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Faut-il mettre le glyphosate au frigo ?


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Ah ah, très bon:

 

http://www.lalibre.be/actu/planete/les-fabricants-d-herbicides-conseillent-de-stocker-du-glyphosate-avant-son-interdiction-irresponsable-et-immoral-reagit-le-ministre-di-antonio-5bab6975cd70d3638d8a7671

 

Quote

Phytofar, l'association belge de l'industrie des produits phytopharmaceutiques (BASF, Bayer, Syngenta...) conseillent de stocker du glyphosate avant son interdiction

 

 

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Tiens, voilà peut-être enfin un bout d'argument pour les anti glyphosate, mais ça reste une corrélation légère : https://www.europeanscientist.com/en/agriculture/a-common-and-highly-controversial-herbicide-may-be-harming-bees/

 

Apparemment, ça pourrait altérer le microbiote des abeilles (et les fans du lchf et du topic nutrition connaissent l'importance vitale du microbiote).

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Il y a 2 heures, Bisounours a dit :

Sans vouloir être en opposition frontale avec les partisans ou les opposants au glyphosate, faut admettre que c'est un produit forcément toxique, non ? Le tout est de pouvoir le remplacer par un autre aussi efficace.

 

Evidemment que c'est "toxique" (ce qui ne veut rien dire dans l'absolu) : c'est pour ça qu'on l'a inventé.

On ne juge pas un produit sur sa "toxicité", pas plus qu'on ne je juge sur son "danger", on le juge sur son risque (c'est à dire sur son exposition). C'est la différence classique entre "risque" et "danger". Fondamentalement, si on boit 8 litres d'eau, on meurt noyé dans son propre corps. L'eau c'est dangereux, c'est toxique. Pourtant, il n'y a aucun risque à boire 2 ou 3 litres par jour.

Le glyphosate, c'est la même chose. Il ne s'agit pas d'être "pour" ou "contre" le glyphosate ou les produits phyto-sanitaires, mais de baser un avis sur ce que dit la science, et la science est très claire : le glyphosate, bien utilisé et selon les normes en vigueur, ne pose pas de problème particulier, c'est même un des produits les plus sûrs au monde, par exemple bien plus que ce qui est autorisé en bio (huile de neem, sulphate de cuivre) qui sont des danger avérés, ce que l'idéologie bio refuse de comprendre (les producteurs, petits et gros l'ont bien compris puisque qu'ils demandent des dérogations chaque année, le Neem étant interdit d'utilisation en France parce que cancérigène dangereux). Sur le glyphosate, et vu l'importance des abeille dans l'écosystème, on peut faire des analyses et diminuer les quantités si ça pose problème. Voir le supprimer si on trouve mieux. Mais en l'état, la recherche avance, les écologistes non scientifiques régressent, et les médias avec.

  • Yea 11
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On 10/2/2018 at 2:27 PM, poney said:

Tiens, voilà peut-être enfin un bout d'argument pour les anti glyphosate, mais ça reste une corrélation légère : https://www.europeanscientist.com/en/agriculture/a-common-and-highly-controversial-herbicide-may-be-harming-bees/

 

Apparemment, ça pourrait altérer le microbiote des abeilles (et les fans du lchf et du topic nutrition connaissent l'importance vitale du microbiote).

 

Quote

The results are somewhat confusing since bees exposed to the highest levels of glyphosate had a more normal looking microbiome. The authors suggest that more bees exposed to the higher dose may have died, leaving behind those that can tolerate the herbicide. 

 

Intéressant...

 

Lien de l'article librement accessible:

http://www.pnas.org/content/early/2018/09/18/1803880115

 

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  • 2 weeks later...

En l'absence de preuves solides contre le glyphosate, les verts et autres ne savent plus quoi trouver comme arguments.
Ceci dit, si Monsanto fait des faux comptes twitter, c'est vraiment des gros cons qui méritent la tornade médiatique qu'ils se prennent sur la gueule

  • Yea 1
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Je ne sais ce qu'il en est de cette asso "agriculture et liberté", mais ce qui est exact, c'est que les industriels du phyto-sanitaire animent des groupements de (vrais) utilisateurs de leurs produits. Ca leur permet de les faire connaître et de les améliorer (info de mon frère à l'époque où il travaillait chez un chimiste de Ludwigshafen).

Que Monsanto fasse de même, c'est totalement plausible, mais que ce soit répréhensible, c'est une autre affaire. Des vrais groupes d'agriculteurs pour défendre le glypho, ça ne doit pas être difficile à trouver.

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Il y a 12 heures, Nathalie MP a dit :

Je ne sais ce qu'il en est de cette asso "agriculture et liberté", mais ce qui est exact, c'est que les industriels du phyto-sanitaire animent des groupements de (vrais) utilisateurs de leurs produits. Ca leur permet de les faire connaître et de les améliorer (info de mon frère à l'époque où il travaillait chez un chimiste de Ludwigshafen).

Que Monsanto fasse de même, c'est totalement plausible, mais que ce soit répréhensible, c'est une autre affaire. Des vrais groupes d'agriculteurs pour défendre le glypho, ça ne doit pas être difficile à trouver.

 

oui, ça ressemble bien à une fake news

 

https://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/stopfakenews-un-agriculteur-bien-reel-d-agriculture-et-liberte-temoigne-202-142344.html

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https://www.lemonde.fr/politique/article/2018/10/19/le-ministre-de-l-agriculture-demande-aux-scientifiques-de-faire-la-preuve-des-consequences-des-pesticides-sur-la-sante_5372051_823448.html

 

C'est de plus en plus hallucinant, on est déjà dans l'inversion complète de mentalité. Maintenant le seul fait de demander des preuves d'une accusation est considéré comme un scandale en soi... Dur de ne pas avoir l'impression d'être entrés dans l'ère de l'obscurantisme... 

