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Viandes artificielles et substituts


Viandes  

39 members have voted

  1. 1. Je suis prêt à manger

    • Uniquement de la viande traditionnelle
    • De la viande artificielle
    • Un substitut à base de soja
    • Un substitut à base de céréales
    • Rien de cela
      0
  2. 2. Mes motivations pour éviter ou refuser la viande traditionelle



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A la fin, 80% des humains prendra, à goût et valeur nutritionnelle équivalente, ce qui est le moins cher, point.

 

Dès qu'on a de la viande artificielle qui a des caractéristiques suffisamment semblables à la viande tradi à un prix légèrement inférieur, pouf, l'affaire est pliée.

 

  • Yea 6
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  • 3 months later...
  • 2 months later...
Le 13/05/2021 à 10:46, Sekonda a dit :

 

 

 

J'avais un chat (bien, il était de mon frère) et le chat ne mangeait pas des poissons cultivés (seulement poissons sauvages). C'est quelque chose à penser.

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  • 1 month later...

Après le steak de soja, place au poisson végétal

 

Citation

Algues, champignons, tofu, les ingrédients varient selon les fabricants. L'entreprise New Wave Foods propose par exemple des crevettes à base d'algues et de haricots mungos (plus connus sous le nom erroné de «germes de soja»). Pour lutter contre la surexploitation du thon, Ocean Hugger Foods crée quant à elle un thon cru dont la tomate est au cœur du produit.

 

  • Yea 2
  • Sad 1
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On 2/11/2021 at 9:31 AM, h16 said:

A la fin, 80% des humains prendra, à goût et valeur nutritionnelle équivalente, ce qui est le moins cher, point.

 

Dès qu'on a de la viande artificielle qui a des caractéristiques suffisamment semblables à la viande tradi à un prix légèrement inférieur, pouf, l'affaire est pliée.

 

NB : sauf si le marche de l'info change au point ou on ne le reconnaitrait plus, les humains auront de mauvaises informations sante en termes d'eclairer leur choix. 

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  • 4 weeks later...
Il y a 17 heures, Adrian a dit :

De nouvelles horreurs

 

Le marché est énorme, les géants de l'agro-alimentaire ne pouvaient pas rester longtemps à l'écart de tout ça. On entend parler surtout de Beyond Meat mais tu as aussi Impossible Foods qui a levé près de 1.5 milliards $.

 

D'ailleurs en lisant un peu sur eux là, je tombe sur ça :

 

image.png

 

Sur l'aspect "hyperprocessed" et additifs, vous avez vu passer de bonnes lectures ? C'est surtout du pipeau de l'industrie de la viande ou un fond de vérité à creuser ?

 

 

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Je ne sais pas ce qu'en pense les mangeurs de viande le reste du forum, mais je trouve les fausses viandes les plus "réalistes" (typiquement beyond meat) particulièrement répugnantes. Je préfère de loin les galettes végétales qui ont leur propre goût et dont la composition n'est pas occulte.

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Il y a 1 heure, Mégille a dit :

Je ne sais pas ce qu'en pense les mangeurs de viande le reste du forum, mais je trouve les fausses viandes les plus "réalistes" (typiquement beyond meat) particulièrement répugnantes. Je préfère de loin les galettes végétales qui ont leur propre goût et dont la composition n'est pas occulte.

Voilà. Non à l'appropriation culturelle de la noble et antique culture viandarde !

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Il y a 6 heures, Lexington a dit :

Sur l'aspect "hyperprocessed" et additifs, vous avez vu passer de bonnes lectures ? C'est surtout du pipeau de l'industrie de la viande ou un fond de vérité à creuser ?

Pourrais-tu préciser ta demande ?

  • Yea 1
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il y a une heure, RaHaN a dit :

Pourrais-tu préciser ta demande ?

