Aller au contenu

Nutella


Librekom

Messages recommandés

Posté

Je suis tombé sur cette Video amusante faite par des étudiant de Dauphine

et sur celle ci que je trouve très instructive, en allemand sous titré

un peu d'histoire :

La grande aventure de Nutella commence comme beaucoup de belles histoires : elle est le fruit d’un heureux hasard et du génie d’un homme, Pietro Ferrero. En 1946, pâtissier à Alba, bourg agricole du Piémont, Pietro Ferrero a l’idée de remplacer les fèves de cacao, frappées par une pénurie à l'époque, par les noisettes, particulièrement abondantes dans cette région du nord de l’Italie. Sa nouvelle recette est baptisée « Giandujot », un pain de chocolat confectionné avec des noisettes, du lait, du sucre et un peu de cacao. Le succès est immédiat, le Giandujot séduit la population locale et sa popularité gagne peu à peu tout le Piémont grâce à son goût savoureux.

nutellagiandujotwn5.jpg

C'est en 1949 que Pietro Ferrero est élevé au rang de véritable virtuose italien du chocolat. Par un été caniculaire, le Giandujot fond dans les boites : le pain devient une pâte au chocolat, plus crémeuse et facile à tartiner. Fin connaisseur, Pietro Ferrero en saisit tous les avantages et, après quelques aménagements de la recette, crée la SuperCrema.

nutellasupercremalu2.jpg

A la mort de son père, Michele Ferrero lui succède. Doué de la même intuition et homme d’affaires ingénieux, il participe à la progression fulgurante de la société familiale autour de la fameuse pâte à tartiner. Il sera à la base d’autres produits tout aussi révolutionnaire de la société Ferrero : Mon Chéri, Ferrero Rocher ou encore Kinder.

Grâce à sa pâte à tartiner, devenue produit mythique, et au lancement d’une série d’autres produits à base de chocolat, la société Ferrero s’internationalise et part à la conquête de l’Europe.

C’est ainsi qu’en 1958, Ferrero arrive en Belgique avec SuperCrema et 1961 en France sous le nom de la Tartinoise.

nutellasupercremaiien4.jpgmesrecettes-vip-blog-com-17028tartinaoise.jpg

En 1965, SuperCrema est rebaptisée Nutella et part à la conquète du monde ! La saga Nutella est lancée !

nutellanutellacj9.jpg

Le genre du nom Nutella n'est pas complètement établi. Bien qu'en Français, en règle générale, on utilise l'article partitif « du », on pourrait considérer qu'il ne soit pas masculin mais féminin. Nutella viendrait de la contraction de deux mots : nut (noisette en anglais, mais de genre neutre) et ella (suffixe diminutif italien, où les mots finissant en « a » sont généralement féminins). Cependant, le sujet du genre du mot Nutella est assez controversé dans la mesure où la communication officielle de Ferrero n'emploie le mot Nutella que pour désigner la marque et jamais la pâte en elle-même. Si on considère qu'il s'agit d'un nom propre, il n'y a pas lieu de lui attribuer un genre, personne alors n'a plus raison qu'un autre en employant le féminin ou le masculin.

Fabrication :

Le Nutella vendu sur le marché français est fabriqué dans l'usine Ferrero de Villers-Ecaille (Seine-Maritime), qui fabrique également les Kinder Bueno. Cette usine est le premier site mondial de production du Nutella avec environ 70 000 tonnes par an. Elle emploie plus de 800 salariés.

La variété de noisettes utilisée pour la fabrication du Nutella est principalement originaire de Turquie. Les quantités nécessaires sont à ce point considérables que près de 80 % de la production turque est exclusivement utilisée par le fabricant. L'importance des volumes achetés permet à Ferrero de sélectionner les meilleures noisettes, ne laissant à ses concurrents que les sujets de moindre qualité et de plus petit calibre. Cela pourrait expliquer pourquoi aucun produit concurrent ne reproduit le goût spécifique du Nutella

La composition exacte du Nutella diffère suivant le pays d'exportation. Cette différence a une influence sur le goût et la texture de la pâte, et tient compte de la législation concernant notamment le chocolat

En Europe, Nutella est vendu :

  • en barquettes de 20 g essentiellement pour la restauration ;
  • dans des verres contenant 220 g, utilisables après consommation ;
  • dans des pots en verre de 400 g ou de 750 g.

