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Anthroposophie, biodynamie et bouse de vache


Adrian

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La DRC c'est aussi (surtout) pas de pieds de greffe et pas de vignes issues de clonages récents et c'est replanté uniquement en sélection massale.

 

Ça fait quelques années qu'on réalise que les clones et les pieds  "inventés" dans les 80s sont très problématiques (très fragiles a la sécheresse et au gel, très productif donc de moins en moins qualitatifs avec le réchauffement et l'avancée des vendanges parce que la maturité phenolique devient impossible,...).

 

Plus tout le travail dont je parlais, plus le reste au chai (fermentation intégrale en barrique, macération carbonique, travail lent et méticuleux,...).

 

Pas de secret mais pas beaucoup d'anthroposophie...

 

Quand tu vends 12 000 € la caisse de 8 bouteilles évidemment tu peux te permettre beaucoup de choses :D

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20 minutes ago, poney said:

 

 

Pas de secret mais pas beaucoup d'anthroposophie...

 

Ah mais je suis ok :)

 

Les vignerons que je connais en biodynamie ne sont pas anthroposophe et aucun n'essaye de faire du prosélytisme.

 

Et je pense d'ailleurs même que quasiment aucun pourrait t'expliquer l'anthroposophie. Ils s'en foutent de ce qu'il y a derrière.

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il y a 2 minutes, Marlenus a dit :

Ah mais je suis ok :)

 

Les vignerons que je connais en biodynamie ne sont pas anthroposophe et aucun n'essaye de faire du prosélytisme.

 

Et je pense d'ailleurs même que quasiment aucun pourrait t'expliquer l'anthroposophie. Ils s'en foutent de ce qu'il y a derrière.

Mmmh c'est vrai.pour beaucoup mais j'en ai quand même rencontré quelques uns qui étaient bien dedans.

 

 

il y a une heure, Carl Barks a dit :

L'auteur, Jean-Baptiste Malet, a également écrit des articles impeccables contre Pierre Rabhi.

 

Plus je viellis plus je me dis que le Monde Diplo est encore parmi ce qu'il se fait de mieux dans la presse contemporaine. 

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1 minute ago, poney said:

Mmmh c'est vrai.pour beaucoup mais j'en ai quand même rencontré quelques uns qui étaient bien dedans.

 

Perso je ne les ai pas rencontré, mais je ne doute pas qu'ils existent.

Ne serait-ce que parce qu'il fallut qu'ils existent pour que la biodynamie se développe.

 

 

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Un domaine ardéchois que j'aime beaucoup m'a fait un speech de 20 min d'un niveau d'esoterisme tel que j'avais beaucoup de mal a garder mon sérieux.

 

Ça m'empeche pas de commander 12 bouteilles par an, note bien.

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il y a 14 minutes, poney a dit :

 

Plus je viellis plus je me dis que le Monde Diplo est encore parmi ce qu'il se fait de mieux dans la presse contemporaine. 

Au moins Staline n’était pas vegan.  

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17 hours ago, poney said:

on sait maintenant que pour faire des produits qualitatifs il faut baisser les rendements, 

Oui enfin la maîtrise des rendements pour faire de la qualité ce n'est pas une idée neuve.

Par exemple ici https://www.inao.gouv.fr/eng/The-National-Institute-of-origin-and-quality-Institut-national-de-l-origine-et-de-la-qualite-INAO/Ouvrages-sur-les-signes-de-qualite-ou-d-origine en parlant des lois de 1905.

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il y a 14 minutes, Drake a dit :

Au moins Staline n’était pas vegan.  

 

il y a 9 minutes, Rincevent a dit :

Ni relativiste.

 

Ce que je veux dire c'est sur tu sais a quelle sauce tu vas être mangé. Y aune ligne. Voilà.

Et dans cette ligne, a laquelle on peut être opposé, bah c'est du travail de journalisme.

 

Ce que le reste de la presse oublie de plus en plus.

 

il y a 8 minutes, Mathieu_D a dit :

Oui enfin la maîtrise des rendements pour faire de la qualité ce n'est pas une idée neuve.

Par exemple ici https://www.inao.gouv.fr/eng/The-National-Institute-of-origin-and-quality-Institut-national-de-l-origine-et-de-la-qualite-INAO/Ouvrages-sur-les-signes-de-qualite-ou-d-origine en parlant des lois de 1905.

