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Petits Commerces Alimentaires En Voie D'extinction


glandon

Messages recommandés

Le prix? Car pour lancer un drive il faut juste un espace hors centre ville et quelques préparateurs!

 

Et pas d'autorisation administrative...

 

Enfin, jusqu'a l'année prochaine Hollande et ses copains sont là !

 

http://www.liberation.fr/economie/2013/06/19/ouvrir-un-drive-necessitera-une-autorisation-commerciale_912162

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Chez Auchan ou Carrefour, les consommateurs pèsent eux-mêmes leurs fruits, collent l'étiquette du prix, puis en rajoutent deux ou trois dans le paquet pensant "niquer" l'enseigne (qui a déjà répercuté cette fraude endémique dans le prix de base au kilo)

 

Non, ça c'est ton fantasme.

Les caissières sont expertes pour découvrir la supercherie.

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Tant qu'à commander par internet autant se faire livrer.

Aucun avenir avec cette nouvelle formule

 

Mouhahahaha.

 

Le drive est une merveilleuse invention. Les courses en deux minutes, le coffre rempli par l'employé c'est génial une fois qu'on y a gouté.

Le drive C'EST l'avenir. (Enfin si des connards de politiques ne s'acharnaient pas à détruire tout ce qui fonctionne)

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Je ne pense pas du tout que les petits commerces vont disparaître, au contraire, mais ils doivent s'adapter, c'est certain. Il est évident que le monde a changé, la clientèle (les clientèles), les besoins...faire toutes ses courses au même endroit, en une fois, pour la semaine, c'est très utile, même cela ne correspond pas nécessairement aux besoins des individus qui ont plus de temps libre, des envies différentes.

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Je ne pense pas du tout que les petits commerces vont disparaître, au contraire, mais ils doivent s'adapter, c'est certain. Il est évident que le monde a changé, la clientèle (les clientèles), les besoins...faire toutes ses courses au même endroit, en une fois, pour la semaine, c'est très utile, même cela ne correspond pas nécessairement aux besoins des individus qui ont plus de temps libre, des envies différentes.

 

+1 

L'adaption, l'innovation est la solution. Je remarque que la mode -mais est-ce une mode?- est à l'ouverture de nombreuses boulangeries dans lesquelles on trouve de merveilleux pains. Le but est de toujours avoir une longueur d'avance sur la grande distribution dont le rayon boulangerie s'améliore sans cesse mais assez lentement. par ailleurs, je remarque que les grandes surfaces vendent leur pains médiocres de plus en plus cher et pour attirer le chaland, vendent une baguette immonde à prix modéré.

 

Seconde remarque, je ne trouve plus ce que je veux dans un seul supermarché, je dois en faire deux ou trois pour faire mes courses. D'où le drive pour le commun et le marché + commerces de centre ville.

 

Il y a tellement de références de produits qu'un supermarché, même gigantesque ne peut tous les référencer.

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Si on aime le drive en France c'est surtout parceque les livraisons coutre trop cher et on des horaires peu flexibles.

 

C'est avant tout lié au fait que la livraison physique chez le particulier est ce qui coûte le plus cher en main d'oeuvre dans la chaine logistique. Si demain le coût du travail baissait fortement, on verrait sans doute se développer des offres purement internet plus attractive et moins contraignante, et on trouverait le drive naze en comparaison.

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Si on aime le drive en France c'est surtout parceque les livraisons coutre trop cher et on des horaires peu flexibles.

 

C'est avant tout lié au fait que la livraison physique chez le particulier est ce qui coûte le plus cher en main d'oeuvre dans la chaine logistique. Si demain le coût du travail baissait fortement, on verrait sans doute se développer des offres purement internet plus attractive et moins contraignante, et on trouverait le drive naze en comparaison.

Pas sûr pas sûr.

Ce qui compte aussi c'est la plage de disponibilité du livreur. La livraison à 4h près quand on travaille c'est impossible.

 

Enfin, oui, une offre émergerait comme elle a déjà émergé, cf Auchan Direct qui livre et qui semble-t-il est moins populaire qu'Auchan Drive.

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Pas sûr pas sûr.

Ce qui compte aussi c'est la plage de disponibilité du livreur. La livraison à 4h près quand on travaille c'est impossible.