  • Yea 2
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Il y a 1 heure, Gilles a dit :

https://www.lemonde.fr/politique/article/2018/10/19/le-ministre-de-l-agriculture-demande-aux-scientifiques-de-faire-la-preuve-des-consequences-des-pesticides-sur-la-sante_5372051_823448.html

 

C'est de plus en plus hallucinant, on est déjà dans l'inversion complète de mentalité. Maintenant le seul fait de demander des preuves d'une accusation est considéré comme un scandale en soi... Dur de ne pas avoir l'impression d'être entrés dans l'ère de l'obscurantisme... 

 

Inversion de la charge de la preuve, les  scientifiques  qui font de la vrai science doivent comprendre ce que Galilée a ressenti à son époque.

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il y a 4 minutes, Tramp a dit :

Donc ceux qui mangent à plus de 50% du bio ont moins de cancer. Ok. Mais ceux qui mangent du bio ont probablement une hygiène de vie favorisant moins les risques de cancer, comparé à la moyenne. Il y a un gros biais qui est difficile à corriger ici, et c'est le principal problème de ces "études". Comment des chercheurs à l’INRA peuvent-ils passer à côté d'un biais aussi grossier ? A moins que ce ne soit le journaleux qui interprète les conclusions de cette étude (que je vaguement lue en diagonale, mais j'ai plus intéressant à faire).

  • Yea 1
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il y a 11 minutes, Liber Pater a dit :

Donc ceux qui mangent à plus de 50% du bio ont moins de cancer. Ok. Mais ceux qui mangent du bio ont probablement une hygiène de vie favorisant moins les risques de cancer, comparé à la moyenne. Il y a un gros biais qui est difficile à corriger ici, et c'est le principal problème de ces "études". Comment des chercheurs à l’INRA peuvent-ils passer à côté d'un biais aussi grossier ? A moins que ce ne soit le journaleux qui interprète les conclusions de cette étude (que je vaguement lue en diagonale, mais j'ai plus intéressant à faire).

 

C'est comme dire que les buveurs de vin vivent plus longtemps que les buveurs de bières, sauf que les premiers sont souvent csp+ et prennent un peu plus soins de leur santé, la bière ou le vin n'a rien a voir.

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Le premier biais c'est le nbre de fumeurs chez les bio vs non bio.

 

Citation

Cependant ici, l'analyse apporte une précision de taille, l'alimentation est, avec la pratique de l'exercice, un facteur majeur de prévention ou de risque. Adhérer à un régime alimentaire sain est associé à un risque de cancer significativement réduit.

C'est l'analyse de 4 scores nutritionnels, calculés à partir de 41.543 participants âgés de 40 ans ou plus, qui n'avaient jamais reçu de diagnostic de cancer avant l'inclusion dans l'étude, qui aboutit à cette conclusion...

"Ainsi, parmi tous les facteurs de risque de cancer (outre le tabac), la nutrition et l'activité physique sont des facteurs de mode de vie modifiables qui peuvent impacter le risque de cancer", résume Mathilde Touvier, auteur principal et chercheuse à l'Inserm...Nutrinet

Edit http://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2018/07/18/0008-5472.CAN-18-0155

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15 hours ago, Liber Pater said:

Donc ceux qui mangent à plus de 50% du bio ont moins de cancer. Ok. Mais ceux qui mangent du bio ont probablement une hygiène de vie favorisant moins les risques de cancer, comparé à la moyenne. Il y a un gros biais qui est difficile à corriger ici, et c'est le principal problème de ces "études". Comment des chercheurs à l’INRA peuvent-ils passer à côté d'un biais aussi grossier ? A moins que ce ne soit le journaleux qui interprète les conclusions de cette étude (que je vaguement lue en diagonale, mais j'ai plus intéressant à faire).

 

15 hours ago, Soda said:

C'est comme dire que les buveurs de vin vivent plus longtemps que les buveurs de bières, sauf que les premiers sont souvent csp+ et prennent un peu plus soins de leur santé, la bière ou le vin n'a rien a voir.

 

Les études sérieuses corrigent ces effets connus. (et c'est le cas ici)

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  • 3 weeks later...
  • 3 weeks later...

Meanwhile


Le cuivre ré-homologué en Europe, les agriculteurs bio rassurés

 

Citation

Une ré-homologation pour sept ans a été accordée à cette substance, avec toutefois une diminution de la quantité maximum autorisée, qui passe de 6 à 4 kilos par an, a annoncé aujourd’hui le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume, aux Assises de la bio. Une victoire pour Paris qui défendait à Bruxelles ce renouvellement.

[...]

Les pertes de rendement et de qualité en cas d’interdiction de ces produits en agriculture biologique auraient été de 10 à 15 % pour les cultures maraîchères et ornementales, de 15 à 20 % pour les pommes de terre et d’environ 50 à 100 % pour le houblon, le vin et les fruits, selon les estimations du Copa Cogeca (organisation agricole européenne), présentées au printemps. Problème : de plus en plus d’études démontrent sa nocivité pour les sols et les eaux, d’autant plus lorsqu’il est utilisé à hautes doses.

Face à ce constat, une interdiction pure et simple du cuivre était envisagée au début des discussions, sous la pression de certains pays du nord de l’Europe l’ayant déjà banni de leurs champs.

[...]

Sans cuivre, certains agriculteurs se trouvent en effet face à des impasses techniques. Le Danemark a par exemple perdu 1/5 de sa production de pommes de terre bio, suite à sa décision d’interdire ce produit. 

 

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  • 1 month later...

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