Aller au contenu

Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Moi je suis en surplus, mais je me demande si ce n'était pas à cause de malnutrition. De toute façon mon état de santé pourri date d'avant le régime, j'ai l'impression de vivre mieux mais c'est difficile de savoir :|

Je ne connaissais pas la forme en gouttes. C'est mieux que des comprimés ?

Et en tant que nerd, je ne sors de toute façon jamais de chez moi, la vitamine D est utile en été aussi tongue.gif

Oui la forme huileuse en gouttes est mieux absorbée (et c'est de la D3 bien sûr).

En plus Zyma D est très vendu en pharmacie, avec prix bloqué (c'est utilisé aussi pour les enfants), donc le prix est bas, amorti par les volumes de vente.

Moins de 3 euro pour un flacon de 100 000 UI.

Un flacon fait 3 mois, pour une dose optimale (l'hiver) de 1000 UI / jour. (= 3 à 4 gouttes)

http://www.eurekasante.fr/medicaments/vidal-famille/medicament-gp1130-ZYMAD-10-000-UI-ml.html

Lien vers le commentaire

et un remplaçant pour des amandes SVP?

Les noix de Grenoble c'est très bien.

Mais les amandes c'est pas mauvais, essaie de dépasser la première impression. Un goût ça évolue aussi.

Pour les betteraves, je te conseille dans un bol, avec pas mal de jus de citron (20 grammes de jus de citron). C'est meilleur qu'en vinaigrette.

(Le jus de citron est basifiant)

Exemple de betteraves bio toutes prêtes et pas cher, entières, cuites vapeur, et épluchés :

http://www.lunor.fr/images/stories/produits/public/bett_ent_bio_gd.jpg

La marque Casino fait aussi le même genre, en bio.

(Evite les betteraves coupées en barquettes et déjà assaisonnées).

Lien vers le commentaire
Ils n'ont pas encore fait des écrans simulant la lumière du jour ? Un gadget usb à quelques milliers de lumens ? Il y a un marché à prendre.

L'ecran non, ça serait mauvais pour les yeux, par contre, des lampes a diffusion (pour ne pas diminuer la lisibilité de l'écran) oui, tiens, j'en ai une, 5000 lux a ma distance d'utilisation, mais pour des raisons évidentes la composente UV est filtrée, je doute que ça produise une quantité significative de D.

Lien vers le commentaire

Sources ?

Sinon cette histoire d'acide je ne comprend pas trop. Juste une idée qui me vient : les coureurs de 400 qui sont gavés d'acide lactique à la fin de leurs entrainement comment ils font pour éviter l'ostéoporose ? Donc c'est pas bon de faire du fractionné dans l'entrainement ? On m'aurait menti ?

Pour moi c'est pas du tout clair que ce soit par des bases et non d'autres mécanismes d'évacuation que (aller pisser, transpirer je ne sais quoi) le retour à l'équilibre se fasse. Bref il y a quoi de lisible ? Pour le moment en recherchant en trois secondes avec mes petits doigts j'ai rien trouvé d'autres que des forums type "bien vivre au féminin" sur le sujet.

Les grands sportifs prennent du bicarbonate de potassium, le meilleur basifiant, c'est indispensable pour compenser leurs doses énormes de protéines (acidifiantes).

Sur tous les forums de muscu tu trouveras l'importance du bicarbonate de potassium pour compenser l'acidité des protéines.

L'activité physique intensive permet aussi d'évacuer des acides par les poumons (gaz carbonique).

Une des raisons de l'importance du sport quotidien (30 minutes par jour), c'est de pouvoir éliminer les acides par les poumons.

-

Les liens que je donnais c'est déjà mieux que le forum "bien vivre au féminin" : PasseportSanté et LaNutrition.fr sont des sites assez bons, parmi les meilleurs en français.

Lien vers le commentaire

C'est meilleur qu'en vinaigrette.

Exemple de betteraves bio toutes prêtes et pas cher, entières, cuites vapeur, et épluchés :

(Evite les betteraves coupées en barquettes et déjà assaisonnées).

+1

Le seul problème c'est de faire attention à pas colorier ma cuisine et mes habits avec, et me souvenir de ce que j'ai mangé pour comprendre la couleur de mon caca le lendemain matin.