Tu veux des horaires type SNCF pour tes livraisons (genre 11h14 ) ?

Et avec l'envoi d'un SMS de confirmation 10 minutes avant qu'il arrive au domicile ?

Et, en plus, avec des livreurs sous-payés, pour que ça ne te coute rien ?

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Tu veux des horaires type SNCF pour tes livraisons (genre 11h14 ) ?

Et avec l'envoi d'un SMS de confirmation 10 minutes avant qu'il arrive au domicile ?

Et, en plus, avec des livreurs sous-payés, pour que ça ne te coute rien ?

Un beau décolleté et une longue chevelure.

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Tu veux des horaires type SNCF pour tes livraisons (genre 11h14 ) ?

Et avec l'envoi d'un SMS de confirmation 10 minutes avant qu'il arrive au domicile ?

Et, en plus, avec des livreurs sous-payés, pour que ça ne te coute rien ?

 

C'est la palme d'or à chaque post. Il manque seulement un petit truc et tu ferais vraiment un bon roger.

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Tu veux des horaires type SNCF pour tes livraisons (genre 11h14 ) ?

Et avec l'envoi d'un SMS de confirmation 10 minutes avant qu'il arrive au domicile ?

Et, en plus, avec des livreurs sous-payés, pour que ça ne te coute rien ?

 

ben vu la connectivite de notre monde modayrne c'est tout a fait possible.Ca serait meme plutot facile.Le probleme c'est la prediction a l'avance quand le livreur ne sait pas quelle charge de travail il va avoir, mais l'update en temps reel serait super.

Les grandes corporations qui se cachent derriere des standards telephoniques en profitent un max.Sears fait de l'argent avec le delai entre le moment ou il prennent de l'argent sur ta carte et le moment ou tu te rends compte que tu ne seras jamais livre parce qu'ils ont entretemps annule ta commande...

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Pour relier les deux discussions du fil : il me semble (article lu) que les gens n'osent généralement pas acheter du frais au drive, le réservant aux trucs déjà emballés et standardisés, et qu'au final ils vont chez les petits commercants pour leur viande/légumes.

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Pour relier les deux discussions du fil : il me semble (article lu) que les gens n'osent généralement pas acheter du frais au drive, le réservant aux trucs déjà emballés et standardisés, et qu'au final ils vont chez les petits commercants pour leur viande/légumes.

 

C'est logique, les cinq sixièmes des fruits et légumes au supermarché sont soit pourris, soit pas assez mûrs. Ce truc de "drive", ça me fait penser à un rêve de geek pour qui la pizza livrée à domicile est l'alpha et l'omega de la gastronomie.

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Comme j'en suis intimement convaincu, les gens vont acheter leur alimentation vers les hypermarchés et supermarchés parce que c'est l'endroit où les prix sont marqués sur l'emballage et ils peuvent réfléchir et éventuellement reposer leur achat avant de passer en caisse.

Chez Auchan ou Carrefour, les consommateurs pèsent eux-mêmes leurs fruits, collent l'étiquette du prix, puis en rajoutent deux ou trois dans le paquet pensant "niquer" l'enseigne (qui a déjà répercuté cette fraude endémique dans le prix de base au kilo)

Chez le commerçant traditionnel lorsque le client rentre il ne sait pas pour combien il va en avoir à la sortie, et cette incertitude sur le montant total est redouté par le consommateur qui est ric-rac.Il est inenviseageable chez ce genre de commerçant de dire "non c'est trop cher, finalement je ne prends pas les tomates que vous venez de peser"

Même phénomène en restauration; chez McDo ou KFC tu sais combien tu vas débourser avant d'entrer, alors qu'en restaurant tradi l'addition c'est parfois la grosse surprise.

 

Pour ma part, je trouve justement qu'on paie bien plus cher au supermarché puisqu'on ne peut pas choisir les quantités. Combien de fois, alors que j'avais besoin de 200 g par exemple, j'ai été obligé d'acheter 250, 300 voire 400 g ? Et pour ne pas jeter le surplus, on augmente les quantités des autres produits, ce qui fait qu'au final on bouffe trop. Chez un petit commerçant, je reçois le poids dont j'ai besoin à 5 % près, pas à 50 %.

