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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Oui j'ai vu 4000 IU comme maximum sans même dire que c'était « mal ».

Un nouvel article aujourd'hui :

http://www.lanutrition.fr/les-news/la-vitamine-d-ameliore-la-puissance-musculaire-et-fait-maigrir-de-la-taille.html

"La vitamine D améliore la puissance musculaire et fait maigrir de la taille"

Avec 4000 UI de vitamine D3 par jour :

"Au bout de 12 semaines, ceux qui avaient le taux le plus élevé de vitamine D dans le sang sont aussi ceux qui ont le plus perdu de graisse au niveau du tour de taille. Les chercheurs rappellent qu'une diminution du tour de taille représente une réduction potentielle du risque de maladies cardiovasculaires et métaboliques, comme le diabète."

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Un nouvel article aujourd'hui :

http://www.lanutriti...-la-taille.html

"La vitamine D améliore la puissance musculaire et fait maigrir de la taille"

Avec 4000 UI de vitamine D3 par jour :

"Au bout de 12 semaines, ceux qui avaient le taux le plus élevé de vitamine D dans le sang sont aussi ceux qui ont le plus perdu de graisse au niveau du tour de taille. Les chercheurs rappellent qu'une diminution du tour de taille représente une réduction potentielle du risque de maladies cardiovasculaires et métaboliques, comme le diabète."

Et je sais que tu fais confiance aux pilules de compléments alimentaires mais ça m'inquiète un peu de mon côté. J'ai noté tes conseils sur de petites cures et de ne pas rester fidèle à une marque mais je ne suis pas très fan de ce genre de produits…

Et pour en revenir sur Météo France, ils ont dorénavant des concurrents.

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Pauvre Bisounours. On avait dit pas les mamans. Ceci dit, dans le classement, je m'étonne de voir les cerises comme étant low-carb. Pour moi ca faisait partie du trio de tete des fruits les plus caloriques avec le raisin et la banane. Inversement, je suis étonné de voir l'ananas comme étant à bannir, vu ses agents brule-graisse.

Non mais on s'en fout des calories. Quant à l'ananas, il est plein de bonnes choses mais est très sucré. A prendre de temps en temps donc.

plein d'éléments acidifiants qui vont déminéraliser tes os, tes dents, tes organes, affaiblir ton système nerveux, favoriser les cancers…

Et quels sont les risques d'avoir un régime trop alcalinisant ?

Le ZymaD, doit il être prescrit par un médecin ?

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Et quels sont les risques d'avoir un régime trop alcalinisant ?

Le ZymaD, doit il être prescrit par un médecin ?

Une alcalose ne vaut pas mieux qu'une acidose.

Mais sauf maladie du métabolisme, on est aujourd'hui plutôt en risque d'acidose, avec l'alimentation moderne très acide (protéines, glucides, chlorures (de sodium), manque de potassium…).

On peut contrôler le PH urinaire soi-même avec une bandelette PH. L'idéal est d'avoir une moyenne de 7 (sur plusieurs jours). Si l'on arrive à 8, on évolue vers l'alcalose. Si l'on est régulièrement à 6 ou moins c'est plutôt l'acidose.

(Le test urinaire est approximatif. Pendant un certain temps, on peut avoir un PH urinaire acide, sans acidose profonde. Le corps fait son travail en éliminant les acides en trop. Mais avec le temps, pour faire ce travail il va pomper de plus en plus de bases, et il y a un risque d'acidose profonde dans les tissus, et de déminéralisation, avec une cascade de pathologies liées à l'acidification et la fuite des minéraux basiques (calcium, magnésium, potassium…) servant de tampon pour équilibrer le PH sanguin.)

-

Vente libre pour le ZymaD. (Pas faire n'importe quoi avec la vitamine D, elle fait partie des vitamines potentiellement dangereuses, mais uniquement en cas d'accident de dosage, ou certaines pathologies rares. Toute personne avec une maladie grave doit de toute façon consulter un médecin, même pour un changement de régime qui serait anodin pour quelqu'un d'autre. Ne pas prendre sans avis médical en cas d'antécédents de calcifications.)

Sauf geek ne sortant jamais l'été, la vitamine D n'est nécessaire en supplément, en France, que de novembre à mars.

D'avril à octobre on la synthétise au soleil (en faisant même quelques réserves).

L'hiver, même en sortant dehors, il n'y a plus assez d'UV pour permettre la synthèse par la peau.

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(Les réserves

Bon, et le miel, alors ? Sans déconner, c'est du sucre pur, mais "on" dit que c'est du bon sucre

Le miel, et même la gelée royale ou la propolis, difficile d'avoir de bonnes infos sur les propriétés réelles. Il y a des minéraux et d'autres composantes (plus ou moins antibiotiques), mais on n'a pas d'études très précises, qualifiées et quantifiées.