Lien vers le commentaire

Voici un lien scientifique sur la question de l'acidose induite par l'alimentation moderne, et le cancer.

Mais il y a beaucoup d'autres sources scientifiques sur l'équilibre acides-bases, je donnerai d'autres liens dans la semaine.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22853725

Nutr Metab (Lond). 2012 Aug 1;9(1):72. [Epub ahead of print]

Examining the relationship between diet-induced acidosis and cancer.

Robey IF.

Abstract

ABSTRACT: Increased cancer risk is associated with select dietary factors. Dietary lifestyles can alter systemic acid-base balance over time. Acidogenic diets, which are typically high in animal protein and salt and low in fruits and vegetables, can lead to a sub-clinical or low grade state of metabolic acidosis. The relationship between diet and cancer risk prompts questions about the role of acidosis in the initiation and progression of cancer. Cancer is triggered by genetic and epigenetic perturbations in the normal cell, but it has become clear that microenvironmental and systemic factors exert modifying effects on cancer cell development. While there are no studies showing a direct link between diet-induced acidosis and cancer, acid-base disequilibrium has been shown to modulate molecular activity including adrenal glucocorticoid, insulin growth factor (IGF-1), and adipocyte cytokine signaling, dysregulated cellular metabolism, and osteoclast activation, which may serve as intermediary or downstream effectors of carcinogenesis or tumor promotion. In short, diet-induced acidosis may influence molecular activities at the cellular level that promote carcinogenesis or tumor progression. This review defines the relationship between dietary lifestyle and acid-base balance and discusses the potential consequences of diet-induced acidosis and cancer occurrence or progression

Lien vers le commentaire

+1

Le seul problème c'est de faire attention à pas colorier ma cuisine et mes habits avec, et me souvenir de ce que j'ai mangé pour comprendre la couleur de mon caca le lendemain matin.

Les betteraves même pas mort j'en mangerais.

Voici un lien scientifique sur la question de l'acidose induite par l'alimentation moderne, et le cancer.

Mais il y a beaucoup d'autres sources scientifiques sur l'équilibre acides-bases, je donnerai d'autres liens dans la semaine.

http://www.ncbi.nlm....pubmed/22853725

Nutr Metab (Lond). 2012 Aug 1;9(1):72. [Epub ahead of print]

Examining the relationship between diet-induced acidosis and cancer.

Robey IF.

Abstract

ABSTRACT: Increased cancer risk is associated with select dietary factors. Dietary lifestyles can alter systemic acid-base balance over time. Acidogenic diets, which are typically high in animal protein and salt and low in fruits and vegetables, can lead to a sub-clinical or low grade state of metabolic acidosis. The relationship between diet and cancer risk prompts questions about the role of acidosis in the initiation and progression of cancer. Cancer is triggered by genetic and epigenetic perturbations in the normal cell, but it has become clear that microenvironmental and systemic factors exert modifying effects on cancer cell development. While there are no studies showing a direct link between diet-induced acidosis and cancer, acid-base disequilibrium has been shown to modulate molecular activity including adrenal glucocorticoid, insulin growth factor (IGF-1), and adipocyte cytokine signaling, dysregulated cellular metabolism, and osteoclast activation, which may serve as intermediary or downstream effectors of carcinogenesis or tumor promotion. In short, diet-induced acidosis may influence molecular activities at the cellular level that promote carcinogenesis or tumor progression. This review defines the relationship between dietary lifestyle and acid-base balance and discusses the potential consequences of diet-induced acidosis and cancer occurrence or progression

Je vais lire ça cette semaine dans le train (d'ailleurs je dois me tapper 40 min d'efforts par jour pour aller le prendre donc j'élimine de l'acide :) ).

