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La croissance négative


Astha

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Posté
Caramba ! Encore raté !

Je parle du surcoût prohibitif que représente la bouffe bio pour les faibles bourses.

Manger bio ne coute pas forcément plus cher.

Evidemment, une plaquette de beurre bio coute plus cher qu'une plaquette de beurre non bio

Cependant l'alimentation de quelqu'un qui mange uniquement bio est forcément différente : moins de viande, moins de plats préparés, surgelés, etc…pour plus de légumes, de céréales,etc…

Au final, le budget total consacré à l'alimentation n'est pas forcément plus élevé .

(et l'alimentation est certainement plus équilibrée d'ailleurs)

Posté
Mais je la comprend parfaitement, la décroissance, le fait de ne pas recevoir de salaire en échange de son travail, le fait pour la population d'être attaché à la glèbe pour survivre. Je vois très bien ce que c'est : la misère qui fut le lot de l'Humanité jusqu'au 19e siècle popur l'Occident, et encore aujourd'hui pour la plus grande partie des populations du reste du monde.

Ma remarque portait sur ceci:

Cette comparaison ne vaut pas un pet pour parler de rentabilité dès lors que l'on ne tient pas compte du nombre de personnes employées et du salaire qui leur est versé pour leur travail.

Dans une communauté basée sur le don et l'entraide, il est stupide de vouloir essayer de parler de salaire. Combien une femme doit elle être payée pour garder son enfant ? Combien dois-je être payé pour faire faire les devoirs à mon fils ? Combien dois-je être payé pour tailler une haie dans mon jardin ? Les amish aident leurs voisins comme si ils faisaient du travail domestique pour eux-même: ils construisent même leur maison de manière communautaire.

Posté
Manger bio ne coute pas forcément plus cher.

Evidemment, une plaquette de beurre bio coute plus cher qu'une plaquette de beurre non bio

Cependant l'alimentation de quelqu'un qui mange uniquement bio est forcément différente : moins de viande, moins de plats préparés, surgelés, etc…pour plus de légumes, de céréales,etc…

Au final, le budget total consacré à l'alimentation n'est pas forcément plus élevé .

(et l'alimentation est certainement plus équilibrée d'ailleurs)

Un poulet bio coute deux fois plus chers qu'un poulet élevé aux maïs sur un marché dans les Landes!

Et c'est environ 50% de plus pour les légumes!

Légumes frais non bio qui sont déjà plus cher que des légumes surgelés pour un apport nutritionnel équivalent et qui ne sont disponible que en saison!

Posté
Damned de la croissance!

La décroissance de la matérialité est intéressante également qu'elle stimule la croissance de la connaissance et de l'habilité humaine.

Posté
Dans une communauté basée sur le don et l'entraide, il est stupide de vouloir essayer de parler de salaire.

Même s'il n'y a pas de salaire, il y a bien du travail. Et les Amish travaillent tous aux champs et beaucoup. Ce qui prouve que leur productivité globale est inférieure à l'agriculture industrielle qui n'a besoin que de 0,9% de la population pour nourrir tous les States et exporter en plus (7% des exportations américaines).

Posté
La décroissance de la matérialité est intéressante également qu'elle stimule la croissance de la connaissance et de l'habilité humaine.

Attention, le vin bio, ça reste du vin.

Posté
Ben voyons. Les gens sont vraiment des cons : ils mangent soi-disant moins bon pour plus cher.

Essaye encore mais en lisant son message en entier cette fois çi.

Posté
Essaye encore mais en lisant son message en entier cette fois çi.
Un poulet bio coute deux fois plus chers qu'un poulet élevé aux maïs sur un marché dans les Landes!

Et c'est environ 50% de plus pour les légumes!

Légumes frais non bio qui sont déjà plus cher que des légumes surgelés pour un apport nutritionnel équivalent et qui ne sont disponible que en saison!

Posté
Attention, le vin bio, ça reste du vin.
Si vous ne traitez pas les vignes, elles vont crever!

C'est déjà arrivé plusieurs fois dans le Bordelais!

Posté
Si vous ne traitez pas les vignes, elles vont crever!

C'est déjà arrivé plusieurs fois dans le Bordelais!

Je faisais allusion uniquement à la syntaxe approximative du message. Sinon, sur le Bio un article intéressant de l'Afis : http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article692

En gros les bases du "bio" même dans une logique purement écologique et un soucis sanitaire sont bidons. Les pouvoirs publics ont promu et officialisé des normes non-scientifiques.

Posté

T'as pas envie de le lire apparemment alors je vais te le mettre bien en gras.

Manger bio ne coute pas forcément plus cher.

Evidemment, une plaquette de beurre bio coute plus cher qu'une plaquette de beurre non bio

Cependant l'alimentation de quelqu'un qui mange uniquement bio est forcément différente : moins de viande, moins de plats préparés, surgelés, etc…pour plus de légumes, de céréales,etc…

Au final, le budget total consacré à l'alimentation n'est pas forcément plus élevé .

(et l'alimentation est certainement plus équilibrée d'ailleurs)

Ca coute cher ces petites choses là. En supprimant ça tu compense (en partie certes) le surcout du reste.

Posté
Ca coute cher ces petites choses là. En supprimant ça tu compense (en partie certes) le surcout du reste.

Argument revenant à dire : faire ses courses dans un magasin cher peut-être rentable, il suffit d'y aller moins souvent. C'est logique effectivement.

Posté
Ca coute cher ces petites choses là.

Le bio est plus cher dans tous les secteurs d'alimentation ou presque.

Pour manger bio moins cher, il faudrait ne rien bouffer.

Encore une fois, les gens, c'est des gros nullards qui savent pas calculer.

McDo, c'est 1$. Bio, c'est combien pour la même valeur énergétique ?

