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SAQ : pas de piquette au Québec !


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Créé en 1971,  la SAQ ( Société des alcools du Québec) est une société d'État qui a pour mandat de faire le commerce des boissons alcoolisées sur tout le territoire du Québec. 

Depuis quelques jours, elle est sous le feu des critiques car les vins vendus ne seraient pas d'excellente qualité.

 

 

 

La Société des alcools du Québec (SAQ) manque-t-elle de transparence en n’indiquant pas sur les étiquettes des bouteilles de vins importés en vrac qu’ils ont été embouteillés au Québec?
Notre enquête sur les vins en vrac importés et vendus à gros prix à la SAQ publiée en début de semaine continue de faire jaser. Beaucoup de clients de la SAQ (ils sont nombreux) sont tombés de leur chaise en apprenant qu’ils payaient très cher des vins pourtant importés en vrac et dont la qualité est largement discutable, voire très semblable à des vins de dépanneurs. C’était le but de notre enquête.
Car lorsque l’on va à la SAQ, on s’attend à retrouver des vins qui ont été embouteillés au vignoble. On s’attend à des standards de qualité et de transparence.
Or, si ce n’est pas le cas, la SAQ ne remplit pas sa mission. Dans ce cas, à quoi sert-elle? Certainement pas à tromper ses clients et à les remplir comme des cruches.

 

http://www.journaldemontreal.com/2015/03/20/la-piquette-et-la-transparence-de-la-saq

 

Pour acheter un vin au quebec, on doit soit passer par un dépanneur qui n'a le droit de vendre que du vin bas de gamme, soit par les SAQ qui ont pour mission de contrôler le vin, le commercialiser et "éclairer le consommateur".

C'est une institution au Quebec au point qu'on lui trouve de nombreux défenseurs.

 

Pourquoi la SAQ (et son monopole) est quand même le meilleur système de vente des vins?

 

 

 

PRODUCTEUR:
Les avantages:
La garantie de paiement (des producteurs attendent 6 mois à un an avant d'être payés ou ne le seront jamais en envoyant leur vin dans certains pays)
L'analyse scientifique de son produit par un laboratoire reconnu internationalement (beaucoup de vignerons utilisent les résultats d'analyse pour percer d'autres marchés exigeants dans le monde).
La fiabilité du réseau de distribution.
La visibilité de son produit au sein des succursales.
L'équitabilité de la visibilité du produit par rapport à un autre, selon des normes claires et contrôlées.
La fierté d'être sur un marché de qualité reconnu dans le monde entier (référence de qualité).

 

CONSOMMATEUR:
Les avantages :

La garantie sanitaire (vérification scientifique de tous les produits).
Le remboursement des bouteilles défectueuses (unique au monde).
La plus grosse distribution d'un même produit dans plus de 150 succursales au Québec, soit sur une surface dite commerciale, inégalée dans le monde.
Le plus grand choix d'appellations de vins et d'alcools au monde (12 000 références).
La qualité du service en succursale (visibilité, orientation, distinction, personnel instruit)
La tarification identique et contrôlé d'un même produit dans toutes les succursales (c'est le principe d'un monopole).
L'achat en ligne (internet et téléphone intelligent).
L'information en succursale et en ligne sur la disponibilité des produits.
Le tarif des vins au-dessus de 30 $ globalement identique à celui du pays d'origine.
Le tarif des vins au-dessus de 100 $ généralement inférieur à celui du pays d'origine.

Les embarras:

Le tarif des vins en dessous de 20 $ globalement plus élevé de 15 % comparativement aux autres marchés d'Amérique du Nord.
Le tarif des vins en dessous de 20 $ globalement plus élevé de 30 % comparativement aux marchés de leur pays d'origine.

ÉTAT / MONOPOLE:
Les avantages:

Il offre un travail salarié et syndicalement protégé au citoyen du Québec.
Il redistribue une partie des profits du monopole à d'autres ministères à des fins de réinvestissement.
Il participe à des causes caritatives majeures.
Il est libre de changer "ses règles du jeu" à tout moment.

Il négocie, vérifie, corrige et embouteille lui-même un volume de vin conséquent et le distribue hors de ses succursales (entre 70 et 90 étiquettes différentes) dont les revenus représentent plus ou moins 1/3 de son chiffre d'affaire annuel. Un gros avantage pour l'état.