Lien vers le commentaire

Le rôle de l'équilibre acides-bases dans les pathologies humaines :

"exploring the role of dietary induced acidosis involvement in molecular pathways that promote carcinogenesis will raise new questions and foster ideas to improve our understanding on the role of acid-base balance in human disease"

http://www.nutrition...3-7075-9-72.pdf

Auteur de l'étude :

Ian Forrest Robey

Research Assistant Professor

The University of Arizona,

Cancer Center

http://azcc.arizona....ofile/ian-robey

Research Program:

1. Therapeutic Development

Summary of Research Activity:

The purpose of my research program is to improve understanding on how extracellular pH influences tumor behavior. I am interested in the mechanisms driving acid-mediated invasion and metastases. Another major goal of my studies is to determine if systemic alkaline buffering is effective as an interventional or adjunctive therapy in the treatment of metastatic cancer. My initial research focus has been on the role of glycolysis, acidity, and hypoxia in tumor progression. These investigations placed a strong emphasis on imaging techniques to assess the tumor microenvironment. My current research program evolved from a project investigating chronic oral bicarbonate administration in tumor bearing mice to inhibit the spread of metastases. The study was the basis of a mentored career award from the National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM). The objective of my project is to advance the preclinical findings on the effects of tumor alkalinization to promote the application of eventual clinical trials with the expectation of establishing a research program bridging integrative medicine and diagnosis/therapy driven non-invasive imaging methodologies.

Lien vers le commentaire

Jesrad tu veux pas lancer un blog et nous on part en guerre contre l'académie de médecine ?

Si mon employeur actuel me largue à la fin de l'année, j'essaierai peut-être de me reconvertir dans le secteur.

Sinon, il n'y a aucune raison de se priver de compléments alimentaires. C'est pas très cher, et — dans la plupart des cas, il semblerait qu'il faut faire attention au fer — un excès ne cause pas de problèmes.

Attention quand même, j'ai fait un début d'hépatite par hypervitaminose (D) comme ça.

Lien vers le commentaire
Dans la littérature scientifique il y a une donnée : le PH du sang.

Soit tu n'as pas compris ma question, soit tu n'as rien. Dans les deux cas, ça ressemble davantage à du vaudou qu'à de la science. Mais j'espère être détrompé par de la littérature scientifique sérieuse (y compris dans sa méthodologie).

Pour le moment en recherchant en trois secondes avec mes petits doigts j'ai rien trouvé d'autres que des forums type "bien vivre au féminin" sur le sujet.

Pareil. D'où mon scepticisme assez poussé.

Lien vers le commentaire

Regarde les liens plus bas, Rincevent. 22h07 et 22h46.

Notez que la question de l'équilibre acides-bases doit faire plaisir aux low-carbs, car les céréales sont de grands agents acidifiants (surtout le pain, les pates, le riz blanc…).

Une des vertus du régime Low Carb est justement de diminuer l'acidité,

mais à condition de ne pas prendre trop de produits laitiers et de protéines.

Un régime Low Carb, sans trop de protéines, et sans trop de produits laitiers, avec beaucoup de légumes et des fruits frais, c'est l'idéal pour un bon équilibre acides-bases.

Si on ne résiste pas aux protéines et produits laitiers, il faut ajouter plus de légumes de type basifiant,

voire envisager un complément basifiant (bicarbonate de potassium, ou citrates de magnésium et calcium)

Lien vers le commentaire

et un remplaçant pour des amandes SVP?

As-tu essayé le beurre d'amandes ? Le goût est différent des amandes avec une spécificité: je trouve que ça a un effet astringent assez fort. Mais à petite dose pour épaissir des sauces c'est excellent (un peu comme le beurre de cacahuètes en fait), ça peut aussi évidemment se tartiner.

Sinon effectivement des noix de Grenoble, ou bien des noisettes.

Lien vers le commentaire

En tout cas la discussion est instructive.

Je pensais le sujet de l'équilibre acides-bases beaucoup plus consensuel, depuis des années que les données sont publiées.

J'étais plutôt en phase de rechercher des infos sur des sujets beaucoup plus pointus et incertains.

Mais on s'aperçoit qu'il y a toujours une distance entre ce qu'on croit consensuel (quand on a certains auteurs en référence), et la réalité des infos et savoirs que possède un autre public, qui n'a pas suivi le même chemin, tout en étant passionné par le sujet de la nutrition.

Je ne pensais même pas qu'il était encore nécessaire de réunir des références sur le fondement de la problématique acides-bases. On était plutôt en recherche de références sur les implications les plus prometteuses dans telle ou telle pathologie.

La discussion montre qu'il faut toujours … revenir aux bases (de ce qu'on croyait consensuel).

Lien vers le commentaire

Attention quand même, j'ai fait un début d'hépatite par hypervitaminose (D) comme ça.

