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Jus de chaussette, du fait maison à la multinationale


Vilfredo

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il y a 1 minute, Wayto a dit :

Parce qu'il est brûlant chaud et que ça masque le goût. Un bon café froid, tu peux le boire. Un jus de chaussette froid, tu le jettes.

Ah, c'est comme le rosé, moins il est bon, plus il faut le boire "fré, tré fré, essessiveneng fré".

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il y a 23 minutes, Wayto a dit :

Parce qu'il est brûlant chaud et que ça masque le goût. Un bon café froid, tu peux le boire. Un jus de chaussette froid, tu le jettes.

 

C'est parce que ton palais est développé pour reconnaître le vin. Une fois que c'est le cas pour le café, c'est pareil.

 

Ca fait quelques années que je suis un aficionado de café (et que je l'importe via un torréfacteur local) le jus de chaussette je ne peux plus. Je préfère prendre du thé à la place.

 

Ben justement j'ai un ami amateur et on a eu les mêmes ressentis en goûtant du bon café.
Sauf que je continue à apprécier le mauvais quand même.

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il y a une heure, Vilfredo Pareto a dit :

Cafetière à l’italienne, filtre chelou qu’on enfonce aeropress et qui fait du café trop bon ou capsules?

Capsules pour commencer (car pratique et simple), la moka ensuite si t'aimes les cafés courts (toi qui est étudiant, tu peux même faire un café de lendemain de cuite avec : tu fais passer ton café une première fois, et ensuite t'en refais un avec le café que tu viens de faire à la place de l'eau. Tachycardie réveil en forme garantie.) et les presses en dernier. Mais il faut aussi fare gaffe à la manière dont tu mouds ton café, ça joue autant que la machine.

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il y a 15 minutes, Wayto a dit :

un café de lendemain de cuite avec : tu fais passer ton café une première fois, et ensuite t'en refais un avec le café que tu viens de faire à la place de l'eau. Tachycardie réveil en forme garantie.

Brillant.

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2 hours ago, ttoinou said:

pourquoi la bouffe est ultra dégueu dans la plupart des pays du monde, à part en France ?

J'ai corrigé ta question.

 

Sinon je ne digère plus le café, je bois du chocolat instantané. Haters gonna hate.

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Bizarrement, j'aime pas trop le café en dosette type Nespresso (en plus c'est cher).

Je préfère un café filtre.

La cafetière italienne c'est un truc de snob, tu fais bruler ton café à tous les coups sauf si restes le nez dessus pour l'arrêter au bon moment.

Et au Starbuck je prends des Chai Tea Latte.

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Le café filtre si tu mouds pas le grain toi-même avant de le filtrer n'a aucun intérêt.

La moitié des aromes se font la malle dans les 3 minutes qui suivent la casse du grain.

 

Soit tu aimes vraiment le café et tu t'achetes ca:

 

Image result for machine a café

 

Soit tu te prends des Nespresso.

 

L'entre-deux ne sert a rien.

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J'ai bossé 2 ans pour Starfucks et je suis un dingo de café. 

 

Je maintiens que le café Starbucks est qualitatif a condition de le boire en café et non en conneries sucrées mélangées.

 

D'ailleurs j'achète régulièrement leur gamme en grains (Verona, Espresso Roast notamment). 

 

En fait leur espresso est supérieur a ce qu'on trouve dans 90% des bars et cafés ou c'est du bas de gamme Cafe Richard avec de l'eau non filtrée. 

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il y a 40 minutes, Hayek's plosive a dit :

Soit tu te prends des Nespresso.

 

L'entre-deux ne sert a rien.

Nespresso ça sert à rien.

 

Y'a trois segments :

1) Tu veux pas de CapEx et tu veux juste un café correct en grande quantité -> filtre/Chemex/French press

2) Tu veux un bon café sans te faire trop chier et tu es prêt à investir 200-300€ -> Superautomatique (j'ai une Philips 2200 achetée 270€, nickel)

3) Tu veux un excellent café et tu es prêt à te faire chier -> Espresso manuel

 

Nespresso ça correspond au segment 2 mais tes 200-300€ tu les paies 10 fois en consommables, comme un crédit à la conso avec un APR de 300%.

 

P.S. : j'étais pro-moka jusqu'à ce que je me crame les doigts pour la 20è fois et que je brule mon café pour la 150è fois.

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Nespresso est une bonne solution pour avoir du bon café occasionnel. Les cafés moulus sans les dosettes individuelles perdent leur goût en quelques semaines. Une capsule de Nespresso reste au top un an après l'ouverture de la boite de 10.

 

il y a 17 minutes, Neomatix a dit :

2) Tu veux un bon café sans te faire trop chier et tu es prêt à investir 200-300€ -> Superautomatique (j'ai une Philips 2200 achetée 270€, nickel)

 

2 questions :

Est-il facile de se faire livrer des grains de bonne qualité ?

Existe-t-il une solution pour avoir du déca ? 9 fois sur 10 je prends du déca moi.

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il y a 2 minutes, L'affreux a dit :

Est-il facile de se faire livrer des grains de bonne qualité ?

Amazon. Ou des magasins en ligne spécialisés.

il y a 2 minutes, L'affreux a dit :

Existe-t-il une solution pour avoir du déca ? 9 fois sur 10 je prends du déca moi.

Sur la mienne il y a une petite trappe dans laquelle tu peux mettre une dose de café moulu de ton choix. Puis tu appuies sur le bouton pour dire à la machine de prendre le café de cette trappe au lieu de moudre depuis le réservoir à grains. Comme ça je me fais des déca le soir sans toucher au réservoir principal.

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J'abonde dans le sens de Néomatix, un bon critère pour une machine a espresso automatique (donc pas un espresso percolateur classique) c'est la possibilité de mettre deux grains, ou du moulu dans une trappe.
On trouve souvent un réservoir à grains secondaires plus petit, précisément pour les gens qui prennent un déca passé 17h (ou l'inverse pour toi L'affreux).

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Nan mais après tu peux mettre 1000 boules dans une machine avec 8 profils mémorisés, un milk frother automatique et deux compartiments à grains. Genre ça

 

Mais c'est cher payé pour 5-10% de l'usage que t'en feras (déca et recettes) quand une machine à 250-300€ comme la Philips/Saeco 2200 ou la DeLonghi Magnifica S fait le même job sur les 90-95% restant.

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Et du coup quelle est votre expérience de la durée de vie des super automatiques ? Est-ce que ça doit aller chez le réparateur de temps à autre ?

 

Aussi, j'aimerais savoir si une fois le sachet ouvert les grains se conservent longtemps, genre un an, ou bien si la saveur part avant ?

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