Mathieu_D Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 C'est évidemment stupide présenté comme ça mais la corne de vache broyée est un engrais efficace en nutrition azoté, sous produit peu cher des abattoirs. 3 Link to comment
poney Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 Il y a de bonnes raisons pour lesquelles la biodynamie donne de bons résultats en vin (et uniquement en vin) mais pas celles évoquées par les tenants de la biodynamie. (La Romanée Conti travaille en biodynamie depuis 40 ans mais reste très discret dessus). Link to comment
Rincevent Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 il y a 8 minutes, Mathieu_D a dit : C'est évidemment stupide présenté comme ça mais la corne de vache broyée est un engrais efficace en nutrition azoté, sous produit peu cher des abattoirs. Le mot-clé est : broyée. Link to comment
poney Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 Oue enfin la recette c'est genre une corne par hectare hein... Link to comment
Adrian Posted July 12, 2021 Author Report Share Posted July 12, 2021 Citation A titre d'exemple, les doses recommandées32pour traiter un hectare de cultures sont en moyenne de 100g/ha pour la « bouse de corne » et 2 à 4 g/ha pour la « silice de corne », dilué dans 25 à 35 litres d'eau tiède. Link to comment
Marlenus Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 9 minutes ago, poney said: Il y a de bonnes raisons pour lesquelles la biodynamie donne de bons résultats en vin (et uniquement en vin) mais pas celles évoquées par les tenants de la biodynamie. (La Romanée Conti travaille en biodynamie depuis 40 ans mais reste très discret dessus). C'est ça. Je connais pas mal de personnes qui travaillent en biodynamie car cela marche tout simplement. 2 Link to comment
RaHaN Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 il y a 23 minutes, Adrian a dit : Au contraire, il faudrait en lire plus. Apparemment, on est sur du bon niveau de complaisance ? Link to comment
poney Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 Steiner pensait qu'un bras arraché pouvait repousser exposé à la lumière de la lune. Que les bras poussaient comme les plantes. Rien que ça expose le total n'importe quoi. Mais c'est comme beaucoup de choses, un truc a la mode que personne ne comprends mais qui est bien dans l'air du temps. 3 1 Link to comment
poney Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 il y a 12 minutes, Marlenus a dit : C'est ça. Je connais pas mal de personnes qui travaillent en biodynamie car cela marche tout simplement. Parce qu'avant ils faisaient de la merde. C'est comme les vegan qui mangeaient de la junk food avant leur nouveau régime. D'un coup avec la biodynamie ils se mettent à limiter les rendements et faire attention au sol. Comme par magie le vin est meilleur, mais ça n'a rien avoir avec Herr Steiner, c'est surtout qu'avant ils faisaient nimp dans les vignes et dans les chais. Link to comment
Marlenus Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 24 minutes ago, poney said: C'est comme les vegan qui mangeaient de la junk food avant leur nouveau régime. D'un coup avec la biodynamie ils se mettent à limiter les rendements et faire attention au sol. Comme par magie le vin est meilleur, mais ça n'a rien avoir avec Herr Steiner, c'est surtout qu'avant ils faisaient nimp dans les vignes et dans les chais. La différence c'est que le régime vegan est tout autant merdique pour la santé que la junk food. Alors que les vins en biodynamie tiennent la route par rapport aux autres vins géré de manière classique. Maintenant que les bases qui ont créé la biodynamie soient de la merd. , je te suis. Link to comment
RaHaN Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 il y a 1 minute, Marlenus a dit : La différence c'est que le régime vegan est tout autant merdique pour la santé que la junk food. N'exagérons rien. 4 Link to comment
Popular Post poney Posted July 12, 2021 Popular Post Report Share Posted July 12, 2021 il y a 18 minutes, Marlenus a dit : Alors que les vins en biodynamie tiennent la route par rapport aux autres vins géré de manière classique. Pourquoi tiennent-ils la route ? Réponses en vrac : - la viticulture est la seule pratique agricole où l'on sait maintenant que pour faire des produits qualitatifs il faut baisser les rendements, en passant en biodynamie, beaucoup de vignerons qui faisaient du classique avant voient leurs rendements baisser parce que les vignes se font détruire en biodynamie...ce qui augmente la concentration en sucre dans les raisons et donc la qualité du vin. Rien à voir donc avec la biodynamie, on obtient la même chose en faisant des vendanges en vert (tradition bourguignonne des grands crus : pas plus de 7 grappes par pied de vigne). - le passage des tracteurs et des engins lourds est une catastrophe pour les vignes, ça tasse les racines, l'utilisation d'un cheval en biodynamie supprime ce problème, encore une fois rien avoir avec la lune ou les poudres de perlimpinpin. On commence d'ailleurs à voir apparaitre des tracteurs très légers dédiés à la vigne, aussi légers qu'un poney. - on sait aujourd'hui que plus le sol des vignes est riches en micro éléments et en