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Harvard conseille un multi-vitamines quotidien, en plus d'une alimentation équilibrée :

http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/index.html

"A daily multivitamin is a great nutrition insurance policy. Some extra vitamin D may add an extra health boost."

Harvard School of Public Health

The Nutrition Source

What Should I Eat?

(Sur la vitamine D il faut ajouter que les crèmes solaires, et les conseils de ne pas s'exposer au soleil la journée, bloquent ou diminuent la synthèse de vitamine D par la peau, même l'été.

Les réserves du corps s'épuisent en arrivant vers le mois de décembre, janvier…

Comme pour beaucoup de vitamines, il y a aussi une différence entre l'état de carence forte conduisant à une maladie spécifique,

et la carence moins forte, qui affaiblit l'organisme d'une façon plus globale.)

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Mais sauf maladie du métabolisme, on est aujourd'hui plutôt en risque d'acidose, avec l'alimentation moderne très acide (protéines, glucides, chlorures (de sodium), manque de potassium…).

Je ne vois pas en quoi un sel comme le chlorure de sodium serait acide. Tu as oublié d'exposer une étape, ou bien c'est de la chimie vaudou ?

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Je ne vois pas en quoi un sel comme le chlorure de sodium serait acide. Tu as oublié d'exposer une étape, ou bien c'est de la chimie vaudou ?

Le chlorure est acidifiant, le bicarbonate est basifiant.

C'est de la (bio)chimie.

Pour alcaliniser on peut donc prendre du bicarbonate de sodium, mais comme on ne manque déjà pas de sodium, on préfère le bicarbonate de potassium.

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(L'usage traditionnel du bicarbonate de sodium pour toutes sortes de bienfaits tient à cet effet alcalinisant (basifiant) du bicarbonate.

J'en utilise pour enlever les pesticides des fruits. Ai je raison de le faire ?

Même si je comprends ton argumentation, j'ai du mal avec le acide=mal alors que base=bien, à concentration égale les bases sont plus fortes que les acides. Le Destop est une base.

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j'ai du mal avec le acide=mal alors que base=bien

Tu as raison parce que je n'ai pas dit cela, et ce serait faux de le dire.

C'est une simple question d'équilibre.

L'acide devient un mal quand on est en terrain trop souvent acide (cas de l'alimentation moderne : le peu de légumes consommé compense rarement les doses de protéines, de laitages, de céréales, et de sucres, tous acidifiants).

Dans l'alimentation ancienne, on mangeait beaucoup de légumes, moins de laitages, et moins de viandes. Les céréales étaient complètes (pain noir), apportant des minéraux compensant en partie l'acidité de la céréale, avec l'aide de la bonne soupe de légumes.

En soi la base n'est pas plus un bien que l'acide n'est un mal.

Du moment qu'on ne penche pas trop d'un côté ou de l'autre.

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Le chlorure est acidifiant, le bicarbonate est basifiant.

C'est de la (bio)chimie.

Le chlorure, acidifiant ? Ca n'a pas de sens, dit ainsi. Le chlorure d'hydrogène, oui. Le chlorure de sodium, pas du tout.

Je serais curieux de voir dans quel livre de chimie on écrit "le chlorure est acidifiant". Soit le livre ne dit pas ça, soit on n'a pas la même définition de "acidifiant".

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Déjà on est dans la biochimie, pas la chimie.

C'est un peu différent.

Par exemple, le citron est acide (en chimie), mais alcalinisant (en biochimie humaine).

Pourquoi ? Parce que l'acide du citron est très rapidement évacué par les poumons sous forme de CO2, et il reste les bases minérales du citron pour alcaliniser le corps.

(Sauf métabolisme fonctionnant mal, et n'arrivant pas à métaboliser les citrates).

En revanche une protéine, dans le métabolisme humain, génère une acidification. Même si le PH de la protéine est au départ moins acide que celui du citron.

Pour chaque aliment, il y a ce qu'on appelle une charge basifiante ou acidifiante, qui ne correspond pas exactement à la chimie même de l'aliment, mais à la façon dont l'organisme s'en arrange, à la biochimie humaine, donc.

Certains acides seront évacués facilement par la respiration, d'autres vont encombrer l'organisme, pomper des bases, générer des pathologies, etc.

On ne regarde donc pas si un aliment est acide ou basique, mais s'il est acidifiant ou basifiant.

Les chlorures sont classés en acidifiants. Les aliments souffrés aussi (protéines). Les céréales aussi

Les aliments riches en potassium et avec peu de composants acidifiants, comme les légumes sont basifiants, etc.

Un fruit frais est souvent basifiant, malgré son acidité superficielle.

