melt_core Posté 25 avril 2007 Signaler Posté 25 avril 2007 http://aixmarseillelibre.blogspot.com/2007…aurants-au.html La revue britanique Restaurant a publié hier son palmarès des 50 meilleurs restaurants au monde voté par un jury composé de 651 professionnels. La France obtient un score confortable; 15 des meilleurs restaurants au monde sont Français. Pourtant, doit-on nécessairement s'en réjouir? Nous avons demandé à Tyler Cowen de MarginalRevolution.com, professeur à la George Mason University, auteur de Good & Plenty: The Creative Successes of American Arts Funding, de nous expliquer sa vision à propos de ce paradoxe; comment la France, quasi naufrage sur tous les points de vue, intellectuels, éducatifs, industriel, et j'en passe, peut se retrouver au sommet de l'art culinaire? Est-ce une bonne nouvelle? Pr Tyler Cowen répond à ces questions dans le podcast d'Econtalk, sponsorisé par la Library of Economics and Liberty, où il est est interviewé par le Pr Russel Roberts. Ce podcast étant en Anglais, en voici une traduction; Les Français font beaucoup pour encourager les chefs, le tourisme culinaire et pour maintenir la qualité de la nourriture Française. On peut ainsi considérer l'ensemble de la politique agricole comme partiellement dirigée par l'envie de maintenir la qualité de la nourriture élevée, ce qui rend la nourriture plus chère mais on a plus de petite fermes, plus d'agriculture locale, des chaines d'approvisionnement plus courte. Les consommateurs y sont peut-être perdants, mais néanmoins dégagent des bénéfices qui sont, j'en suis certain, essentiel pour satisfaire les intellectuels Français. Donc ce n'est pas que les gouvernements ne font rien dans les autres pays, si l'on prend par exemple Singapour, qui est reconnu pour avoir l'une des meilleure cuisine sinon la meilleure, le gouvernement à créé des zone agricoles réservées à des marchés alimentaire, et les prix y sont très bas à cause de cette immense concurrence sur le marché de la vente de nourriture et de la surabondance de terres agricoles causées par la législation. Aux États-Unis par exemple notre gouvernement fait très peu. Mais notre gouvernement fait aussi très peu directement pour l'Art. Le "modèle américain", si vous me permettez cette expression, est d'encourager la fortune privée. Nous avons donc beaucoup de très bon restaurant, beaucoup de cuisines différentes. Il n'y a pas ou peu de cuisines ou les Américains sont les meilleurs, mais il y a une quantité remarquable de style alimentaires où nous sommes parmi les meilleurs. L'on peut par exemple trouver d'excellentes versions de différentes cuisines ethniques. Donc on peut dire que le modèle Américain a plutôt bien fonctionné. La réponse de l'école des choix publiques à savoir pourquoi n'y a-t-il pas plus d'intervention du gouvernement dans le secteur alimentaire en Amérique est simple; je ne crois pas qu'il y ait jamais eu de 'marchandage' politique entre un groupe d'intellectuels puissants et nos politiciens, comme c'est probablement le cas en France, où les deux groupes peuvent tout deux améliorer leur situation. Dans l'exemple du Singapour, la politique agricole/alimentaire prend son origine dans un politique de zonage et dans le planisme; les masses ayant plus de nourriture à bas prix disponible elles travailleraient plus longtemps et ce serait payant à long terme.. Mathieu Bédard: Mais comment se fait-il qu'un pays aussi interventionniste que la France produise un telle qualité de nourriture? N'est-ce pas là un défi pour nous les tenants du marché libre? C'est une question intéressante, pourquoi les Français ont-ils une telle nourriture? Il y a, pour l'expliquer, plusieurs problématiques que nous devons d'abord aborder, la première étant que ce que les Français ont une cuisine Française admirable, un peu de bonne cuisine Italienne, mais beaucoup d'excellentes nourritures sont très difficile à trouver en France. Il est par exemple très difficile à Paris de trouver de la bonne cuisine Chinoise. On peut y trouver de bon restaurant Indiens, mais ils sont tout de même relativement rares. Les Français se sont donc spécialisés dans un seul style de nourriture, se perfectionnant encore et encore, mais même pour la cuisine très créative et innovante l'on pourrait préférer Londres, l'Espagne [ndlr:: à El Bulli près de Barcelone, premier au classement de Restaurant!], en Australie, en Nouvelle-Zélande, ou même New York. Les Français ont donc une spécificité, ils ont parmis les meilleurs ingrédients, en partie à cause de leur politique agricole et en partie parceque telle est la demande. Pour obtenir un déjeuner raisonnable à Paris dans le centre, pas nécéssairement un déjeuner exceptionnel mais un repas correct, on peut compter environ $40 et plus, et cela ne me semble pas tout à fait juste lorsque comparé aux autre grandes villes. J'aime donc la France pour le tourisme culinaire, mais en tant que pays ou vivre pour la nourriture, ce ne serait pas à mon avis l'un des meilleurs choix. Et je dis ça alors que pour moi il n'y a que la nourriture Française et Chinoise qui en vaille la peine dans ce monde! [rire]. L'on peut donc dire, comme le résume Pr Russel Roberts, que cette qualité culinaire vient à un coût qui en vaut peut-être la peine pour les intellectuels Parisiens, mais probablement pas pour les Français, qui le payent non seulement en espèces sonnantes et trébuchantes, mais aussi par l'opportunité ratée de l'innovation que l'on voit ailleurs.