Peut-être aussi parce que le foie était fragilisé / surchargé par un régime hépato-toxique, comme décrit plus haut ? :-)

Même la très prudente Union Européeenne (en matière de compléments alimentaires) vient de revoir à la hausse les doses sûres de vitamine D.

http://www.lanutrition.fr/les-news/l-europe-revise-la-dose-maximale-de-securite-pour-la-vitamine-d.html

"

  • L'autorité Européenne de sécurité des aliments a décidé de multiplier par deux la dose maximale de sécurité pour les apports en vitamine D.
  • Une démarche réclamée depuis des années par plusieurs chercheurs et LaNutrition.fr.

"

Lien vers le commentaire

C'est à dire ?

Je ne sais pas, mais sauf accident de dosage, la vitamine D n'a pas de raison de provoquer une hépatite, sans autres causes fragilisant le foie.

Et il est tout à fait possible de fragiliser le foie par un régime un peu trop brutal (c'était le départ de mon intervention dans ce sujet, et d'un petit débat avec Jesrad).

Si le foie est engorgé par le métabolisme du gras, il peut être moins efficace pour éliminer la vitamine D.

D'où l'importance des betteraves etc, qui aident à décongestionner le foie, et le rendent plus efficace pour détoxifier l'organisme.

Lien vers le commentaire

L'équilibre acido basique est très certainement important mais ça n'a pas empêché la maladie de feu Servan-Schreiber de prendre le dessus malgré tout, hélas !

Oui, David SS rappelait aussi à la fin qu'on n'est jamais aussi fort qu'on croit, quand on pense suivre les meilleures diets.

Il reste trop d'inconnues. Et on ne rattrape jamais tout (les erreurs de jeunesse…).

La bonne alimentation n'est pas une poudre magique qui assure l'immortalité, et la recherche apprend chaque jour de nouvelles choses sur ce qu'on croit être la bonne alimentation.

Il disait aussi que, persuadé d'avoir trouvé un régime idéal contre sa maladie, il se croyait devenu invincible, ne se ménageait plus, faisait des conférences aux 4 coins du monde. C'était un peu trop de surmenage.

Il a aussi utilisé des thérapies risquées (billes radioactives introduites dans le cerveau), et dans le détail on ne saura jamais ce qui a provoqué, ou n'a pas pu empêcher, sa mort, dans les diverses approches thérapeutiques qu'il a tenté, certaines conventionnelles, certaines nutritionnelles, certaines avant-gardistes.

Lien vers le commentaire

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481501

Clin Nutr. 2011 Aug;30(4):416-21. Epub 2011 Apr 9.

Diet-induced metabolic acidosis.

Adeva MM, Souto G.

Source

Hospital General Juan Cardona, c/ Pardo Bazán s/n 15406 Ferrol, La Coruña, Spain. madevaa@yahoo.com

Abstract

The modern Western-type diet is deficient in fruits and vegetables and contains excessive animal products, generating the accumulation of non-metabolizable anions and a lifespan state of overlooked metabolic acidosis, whose magnitude increases progressively with aging due to the physiological decline in kidney function. In response to this state of diet-derived metabolic acidosis, the kidney implements compensating mechanisms aimed to restore the acid-base balance, such as the removal of the non-metabolizable anions, the conservation of citrate, and the enhancement of kidney ammoniagenesis and urinary excretion of ammonium ions. These adaptive processes lower the urine pH and induce an extensive change in urine composition, including hypocitraturia, hypercalciuria, and nitrogen and phosphate wasting. Low urine pH predisposes to uric acid stone formation. Hypocitraturia and hypercalciuria are risk factors for calcium stone disease. Even a very mild degree of metabolic acidosis induces skeletal muscle resistance to the insulin action and dietary acid load may be an important variable in predicting the metabolic abnormalities and the cardiovascular risk of the general population, the overweight and obese persons, and other patient populations including diabetes and chronic kidney failure. High dietary acid load is more likely to result in diabetes and systemic hypertension and may increase the cardiovascular risk. Results of recent observational studies confirm an association between insulin resistance and metabolic acidosis markers, including low serum bicarbonate, high serum anion gap, hypocitraturia, and low urine pH.

