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Agriculture et libéralisation


Gio

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On 3/28/2022 at 5:15 PM, Lameador said:

Un article intéressant sur la culture du blé

 

https://unherd.com/2022/03/wheat-has-corrupted-humanity/

 

L'auteur affiche un parti pris assez ferme de céréales-killer.

 

intéressant...

 

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Why not grass over swathes of the arable prairies of East Anglia — and Ukraine — and stock them with free-range cattle and sheep? Grass requires no lashings of chemicals, and livestock dung is excellent at restoring soil fertility and biodiversity; a single cow can feed 2.2 million insects per year, which means snacks galore for the birds and the bats.

I know, I know, as every vegan will exclaim: “Cows belch methane”! But it is not the cow, it is the how. An outdoor cow, on established grass, with methane-reducing seaweed supplement and low stocking density, is actually sequestering carbon.

 

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56 minutes ago, Antoninov said:

intéressant...

 

Il y a ce que l'auteur dit, et ce qu'il ne dit pas. C'est d'ailleurs ce qui rend l'article si intéressant.

 

Si on remplace la culture du blé par de l'élevage extensif, pour une surface donnée, on nourrit à minima 20 fois moins d'humains. Sauf à souhaiter une déforestation massive (pas sur qu'il y ait assez de foret anglaises pour multiplier la surface agricole par 20), l'auteur fait l'apologie d'une moindre population humaine. C'est d'ailleurs ce qui ressort implicitement de son article, puisqu'il connecte le lien entre culture du blé et apparition de sociétés complexes et urbaines (mais il aurait pu faire le même article avec du riz et une sauce asiatique)

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  • 3 weeks later...

Lors d'une cérémonie de find d'année à Agro-ParisTech, une demi-douzaine de jeunes diplômés ont fait un discours à plusieurs voix par lequel ils invitent leurs pairs à "déserter" ou "bifurquer".

 

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[...] l'agro-industrie mène une guerre au vivant et à la paysannerie partout sur terre. [...] Nous pensons que l'innovation technologique ou les start-up ne sauveront rien d'autre que le capitalisme. Nous ne croyons ni au développement durable, ni à la croissance verte Ni à la "transition écologique" [...] Trafiquer en labo des plantes pour des multinationales qui asservissent toujours plus les agricultrices et les agriculteurs Concevoir des plats préparés et des chimiothérapies pour soigner ensuite les malades causées, Inventer des labels "bonne conscience" pour permettre aux cadres de se croire héroïques en mangeant mieux que les autres, Développer des énergies dites « vertes » qui permettent d'accélérer la numérisation de la société tout en polluant et en exploitant à l'autre bout du monde, Pondre des rapports RSE [Responsabilité Sociale et Environnementale] d'autant plus longs et délirants que les crimes qu'ils masquent sont scandaleux, Ou encore compter des grenouilles et des papillons pour que les bétonneurs puissent les faire disparaitre légalement, [...] Désertons avant d'être coincés par des obligations financières [...] A vous de trouver vos manières de bifurquer."

 

Côté positif ce sont des jeunes qui ont le courage de s'exprimer et qui mettent leur actes en accord avec leurs paroles:

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Je prépare une installation en apiculture dans le dauphiné. J'habite depuis deux ans à la ZAD de Notre Dame des Landes où je fais de l'agriculture collective et vivrière, [...] Je m'installe en collectif dans le Tarn, sur une ferme Terres de Liens, avec 4 autres maraîchers, un céréalier et 3 brasseurs. [...]

 

En d'autres termes, ils assument la rupture et choisissent leur vie.  Je respect totalement leurs choix même si je suis en désaccord total avec leurs motivations.

 

Côté négatif, ils régurgitent le discours écolo-bobo-anticapitaliste-décroissantiste-féministe, bref SJW digne de Vandana Shiva.  Le lavage de cerveau a bien fonctionné.  Je pense qu'ils vont au delà de graves désillusions.  Cela dit, encore une fois, c'est leur choix et leur vie.  J'espère quand même qu'il restera suffisamment d'agronomes et d'agriculteurs non-déserteurs pour nous éviter la famine.