Tout cela repose sur des études complexes du métabolisme humain.

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"Dans le camp des minéraux « acidifiants », on retrouve le chlore, le soufre et le phosphore".

"Vous salez vos plats ou vous consommez des plats industriels déjà salés ? Le chlorure du sel vient acidifier votre organisme."

Voir : http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/aliments-acidifiants-et-basifiants/lalimentation-moderne-est-trop-acide.html

"L’alimentation moderne est trop acide"

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Déjà on est dans la biochimie, pas la chimie.

Tout cela repose sur des études complexes du métabolisme humain.

Je suppose qu'il y a des manuels de formation sur ce sujet, ou de la vulgarisation scientifique avancée (je veux dire, nettement plus que Science & Vie, par exemple). Il existe plusieurs titres publiés en français, ou à défaut en anglais ?

Je demande ça parce qu'il semble que ton indice Pral n'aie pas de page en:WP, ce qui me semble assez louche.

Et aussi parce que le site qui a l'air le moins fantaisiste sur le sujet, c'est celui que tu mentionnes, et qui est géré par Thierry Souccar. Je n'ai rien contre ce type, mais je constate qu'il gère son business presque aussi bien que Jean-Michel Cohen.

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Plus haut je postais quelques liens scientifiques issus de PubMed, mais il faut fouiller davantage pour trouver les éléments de base.

Sur PubMed on commence par trouver des études récentes très pointues, n'abordant l'angle de l'équilibre acide-base que pour une application précise.

L'indice Pral a été établi par le "Dr Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base au département nutrition et santé de l’Institut de recherche pour la nutrition des enfants à Dortmund en Allemagne".

Cet indice Pral est encore imparfait, d'ailleurs :

"Les limites du PRAL

Le PRAL est intéressant mais il ne permet que d’approcher sommairement la réalité. En effet, il ne tient pas compte de la teneur en bicarbonates et citrates (il fait la supposition que ceux-ci sont liés au potassium). Surtout, il s’appuie pour les protéines sur une teneur en acides aminés soufrés moyenne, dont certains aliments peuvent s’écarter."

http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/aliments-acidifiants-et-basifiants/lindice-pral.html

Je vais regarder ce que je trouve de mieux, comme études globales, et scientifiques.

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C'est très contre-intuitif cette histoire de jus de citron qui basifie l'organisme. Est-ce qu'une âme charitable voudrait bien me résumer la voie métabolique impliquée ?

Il faut chercher les références sur le métabolisme des citrates.

Les citrates sont couramment utilisés comme compléments alcalins.

Le bicarbonate est dans l'organisme un produit dérivé du métabolisme du citrate. En cas de problème métabolique, on donne directement du bicarbonate.

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Explication ici de la distinction entre acides volatils (= acides faibles, faciles à évacuer par le poumon, c'est le cas des acides de fruits comme le citron) et acides non volatils (= acides forts, ne s'évacuant pas par les poumons, cas des protéines animales) :

--

L’élimination des acides

L’organisme va essayer d’éliminer les acides issus du métabolisme et de l’action des systèmes tampons, par les poumons, la peau, les reins.

Les poumons assurent plus de 90% de la désacidification de l’organisme. Ils vont rejeter les acides « volatils », provenant surtout de la dégradation des protéines végétales (acides organiques faibles : acide citrique, oxalique, pyruvique) qui seront transformés en acide carbonique puis en gaz carbonique expulsé lors de la respiration. Cette voie d’élimination est rapide et adaptable d’où l’intérêt d’une activité physique et d’une bonne oxygénation.

Les reins vont rejeter les autres acides « non volatils » (acide urique, acide sulfurique, acide phosphorique) provenant de la dégradation des protéines animales. Ce sont des acides forts. Cette voie d’élimination est lente et peu adaptable, car les reins ne peuvent éliminer qu’une quantité bien définie d’acides forts par jour.

L’élimination par la peau est limitée : sueur odorante acide pouvant s’accompagner de prurit.

http://www.bio-et-nutrition.com/L-equilibre-acido-basique.html

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Cette page résume assez bien les choses.

Elle est écrite par des docteurs en pharmacie :

http://www.bio-et-nu...do-basique.html

L'équilibre acido-basique

Auteurs :

Ana Carreteiro

Docteur en pharmacie,

Diplôme Universitaire d’Homéopathie

Jacqueline Iché - Delmas

Docteur en pharmacie,

Diplôme Universitaire Phyto-aromathérapie(Besançon)

Diplôme Universitaire Alimentation santé et Micronutrition(Dijon)

Françoise Treilhou

D.U. Nutrition, Naturopathe, Ecole Cenatho

—————

Notamment, sur la façon dont les acides forts (protéines) vont déminéraliser l'organisme :

Les systèmes tampons

Pour maintenir le pH sanguin, l’organisme va mettre en œuvre des systèmes tampons très performants et d’autant plus efficaces qu’ils doivent faire front à de nombreux éléments perturbateurs, au premier rang se situe l’alimentation.

