Jump to content

Recommended Posts

il y a 12 minutes, PABerryer a dit :

J'ai compris qu'il fallait un angle 15° couteau / fusil

 

Je viens de vérifier c'est bien 18°, les deux angles sont indiqués dans le descriptif.

Attention, avec un fusil tu n'affutes pas, tu rectifies le fil. Au bout d'un moment, tu seras obligé d'affuter. Cependant, vu la dureté et la qualité des lames, tu n'affuteras pas souvent ?

 

  • Yea 1
Link to comment

Avec un fusil tu pourras difficilement respecter un angle aussi précis. Par conséquent il ne faut pas vraiment t'en soucier. Tu ouvres l'angle au pif à environ 20°, tu fais 4 ou 5 passes et tu testes la coupe. Si cela n'a rien changé alors tu réduis un peu l'angle et ainsi de suite jusqu'à ce que le couteau coupe correctement. Après c'est une question d'habitude.

Link to comment
  • 4 months later...

Je viens de découvrir qu'une chaine de cuisine que j'aime bien a une série sur l’aiguisage. Voir en particulier le dernier avec un aiguiseur japonais.

 

Warning : fort accent français ..

 

 

 

 

La playlist:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLURsDaOr8hWVFpCLuDfd-IElmkDdJ_Gzq

(dans le désordre mais il y en a un peu plus)

 

Link to comment
  • 11 months later...

j'ai du acheter un opinel pour couper du saucisson durant une rando et la lame a rouillé comme pas deux,

je me suis dis que j'allais finalement investir.

j'avais envie d'un truc un peu futuriste, je suis donc parti sur un Kizer Vanguard

zoom 0

  • Yea 2
  • Love 1
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...