 

Ce qui me frappe dans ce discours c'est la similarité avec leurs prédécesseurs des années 60 qui rejetaient la société de consommation et voulaient s'installer dans le Larzac pour y élever des chèvres.  Soixante ans plus tard, la société française est toujours autant hypnotisée par l'anticapitalisme et l'illusion d'un retour à un nature fatasmée 😞

 

 

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Grothendieck prônait l'arrêt de la recherche scientifique ; et a vécu reclus à la campagne... en léguant des trouzillions de pages de recherches.

 

Le poisson pourrit par la tête, mais la tête est de moins en moins remarquable. 

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il y a 8 minutes, Rincevent a dit :

Le poisson pourrit par la tête, mais la tête est de moins en moins remarquable. 

Tu compares un chercheur (en maths qui plus est) avec des ingés... Pas vraiment le même métier et la même fonction.

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Il feraient bien d'écouter le témoignage de ce jeune rêveur de permaculture, redescendu douloureusement sur terre et qui a trouvé l'astuce : ne pas vivre de son activité agricole mais du blabla à côté...

Je suppose que les hippies qui refont le monde autour de leur champ pourri ont d'autres sources de revenus, ne serait-ce que les minima sociaux.

 

https://www.reussir.fr/ce-celebre-youtubeur-radicalement-change-sa-vision-de-lagriculture

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il y a 9 minutes, Ultimex a dit :

Tu compares un chercheur (en maths qui plus est) avec des ingés... Pas vraiment le même métier et la même fonction.

Et pas vraiment le même niveau non plus. C'était surtout histoire de signaler que ce genre de lubies pseudo-suicidaire-mais-pas-vraiment est passée en deux générations des 150+ semi-autistes aux 120 formatés.

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Il y a 1 heure, fm06 a dit :

Lors d'une cérémonie de find d'année à Agro-ParisTech, une demi-douzaine de jeunes diplômés ont fait un discours à plusieurs voix par lequel ils invitent leurs pairs à "déserter" ou "bifurquer".

 

C'est surtout très mauvais pour la réputation de l'École. Je n'ose imaginer la dégringolade de la réputation du diplôme des autres étudiants.

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un passage mal conçu à l'agriculture biologique

 

Disons plutôt un passage au bio autoritairement décidéepar le gouvernement.  Que le passage ait été bien conçu ou mal conçu, là n'est pas la question.  Même lorsque l'agriculteur le décide de son plein gré, passer du conventionnel au bio c'est (selon les produits cultivés) une baisse de production à l'hectare entre 30 et 60%.  C'est d'ailleurs pour ça qu'il y a des aides en Europe car pendant la transition (qui dure deux ans) l'agriculteur ne peut pas vendre ses produits avec le label bio.

 

L'expérience du Sri Lanka est dévastatrice à plus d'un titre.

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33 minutes ago, fm06 said:

un passage mal conçu à l'agriculture biologique

 

Disons plutôt un passage au bio autoritairement décidée par le gouvernement.  Que le passage ait été bien conçu ou mal conçu, là n'est pas la question.  Même lorsque l'agriculteur le décide de son plein gré, passer du conventionnel au bio c'est (selon les produits cultivés) une baisse de production à l'hectare entre 30 et 60%.  C'est d'ailleurs pour ça qu'il y a des aides en Europe car pendant la transition (qui dure deux ans) l'agriculteur ne peut pas vendre ses produits avec le label bio.

 

L'expérience du Sri Lanka est dévastatrice à plus d'un titre.

 

Les partisans du bio ont du sang sur les mains. Qu'ils payent !

On hurle sur Monsanto et les cancers du Roundup, j'aimerais que les ONG qui influencent les gouvernement en faisant la promotion du bio s'en prennent autant dans la gueule. 

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On 5/12/2022 at 11:29 AM, Calembredaine said:

 

C'est surtout très mauvais pour la réputation de l'École. Je n'ose imaginer la dégringolade de la réputation du diplôme des autres étudiants.