 

Pas vraiment non, désolé 😕

 

Juste curieux de comprendre ce que j'ai lu et tout est au dessus. Dit autrement, y a-t-il des questions de santé identifiée sur les additifs présents dans les substituts de viande ou sur le caractère très travaillé des préparations ?

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2 hours ago, Lexington said:

 

Pas vraiment non, désolé 😕

 

Juste curieux de comprendre ce que j'ai lu et tout est au dessus. Dit autrement, y a-t-il des questions de santé identifiée sur les additifs présents dans les substituts de viande ou sur le caractère très travaillé des préparations ?

En général les produits ultratransformés comme on dit sont des merdouilles très sucrées. Globalement la corrélation avec la mauvaise qualité nutritionnelle est là. Il pourrait y avoir des produits très transformés très bons nutritionnellement mais ce n'est pas du tout le cas général.

 

La viande artificielle il faudrait déjà regarder ce que c'est et y goûter pour se faire un avis. Ça peut sembler ridicule d'y voir une insulte à la nature et s'en offenser en effet. Maintenant, se dire que c'est probablement dégueu c'est un pari pas très risqué.

  • Yea 1
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il y a 46 minutes, Mathieu_D a dit :

En général les produits ultratransformés comme on dit sont des merdouilles très sucrées. Globalement la corrélation avec la mauvaise qualité nutritionnelle est là. Il pourrait y avoir des produits très transformés très bons nutritionnellement mais ce n'est pas du tout le cas général.

Voilà, plus c'est transformé, plus il y a généralement d'ingrédients. Et plus il y a d'ingrédients, plus les ingrédients sont surprenants (genre du sirop de glucose ou de la matière végétale dans un truc vendu au rayon viandes, wtf).

 

Pour ma part, j'essaie autant que possible de manger des choses qui ressemblent à un morceau d'être vivant réel (mes exceptions sont les saucisses, parfois, et évidemment les produits laitiers, souvent).

  • Yea 1
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On 10/13/2021 at 12:33 AM, Mathieu_D said:

En général les produits ultratransformés comme on dit sont des merdouilles très sucrées. Globalement la corrélation avec la mauvaise qualité nutritionnelle est là. Il pourrait y avoir des produits très transformés très bons nutritionnellement mais ce n'est pas du tout le cas général.

 

La viande artificielle il faudrait déjà regarder ce que c'est et y goûter pour se faire un avis. Ça peut sembler ridicule d'y voir une insulte à la nature et s'en offenser en effet. Maintenant, se dire que c'est probablement dégueu c'est un pari pas très risqué.

le melange lectine (proteines de legumineuses), glucines raffines et huiles vegetales est fortement indesirable

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28 minutes ago, Nick de Cusa said:

le melange lectine (proteines de legumineuses), glucines raffines et huiles vegetales est fortement indesirable

Pourquoi ce mélange en particulier ?

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    • By Jesrad
      Ces derniers mois dernières années et pour des raisons personnelles (pré-diabète à 26 ans avec prise de poids rapide et très disgracieuse m'amenant à me renseigner à fond sur le sujet) j'ai beaucoup lu sur le thème de la nutrition, le métabolisme, le diabète et la santé cardio-vasculaire.

      Il ressort de ces lectures que la totalité du mangi-bougisme omniprésent actuellement dans la communication d'état est non seulement erronée, mais va à l'encontre des faits médicaux. Si vous suivez les recommandations qui sont diffusées à la télé (pas seulement publique - j'ai souvenir d'émissions de M6 particulièrement navrantes), vous augmentez fortement vos risques de choper une maladie neuro-dégénérative, un diabète, un cancer et/ou des complications cardio-vasculaires. Tout ce qui est professé en la matière (et souvent enseigné à l'école publique, surtout aux USA) est FAUX, et la conséquence de l'interaction entre lobbies et intervention étatique (refrain connu sur ces pages, mais en la matière l'histoire récente de l'USDA et du CSPI constitue un exemple particulièrement frappant de comment l'intervention étatique peut, à cause de sa nature monopolistique, aboutir à des résultats exactement contraires aux buts professés).

