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Je raconte my life 6 - Lamentations & fleurs de lol


FabriceM

Messages recommandés

Les bières de fermentation haute sont généralement vendues en bouteille de 75cl à l'unité.

Dans les régions à forte tradition brassicole ce rayon est équivalent en taille à celui des bières en pack et à celui des sodas.

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nan, moi je voulais y boire des cocktails sur une chaise longue dans 25m2 d'herbe moelleuse.Le reste de la famille prefere faire pousser des legumes a la con.Resultat plus de place pour circuler, de la terre partout.Bref, degueu.

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Je ne suis pas certain de comprendre ta question.

Je me demande ce que ca represente en volume de production par rapport aux grosses productions type Kro. En gros, c'est anecdotique et ca cible une clientele bien particuliere ou c'est du grand public?

Par exemple les bieres que vous avez cite, c'est quand meme rare de se faire servir ca chez quelqu'un a l'apero je trouve.

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nan, moi je voulais y boire des cocktails sur une chaise longue dans 25m2 d'herbe moelleuse.Le reste de la famille prefere faire pousser des legumes a la con.Resultat plus de place pour circuler, de la terre partout.Bref, degueu.

Faire un potager dans 25m2

:icon_ptdr:

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À Lille, quand on est invités, on essaie d'apporter des bonnes bières. Dans le sud, c'est sûr qu'on apporte plus un pack de Heineken.

Non mais la on touche au savoir-vivre. En general quand je vais chez quelqu'un je lui ramene un truc un minimum special, un pack de biere c'est vraiment pour dire que tu as ramene quelque chose...

Ce que je voulais dire c'est qu'a l'apero, tu trouves plutot les bieres francaises classiques donc je me disais que les bieres plus elaborees n'etaient pas si repandues que ca. En comparaison avec l'Australie, on va vraiment rarement te proposer une biere grand public, le truc est plutot de te faire decouvrir une biere inconnue, pas de te faire boire ce que tu peux acheter n'importe ou.

Mais comme dit, il y a une vraie culture de la biere ici, plus qu'en France pour ce que j'en connais.

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Personnellement si je veux proposer de bonnes bières à l'apéro, je choisis des bières belges toutes excellentes et différentes, que je trouve chez le caviste à un prix très raisonnable. Par contre, si je veux une bonne bière dans une ville que je ne connais et où je n'ai pas de caviste attitré, par exemple pour un apéro, je vais dans un Monop et j'achète une bouteille de Goudale et une de Trois Monts. Je ne sais pas quel est le pourcentage de Français qui raisonnent comme moi, bien sûr. ;)

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Mettons les etudiants de cote, si c'est une question de budget c'est different.

Mais sinon je trouve que ce que tu amenes en dit long sur ta motivation a passer un bon moment avec tes hotes. En amenant un truc nouveau ou special cote qualite, tu ouvres la discussion et montre une certaine consideration.

Ne jamais oublier non plus, si tu visites un couple, que ca doit etre dirige vers tout le monde, incluant la maitresse de maison. Dans ce cas, mieux vaut venir avec un backup si tu amenes de la biere, pas forcement appreciee par la gente feminine. Une bouteille de blanc tendance neutre (Pinot, Riesling mais pas de VT ou trucs trop marque) passe en general plutot bien.

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De rien, je suppose que tu es bas-rhinois d’origine du coup :lol:

(les suisses-italiens ont contaminé tout le sud du haut-rhin avec ça)

Je vois, on continue avec les insultes maintenant, c'est du propre!

Non mais franchement, haut-rhinois. J'ai bien precise que je venais d'une region ou l'onproduisait d'excellents blancs. La piquette du bas-rhin, merci bien... C'est du trolling a deux balles, il y a d'excellents vins au nord evidemment mais je prefere ceux de la region d'Eguisheim, le Gewurtz local est fantastique. Et puis c'est aussi la que l'on produit les meilleurs grains nobles.

