Nick de Cusa Posted August 7, 2021 Author Report Share Posted August 7, 2021 Nous savons que c'est un proxy fort imparfait mais tristement, nous savons aussi que les chercheurs ne comprennent pas en quoi. Quoi qu'il en soit, il y a un signal : Link to comment
Mathieu_D Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 Un R2 de 0.05 Je suis surpris qu'il y ait des gens avec des indices de plus de 40 qui atteignent les 80 ans en passant. 1 Link to comment
ph11 Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 Le 20/07/2021 à 12:07, Mister_Bretzel a dit : Je précise pour ceux qui n'ont pas les valeurs de référence en tête triglycérides < 150 (mg/dL) (source MayoClinic https://www.mayoclinic.org/triglycerides/art-20048186 ) HDL > 40 (mg/dL) (source medlineplus https://medlineplus.gov/cholesterollevelswhatyouneedtoknow.html ) A1c (taux d'hémoglobine glyquée) < 5,7%. Entre 5,7 et 6,4% = prédiabète. Au delà de 6,4% = diabète (source WebMd https://www.webmd.com/diabetes/guide/glycated-hemoglobin-test-hba1c ) BMI : IMC en français mais vous le saviez déjà BP : blood pressure. Flemme de sourcer Et ici, ce ne sont que des seuils, qui ne signifient pas forcément que c'est bon. Il vaut mieux être à 50µg/L de vitamines D qu'à 30, qui est le seuil d'insuffisance. Avant mon traitement hypothyroidique, ma TSH était sous le seuil de 4.2, ma T3 libre à 3.9. Mon CRP était à 15 mg/L (<5), le risque cardiovasculaire à 6.7 (<5) et le cortisol à 21µg/dL (<18) Dès que j'ai pris de la thyroxine, ma T3 libre est à 5, mon CRP sous les 5 et les autres sont ok. Traiter l'hypothyroïdie, c'est aussi un grand tabou, comme le cholesterol. Link to comment
poney Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 Il y a 3 heures, Mathieu_D a dit : Un R2 de 0.05 Je suis surpris qu'il y ait des gens avec des indices de plus de 40 qui atteignent les 80 ans en passant. 40 c'est pas non plus obésité morbide absolue. Je suis sur que ma mamy y était et elle est morte a 84 ou 85. Tenir des gens en vie ajd c'est plus très difficile. Link to comment
Mathieu_D Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 46 minutes ago, ph11 said: Traiter l'hypothyroïdie, c'est aussi un grand tabou En quoi ? Après le psychodrame autour de la nouvelle formulation du Levothyrox ? Link to comment
ph11 Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 L'orthodoxie sur son traitement se limite à mesurer la TSH et la T4 (qui est directement liée). Or, la T4 ne sert qu'à être transformée en T3, qui sert à réguler la production d'autres hormones, le métabolisme et l'humeur. Beaucoup de médecins appliquant l'orthodoxie font cesser des traitements à des gens qui en souffrent qui se sentaient revivre et ont retrouvé un équilibre grâce au traitement. Il y a un bouquin qui explique ça très bien.https://www.amazon.fr/dp/2365490999/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_AVT3AEK3ZSESQ0D60D0W Link to comment
Bahamas Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 Ils en parlent dans cette vidéo (à partir de 13 :30) : 2 Link to comment
Rincevent Posted August 7, 2021 Report Share Posted August 7, 2021 On a trouvé un sosie de Bernard Lavilliers, une octave plus haut. 2 Link to comment
Nick de Cusa Posted August 11, 2021 Author Report Share Posted August 11, 2021 Ceci n'est pas que Covid mais ignorer ceci en matière de Covid est du délire pur et simple. (Combien de fois un docteur a-t-il suivi votre vitamine D dans votre vie ?) Link to comment
Lameador Posted August 11, 2021 Report Share Posted August 11, 2021 1 hour ago, Nick de Cusa said: Ceci n'est pas que Covid mais ignorer ceci en matière de Covid est du délire pur et simple. (Combien de fois un docteur a-t-il suivi votre vitamine D dans votre vie ?) Hypothèse à la con : les gens avec une vitamine D élevée sont exposés au soleil, et donc pas cloitrés dans une chambre d'hôpital grise. Les vitamines basses sont dont très largement surreprésentés dans les longs séjours à l'hôpital (et notamment parmi les très longs séjours), et très sous-représentés dans les courts séjours. Pour des raisons de temps d'exposition et de gravité des pathologies, les courts séjours sont largement moins exposés au malades nosocomiales. 1 Link to comment
Nick de Cusa Posted August 11, 2021 Author Report Share Posted August 11, 2021 plus spécifique Covid, un signe possible, à creuser, du rôle de la vitamine D https://www.nature.com/articles/s41598-021-81419-w Link to comment
Rincevent Posted August 11, 2021 Report Share Posted August 11, 2021 il y a 32 minutes, Lameador a dit : Hypothèse à la con : les gens avec une vitamine D élevée sont exposés au soleil, et donc pas cloitrés dans une chambre d'hôpital grise. Les vitamines basses sont dont très largement surreprésentés dans les longs séjours à l'hôpital (et notamment parmi les très longs séjours), et très sous-représentés dans les courts séjours. Pour des raisons de temps d'exposition et de gravité des pathologies, les courts séjours sont largement moins exposés au malades nosocomiales. De ce que je vois, c'est un graphe pré-Covid, qui détaille la proportion de gens qui attrapent une maladie nosocomiale lors de leur passage à l'hôpital pour un bypass gastrique (donc une intervention lourde qui nécessite plusieurs jours d'hospitalisation). Link to comment
