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Rhum


xxc

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Avec les beaux jours, l'ancien Guyanais que je suis prend volontiers son punch le soir sur la terrasse, en contemplant le Vieux-Port de Marseille.

Pas de problème pour le citron vert, ni non plus pour le sirop de sucre de canne (je le fais moi-même). En revanche, je connais mal les rhums blancs que l'on trouve dans les magasins en France. Auriez-vous des conseils à me donner ?

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Pour l'ancien Guyanais que tu es, la réponse est évidente : rhum Saint-James, de la Ma'tinique.

C'est marrant, j'étais sûr que tu serais le premier à me répondre…

En Guyane, on buvait «la Belle Cabresse», la production locale premier prix (environ 40FF le litre dans les années 90), mais très sympathique.

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C'est vrai que St-James est une valeur sûre.

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Mes favoris (en rhum blanc)

Je ne connais aucun des trois. Je vais essayer. (Petit à petit, bien sûr…)

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En matière de Rhum guadeloupéen je conseille fermement le Bologne, le rhum de St Martin est bon lui aussi. Ce sont des rhums agricoles très pures.

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