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Pour ma part, je trouve justement qu'on paie bien plus cher au supermarché puisqu'on ne peut pas choisir les quantités. Combien de fois, alors que j'avais besoin de 200 g par exemple, j'ai été obligé d'acheter 250, 300 voire 400 g ? Et pour ne pas jeter le surplus, on augmente les quantités des autres produits, ce qui fait qu'au final on bouffe trop. Chez un petit commerçant, je reçois le poids dont j'ai besoin à 5 % près, pas à 50 %.

Là je suis assez d'accord, mais je pense que ce facteur devient moins déterminant dès l'instant où on a des marmots à la maison qui mangent normalement.

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Le créneau de livraison de Monoprix est de 2 heures, et en plusieurs années, il n'y a peut-être que 5 pépins réglés en 2 minutes au téléphone. J'ai jamais regardé les prix par contre, mais il est probable que ce ne soit pas bon marché. En soi je m'en fiche un peu, mais de toute façon, faire ses courses en ligne, c'est aussi les faire "à froid" sans les tentations et le gâchis qui viendraient probablement alourdir la facture. L'un dans l'autre, plus le temps gagné, c'est très bien pour moi.

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Là je suis assez d'accord, mais je pense que ce facteur devient moins déterminant dès l'instant où on a des marmots à la maison qui mangent normalement.

 

les supermarches se specialiseraient-ils dans le format familial? :mrgreen:

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BIn à 20 kms de Monaco on a l'Italie et là-bas c'est le pied! 

 

Comparaison:

Jambon cru San Daniele chez un boucher de Menton: 72 euros/kg.

le même jambon cru au marché de Vingtimille ce matin? 28 euros/kg!

 

Non seulement les fruits et légumes ne sont pas cher en comparaison avec la France, (une barquette de fraise (impeccables pas toutes pourries) je l'ai payée 2 euros) mais en plus le service est impeccable et la qualité très au-dessus de la France.
Sans déconner le kg de courgette trompettes (pas vos sales courgettes degueux pleines de flotte en supermarché) à 2,8 euros/kg c'est 3 fois moins qu'en supermarché dans les environs français.

 

En Italie, les petits business ça marché et pourtant il y a beaucoup de supermarchés. A Vingtimille, le marché est plein à péter tous les jours, celui de San Remo pareil. Il ont plein de petits magasins de qualité pour les fringues, les sacs, les chaussures, la bouffe et l'alcool (ah l'alcool en Italie, le bonheur de la cuite à pas cher!). 

 

Et puis pour terminer, je ne vous dis pas le nombre de français qui vont dans ces marchés italiens, moins cher et de meilleure qualité qu'en France. Comme quoi c'est possible! La question que je me pose, qu'est-ce qui justifie une différence de l'ordre de 3 fois le prix en moyenne entre la France et l'Italie. et je ne vous parle même pas des contrées encore plus lointaine de la France!! 

 

Autre exemple! A combien une pizza dans un resto en italie sur nappe en tissu et serviette en tissu (pas de vulgaire papier!) entre 4 euros la marguerite et 9 euros la plus chère!

Encore un autre exemple. Prenons un resto que je connais bien. Le byblos à Ospedaletti pas loin de la frontière. J'ai trouvé ce lien pour vous montrer le type d'endroit:
http://ristorantebyblos.wordpress.com/

Le loup de mer en croute de sel à 12 euros, vous avez vu ça où en France???!!

 

En Italie c'est la crise mais les marchés sont blindés, les restos sont blindés, les cafés sont blindés, bref, ça vit quoi! Ils ont plein de petits commerces qui ne changent pas très souvent parce que ça marche! L'accueil est au top, la qualité et les prix sont vraiment raccord par rapport à la France et pourtant les taxes ne sont pas si violemment moins élevées...

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BIn à 20 kms de Monaco on a l'Italie et là-bas c'est le pied! 

 

Comparaison:

Jambon cru San Daniele chez un boucher de Menton: 72 euros/kg.

le même jambon cru au marché de Vingtimille ce matin? 28 euros/kg!

 

Non seulement les fruits et légumes ne sont pas cher en comparaison avec la France, (une barquette de fraise (impeccables pas toutes pourries) je l'ai payée 2 euros) mais en plus le service est impeccable et la qualité très au-dessus de la France.

