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Syndrome métabolique, diabète, résistance à l'insuline : les cibles préférées du coronavirus


Nick de Cusa

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  • 3 weeks later...

Trop tot pour arreter une conclusion mais une autre facon possible ou l'alimentation peut etre associee. Le syndrome metabolique s'acompagne d'un mauvais microbiote et souvent de SIBO, sur-croissance des bacteries. Esperons que suite sera donnee a cette piste de recherche 

 

https://zenodo.org/record/4088208 

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il y a 16 minutes, Nick de Cusa a dit :

Décrit un peu plus les papiers que tu mentionnes, s'il-te-plaît. Au pire, copie-colle les "Findings".

 

Là, on trouve sur un public anglais une courbe en J ou en U pour la relation entre IMC/corpulence et hospitalisation (le minimum étant à un IMC de 23), et une relation strictement croissante entre IMC et passage en réanimation. Grosse interaction entre IMC, âge et "ethnicity" aussi, les moins de 40 ans et les Noirs qui ont un IMC élevé sont hospitalisés davantage que ce que le seul IMC aurait prévu.

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Je mets ceci en marge car c'est plus du commentaire socio politique, les mondes du low carb et du libertarianisme se sont rencontres et fort rejoints. Leur point commun etant une habitudes d'analyses pointues et sans concession. Le principal theme d'Ivor Cummins avant la Covid etait de se faire faire son score calcique des arteres coronaires (a propos, faites le vous faire)

 

 

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Le 29/04/2021 à 14:48, Rincevent a dit :

Décrit un peu plus les papiers que tu mentionnes, s'il-te-plaît. Au pire, copie-colle les "Findings".

 

Là, on trouve sur un public anglais une courbe en J ou en U pour la relation entre IMC/corpulence et hospitalisation (le minimum étant à un IMC de 23), et une relation strictement croissante entre IMC et passage en réanimation. Grosse interaction entre IMC, âge et "ethnicity" aussi, les moins de 40 ans et les Noirs qui ont un IMC élevé sont hospitalisés davantage que ce que le seul IMC aurait prévu.

En effet avec un risque de mort surtout augmenté pour les BMI>30 (C).

gr1.jpg

Associations between BMI and COVID-19-related admission to hospital (A), COVID-19-related admission to ICU (B), and death due to COVID-19 (C) in the total population with a BMI measurement (n=6 910 695)

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  • 2 weeks later...

Ca va peut-etre dans les 2 sens : SARS Cov-2 attaquerait les cellules beta du pancreas qui secretent l'insuline et peut ainsi faire empirer, voire declencher, le syndrome metabolique par moindre controle de la glycemie 

 

https://www.nature.com/articles/s42255-021-00347-1

 

~~

 

Les acides gras insatures, forts presents dans les huiles vegetales, pourraient accroitre le danger de Covid grave

 

https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(20)34727-2/fulltext

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Le mecanisme rendant le SARS Cov-2 dangereux pour les gens en syndrome metaolique impliquerait le toll like receptor 4, plus de details avec diagrames dans les 5 premieres minutes. Le reste doit plutot porter sur l'origine du SARS Cov-2 

 

 

 

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  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
Quote

 Virta Health, the leader in type 2 diabetes reversal, today announced promising results on the ability of its treatment to mitigate COVID-19 severity. Presenting abstract data at the American Diabetes Association 2021 Scientific Sessions, the company highlighted low rates of hospitalization, ventilation, and mortality for Virta patients living with type 2 diabetes who also contracted COVID-19.

https://www.virtahealth.com/blog/diabetes-reversal-leader-virta-health-demonstrates-promising-results-on-mitigating-covid-19-severity-for-people-with-type-2-diabetes

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  • 2 weeks later...

Critiquer le comportement, notamment alimentaire, des malades est un sacré tabou de la médecine moderne, et ce pour un tas de raisons diverses. Tu imagines si l'on se mettait à dire que beaucoup de malades sont au moins un peu responsables de leurs maladies ? Ce serait l'horreur, quasiment le fâchimse. Non, il vaut mieux déresponsabiliser tout le monde, socialiser la santé puis laisser des tiers décider de qui vivra et qui mourra une fois qu'il sera trop tard : c'est beaucoup plus "humaniste", je suppose.

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2 hours ago, Rincevent said:

Tu imagines si l'on se mettait à dire que beaucoup de malades sont au moins un peu responsables de leurs maladies ? Ce serait l'horreur, quasiment le fâchimse.

Ça ne dérange pas trop pour, disons, le tabac, la viande, le gras...

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On m'objecte que le métabolisme ne peut être une solution à grande échelle à la Covid. 

 

C'est juste (à mon sens, ça peut-être un des outils dans la boîte à outils, qui est bien fournie).

 

La tragédie est que la raison en est que tout l'aspect métabolique de la santé, et pour beaucoup de choses bien plus graves que la Covid-19, est dans un état de champ de ruines. 

 

Chacun fait ce qui lui plait et, pour ceux que ça intéresse, et pour eux uniquement, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, il y a gros à gagner 

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2 hours ago, Nick de Cusa said:

La grande confusion (assez dangereuse) causee par le fait que les professionnels de sante ne savent plus ce qu'est la sante 

 

Je précise pour ceux qui n'ont pas les valeurs de référence en tête

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Sur la question : "et l'age ?" Deux choses :

  1. Un age arrive ou notre heure est venue, on chope quelque chose et on part. Ca peut etre SARS Cov-2, et dans ce cas c'est grave, ou ca peut etre un nombre infini d'autres choses, et dans ce cas la, c'est normal
  2. A mode de vie constant, le syndrome metabolique s'aggrave avec le temps. Ainsi, age et syndrome metabolique sont largement confondus (et aucun travaux n'ont ete fait pour distinguer ca). Beaucoup de gens tres vieux ne meurent pas du SARS Cov-2. Si la science fonctionnait, on aurait compare leurs santes metaboliques
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