bactéries, plus le vin est riches et complexes en gouts, en supprimant les produits phytho, on augmente la vie microbienne (études à l'appui) et on augmente la qualité du vin, encore une fois, c'est un effet de bord de la biodynamie mais pas un effet de la biodynamie ; on peut faire exactement pareil sans prier la lune. Je pourrais multiplier les exemples, et plus largement, les pratiques bio/biodynamie ont obligé les vignerons à faire attention à ce qu'il se passe dans les vignes et à revenir à un vieux précepte important : le bon vin se fait a la vigne et non pas au chai. La biodynamie oblige les vignerons à sortir arpenter leurs terres et à faire attention, mais on peut faire pareil sans poudre de cornes de vaches, encore une fois ce n'est pas les recettes de biodynamie qui fonctionnent ou "qui tiennent la route", c'est une pratique différnete qui pourraient se faire sans ça. Le seul truc qui amène peut-etre une différence, ça se discute actuellement, c'est l'utilisation de silice bien que les doses soient sans doute trop légères pour avoir un véritable effet. Enfin, les gouts des consommateurs ont changé, plus personne ne veut boire aujourd'hui des vins ultra concentrés et très travaillés dans les chais avec moultes pratiques oenologiques "dures", la mode et les gouts osnt sur les vins plus léger, plus fruité, moins travaillé, "nature", ... et là encor ela biodynamie tire son épingle du jeu mais pas pour ses qualités intrinsèque mais parce que ça produit des vins qu'on aime en 2020 et qu'on aimait pas en 1990. Je termine quand même sur autre chose, on sait aujourd'hui que la clef dans les vignes et le vin est le travail du sol : léger et sans labour dur et avec enherbement ; les vignerons qui travaillent de manière classique (avec produit phyto) mais avec un travail du sol léger et un enherbement ont un sol plus qualitatif sur certains aspects (population ver de terres par ex.) que les bio qui passent le tracteur et le labour profond, qui détruisent leurs sols (sans oublie ceux qui bombardent de bouillie bordelaise, soit du métal lourd...). Et l'enherbement fait aussi partie des pratiques de la biodynamie, ainsi que le labour léger à cheval. Donc encore une fois, les gens qui font de la biodynamie disent "ça marche" mais ce n'est rien d'autre qu'un immense post hoc propter hoc (d'ailleurs aucun vigneron ne fait de la biodynamie quoi qu'ils en disent, ce qu'il font, c'est piquer ici et là 5 ou 6 recettes et whalou). C'est tout. Il n'y a rien d'autre à comprendre, on pourrait faire pareil sans faire chier une vache dans une corne et sans clouer une chauve souris sur une porte. C'est juste que depuis 20 ans on commence à mieux comprendre comment travailler proprement en vigne. Et j'insiste encore sur les vignes, on a jamais vu un producteur de tomates faire de la biodynamie et pour cause (un vrai producteur je veux dire, pas 2 hippies qui font mumusent dans le fond du Gard), quand il aura perdu 80% de sa récolte (comme on le fait pour le vin), il ne recommencera pas (le vigneron, oui). Tout ça n'est possible que parce que le raisin une fois en bouteille se vend 20€ le kilo (le prix moyen d'une bouteille de vin biodynamie), aucun autre fruit ne se vend ce prix là ; on ne verra pas de biodynamie à 4€ la bouteille, et pour cause... il y a 15 minutes, RaHaN a dit : N'exagérons rien. un cheese-bacon burger est sans doute 10x meilleur pour la santé 8 7 Link to comment
poney Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 Exemple récent sur l'enherbement : (et point glyphosate en passant, même si on pourrait imaginer faire sans - beaucoup le font - si on a de bonnes raisons de le faire) Link to comment
Adrian Posted July 12, 2021 Author Report Share Posted July 12, 2021 J'y connais rien mais à droite je vois une récolte perdue Link to comment
poney Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 perdue peut-etre pas mais amochée et beuacoup de travail en plus, oui Link to comment
PABerryer Posted July 12, 2021 Report Share Posted July 12, 2021 Sujet très intéressant Link to comment
Rübezahl Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Il y a 9 heures, Adrian a dit : J'y connais rien mais à droite je vois une récolte perdue J'espère que les choses ont progressé, mais après un gros orage, il n'était pas rare de voir des mètres cubes de terre au bas des vignes pentues. (... et certains vignerons qui ramènent alors la terre en haut). Link to comment
fm06 Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 La biodynamie est une pseudo sciencehttp://imposteurs.over-blog.com/2015/10/la-biodynamie-est-une-pseudoscience.html« Tout cela ne remet pas en cause, en soi, la qualité du vin qui serait produit par tel ou tel biodynamiste. Mais on peut sincèrement douter que cette qualité doive quelque chose au folklore pseudo-scientifique dont il s’entoure. »https://www.afis.org/+-Anthroposophie-+ 3 Link to comment
poney Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Je ne sais plus quel page ou groupe zététique avait été traduire une partie des nombreux bouquins de Steiner que personne ne lis jamais en particulier ici puisque seulement disponibles en allemand. C'est l'hallucination totale. Sans oublier le nazisme, l'eugénisme, le racialisme et j'en passe totalement assumés et qui font partie de la théorie totale. Link to comment