Mike Posté 25 avril 2007 Signaler Posté 25 avril 2007 Très intéressant cet article. Néanmoins je n'adhère que de loin aux thèses exposées. Je pense que la politique agricole n'a rien à voir dans notre qualité culinaire. Je m'explique. Tout d'abord vouloir donner un classement des 50 meilleurs restaurants est un peu stéril à mon sens. C'est question de goût, et les goûts et les couleurs… pour moi la meilleure cuisine est française donc les 50 meilleurs restaurants sont français. Cette habitude de vouloir synthétiser, modéliser, classer, est très anglo-saxonne, et si c'est une force dans beaucoup de domaines, je trouve ça assez inapproprié dans le domaine culinaire. Exemple typique: le guide Parker des vins. Pour moi la simple idée de "noter" un vin est absurde. On peut juste établir des segments de qualité, après la notation est un exercice très personnel. Ensuite si la cuisine française est si bonne, c'est à mon avis pour raisons uniquement géographiques. La France est le seul pays qui a bénéficié d'une variété de climats hospitaliers formidables: atlantique, méditerranée, Alpes, Plaines, plateaux, hiver doux, été pas trop chaud… voilà le cocktail qui a permis des mises en cultures et en patures diverses. Je trouve que l'économie n'a rien à voir là dedans. La France a juste tiré profit pendant des siècles d'un avantage qui n'existait que chez nous. L'exemple a contrario est celui de l'Angleterre, pays bien mal loti. Ce n'est pas un hasard si il a voulu commercer très tôt. Aussi bien que l'abondance de denrées alimentaires a donné naissance à une redoutable gastronomie en France, leur absence outre manche a eu l'effet inverse. Le phénomène s'est perpétué dans la mondialisation: les français ont un avantage acquis dans ce domaine, surtout que la bouffe comme le luxe, c'est question d'image. Mais dans quelques siècles, je pense que notre suprématie sera fortement contestée. A mon sens le seul phénomène économique qui a influencé sur notre gastronomie est le tourisme. Comme dans tous les pays où l'Etat est fort des rentes se développent. Les rentes sont en général basées sur l'exploitation du territoire comme c'est le cas pour les ressources naturelles… le tourisme est notre ressource naturelle à nous. La gastronomie et l'art de vivre en général sont des arguments touristiques forts. L'art culinaire en France en a profité.
risketou Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Salut, Tout à fait d'accord, positionner la France comme la terre du bon vivre peut être notre avantage concurrentiel au niveau mondial, et assurer notre prospérité. La cuisine est un paramètre, parmi d'autres: sécurité, santé, beauté des paysages, infrastrcutures, éducation, fiscalité, gonzesses… On a beaucoup d'atouts; cela me réconciliera peut-être avec les dames. Pour la cuisine, je pense que la France commet l'erreur de trop se positionner sur le haut de gamme et d'en oublier la cuisine traditionnelle, simple et économique. Les Américains moyens (80% population) adorent la cusine italienne, et donc l'Italie pour cela; alors qu'ils dénigrent le cuisine Française: trop sophistiqué, etc… Alors que notre cuisine familiale vaut la cuisine italienne, ou chinoise. Dommage; mais tout peut toujours changé.
José Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 …positionner la France comme la terre du bon vivre… C'est pas gagné, la France étant le plus grand consommateur mondial de psychotrope, d'anxiolitique et d'anti-depresseur, le tout joint a un des plus fort taux de suicide au monde.
risketou Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 C'est pas gagné, la France étant le plus grand consommateur mondial de psychotrope, d'anxiolitique et d'anti-depresseur, le tout joint a un des plus fort taux de suicide au monde. Oui, mais ça, c'est le problème des Français, extra-sensibles que nous sommes…. Il n'empêche que l'on peut se vendre comme la meilleure terre d'accueil pour tous les sièges de multinationales. Et puis comme on me dit souvent: "I really love France, the only problem is … the French"
Dardanus Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Et puis comme on me dit souvent: "I really love France, the only problem is … the French" Je crois qu'on pense ou dit la même chose dans toutes les langues européennes.
risketou Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Mon expérience personnelle me fait dire que seuls les Allemands ont un a priori positif sur nous.
José Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 …seuls les Allemands ont un a priori positif sur nous. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les Allemands sont très aimables.
Dardanus Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Mon expérience personnelle me fait dire que seuls les Allemands ont un a priori positif sur nous. Ils pensent sans doute qu'un peuple que l'on a envahi et occupé trois fois en moins d'un siècle ne peut être foncièrement mauvais : Ach…Paris…
risketou Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les Allemands sont très aimables. et les Allemandes, aimantes…
Mike Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Je crois que les étrangers confondent Français et Parisiens. J'ai découvert Paris il y a 2 ans, sans a priori, et je trouve que les parisiens débordent d'arrogance. C'est pas mon genre de faire des généralités, il y a beaucoup de gens très bien à Paris, j'en ai rencontré, mais ils sont pas majoritaires. C'est une ville de bobos donneurs de leçons de société. Pas étonnant qu'ils soient mauvais au poker, ils ont un ego surdimensionné. Les étrangers ont la vision de la France que les parisiens leur donnent. C'est bien dommage, ça porte préjudice aux provinciaux, qui sont bien souvent plus ouverts et généreux.
Dardanus Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Je crois que les étrangers confondent Français et Parisiens. J'ai découvert Paris il y a 2 ans, sans a priori, et je trouve que les parisiens débordent d'arrogance. C'est pas mon genre de faire des généralités, il y a beaucoup de gens très bien à Paris, j'en ai rencontré, mais ils sont pas majoritaires. C'est une ville de bobos donneurs de leçons de société. Pas étonnant qu'ils soient mauvais au poker, ils ont un ego surdimensionné.Les étrangers ont la vision de la France que les parisiens leur donnent. C'est bien dommage, ça porte préjudice aux provinciaux, qui sont bien souvent plus ouverts et généreux.
Jeeves Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 ça porte préjudice aux provinciaux, qui sont bien souvent plus ouverts et généreux. T'es pas allé dans le Cantal toi…
Timur Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 J'ai découvert Paris il y a 2 ans, sans a priori, et je trouve que les parisiens débordent d'arrogance. Je suis parisien et je confirme. C'est bien dommage, ça porte préjudice aux provinciaux, qui sont bien souvent plus ouverts et généreux. C'est vrai. Mais ils sont aussi moins beaux et moins intelligents. Surtout dans le nord…
melt_core Posté 26 avril 2007 Auteur Signaler Posté 26 avril 2007 Je suis dans le sud mais j'aime bien le Nord. En plus j'ai un super-pouvoir de super-héros; je comprends presque tout quand ils parlent Chti à la télé, mais j'arrive pas à m'expliquer pourquoi…???
risketou Posté 26 avril 2007 Signaler Posté 26 avril 2007 Je suis parisien et je confirme.C'est vrai. Mais ils sont aussi moins beaux et moins intelligents. Surtout dans le nord… C'est po vrai. Regardes Banny Boon… Remarque, il s'est tapé un beau canon.
walter-rebuttand Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Le parisien s'avère souvent sympa quand on comprend que son arrogance est un jeu et qu'on la prend comme telle.
Sous-Commandant Marco Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Seulement 15 restaurants sur 50? Mais où va la France?
melodius Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Le classement est à peine moins ridicule que l'interview. Ce n'est pas parce que le gars qui tâche de lire idéologiquement un truc extérieur à toute idéologie possède une idéologie proche de la mienne que je suis impressionné. De plus, mettre sur un même plan cuisine traditionnelle et haute cuisine est ridicule - et je précise que mes goûts me portent plus vers la cuisine traditionnelle que la haute cuisine. Il y a fondamentalement trois grandes cuisines : la française, l'italienne et la chinoise. Il y a de presque grandes cuisines : indienne, marocaine, vietnamienne et j'en oublie certainement. Le reste est, soit une variation régionale sur un type (exemple, la cuisine belge qui est une variation de la française) soit trop peu diversifié (ce qui ne signifie d'ailleurs pas "mauvais") pour être une tradition à part. La haute cuisine n'a rien à voir avec cela et est à peu près totalement personnelle, par opposition à traditionnelle. El Bullí est à peu près aussi représentatif de la cuisine espagnole que je suis représentatif du libéralisme belge.