 

http://www.monsieurbulles.com/index.php?id=360

 

Et La SAQ essaye de se défendre dans de nombreux communiqués

http://www.saq.com/content/SAQ/fr/a-propos/la-saq/nouvelles/Les_vins_au_Quebec_une_qualite_irreprochable.html

http://www.saq.com/content/SAQ/fr/a-propos/la-saq/nouvelles/pas-de-piquette-au-quebec.html

 

Le vin le plus acheté au Quebec ? Du vin importé en vrac et embouteillé au Quebec sans que le consommateur soit informé. 

http://vinquebec.com/node/12381

 

Mais le plus drôle, c'est que la SAQ qui est un monopole d'Etat ne vend quasiment pas de vin québécois. Seulement 0,5% (alors que 25% du vin consommé dans l'Ontario est produit dans l'Ontario). 

http://www.equiterre.org/choix-de-societe/blog/ou-est-le-vin-du-quebec-pas-a-la-saq

 

Heureusement que l'Etat québécois est là pour protéger le consommateur... Dans un marché libéralisé, il pourrait acheter du meilleur vin pour moins cher et ça, c'est un trop grand risque à courir !

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Les Quebs découvrent qu'ils se font enflés, trop lol. Mais ça fait longtemps que je vois qu'ils vendent 15 balles, une bouteille qui ne vaut pas 3 euros.

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Mais le pire, c'est qu'il y a du monde pour défendre la SAQ !

http://lesommelierfou.com/2015/03/21/les-imbeciles-heureux-qui-sont-nes-quelque-part-may-god-have-mercy-on-your-soul/ 

 

Ici des tests à l'aveugle sur les vins de dépanneurs (et de SAC) avec les explications du fonctionnement de la vente de vins au Quebec

http://www.montrealgazette.com/life/Wine+search+quality+supermarket/6710148/story.html 

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Ce qu'il ne comprend pas, c'est qu'à 20 balles la bouteille, c'est hors de prix et il faut clairement un peu mieux que du vin de table. Contrairement à ce que dit la SAQ, sur un vin français, on est facilement à 2 ou 3 fois le prix du marché en France. Pas 15%.

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La SAQ a bonne presse parce que ses excédents colossaux financent le système social québécois. On considère en général que c'est aussi bien que ce soit financé par l'alcool et qu'en même temps, on décourage l'alcoolisme...

En dehors de ce point, les québécois savent très bien qu'il se font enfler et pas mal de papiers sont sortis en démontrant que la SAQ faisant tout son possible pour sortir de son circuit de distribution toute bouteille de pinard de moins de 10$.

http://quebec.huffingtonpost.ca/yves-mailloux/les-vins-de-moins-de-1000_b_2415848.html

Ça râle pas mal aussi sur le fait que les vins québécois ne trouvent pas de débouchés vu qu'ils ne sont pas distribués par le circuit légal. 

 

L'argument le plus lol dans les avantages est celui du travail salarié et syndiqué offert. Une place à la SAQ est la planque absolue et le caissier y perçoit un salaire 2 fois supérieur à celui du marché. Il a, en outre, un beau rabais de 40% sur les boissons vendues en magasin.

http://affaires.lapresse.ca/economie/quebec/201405/27/01-4770146-saq-un-rabais-de-455-par-employe-par-an-non-imposable.php

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Oui, les grèves de la SAQ ont déjà pris la province en otage. Le genre de truc qui donnerait des cauchemars à Mattieu_D.

 

 

 

« La grève avait commencé le 19 novembre, le syndicat tablant alors sur le rapport de force que lui donnait la période des Fêtes. Le mois et demi qui précède le jour de l'An représente bon an, mal an des ventes de 600 millions pour la SAQ, soit le quart de son chiffre d'affaires annuel. Les quelques centaines de cadres de la SAQ ont fait fonctionner tout au long du conflit entre 40 et 50 succursales sur un total de 400 magasins15. »

 

En tout cas, un monopole de marde puant le syndicalisme qui sert à financer un système de santé catastrophique c'est vraiment toute l'administration québécoise résumée.

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Enjeux sociaux de la privatisation de la SAQ: de la facture économique à la fracture sociale

 

 

 

Aujourd'hui, 11 décembre 1997, la Chaire d'études socio-économiques de l'UQAM dévoile les résultats
d'une étude sociologique qu'elle mène depuis plusieurs mois sur les coûts sociaux d'une éventuelle
privatisation de la Société des Alcools du Québec.
Dans cette étude, intitulée Enjeux sociaux de la privatisation de la SAQ: de la facture économique à la
fracture sociale, la sociologue Jacynthe Fortin, démontre que le monopole d'État qu'est la SAQ fait
partie du filet de protection sociale du Québec et qu'une éventuelle privatisation provoquerait un gâchis
irrémédiable,
particulièrement dans le contexte économique et social actuel. Voici quelques-uns des
points saillants de cette étude.

http://www.unites.uqam.ca/cese/pdf/rec_97_enjeux_sociaux.pdf

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le systeme est completement foireux parce que collectivisé, pas etonnant que ca geigne.