Posté
Le bio est plus cher dans tous les secteurs d'alimentation ou presque.

Evidemment.

Cependant, manger bio ça ne veut pas dire manger les mêmes produits, mais "bio".

Argument revenant à dire : faire ses courses dans un magasin cher peut-être rentable, il suffit d'y aller moins souvent.

Ou de ne pas y acheter la même chose.

Posté
Argument revenant à dire : faire ses courses dans un magasin cher peut-être rentable, il suffit d'y aller moins souvent. C'est logique effectivement.

Non ! Tu changes tes habitudes de consommation en délaissant certaines produits chers (et non nécessaire pour la santé) au profit d'autres qui sont eux indispensables (bio ou pas d'ailleurs).

Posté
Ca coute cher ces petites choses là. En supprimant ça tu compense (en partie certes) le surcout du reste.

Ben excusez-moi, mais vu mon régime alimentaire, manger bio ferait quasiment doubler mon budget alimentation.

Regime composé en gros de crudités, et un peu de charcuterie, ensuite 1kg de viande/volaille par semaine, 200g de poisson, de 500g pates et autant de riz, et 3kg de légumes surgelées, ainsi que de laittages.

Posté
…manger bio ça ne veut pas dire manger les mêmes produits, mais "bio".

Ça veut surtout dire manger plus cher, avec moins de choix et une qualité souvent douteuse.

L'avenir de l'Humanité quoi !

Ben excusez-moi, mais vu mon régime alimentaire, manger bio ferait quasiment doubler mon budget alimentation.

Puisqu'on te dit que tu dois changer : bouffer du rutabaga à longueur de semaine.

Posté
Manger bio ne coute pas forcément plus cher.

Evidemment, une plaquette de beurre bio coute plus cher qu'une plaquette de beurre non bio

Cependant l'alimentation de quelqu'un qui mange uniquement bio est forcément différente : moins de viande, moins de plats préparés, surgelés, etc…pour plus de légumes, de céréales,etc…

Au final, le budget total consacré à l'alimentation n'est pas forcément plus élevé .

(et l'alimentation est certainement plus équilibrée d'ailleurs)

Si tu vas chercher directement chez l'agriculture ou l'éleveur du coin, sans doute. Mais passe par ton traiteur et la différence de coût se fait sentir.

Plus encore si tu vis en ville.

Ça veut surtout dire manger plus cher, avec moins de choix et une qualité souvent douteuse.

L'avenir de l'Humanité quoi !

Là tu exagères. Manger bio ce n'est pas les labels à la con dans les supermarchés, c'est ce qui vient de ton jardin. Après tout dépend de ton engrais :icon_up:

Posté

Je poste juste les conclusions de l'article cité plus haut :

L’objectif de cette mise au point, qui n’a pas la prétention d’être exhaustive, n’est pas de dissuader le consommateur d’acheter des aliments Bio, ses choix étant défendables dans un souci de protection des ressources naturelles (sol, eau) et de satisfaction personnelle reposant sur des croyances et des critères irrationnels mais respectables, mais de contribuer à son information objective pour qu’il fasse ces choix en bonne connaissance de cause. Qu’il sache notamment que les aliments qu’il achète ainsi plus cher ne sont pas meilleurs pour sa santé et que, quoi que d’aucuns puissent en penser, l’agriculture biologique restera limitée à une production de « niche » et à une consommation de « classe », car elle ne pourrait certainement pas permettre aujourd’hui, et encore moins demain, de nourrir l’humanité.
Posté
Si tu vas chercher directement chez l'agriculture ou l'éleveur du coin, sans doute.

Ma propre expérience prouve le contraire.

Si vous achetez directement les mêmes produits non bio directement aux producteurs vous les paierez moins cher.

Posté
Ma propre expérience prouve le contraire.

Mais pas la mienne.

Si vous achetez directement les mêmes produits non bio directement aux producteurs vous les paierez moins cher.

Autant les prendre en sachet.

T'arrive à te nourrir (et ta famille) avec ce que produit ton jardin ?

Non, mais c'est pas la question, ni le but.

Parce que le transport et le temps perdu, ça n'a pas de coût ?

hmmm… toi tu vis pas en campagne.

Posté
Si vous ne traitez pas les vignes, elles vont crever!

C'est déjà arrivé plusieurs fois dans le Bordelais!

Les meilleurs vins du monde (et les plus chers, du reste), sont cultivié en biodynamie, qui est bien pire que le bio ! Cette pratique c'est largement du pipeau, il n'empêche que des noms aussi prestigieux que le domaine de la Romanée-Conti ou château Ausone la pratique. Chapoutier dans la vallée du Rhône, Zind-Humbrecht en Alsace ou le domaine Huet dans le val de Loire également.

Posté
…des noms aussi prestigieux que le domaine de la Romanée-Conti ou château Ausone la pratique. Chapoutier dans la vallée du Rhône, Zind-Humbrecht en Alsace ou le domaine Huet dans le val de Loire également.

Et certains veulent encore nous faire croire que le bio est moins cher. :icon_up:

Sinon, ils font comment les "bios" face au phylloxéra ?

Posté
Ma propre expérience prouve le contraire.

Si vous achetez directement les mêmes produits non bio directement aux producteurs vous les paierez moins cher.

Si tu vas directement chez un producteur non bio, tu as beaucoup moins envie de lui acheter ses produits quand tu vois les conditions de production :icon_up::doigt: .

Posté
Et certains veulent encore nous faire croire que le bio est moins cher. :icon_up:

Sinon, ils font comment les "bios" face au phylloxéra ?

Loi de l'offre et la demande.

La réponse au phylloxéra c'est la greffe, pratique millénaire tout à fait bio.

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