C'est l'école d'ingé la plus réputée, et de loin, dans le domaine, et pas pour rien.

Ils vont très bien survivre à des étudiants en pleine crise de hippisme.

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Par contre que faire hormis ingénieur agronome après des études en agronomie ? Peut-être aller élever des chèvres dans le Larzac comme leurs aïeux avec le succès qu'on connait...

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il y a 30 minutes, Daumantas a dit :

Peut-être aller élever des chèvres dans le Larzac comme leurs aïeux avec le succès qu'on connait...

Je dirais que c'est plutôt le profil Normale Sup qu'Agro Paristech, et puis c'est vaste en vrai l'agroalimentaire, d'après leur site tu as 29 spécialisation possibles (sans oublier les partenariats avec d'autres écoles si tu veux carrément changer de domaine)

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8 hours ago, Daumantas said:

Par contre que faire hormis ingénieur agronome après des études en agronomie ? Peut-être aller élever des chèvres dans le Larzac comme leurs aïeux avec le succès qu'on connait...

Tu peux assez facilement basculer expert agricole.

 

 

C'est à peu près le parcours pro de mon père:

Ingénieur agronome -> reprend exploitation familiale -> expert agricole.

 

 

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9 hours ago, Daumantas said:

Par contre que faire hormis ingénieur agronome après des études en agronomie ? 

Alors visiblement tu n'as pas trop étudié la question. Sur une promo type il doit bien y avoir à la louche une soixantaine de poste/rôle/expertise/responsabilités différentes.

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Il y a 4 heures, Mathieu_D a dit :

Alors visiblement tu n'as pas trop étudié la question. Sur une promo type il doit bien y avoir à la louche une soixantaine de poste/rôle/expertise/responsabilités différentes.

Bien que la seconde phrase est pu le laisser penser, ma question n'était pas rhétorique, au contraire j'ignore peu ou prou tous les tenants et les aboutissants d'études en agronomie. En espérant que ces jeunes gens atteints de délires écologistes aggravés ne soient pas trop embêtés dans leur futur vie professionnelle à cause de cette vidéo...

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Là on parlait d'AgroParisTech. C'est une école d'ingénieurs somme toute généraliste des sciences du vivant. Comme toute école d'ingé ceux qui en sortent sont éligibles à beaucoup de postes même sans lien avec la formation initiale. (Et vu comme ça ne paie pas l'agroalimentaire croyez moi on est nombreux à ne pas aller dans ce milieu.)

 

Et sinon des jeunes qui veulent bosser sur des sujets raccords avec leur sensibilité et leur éthique on en trouve dans tous les domaines.

 

(On m'a déjà sorti dans des entretiens pour data scientist junior "moi je ne veux travailler ni pour les banques ni pour le marketing". - c'est 95% des opportunités -)

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Il y a 1 heure, Mathieu_D a dit :

Et sinon des jeunes qui veulent bosser sur des sujets raccords avec leur sensibilité et leur éthique on en trouve dans tous les domaines.

 

(On m'a déjà sorti dans des entretiens pour data scientist junior "moi je ne veux travailler ni pour les banques ni pour le marketing". - c'est 95% des opportunités -)

Et après ça geindra d'être mal payé. 

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  • 5 weeks later...
On 5/18/2022 at 5:20 PM, fm06 said:

un passage mal conçu à l'agriculture biologique

 

Disons plutôt un passage au bio autoritairement décidéepar le gouvernement.  Que le passage ait été bien conçu ou mal conçu, là n'est pas la question.  Même lorsque l'agriculteur le décide de son plein gré, passer du conventionnel au bio c'est (selon les produits cultivés) une baisse de production à l'hectare entre 30 et 60%.  C'est d'ailleurs pour ça qu'il y a des aides en Europe car pendant la transition (qui dure deux ans) l'agriculteur ne peut pas vendre ses produits avec le label bio.

 

L'expérience du Sri Lanka est dévastatrice à plus d'un titre.

 

Sri Lanka toujours, la situation empire

 

https://www.zerohedge.com/geopolitical/sri-lankas-economy-has-completely-collapsed-pm

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