En Amerique du Nord, le Nutella, moins présent dans les linéaires des supermarchés, est disponible dans des petits pots en plastique.

Au Québec, le Nutella est disponible dans des pots de plastique de 400 g ou de 750 g. Auparavant, il était aussi vendu dans des pots de verre. Dans la ville de Québec, on trouve des pots en verre de 200g.

Occasionnellement sont vendus des pots de 1,5 et/ou de 3 kg pour les fêtes de fin d'année. En 2006, ce sont des pots dorés de 1,5 kg édition "collector" qui sont mis sur le marché. Ces pots spéciaux visent clairement le marché des fêtes et des cadeaux puisqu'ils sont vendus plus cher au kilo que les pots normaux.

quelques recettes :

Pics en glace au Nutella

- 45g de lait demi-écrémé

- 3 jaunes d'oeufs

- 15g de sucre

- 70g de Nutella

- 20g de noix de coco râpée

- 15g de matières grasses allégés (margarine, beurre)

- 12 piques en bois au cure-dents

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation:

Dans un ' cul de poule ' ou saladier, fouettez les jaunes et le sucre (le mélange doit blanchir). Ajoutez le lait bouillant et mettez le tout sur le feu. Faites cuire doucement en mélangeant avec une spatule en bois et retirez du feu lorsque la crème est nappante. Faites refroidir rapidement, ajoutez le Nutella et mélangez. Placez au freezer.

Le mélange doit être bien ferme pour pouvoir former de grosses billes à l'aide d'une cuillère à crème glacée. Plantez dans chaque boule un pique en bois et remettez ensuite au freezer pendant 1 à 2 heures.

Au moment de servir, trempez les boules dans le Nutella et roulez le tout dans le noix de coco.Milkshake au Nutella

- 150 g de Nutella

- 1.5 l de lait frais

- 50 g de glaçons

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation:

Dissoudre à l'aide d'une cuillère le Nutella dans le lait puis le verser dans le bol d'un mixeur. Ajouter les glaçons grossièrement pilés et mixer le tout pendant 30 secondes environ.

Verser le milk shake ainsi obtenu dans 6 verres puis servir.

Crème Brûlée au Nutella

- 3 dl lait entier

- 2.5 dl de crème

- 50g de sucre

- 5 jaunes d'oeuf

- 100g de Nutella

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation:

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait, le Nutella et la crème.

Versez le mélange dans 6 ramequins (plats à crème brûlée) et faites cuire au four à 100° C pendant une heure. Placez au frais.

Caramélisez avec un peu de sucre sur le dessus (idéalement à l'aide d'un chalumeau, sinon au grill). Servez tiède.Si vous avez d'autres recettes Sympa, ça m'intéresse ! :icon_up:

activité tournant autour du Nutella :

Le nutella painting :

1179331411.jpg

La chasse au Nutella

nutella.jpg

la bataille de Nutella

1062902384_small.jpg

Sans oublier tous les jeux interdits aux enfants que certains font avec du miel ou de la chantilly et qu'on peut aussi pratiquer avec du Nutella

Posté

Je croyais que le Nutella était né avec la rupture d'un barrage de chocolat versant ses eaux sur un champ de blé. Ah non, ça ce sont les chocapic.

Posté

S'il y a une marque que les anti-capitalistes ne blâmeront jamais, c'est bien Nutella.

Posté
  librekom a dit :
Si vous avez d'autres recettes Sympa, ça m'intéresse !

Bon, tes 60 kilos supplémentaires, c'est clairement pas dû à ton sevrage tabagique.

Mais comment vous pouvez manger cette merde ?

Posté
  Lucilio a dit :
Mais comment vous pouvez manger cette merde ?

Pour chasser le Lucilio, munissez-vous d'une tartine, étalez le Nutella en croix et prononcez l'incantation suivante :

"Sans alcool, la fête est plus folle !"

Un verre d'eau bénite minérale fait aussi bien l'affaire.

Posté
  Lucilio a dit :
Bon, tes 60 kilos supplémentaires, c'est clairement pas dû à ton sevrage tabagique.

Mais comment vous pouvez manger cette merde ?

Ben non, ce n'est pas uniquement dû a mon sevrage tabagique, mais ce n'est pas non plus dû au Nutella, je m'en suis aussi sevré.

Mais par moment j'ai des remontées de manque.