Bien sûr c'est pour ça que j'ai donné l'exemple des GC bourguignon, c'est prévu dans les AOC...mais ailleurs et en général ça a été longtemps oublié, y a un véritable retour a la maîtrise des rendements depuis l'avènement du bio, du vin nature,... De la génération arrivée début 2000/2010 après celle du tout Phyto dans les 60s 70s

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4 minutes ago, poney said:

Bien sûr c'est pour ça que j'ai donné l'exemple des GC bourguignon, c'est prévu dans les AOC...mais ailleurs et en général ça a été longtemps oublié, y a un véritable retour a la maîtrise des rendements depuis l'avènement du bio, du vin nature,... De la génération arrivée début 2000/2010 après celle du tout Phyto dans les 60s 70s

Ben après il y a la rationalité économique de l'exploitation. Vaut peut être mieux faire du volume que de la qualité.

Avec la baisse des ventes en volume la stratégie change.

 

Tiens ici https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1510039h/f75.item l'auteur évoque la dichotomie quantité/qualité  (1807)

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Il y a 2 heures, poney a dit :

Je ne connais pas exactement la généalogie exacte mais je pense bien que Steiner et l'anthroposophie est en partie à la base des délire ecolo-nature-misanthropie

C'est issu d'un schisme au sein d'une autre organisation, la société théosophique, grosso modo un club d'orientalistes de la fin du XIX. La société anthroposophique en était la branche germanique, et même si elle partage grosso modo les mêmes idées (réincarnation, racisme mystique, sagesse originelle donnant des pouvoirs magiques, etc) elle s'en distinguait essentiellement par une esthétique occidental (avec des Christs, de l'astrologie et du paganisme viking partout) au lieu de faire semblant d'être indien. La rupture a été consommée lorsque Annie Besant (qui a par ailleurs joué un très grand rôle dans l'indépendance de l'Inde et a une part de responsabilité dans son socialisme), la nouvelle présidente de la société théo-, a déclarée que son fils adoptif était la réincarnation de Jésus. Outre le petit désaccord théologique, j'ai aussi l'impression que Besant était beaucoup trop progressiste pour Steiner, qui était plutôt conservateur. 

  • Post de référence 2
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il y a 10 minutes, poney a dit :

 

 

Ce que je veux dire c'est sur tu sais a quelle sauce tu vas être mangé. Y aune ligne. Voilà.

Et dans cette ligne, a laquelle on peut être opposé, bah c'est du travail de journalisme.

 

Ce que le reste de la presse oublie de plus en plus.

On est bien d’accord, il y a pléthore d’articles intéressants sur le diplo. Je soulignais qu’en plus les vieux stals, pour ma part, me reposent des wokes et des illuminés de l’apocalypse.

  • Yea 1
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Le 13/07/2021 à 09:00, fm06 a dit :

Oui, comme la certification bio.  Si le consommateur demande des vins produits en dansant dans les vignes les nuits de pleine lune ou en y faisant brûler de l'encens, pourquoi pas?

Parce que, comme le bio ou l'homéopathie, c'est n'importe quoi ?

Enfin, les gens font ce qu'ils veulent, hein. Mais on a le droit de penser qu'acheter bio/biodynamie, c'est quand même vachement débile.

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  • 3 weeks later...

Tiens, j'ai appris une autre raison durant mes périples viticoles de juillet sur le succès de la biodynamie.

 

Ça ralenti la maturation des raisins en vigne. Jusqu'à 10 jours de plus (le chiffre de base pour la maturation est 100j on parle donc de 10%).

 

Or avec le réchauffement et l'avancée des dates de vendanges (en août devient la norme alors que c'était octobre y a 40 ans), les raisins atteignent leur maturité en sucre mais la maturité phenolique fait cruellement défaut. Les vignerons sudistes sont particulièrement touchés par ces raisins cramés et sont obligés de travailler des trucs pas vraiment murs (et le manque de maturité phenolique donne un goût de tanins amers désagréable) ou trop alcolisé (on en chaptalise plus aujourd'hui parce que 14° devient aussi une norme).

 

Bon deux trois trucs que je savais déjà mais discuter de ça une heure avec deux vignerons, un conventionnel et un en biodynamie, c'était intéressant.

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Ça va s'accentuer encore.

 

Ce qu'on va voir de plus en plus a mon avis c'est un grand mix. Des pratiques conventionnelles (genre les parasitaires qui restent une merde), du bio (typiquement le sulfate de cuivre contre l'oïdium), des pratiques mixtes (enherbage, travail du sol leger,...). Les nouveaux labels intermédiaires semblent pousser dans cette direction. L'inao suivra sans doute sur les appellations. J'y mets la main au feu.

 

En particulier si le consommateur continue à boire moins et mieux, plus besoin de faire des gros rendements et de sur protéger tes vignes. Tu peux te permettre de perdre 20% en bio et quand même rentrer dans les frais.

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On 7/14/2021 at 4:03 PM, Neomatix said:

Parce que, comme le bio ou l'homéopathie, c'est n'importe quoi ?