Copyright © 2011 Elsevier Ltd and European Society for Clinical Nutrition and Metabolism

Lien vers le commentaire

Un dernier exemple de lien scientifique sur le sujet acides-bases, mais je ne vais pas en accumuler des dizaines, ça va polluer le forum. Il y a tellement d'articles sur le sujet…

http://jn.nutrition.org/content/138/2/413S.long

(American Society for Nutrition)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18203912

Dietary, metabolic, physiologic, and disease-related aspects of acid-base balance: foreword to the contributions of the second International Acid-Base Symposium.

Vormann J, Remer T.

Source

Institute for Prevention and Nutrition, 85737 Ismaning, Germany. vormann@ipev.de

Abstract

The role of nutrition in human acid-base homeostasis has gained increasing attention in recent years. Although in healthy humans, homeostatic mechanisms and the kidneys' capacity to excrete acid equivalents can prevent strong diet-induced alterations in blood pH, even moderate increases in blood hydrogen ion levels as a result of unfavorable diet composition can have long-term consequences for the occurrence and progression of a number of diseases. The Second International Acid-Base Symposium, Nutrition-Health-Disease, provided deeper insight and updates in the scientific basis of the relation among diet, acid-base homeostasis, physiology, and pathophysiological consequences.

Lien vers le commentaire

Ok je retiens qu'il faut que je "force" un peu plus sur les légumes, plus de poisson et une cure de bettraves…

Le chocolat noir j'hésite. Peur de tomber dans le sucre… Mais bon vu le taux de cacao ça devrait faire.

Et je veux revenir sur un point concernant les fruits. Taubes dans son livre insiste sur le fait que le frucose est nocif lui aussi et déconseille donc les fruits dans les produits à manger. Alors je ne sais pas trop quoi en penser? Je veux bien que vous partagiez vos avis éclairés.

Juste une autre question. Y-a-t il une quantité d'eau à éviter? en effet j'ai extremement soif…

Modifié par NicolasB
Lien vers le commentaire

Pauvre Bisounours. On avait dit pas les mamans.

Ceci dit, dans le classement, je m'étonne de voir les cerises comme étant low-carb. Pour moi ca faisait partie du trio de tete des fruits les plus caloriques avec le raisin et la banane.

Inversement, je suis étonné de voir l'ananas comme étant à bannir, vu ses agents brule-graisse.

Sur le meme site sur une autre page:

Dans toon lien les cerise sont repertories en very high carb !

Lien vers le commentaire

Ce qui serait intéressant, là, maintenant, ce serait les menus de repas détaillés pour une douzaine de semaines, avec variations, pour que les gens puissent s'organiser.

Autrement dit, faire comme les menus d'un livre de cuisine (je pense à Tante Marie, célébrissime livre de recettes traditionnelles) qui propose, en fin d'ouvrage, des menus types par saison. Facile de remplir le frigo en fonction avec ça.

Là, tous ces conseils qui partent dans tous les sens, c'est juste pas possible.

FIC34543HAB40.jpg

Lien vers le commentaire

Ce qui serait intéressant, là, maintenant, ce serait les menus de repas détaillés pour une douzaine de semaines, avec variations, pour que les gens puissent s'organiser.

Autrement dit, faire comme les menus d'un livre de cuisine (je pense à Tante Marie, célébrissime livre de recettes traditionnelles) qui propose, en fin d'ouvrage, des menus types par saison. Facile de remplir le frigo en fonction avec ça.

Là, tous ces conseils qui partent dans tous les sens, c'est juste pas possible.

FIC34543HAB40.jpg

Désolée, je n'ai pas le temps, je dois aller déterrer mes topinambours…

Lien vers le commentaire

Ce qui serait intéressant, là, maintenant, ce serait les menus de repas détaillés pour une douzaine de semaines, avec variations, pour que les gens puissent s'organiser.

Autrement dit, faire comme les menus d'un livre de cuisine (je pense à Tante Marie, célébrissime livre de recettes traditionnelles) qui propose, en fin d'ouvrage, des menus types par saison. Facile de remplir le frigo en fonction avec ça.

Là, tous ces conseils qui partent dans tous les sens, c'est juste pas possible.

FIC34543HAB40.jpg

C'est un castor mort qu'elle porte sur la tête ? Ca fait parti du régime paléo ? :icon_confused:

Lien vers le commentaire

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...