 

Bon voila maintenant j'ai envie d'un grain noble pour accompagner mon dessert, ca m'apprendra a faire mon "mais non il y a tout ce que j'aime en NZ". Pas de picon, pas de VT ou grains nobles. Shit.

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Je vois, on continue avec les insultes maintenant, c'est du propre!

Non mais franchement, haut-rhinois. J'ai bien precise que je venais d'une region ou l'onproduisait d'excellents blancs. La piquette du bas-rhin, merci bien... C'est du trolling a deux balles, il y a d'excellents vins au nord evidemment mais je prefere ceux de la region d'Eguisheim, le Gewurtz local est fantastique. Et puis c'est aussi la que l'on produit les meilleurs grains nobles.

Bon voila maintenant j'ai envie d'un grain noble pour accompagner mon dessert, ca m'apprendra a faire mon "mais non il y a tout ce que j'aime en NZ". Pas de picon, pas de VT ou grains nobles. Shit.

Au temps pour moi.

Bah next time tu fais un arrêt à Wettolsheim. Au 4, rue de la batteuse. Là tu goûteras un gewurtz qui te fera oublier tous les autres. Tous. :mrgreen:

(Oui c’est dans le haut-rhin)

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J'ai bien aimé les bières québécoises en passant, le cidre, mais pas le vin. (Je n'ai eu l'occasion de goûter que des vins de glace tellement sirupeux qu'on aurait pu les confondre avec de la confiture de raisin liquide.)

Huhu, confiture de raison liquide, excellent, j'ai pas eu cette expression mais c'était bien mon ressenti aussi. Le cidre de glace passe mieux, mais reste très sucré aussi. De toutes façons le sucre au Québec, tu peux pas test... et apparemment eux non plus vu la prévalence du diabète là-bas.

 

Les bières sont excellentes, je suis fan de la brasserie Dieu du ciel, même si pour un puriste ça doit être un peu industriel. La bière à l'hibiscus est gouleyante, et aussi celle au chocolat/vanille, et pour un truc surprenant et - très - fort, une stout aromatisée au café. J'ai eu des discussions enflammées pour savoir si la Molson Dry était meilleure que la Kro: moi je préfère la Molson Dry, les québecois préféraient la Kro. Comme quoi l'herbe est toujours plus verte de l'autre côté du mur.

 

Y a pas les bières de Robert Charlebois au Québec ?

Yep: Fin du monde, Eau bénite, et j'en oublie. Mais c'est Unibroue qui fabrique toutes ces bières sous licence, et franchement je trouve que toutes leur bières se ressemblent un peu, elles sont assez uniformes en fait.

 

Tu trouves du très bon en blanc (Sauvignon 2013 cuve special fumee - Brancott) autour de $20 la bouteille.

Ca se compare a un bon Riesling alsacien (region centre Alsace/route des vins) en terme de richesse et sophistication.

 

Ok, je le note. Y'a intérêt que ça soit bon! :)

 

Y'a pas pire que les Américains pour ça. Ils sont d'un provincialisme... Il n'y a pas longtemps, un mec de Portland m'a soutenu que les meilleures bières du monde venaient de chez lui. J'en pouvais plus de rire.

Comme dit avant moi, c'est pas forcément si risible que ça, mais je vois bien ce que tu veux dire: certains américains sont très agaçants pour ça.

 

En allant visiter un bar spécialisé dans les bières américaines, j'ai découvert que le nord des USA est à fond dans le mouvement des micro-brasseries, et ils sortent de la qualité:

http://www.beertemple.nl

 

Avant pour moi les bières US c'était Budweiser (hey en fait vous saviez que c'est une bière Tchèque à l'origine?) et Coors, les seules que j'ai jamais bues en France.

 

Les vins espagnols sont étonnement méconnus en terme de qualité mais de moins en moins. Honnêtement la variété est impressionnante et à un rapport qualité -prix supérieur des bouteilles par rapport à la France.