Mes kilos sont dû à mon incompréhensible refus de pratiquer un sport, ma sale habitudes de prendre un quatrième repas vers minuit avant d'aller me coucher, mon amour de la mayonnaise et accessoirement mon habitude de m'acheter ce qu'on appel chez moi une crasse (hamburger, durum, frittes, pizza, …) dès que je suis de sorti.

  Saucer Fly a dit :
Pour chasser le Lucilio, munissez-vous d'une tartine, étalez le Nutella en croix et prononcez l'incantation suivante :

"Sans alcool, la fête est plus folle !"

Un verre d'eau bénite minérale fait aussi bien l'affaire.

:icon_up::doigt::mrgreen:

Posté

Le Nutella c'est vraiment de la daube. Avant il y avait le Poulain à tartiner avec des vrais éclats de noisette et surtout du vrai chocolat. Mais je crois que ça n'existe plus. Epoque de merde… :icon_up:

Posté
  Lucilio a dit :
Mais comment vous pouvez manger cette merde ?

Idem.

N'oublions pas la chose immonde que Kinder ose appeler chocolat.

Tout homme de bien se doit de haïr ces coins enfoncés dans la civilisation judéo-chrétienne par les hyènes capitalistes, laïcardo-républicaines et cosmopolites dont leur seul but est de mettre à bas tout ce qui ressemble de près ou de loin à du bon goût et de l'intelligence afin de pouvoir vendre plus facilement leurs sous-produits à une meute à peine humaine à force de décérébrage. On ne le dira jamais assez, l'Honnête Homme lit Montaigne, boit le single malt sec, exècre l'eau, ne fume que des cigares de Cuba (ma préférence allant aux Hoyo de Monterrey Double Coronas) et ne mange que du vrai chocolat belge suisse :icon_up: .

Posté
  Harald a dit :
et ne mange que du vrai chocolat belge suisse :icon_up: .

Tu manges du Toblerone ? :doigt:

Posté

je rejoins H16 quand il réclame l'instauration au plus vite dans nos foyer du Nutella courant !

Posté
  Lucilio a dit :
Bon, tes 60 kilos supplémentaires, c'est clairement pas dû à ton sevrage tabagique.

Mais comment vous pouvez manger cette merde ?

Nutella Cocktail

[makes 2]

1 cup ice

½ cup milk

2 tablespoons Nutella

30-mls Frangelico

30-mls Baileys

30-mls Vanilla Vodka

Place all the ingredients into a blender and blend until thick and creamy.

Pour into glasses and enjoy at once!

Posté

Moi j'aime le chocolat de grande qualité, je n'aime pas cote d'or, ni poulain, ni leonidas, je suis beaucoup plus exigeant que ça. J'aime bien Galer, Marcolini, Witamer, j'aime bien aussi ce que fait l'artisant chocolatier qui a sa boutique près de chez moi.

Mais le Nutella ce n'est pas du chocolat, c'est de la patte à tartiner aux noisettes avec un peu de cacao et ça, … j'adores !

Posté

J'adore le nutella ! :icon_up:

  Lucilio a dit :
Mais comment vous pouvez manger cette merde ?

Décidément, mes goûts sont supérieurs aux tiens, quel que soit le domaine.

Posté
  librekom a dit :
Mais le Nutella ce n'est pas du chocolat, c'est de la patte à tartiner aux noisettes avec un peu de cacao et ça, … j'adores !

+1.

Tous les produits Ferrero sont remarquables.

Posté
  librekom a dit :
Moi j'aime le chocolat de grande qualité, je n'aime pas cote d'or, ni poulain, ni leonidas, je suis beaucoup plus exigeant que ça. J'aime bien Galer, Marcolini, Witamer, j'aime bien aussi ce que fait l'artisant chocolatier qui a sa boutique près de chez moi.

A côté de la Maison du Chocolat, les autres chocolatiers font figure de Chocobon.

Posté
  Saucer Fly a dit :
A côté de la Maison du Chocolat, les autres chocolatiers font figure de Chocobon.

A côté de certains chocolatiers belges, la Maison du Chocolat fait un peu apprenti.

Posté

Moi qui

1. n'aime pas les goûts sucrés

2. suis un ayatollah du chocolat noir amer

éh bien je confesse être dingue de Nutella. Je n'en abuse pas mais j'adore.

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
×
  • Créer...