Enfin, les gens font ce qu'ils veulent, hein. Mais on a le droit de penser qu'acheter bio/biodynamie, c'est quand même vachement débile.

Si un jour on t'offre un DRC, plutôt que de le jeter par idéologie, je suis preneur.

Quand on peut se rendre utile.

  • Yea 1
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Appelle moi :D

 

j'ai acheté une caisse de Buisson cette semaine, c'est du biodynamique mais tu peux venir le goûter (dans 10 ans par contre) et me dire que c'est mauvais.

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il y a 34 minutes, poney a dit :

Ça va s'accentuer encore.

 

Ce qu'on va voir de plus en plus a mon avis c'est un grand mix. Des pratiques conventionnelles (genre les parasitaires qui restent une merde), du bio (typiquement le sulfate de cuivre contre l'oïdium), des pratiques mixtes (enherbage, travail du sol leger,...). Les nouveaux labels intermédiaires semblent pousser dans cette direction. L'inao suivra sans doute sur les appellations. J'y mets la main au feu.

 Mdr non vivement que tout ça laisse place à de l’ACS.

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Le 14/07/2021 à 16:03, Neomatix a dit :

Parce que, comme le bio ou l'homéopathie, c'est n'importe quoi ?

Enfin, les gens font ce qu'ils veulent, hein. Mais on a le droit de penser qu'acheter bio/biodynamie, c'est quand même vachement débile.


Mais tellement. Le pire étant que non seulement c’est merdique dans les pratiques mais le résultat est également merdique sur tout les plans.

il y a 1 minute, poney a dit :

ACS = agent contextuel subventionné.

 

 

Mais je suppose que tu avais autre chose en tête.

Agriculture de conservation des sols.

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il y a 55 minutes, poney a dit :

Tiens, j'ai appris une autre raison durant mes périples viticoles de juillet sur le succès de la biodynamie.

 

Ça ralenti la maturation des raisins en vigne. Jusqu'à 10 jours de plus (le chiffre de base pour la maturation est 100j on parle donc de 10%).

Y'a une raison technique ou c'est du pifomètre de la part du vigneron ?

il y a 41 minutes, Marlenus a dit :

Si un jour on t'offre un DRC, plutôt que de le jeter par idéologie, je suis preneur.

Quand on peut se rendre utile.

Acheter un vin qui se trouve être cultivé en biodynamie != utiliser la biodynamie comme critère d'achat.

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il y a 3 minutes, Fenster a dit :

 

Agriculture de conservation des sols.

 

Ah oui oui, c'est ce que j'avais en tête sans avoir employé l'expression

 

il y a 3 minutes, Neomatix a dit :

Y'a une raison technique ou c'est du pifomètre de la part du vigneron ?

 

Ben oui, tu fertilises beaucoup moins (voir pas du tout pour certains).

 

Y a peut-être également d'autres raisons dans la manière de travailler qui m'échappent.

 

il y a 3 minutes, Neomatix a dit :

Acheter un vin qui se trouve être cultivé en biodynamie != utiliser la biodynamie comme critère d'achat.

 On est d'accord la dessus.

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Il y a 11 heures, poney a dit :

En particulier si le consommateur continue à boire moins et mieux, plus besoin de faire des gros rendements et de sur protéger tes vignes. Tu peux te permettre de perdre 20% en bio et quand même rentrer dans les frais.


Dans le bordelais, le bio c’est une production réduite de 50%. Par ailleurs, une année sur trois, c’est pas de récolte du tout!

(mais il faut bien vivre alors les viticulteurs bio achètent du vrac non bio à la coopérative et font passer le vin qu’ils cultivent pour du bio… enfin bon, ce n’est pas le sujet).

Cependant cela confirme ton point de vue: les viticulteurs bio doivent impérativement faire de grands vins pour en vivre afin de palier les (grosses) pertes de récolte.

pour le moment, c’est trop tôt (trop de magouilles et de tatonnage) mais je pense que l’on trouvera de plus en plus de bons vins (prétendument) bio.

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il y a 5 minutes, Calembredaine a dit :


!

(mais il faut bien vivre alors les viticulteurs bio achètent du vrac non bio à la coopérative et font passer le vin qu’ils cultivent pour du bio… enfin bon, ce n’est pas le sujet).

 

 

C'est un secret de polichinelle également en Champagne (ou la météo est moins clémente).

Mais il paraît que c'est du passé parce que maintenant la maîtrise des méthodes est bien meilleure.

 

Aucune idée de si c'est vrai ou si c'est une rumeur. Y a quand même pas mal de contrôles.

 

Je peux juste dire que en Belgique a peu près tout le monde fait du bio, c'est froid et humide. Si on le fait ici, ça devrait aller à Bdx.

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