On empeche les pauvres de boire du bon vin, on leur preselectionne la piquette, pendant ce temps les autres payent la peau du cul pour boire du vin decent, le systeme genere une corrupion pas possible pour savoir qui va etre vendu et qui ira se faire foutre, les vins francais sont representes par leurs producteurs les plus mafieux, quand ca commence a couiner la SAQ commence a vendre du vin moins cher, on se retrouve avec des vins a bouchon-vis dans les rayons, ca commence a couiner du cote des depanneurs, tout le monde se demande en vertu de quoi un vin peut etre vendu au depanneur ou pas, c'est un cas d'ecole absolument typique de collectivisation merdique.

 

 

Qu'ils essaient de faire la meme chose en France, crois-moi cette fois-la je brule un ministère.
Pas touche à la picole sinon ça va chier

 

pas besoin de SAQ en fRance mais le systeme est riggé bien plus profond depuis bien plus longtemps, sans parler du reste autour...

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En France, c'est la production qui est riggé, principalement celle du vin. La distribution et l'importation globalement ça va. C'est un peu surtaxé quoi.

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au Canada c'est la bonne bigoterie Victorienne qui a fait des alcools et tabac un bouc emissaire de choix pour les taxes.En france tout est deja  taxe jusqu'a l'os et on evite de tabasser les produits du terroir...

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non rigge ca veut dire setup par des gens bien installes pour leur rapporter a eux avant tout.c'est bloque comme dit Tramp dans la mesure ou si tu veux changer quelque chose tu vas finir avec des bottes en beton dans le St Laurent

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non rigge ca veut dire setup par des gens bien installes pour leur rapporter a eux avant tout.c'est bloque comme dit Tramp dans la mesure ou si tu veux changer quelque chose tu vas finir avec des bottes en beton dans le St Laurent

A ce niveau là?
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C'est d'ailleurs au Québec que j'ai découvert le syndicalisme à adhésion obligatoire (et à cotisation salée).

On avait aussi dans les salles de pause, des affiches du JRH Scholarship, nommé d'après Jimmy Hoffa, syndicaliste notoire ayant terminé sa carrière dans le béton.

 

ROSEVILLE, États-Unis - Des prélèvements d'échantillons de sol ont été effectués par la police vendredi à l'extérieur d'une résidence de Roseville, en banlieue de Detroit, au Michigan, après qu'un homme eut révélé qu'un cadavre humain y avait été enterré il y a plus de 35 ans.

Les confidences d'un homme sur le point de mourir d'un cancer ont mené les enquêteurs à cette résidence. L'homme a déclaré aux autorités avoir vu quelqu'un placer un corps dans l'allée avant de le dissimuler sous une couche de béton.

Certains éléments laissent croire que le corps caché à cet endroit serait celui de l'ancien chef syndical Jimmy Hoffa, ex-président du syndicat des Teamsters.

 

http://quebec.huffingtonpost.ca/2012/09/28/jimmy-hoffa-fouilles-detroit_n_1922036.html

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La SAQ est solide

 

* C'est un impôt socialement accepté

* C'est une institution locale

* Elle fournit des jobs en or à ses membres

* La situation ailleurs est encore pire. En Ontario par exemple, les taxes sont plus fortes, les magasins ouverts quelques heures par jour, les dépanneurs interdits, ....

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Non

 

La SAQ reste vaguement fréquentable, et le système en Ontario oblige à faire ses courses en avance. Les taxes sont élevées, mais pas au niveau de ce qu'on trouve sur la cigarette. On est loin du fascisme suédois

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Ma collègue suedoise à l'air de dire que c'est pas si terrible. En fait, elle dit pareil "il faut s'y prendre à l'avance".

 

C'est fou comme les gens s'habituent au parc humain.

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Mais on nous présente ce pays comme un paradis pourtant :-(

 

pas un paradis, c'est juste la fRance qui est un horrible trou  putride en comparaison.Bien sur que c'est facile d'avoir du vin en fRance, c'est tout ce qu'il vous reste.

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quelque part c'est normal que l'etat menage les productions nationales, mais au quotidien la consommation d'alcool est plus agreable ici, principalement a mon avis a cause des restos ou l'on peut apporter son vin, et aussi a la selection intense faite a l'import, on n 'a pas beaucoup de vins, mais beaucoup sont bons.En france ca devrait etre le paradis mais concretement il suffit d'un rien pour qu'on te ressorte la 1664 tiede, les bouteilles sont toutes petites, on t'agresse avec du vin bio de la ferme d'a cote...

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