Sans déconner le kg de courgette trompettes (pas vos sales courgettes degueux pleines de flotte en supermarché) à 2,8 euros/kg c'est 3 fois moins qu'en supermarché dans les environs français.

 

En Italie, les petits business ça marché et pourtant il y a beaucoup de supermarchés. A Vingtimille, le marché est plein à péter tous les jours, celui de San Remo pareil. Il ont plein de petits magasins de qualité pour les fringues, les sacs, les chaussures, la bouffe et l'alcool (ah l'alcool en Italie, le bonheur de la cuite à pas cher!). 

 

Et puis pour terminer, je ne vous dis pas le nombre de français qui vont dans ces marchés italiens, moins cher et de meilleure qualité qu'en France. Comme quoi c'est possible! La question que je me pose, qu'est-ce qui justifie une différence de l'ordre de 3 fois le prix en moyenne entre la France et l'Italie. et je ne vous parle même pas des contrées encore plus lointaine de la France!! 

 

Autre exemple! A combien une pizza dans un resto en italie sur nappe en tissu et serviette en tissu (pas de vulgaire papier!) entre 4 euros la marguerite et 9 euros la plus chère!

Encore un autre exemple. Prenons un resto que je connais bien. Le byblos à Ospedaletti pas loin de la frontière. J'ai trouvé ce lien pour vous montrer le type d'endroit:

http://ristorantebyblos.wordpress.com/

Le loup de mer en croute de sel à 12 euros, vous avez vu ça où en France???!!

 

En Italie c'est la crise mais les marchés sont blindés, les restos sont blindés, les cafés sont blindés, bref, ça vit quoi! Ils ont plein de petits commerces qui ne changent pas très souvent parce que ça marche! L'accueil est au top, la qualité et les prix sont vraiment raccord par rapport à la France et pourtant les taxes ne sont pas si violemment moins élevées...

 

vas tu cesser? l'herbe N'EST PAS plus verte ailleurs, mauvais patriote.Au fond tu te detestes toi-meme mais tu ne veux pas l'avouer

 

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En Italie c'est la crise mais les marchés sont blindés, les restos sont blindés, les cafés sont blindés, bref, ça vit quoi! Ils ont plein de petits commerces qui ne changent pas très souvent parce que ça marche! L'accueil est au top, la qualité et les prix sont vraiment raccord par rapport à la France et pourtant les taxes ne sont pas si violemment moins élevées...

Ma progéniture rentre d'Italie, petit voyage plus à l'intérieur.

A Malcesine (Lac de Garde), resto sympa, bonne nourriture

... avec très peu de clients (4 tables pour la soirée), très peu d'après le serveur en comparaison des autres années.

Et ils pleurent un peu partout, et causent beaucoup de la crise (veulent se barrer).

 

Juste un témoignage ponctuel.

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Ma progéniture rentre d'Italie, petit voyage plus à l'intérieur.

A Malcesine (Lac de Garde), resto sympa, bonne nourriture

... avec très peu de clients (4 tables pour la soirée), très peu d'après le serveur en comparaison des autres années.

Et ils pleurent un peu partout, et causent beaucoup de la crise (veulent se barrer).

 

Juste un témoignage ponctuel.

C'est vrai que les zones frontalières s'en sortent souvent mieux. Surtout si le pays d'à côté a des prix plus élevés. 

 

Maintenant, dans les petites bourgades italiennes ça n'a jamais été la folie non plus... Mais en ce qui concerne le coin de Malcesine, c'est pas très touristique je pense. Il suffit d'aller vers Como et ses lacs pour comprendre que la Suisse n'est pas loin. 

 

Cela dit ce n'est pas très loin de la MYTHIQUE route entre Davos et Bormio! En passant par Stelvio, c'est à tomber!

 

L'Italie du Nord s'en sort pas si mal, à ce que je constaste, j'ai été à Milan il y a peu c'était blindé partout. Turin Pareil. Entre Menton et San Remo c'est très actif aussi.

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Moi je vois en Espagne, le petit commerce en général ce n'est pas ce qui manque, c'est assez frappant de voir qu'en France il y en a beaucoup moins. Et effectivement c'est bien moins cher.

Par contre c'est plus cher que la grande surface. On y va pas pour le prix et effectivement il faut du temps, on y va pour y trouver des produits qu'on ne trouve pas ailleurs, des produits spécialisés, et un service de conseil.

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