      Et je remarque que, dette de la sécu et promesses hygiénistes de gouvernemaman aidant, il y a une focalisation sur la santé et la nutrition parmi les masses qui ouvrent un terrain et un plan d'attaque idéaux pour les libéraux de tous bords:
      - attaquer les dogmes nutritionnistes (sur le cholestérol, les graisses saturées, les glucides, l'obésité, etc.)
      - montrer comment ces dogmes sont le résultat de l'intervention étatique et ont causé de nombreuses morts inutiles
      - de là, amener les gens à réfléchir sur les mécanismes qui font que l'intervention étatique échoue ou plutôt est déviée et instrumentalisée systématiquement, mécanismes systémiques particulièrement visibles dans le cas de la nutrition, et remettre en cause le reste des actions des gouvernements

      Je conseille très fortement de regarder ce documentaire de Tom Naughton démystifiant une bonne partie du sujet de manière synthétique et drôle, et la lecture de :
      [amazon]1844543609[/amazon]
      [amazon]1400040787[/amazon]

      Il y a tellement de trucs à dire là dessus, j'essaierai de faire de petites synthèses sur chaque point important plus tard.
       
       
      Màj : 04/01/2015 : Un bon résumé de tout ce fil en 12 minutes de vidéo (en anglais): http://www.nytimes.c...times&smtyp=cur
       
      Edit (Sekonda, 2017-04-09) : Liens recensés de Boz
       
      EDIT Sekonda 2021-10-02:
      Je retire les messages épinglés. Le deuxième est déjà collé au dessus:
       
      J'ajoute deux messages aussi de Boz plus tardif et consécutif à son changement d'analyse.
      Je peux ajouter à la demande d'autres messages de synthèse du même niveau (la barre est haute).
    • By Cugieran
      Pour récompenser un groupe qui a présenté des comptes truqués, l'Etat est là.
       
      http://www.lefigaro.fr/societes/2016/12/16/20005-20161216ARTFIG00178-l-etat-va-preter-70-millions-d-euros-a-william-saurin-garbit-et-madrange.php
       
      PS : ne me remerciez pas pour le titre, ça me fait plaisir.
    • By Astha
      http://www.lesoir.be/1429599/article/economie/2017-01-31/tournee-minerale-plus-90000-personnes-s-engagent-ne-pas-boire-en-fevrier
       
       
       
    • By h16
      Je vous propose de poster ici les nouvelles des petites inventions qui vont sauver des millions de gens, ou les aider quotidiennement.
      On pourrait évoquer ici le DDT ou la machine à laver.
      Plus récemment, ceci : http://www.economist.com/node/17305326?story_id=17305326
    • By Hayek's plosive
      Sauf erreur, il n'y a toujours pas de fil dédié a l'approche libérale de la santé hors alimentation.
       
      En cherchant sur la NHS, je suis tombé la-dessus:
       
      Mirror, Mirror on the Wall, 2014 Update: How the U.S. Health Care System Compares Internationally
       
      Avec notamment ce tableau:
       

       
       
      Le UK aussi bien ranké me parait assez suspicieux. Non pas que le systeme soit a chier (des 2 fois ou j'ai du aller a l'hosto, j'ai pas eu a y redire) mais je serais curieux de mettre ca en parallele avec le cout des systemes. C'est bien d'avoir le meilleur systeme au monde, mais avec une armée de fonctionnaires (1,7mn de personnes pour la NHS, plus que n'importe ou dans le monde) ca serait la moindre des choses (meme si ce n'est pas un argument pour valider le modele).
       

       
      La NHS, 5eme plus gros employeur au monde (d'apres la BBC).
       
      Amusant d'ailleurs de voir que le systeme francais est en queue de peloton:
       

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