Mathieu_D Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 La certification biodynamie ( Demeter ) est utile d'un point de vue marketing selon des vignerons que je connais. Link to comment
Rübezahl Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 il y a 1 minute, Mathieu_D a dit : La certification biodynamie ( Demeter ) est utile d'un point de vue marketing selon des vignerons que je connais. Aussi, entre eux, ça fait pro/sérieux. J'en ai près de chez moi. Quand il prononce "Démeter", on dirait qu'il évoque le prix Nobel. Link to comment
fm06 Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Oui, comme la certification bio. Si le consommateur demande des vins produits en dansant dans les vignes les nuits de pleine lune ou en y faisant brûler de l'encens, pourquoi pas? 1 Link to comment
poney Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Le cahier de charge Demeter c'est 200 pages dont 20 de blabla introductif, une 50aine de trucs normaux pas particulièrement biodynamiques (hygiène, recyclage, lutte sans Phyto,...), quelques recettes classiques de Steiner (500, 501,..) déclinées en chapitres pour chaque production (donc ça se répète pour le vin, les fruits, le pain, les abeilles,...). Y a pas grand chose à faire. Link to comment
poincaré Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Il y a 15 heures, Marlenus a dit : C'est ça. Je connais pas mal de personnes qui travaillent en biodynamie car cela marche tout simplement. Non, "ça ne marche" pas. Ce qui "marche", c'est le produit marketing enrôlé de discours pseudoscientifique et de pensée fantasmagorique. Il y a 15 heures, poney a dit : Steiner pensait qu'un bras arraché pouvait repousser exposé à la lumière de la lune. Que les bras poussaient comme les plantes. Rien que ça expose le total n'importe quoi. A noter que Steiner et ses théories fumeuses ésotériques ont des racines étroites avec l'agriculture bio et le mythe du naturel. La fameuse ferme comme "individualité vivante" dans laquelle une "Force" circule à travers les aliments. Il faut revenir aux racines pour comprendre l'ampleur du délire. 1 Link to comment
poney Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Je ne connais pas exactement la généalogie exacte mais je pense bien que Steiner et l'anthroposophie est en partie à la base des délire ecolo-nature-misanthropie Link to comment
Sekonda Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 Il semble que l'article de référence sur l'anthroposophie soit celui du Monde Diplo : https://www.monde-diplomatique.fr/2018/07/MALET/58830 Link to comment
Marlenus Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 26 minutes ago, poincaré said: Non, "ça ne marche" pas. Ce qui "marche", c'est le produit marketing enrôlé de discours pseudoscientifique et de pensée fantasmagorique. Dis-toi bien que si la DRC, considéré comme le meilleur vin du monde s'y est mis, c'est que cela a une certaine efficacité. Après que cela soit pour les raisons données par Poney je n'en doute pas une seconde. D'ailleurs c'est exactement la position de la DRC: https://www.vitisphere.com/actualite-84463--A-la-Romanee-Conti-notre-biodynamie-nest-pas-philosophique-.htm C'est l'avantage du privé qui vit de ses ventes. Si cela ne marchait pas, ils auraient vite arrêté ou serait vite descendu. Link to comment
Drake Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 il y a 23 minutes, Sekonda a dit : Il semble que l'article de référence sur l'anthroposophie soit celui du Monde Diplo : https://www.monde-diplomatique.fr/2018/07/MALET/58830 Il est très bien cet article "L’anthroposophie, discrète multinationale de l’ésotérisme". Synthétique et d'une lecture plaisante. Je trouve le business-model intéressant : envoyer des cancéreux dont on est légataire universel à l'étranger en centre de soin art-thérapie/homéopathie, fallait y penser. Le passage sur la fortune faite sur les éoliennes et le lobbying , tout cela aussi est fort instructif : « Nous avons décidé d’investir dans l’énergie éolienne quand le secteur en était encore à ses balbutiements, confiait-il au quotidien néerlandais Trouw en 1997. J’ai œuvré au développement des avantages fiscaux pour les investissements verts. Après la mise en place des politiques de défiscalisation, nos fonds verts ont connu une croissance exceptionnelle. » Bon sinon, je ne voudrais pas paraître grossier, mais les casques à pointe et leur "réaction à la modernité" commencent sérieusement à gonfler, très au delà du néo-druidisme dans les vignes. C'était bien la peine de gagner la guerre si c'est pour voir nos vies régentées par les Grünen et assimilés depuis Bruxelles... 2 Link to comment
Carl Barks Posted July 13, 2021 Report Share Posted July 13, 2021 il y a 8 minutes, Drake a dit : Il est très bien cet article "L’anthroposophie, discrète multinationale de l’ésotérisme". Synthétique et d'une lecture plaisante. . L'auteur, Jean-Baptiste Malet, a également écrit des articles impeccables contre Pierre Rabhi. 1 Link to comment
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