Fredo Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Ces 15 restaus ils sont situés en France ou de part le monde ?
risketou Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Assez d'accord avec Melodius. A propos de diversification, c'est pour moi une des plus grandes richesses de la France, sa diversité, ses 1000 pays rassemblés dans un ensemble homogène. J'ai pas mal voyagé, et en rapport avec sa taille, je pense que la France est le pays qui offre la plus grande diversité géographique, et donc humaine. Des contre-exemples?
Morrisson Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Il y a fondamentalement trois grandes cuisines : la française, l'italienne et la chinoise. Quatre: La japonaise aussi. Mais faut vraiment aller au japon.
risketou Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Ah oui, aussi, la boisson et notoirement le vin doit être pris en compte. Ce qui laisse la Chine sur la 3ème marche du podium, et procure un avantage de plus à la France face à l'Italie. De plus, je pense que le salé se vaut (je trouve quand même la cuisine française plus diverse) mais les Italiens n'ont rien en desserts, rien… Tiramisu par ci, tiramisu par là. En totucas, vive la Mare Nostrum! Quatre: La japonaise aussi. Mais faut vraiment aller au japon. Oui. Et le saké, c'est délicieux
Sous-Commandant Marco Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 […] J'ai pas mal voyagé, et en rapport avec sa taille, je pense que la France est le pays qui offre la plus grande diversité géographique, et donc humaine.Des contre-exemples? Le Liban, avec ses 10 500 km2, a un rapport variété géographique / taille très grand. C'est aussi, et ce n'est pas un hasard, un pays avec une excellente cuisine, très diverse, combinant des influences arabes, asiatiques, européennes, turques, arméniennes…
Citronne Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Il y a fondamentalement trois grandes cuisines : la française, l'italienne et la chinoise. Il y a de presque grandes cuisines : indienne, marocaine, vietnamienne et j'en oublie certainement. Le reste est, soit une variation régionale sur un type (exemple, la cuisine belge qui est une variation de la française) soit trop peu diversifié (ce qui ne signifie d'ailleurs pas "mauvais") pour être une tradition à part. Viens chez moi, je vais te montrer que même sans savoir réellement cuisiner vietnamien, c'est quand même super bon. Personellement la cuisine vietnamienne est troisième dans mon palmarès, mais j'imagine que je ne suis pas très objective (Thx daddy)! Contrairement à beaucoup d'autres cuisines, je trouve que l'on peut faire une grande variété de saveurs, toujours avec les mêmes ingrédients. Un jour, je ferai peut-être un grand méchoui libéral qui sait
Sous-Commandant Marco Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 […] De plus, je pense que le salé se vaut (je trouve quand même la cuisine française plus diverse) mais les Italiens n'ont rien en desserts, rien… Tiramisu par ci, tiramisu par là.[…] Hmmm, et la pana cotta et toutes ses variations, et les glaces?
melodius Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Les desserts ne méritent pas le nom de cuisine; ils ne servent qu'à gâter le palais, pourrir les dents et encombrer l'estomac. De plus, un mets qui est presque impossible à accompagner d'un vin ne mérite pas d'être mangé. Pour ceux qui pensent comme moi, un ami m'a cependant fait découvrir l'accompagnement parfait pour le chocolat : http://www.pedroximenez.es/ Suffisamment doux pour se marier avec un bon chocolat amer, sans cependant provoquer d'écoeurement, et avec un surprenant goût de figue. Extra avec une glace au chocolat par exemple !
melodius Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Sinon j'adore les cuisines japonaise et vietnamienne - je les préfère même à la chinoise - mais objectivement il n'y a pas la même richesse, la même diversité que dans les trois grandes que j'ai énumérées. Itou pour la cuisine libanaise et turque. Franchement, si je devais rajouter une quatrième, à mon avis le principal candidat est la cuisine marocaine. Je conseille d'ailleurs aux amateurs ce livre phénoménal:
Jesrad Posté 28 avril 2007 Signaler Posté 28 avril 2007 Viens chez moi, je vais te montrer que même sans savoir réellement cuisiner vietnamien, c'est quand même super bon.Personellement la cuisine vietnamienne est troisième dans mon palmarès, mais j'imagine que je ne suis pas très objective (Thx daddy)! Contrairement à beaucoup d'autres cuisines, je trouve que l'on peut faire une grande variété de saveurs, toujours avec les mêmes ingrédients. Un jour, je ferai peut-être un grand méchoui libéral qui sait Dans feu le journal du Lycée, une certaine élève aux idées bien trempées, de ma classe qui plus est, écrivait sous le pseudo Citronne. Y aurait-il un lien ?
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