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Ces phrases qui vous ont fait littéralement hérisser le poil 2


Mathieu_D

Messages recommandés

Posté

Je n'ai rien contre les AOP ou AOC ou que sais-je, mais de là à l'interdire ailleurs, c'est du ouatzefeuk total.

Posté

Qu'il y ai des débilités sur les AOC, c'est intrinsèque à leur définition, mais qu'on ne puisse pas faire de vin "de table" ça m'étonne.

 

Posté

Ho putain, ya des régions viticoles et des régions non viticoles en France ? Et dans les secondes tu peux pas faire du vin ?

 

Ce pays m'étonne un peu plus chaque jour.

 

Ca me fait flipper de mon côté. Chaque fois que je repasse en France, je découvre de nouvelles interdictions. Ce pays possède plus d'activités illégales ou réglementées que d'activités encore libres...

 

Dans le genre, il y a deux jours, en arrivant au PMU-presse-loto-snack-bar du centre commercial de la ville d'à côté, je me suis retrouvé comme un con quand le bonhomme m'a dit : "Ah, mais monsieur, dans les galeries marchandes, la vente de tabac est interdite."

 

Quand j'ai repensé à tous ces pays du globe où tu as un distributeur de clope juste en bas de ton condo, prêt à te filer ta nicotine h24 pour une poignée de cacahuètes, et ce sans te casser les burnes à coups de messages sanitaires que fumer c'est pas bien, j'ai carrément craqué : j'ai laissé tomber les emplettes, je suis rentré chez moi illico, et j'ai commencé à me faire un prévisionnel pour un nouveau périple de trois mois à l'autre bout du monde.

Posté

"Charbonnay" sérieusement on dirait un nom pastiche pour le Nord en imitant Chardonnay.

Le jeu de mot c'est "charbon" + "chardonnay", je trouve ça bien trouvé. (La vigne est plantée sur le terril d'une mine de charbon et le cépage est bien du chardonnay.)

 

Je n'ai rien contre les AOP ou AOC ou que sais-je, mais de là à l'interdire ailleurs, c'est du ouatzefeuk total.

C'est encore pire que ce que tu penses. Même dans les zones légales tu n'as pas le droit de planter une vigne sur ton terrain sans tout un bazar administratif. (sans parler de faire du vin, et sans parler de le vendre !)

 

Qu'il y ai des débilités sur les AOC, c'est intrinsèque à leur définition, mais qu'on ne puisse pas faire de vin "de table" ça m'étonne.

La réglementation du vin en France c'est l'antithèse absolue du libéralisme. (et ce n'est pas socialiste pour autant.)

Un empilement de vexations pour ménager la chèvre et le chou dans un monde où la réputation de ton voisin influe sur ta prospérité directement. Des petits monopoles pour calmer une population qui historiquement se révoltaient par les armes. (Dernière révolte importante début vingtième, réprimée dans le sang par la gauche de l'époque )

Posté

Oui, dans les zones légales, je m'y attendais. J'imagine bien qu'il n'est pas possible de se lever un matin et de faire pousser des vignes sur son terrain à St Julien sans éveiller la curiosité de l'administration. Le contraire eut été étonnant. Justement, je pensais que dans les territoires vierges de toute appellations ou vignobles classés, c'était plus libre.

Posté

Le jeu de mot c'est "charbon" + "chardonnay", je trouve ça bien trouvé. (La vigne est plantée sur le terril d'une mine de charbon et le cépage est bien du chardonnay.

Tu crois vraiment que je n'avais pas compris :D

Posté

JE ne sais pas, j'ai pas demandé.

 

Je pense qu'il faudrait parce que si ce n'est pas ce qu'on a aujourd'hui, de plus socialiste, je ne vois que 1) le modèle chinois (socialisme de marché) ou bolivarien 2) le modèle soviétique. Et comme j'imagine qu'il n'a pas envie de vivre en Chine ou en Union Soviétique, la social-démocrassie pour lui c'est ce qu'on a aujourd'hui mais comme il ne l'aime pas, il ne veut pas l'accepter. 

Posté

Je crois qu'un article de Contrepoints parlait de la montée en puissance des vins américains face aux vins français.

À ce rythme de réglementations et d'inertie, l'avenir du vin n'est plus en France. Si ce n'est pas déjà le cas.

 

EDIT : Ah ! http://www.contrepoints.org/2013/09/05/137805-halte-au-snobisme-vin-us-meilleur

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Jugement_de_Paris_%28vin%29

 

Il y a eu la meme il y a pas longtemps avec des vins chinois.

 

Sachant qu'il y a l'Australie, l'Argentine, le Chili, l'AfSud... Et que l'Italie et l'Espagne produisent plus de vins en quantité que la France (3eme).

Posté

http://fr.wikipedia.org/wiki/Jugement_de_Paris_%28vin%29

 

Il y a eu la meme il y a pas longtemps avec des vins chinois.

 

Sachant qu'il y a l'Australie, l'Argentine, le Chili, l'AfSud... Et que l'Italie et l'Espagne produisent plus de vins en quantité que la France (3eme).

 

???

 

En cumulé, peut-être que l'IT et l'ES produisent plus, oui, mais la France est première : http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wine-producing_countries

Mais je suis d'accord avec toi... Stupéfiant les places des vins américains qui détrônent les vins français en première place.

Malheureusement, le vin, c'est encore un merveilleux cocorico français qui nous sert à cacher le fait que nos performances ne se basent que sur le passé et plus sur l'innovation et l'amélioration concurrentielles. 