Jensen Posted August 11, 2021 Report Share Posted August 11, 2021 9 hours ago, Rincevent said: De ce que je vois, c'est un graphe pré-Covid, qui détaille la proportion de gens qui attrapent une maladie nosocomiale lors de leur passage à l'hôpital pour un bypass gastrique (donc une intervention lourde qui nécessite plusieurs jours d'hospitalisation). Et qui cible un public relativement homogène: tous en surpoids, tous incapable de perdre ce poids par des moyens classiques. Ça élimine pas mal de cofacteurs d'un coup. C'est génial comme idée de population test. Avec tout de même un gros désavantage: les obèses ne sont pas la population générale, et le fait qu'ils aient des problèmes de vitamine D est bien connu. 1 Link to comment
Bisounours Posted August 11, 2021 Report Share Posted August 11, 2021 il y a 10 minutes, Jensen a dit : tous incapables de perdre ce poids par des moyens classiques C'est une question que je me pose. Lorsqu'on a atteint un seuil d'obésité de type morbide, perdre du poids relève seulement d'une capacité personnelle à s'asteindre à changer d'habitudes alimentaires ? Ça doit être sacrément compliqué, non ? L'organisme a emmagasiné des années de dysfonctionnement. Link to comment
DiabloSwing Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 Je me demandais : le variant delta prospère en Martinique et Guadeloupe, il me semble - à vérifier - que ce sont des départements à fort taux de surpoids, cela ne serait pas encore un indice pour l’hypothèse métabolique du covid ? Link to comment
poney Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 Oui 2* plus d'obésité et de diabète dans les DomTom, et donc de comorbidite. A côté pas de carences en vit. D. 1 Link to comment
Rincevent Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 il y a 4 minutes, poney a dit : A côté pas de carences en vit. D. On a des chiffres ? Le fait de vivre un peu moins dedans et sous un soleil plus surplombant pourrait être compensé par le taux supérieur de mélanine (pour une fois que c'est un facteur pertinent dans l'analyse). 2 Link to comment
Nick de Cusa Posted August 13, 2021 Author Report Share Posted August 13, 2021 On 8/11/2021 at 9:16 PM, Bisounours said: C'est une question que je me pose. Lorsqu'on a atteint un seuil d'obésité de type morbide, perdre du poids relève seulement d'une capacité personnelle à s'asteindre à changer d'habitudes alimentaires ? Ça doit être sacrément compliqué, non ? L'organisme a emmagasiné des années de dysfonctionnement. En fait, une chose étonnante est qu'on inverse rapidement le syndrôme métabolique (bien mesuré) avant la perte de poids notable. Dans les premiers kg perdu, il y a quelques centaines de gramme qui font une difference sante enorme, lesquels et pourquoi, a votre avis ? Donc, la reponse a ta question et non. Link to comment
Rincevent Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 il y a 1 minute, Nick de Cusa a dit : Dans les premiers kg perdu, il y a quelques centaines de gramme qui font une difference sante enorme, lesquels et pourquoi, a votre avis ? Hmmm, le glycogène dans le foie ? Link to comment
Nick de Cusa Posted August 13, 2021 Author Report Share Posted August 13, 2021 Non, ça, ça monte et ça descend en fonction de la dépense de l'organisme, chaque jour Link to comment
Rincevent Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 il y a une heure, Nick de Cusa a dit : Non, ça, ça monte et ça descend en fonction de la dépense de l'organisme, chaque jour Alors je veux bien une réponse à ton énigme. Link to comment
Nick de Cusa Posted August 13, 2021 Author Report Share Posted August 13, 2021 Donnons du temps à chacun Link to comment
Drake Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 La graisse viscérale? 1 Link to comment
Bahamas Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 Une meilleure digestion ? Link to comment
poney Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 A priori et assez contre intuiviement y a bien des carences de Vit D dans les Antilles : https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01216617 Citation l’insuffisance en VD concernerait plus de la moitié de la population J'ai la flemme et j'ai lu que le résumé donc je n'ai pas trouvé la source primaire 2 Link to comment
Kyouki Posted August 13, 2021 Report Share Posted August 13, 2021 Il y a 11 heures, Nick de Cusa a dit : En fait, une chose étonnante est qu'on inverse rapidement le syndrôme métabolique (bien mesuré) avant la perte de poids notable. Dans les premiers kg perdu, il y a quelques centaines de gramme qui font une difference sante enorme, lesquels et pourquoi, a votre avis ? Donc, la reponse a ta question et non. ❤ Link to comment
Nick de Cusa Posted August 14, 2021 Author Report Share Posted August 14, 2021 17 hours ago, Drake said: La graisse viscérale? On commence à se rapprocher, là. On prend un morceau de la réponse de Rincevent et un morceau de la tienne et on y est. Link to comment
Nick de Cusa Posted August 14, 2021 Author Report Share Posted August 14, 2021 10 hours ago, poney said: A priori et assez contre intuiviement y a bien des carences de Vit D dans les Antilles : https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01216617 J'ai la flemme et j'ai lu que le résumé donc je n'ai pas trouvé la source primaire c'est classique dans les pays chauds et il y a une mode assez nefaste qui de ne pas avoir la peau trop noire. Un gros probleme en Asie et ca frappe aussi certaines personnes d'origine africaine 1 Link to comment
POE Posted August 14, 2021 Report Share Posted August 14, 2021 La stéatose hépatique ? Link to comment
TODA Posted August 14, 2021 Report Share Posted August 14, 2021 20 hours ago, Nick de Cusa said: Non, ça, ça monte et ça descend en fonction de la dépense de l'organisme, chaque jour Balance, #équilibre #homéostasie, Claude Bernard: « C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre » Link to comment
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