-establishement. Sauf qu'elle est fausse, pour une raison terriblement banale dans l'histoire des sciences, à savoir que plusieurs prédictions de cette hypothèse ont été réfutées expérimentalement, de manière répétée, et ce y compris par certains de ses défenseurs initiaux.

 

Il me semble donc discutable de continuer à prodiguer les mêmes conseils sans au minimum les contextualiser (non, éliminer les glucides n'est pas la seule façon simple d'atteindre ces résultats. Plein de gens les obtiennent aussi autrement). N'est-ce pas une position raisonnable ?

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il y a 9 minutes, Boz a dit :

N'est-ce pas une position raisonnable ?

J'ai effectivement tendance à me méfier des comportements alimentaires frisant l'orthorexie.

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Developpe un peu Boz, je pars du prinicipe que tu as raison mais developpe.

 

Comment fais tu en high carb pour n'avoir pas faim exageree, pour tenir  16h ou 18h ou 22h de jeune quotidien sans probleme, pour ne pas snacker, pour manger tous les nutriments dont a besoin l'humain sans exces de toxines et d'antinutriments ? Lectine, oxalates, phytates, etc. ? 

 

Mon info est biaisee, aucun doute la dessus, pour l'instant je n'ai vu aucun exemple de ca 

 

Par ailleurs tous les gens que je connais sont en mauvaise sante en faisant bien high carb

 

Bref, illustrons un peu (encore une fois, certes, mon info est biaisee, ca c'est indubitable) 

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