Je pense que la France, l'Espagne et l'Italie peuvent se gargariser de la taille de l'offre en vin surtout. Mais il est vrai que j'ai souvent été étonné par la qualité des vins chiliens, argentins et néo-zélandais, un peu moins californiens mais on trouve. En revanche les vins sud-africains ont d'énormes efforts à faire mais ça vient.

Hmm, ils ne sont pas si méconnus que ça, mais dans mon souvenir les français sont méfiants surtout à cause des sornettes protectionnistes que j'ai pu entendre durant des années: vins de mauvaise qualité, voir frelatés. Il y a avait eu les mêmes accusations pour les vins italiens. Bon, soyons réalistes, il y avait eu de vrais scandales avec du vin additionné de glycol, du sucre ajouté, des mélanges bizarres, des origines pas respectées, m'enfin c'était pas forcément pire que les vignerons français :)

 

C'est toujours interdit l’irrigation artificielle pour les vins en France d'ailleurs ? C'était dans un article de Jeff Tucker que j'avais traduit y a un moment et qui expliquait la qualité constante des vins californiens comparés aux français où il faut connaitre les années.

Ah, il m'avait un peu agacé sur la fin cet article. Autant il a raison sur le fait que le snobisme du vin c'est n'importe quoi, autant il n'a pas l'air d'avoir compris le principe des appellations contrôlées.

 

De ce que je sais, c'est surtout pour des histoires de labélisation. En gros si un vigneron veut pouvoir apposer un label de qualité (AOC par ex), il doit respecter un cahier des charges qui va limiter la quantité de raisin par pied: sinon c'est évidemment trop facile de gruger en gonflant le raison de flotte pour faire plus de volume.

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Merci. Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ça en magasin, va falloir que je cherche; mais je suis toujours surpris de ce que j'arrive à trouver en import. 

 

Unibrew, uniformes ?

(Je suppose que broue et brew ont la même origine :D )

Oui, ça c'est l'idée que je m'en suit fait, et j'aime bien l'allitération. Mais honnêtement, je n'ai jamais vraiment cherché l'origine du nom :D

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Merci. Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ça en magasin, va falloir que je cherche; mais je suis toujours surpris de ce que j'arrive à trouver en import. 

Pourtant c'est de reputation parmis les meilleurs Sauvignon blanc au monde.

 

 

New Zealand is home to what many wine critics consider the world’s best Sauvignon blancOz Clarke, a well-known British wine critic wrote in the 1990s that New Zealand Sauvignon blanc was "arguably the best in the world" (Rachman). Historically, Sauvignon blanc has been used in many French regions in both AOC and Vin de Pays wine. The most famous had been France’s Sancerre. It is also the grape used to make Pouilly Fumé. Following Robert Mondavi's lead in renaming Californian Sauvignon blanc Fumé Blanc(partially in reference to Pouilly Fumé and partially to denote the smokiness of the wine produced due to flinty soil properties and partial oak barrel ageing) there was a trend for oaked Sauvignon blanc in New Zealand during the late 1980s. Later the fashion for strong oaky overtones and also the name waned. In the 1980s, wineries in New Zealand, especially in the Marlborough region, began producing outstanding, some critics said unforgettable, Sauvignon blanc. "New Zealand Sauvignon blanc is like a child who inherits the best of both parents—exotic aromas found in certain Sauvignon blancs from the New World and the pungency and limy acidity of an Old World Sauvignon blanc like Sancerre from the Loire Valley" (Oldman, p. 152). One critic said that drinking one's first New Zealand Sauvignon blanc was like having sex for the first time (Taber, p. 244). "No other region in the world can match Marlborough, the northeastern corner of New Zealand's South Island, which seems to be the best place in the world to grow Sauvignon blanc grapes" (Taber, p. 244).

 

:D

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