L’action des systèmes tampons repose toujours sur le même principe : il consiste à neutraliser un acide fort en le liant à une base pour obtenir une substance neutre et un acide faible.

sel minéral + acide = sel neutre difficile à éliminer , s’associe à l’eau et à la graisse pour former un dépôt résiduel.

A cet effet le corps sacrifie en permanence des sels minéraux qu’il retire de la nourriture ou des réseves qui sont à sa disposition.

Il récupère ses substances dans le cuir chevelu, les dents, les os, le sang, le cartilage, ce qui signifie un viellissement chimique du corps.

Les minéraux acide sont le soufre, le phosphore, le chlore, le fluor, l’iode, la silice.

Les minéraux alcalins sont le calcium, le sodium, le potassium, le magnésium, le cuivre, le fer…

[NB : le sodium en tant que tel est alcalin, mais lié au chlorure (sel de table) il apporte des acides…]

Modifié par ULYSSE
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Explication ici de la distinction entre acides volatils (= acides faibles, faciles à évacuer par le poumon, c'est le cas des acides de fruits comme le citron) et acides non volatils (= acides forts, ne s'évacuant pas par les poumons, cas des protéines animales) :

http://www.bio-et-nu...do-basique.html

"Acide faible" et "acide fort" n'ont manifestement pas la même définition pour les gens de ce site, et pour les vrais chimistes (et rien ne prouve qu'une protéine soit acide, certains acides aminés sont en fait assez basiques, comme la lysine ou l'arginine). En plus, les fondateurs de ce site se réclament de l'homéopathie et de la naturopathie, entre autres.

Autrement dit, ta crédibilité vient de baisser à mes yeux. Rien d'irréparable, mais pour l'instant ta fixette ne me semble guère scientifique.

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"Acide faible" et "acide fort" n'ont manifestement pas la même définition pour les gens de ce site, et pour les vrais chimistes

C'est de la BIOchimie, sors de la chimie. La biochimie respecte les lois de la chimie, mais génère des transformations métaboliques qui complexifient les problèmes.

Et la biochimie a son propre vocabulaire, on ne peut pas toujours revenir aux bases du métabolisme.

Les termes "faibles" et "forts" sont ici relatifs à l'organisme humain, et ne sont pas inventés par les auteurs de ce site.

L'acide est nommé faible, quand il est facilement éliminé par le métabolisme humain.

Il est nommé fort quand il est plus difficilement éliminé.

Tous les termes sont relatifs à une vision biochimique des choses, classique et connue, non inventée.

Il faut peut-être que tu t'achètes un livre de biochimie pour ne pas toujours revenir à la chimie, et partir du métabolisme.

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Et donc quand on entend qu'il ne faut pas manger de fruits le matin a jeun car trop acide, c'est faux ?

Les fruits sont acidifiants pour les sédentaires (qui n'ont pas assez d'échanges pulmonaires),

et pour les gens dont le métabolisme est encrassé, par exemple par une acidification importante.

Sinon, un jus de citron le matin à jeun, c'est le top.

--

Dans le détail, il faut aussi distinguer l'effet local et l'effet global.

Si le citron est basifiant, c'est après son passage dans l'estomac et sa métabolisation.

Dans l'estomac il est bien acide, comme il l'est dans la bouche et l'oesophage.

Chez certaines personnes, l'acidité du fruit peut poser problème au niveau local, avant que le fruit ne soit métabolisé et joue son rôle basifiant.

Il y a aussi la question des associations alimentaires, celle de l'état des intestins, la flore intestinale…

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Une série d'articles sur le site de la Fondation Lance Armstrong.

En tant que grand sportif, Armstrong est au courant de ce qui se fait de mieux en matière de diététique.

Acid Alkaline Diet,

les articles ici :

http://www.livestron...-alkaline-diet/

(Certains articles traitent d'une diète particulière, la diète alcaline, qui vise à rendre l'organisme plus alcalin que le stade d'équilibre. C'est un autre sujet que l'équilibre acido-basique dont je parlais ici.

Cette diète alcaline est beaucoup plus controversée. Elle part de l'idée, non prouvée, qu'un cancer ne se développe pas en milieu alcalin, mais vouloir dépasser l'équilibre acido-basique pour entrer volontairement dans une alcalose est assez dangereux.

Donc, ne pas confondre ceux qui veulent provoquer un état alcalin dans l'organisme, et ceux qui veulent simplement corriger l'acidose moderne, en revenant à un équilibre entre acides et bases.)

Modifié par ULYSSE
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