Posté

J'adore les deux économistes de HSBC et GS qui viennent expliquer la bouche en coeur sur BFM qu'il faut que le contribuable mette la main à la poche pour assainir le bilan des banques.

Posté

Ce qui est comique c'est qu'il y a encore de innovation concurencielle dans le domaine de la production vinicole en France, au niveau R&D, mais on ne l'utilise pas en production, on l'exporte dans des pays qui n'ont pas les normes européennes, AOC et anti-OGM à la con.

Posté

Ha ça j'avais passé un entretien à l'époque chez Pernod pour faire une thèse sur l'acceptation du vin désalcoolisé par osmose inverse, je n'en ai pas vu en France.

La stérilisation de l'innovation dans le vin en France est un sujet d'une grande tristesse pour moi.

'fin bon

Et pourtant je suis favorable aux labels restrictifs.

(Favorable dans le sens où ça mène à pas mal de belles choses quand on suit cette voie, pas favorable dans le sens où j'approuverais une armée de fonctionnaires pour obliger à suivre cette voie)

Posté

Mon beau frère est dans les levures vinicoles expérimentales, la majorité des talents est en France, les essais sont en France, pour ce qui arrive a être légal en France dans les appellations peu restrictives, ça se vends, mais la majorité des grosses innovations, c'est vendu a l'étranger.

Au rythme ou les chinois font du transfert technologique, de toute façon, dans 10 ans, le marché français, ils s'en foutent...

Posté

La vigne se développe dans le Nord Pas de Calais (ça c'est bien), mais comme ce n'est pas une région d'appellation :

 

 

 

Du vin, CPEF ...

Posté

Je crois qu'un article de Contrepoints parlait de la montée en puissance des vins américains face aux vins français.

À ce rythme de réglementations et d'inertie, l'avenir du vin n'est plus en France. Si ce n'est pas déjà le cas.

EDIT : Ah ! http://www.contrepoints.org/2013/09/05/137805-halte-au-snobisme-vin-us-meilleur

C'est clair que le buisness du pinard FR, on fait difficilement plus "crony" et réglementé. D'ici que quelqu'un ose remuer ce merdier...

N'étant pas un grand connaisseur en termes de vin je ne peux me fier qu'au rapport tout a fait fait subjectif entre le prix payé pour une bouteille et la production de dopamine générée par l'influx nerveux transmis par mes papilles au moment de la consommation de ladite bouteille.

Si l'on s'en tient a cette méthodologie d'étude de rentabilité, les vins français sont totalement à la traîne, loin derrière les vins sud africains par exemple.

Après il est possible que dans le domaine du très haut de gamme les vins français restebt un peu compétitifs, j'en sais rien, mais pour le commun des mortels qui ne mettra jamais plus de 50 € dans une bouteille, le calcul est vite fait: en vin français pour ce prix on a une "bonne bouteille", en vins sud africain pour ce ce prix on a du nectar...

Posté

En vin français, pour 50€ tu à du très bon vin, pas de probleme, par contre il est jeune :D

Et sur le très haut de gamme, en tant q'inconditionnel du Chateau d'Yqem 1979, y'a pas photo, mais euu, ouille le prix.

Posté

Tu fais pleurer Jesrad dans son coeur neuneu2k. Tu aurais pu parler de la Romanée-Conti.

Note si tu es fan des Sauternes tu devrais essayer les iceweins mosellans. (Qui ne sont pas forcément moins chers...)

ModernGuy pour les vins d'ultraluxe en France le ticket d'entrée c'est plutôt 5000FF. (et ça monte vite...)

A 50euros c'est le luxe du peuple ;-)

Ta manière de parler rentabilité est étrange. Si tu es dans une logique "peu importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse" n'oublie pas qu'on trouve aussi du vin à 1 euro le litre dans l'hexagone aussi.

Posté

De fait, on trouve encore des bons vins non classés ou déclassés pour 15€ la bouteille en France.

Posté

Par "bon", vous entendez "avec un nom qui claque dessus" ou "absolument délicieux à déguster seul"?

Parce que 50€... je n'ai jamais mis ça dans une bouteille de vin, et pourtant j'ai déjà acheté des bouteilles de bon vin. Bon au sens adapté à ce que je mangeais, avec un goût unique et bien équilibré. Je ne pense pas avoir déjà mis plus de 15 euros dans une bouteille de vin pourtant.

Posté

De fait, on trouve encore des bons vins non classés ou déclassés pour 15€ la bouteille en France.

Le bon vin dans des appelations peu côtées ça commence à 7euros, voire moins, pour dire.

Posté

Tu fais pleurer Jesrad dans son coeur neuneu2k. Tu aurais pu parler de la Romanée-Conti.

Note si tu es fan des Sauternes tu devrais essayer les iceweins mosellans. (Qui ne sont pas forcément moins chers...)

ModernGuy pour les vins d'ultraluxe en France le ticket d'entrée c'est plutôt 5000FF. (et ça monte vite...)

A 50euros c'est le luxe du peuple ;-)

Ta manière de parler rentabilité est étrange. Si tu es dans une logique "peu importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse" n'oublie pas qu'on trouve aussi du vin à 1 euro le litre dans l'hexagone aussi.

relis moi je crois que tu n'as pas compris mon message.
Posté

Le bon vin dans des appelations peu côtées ça commence à 7euros, voire moins, pour dire.

Oui, ça dépends des régions, étant plus jeune et en coloc avec un eunologue, j'ai goûté un éventail très large de vins blancs d’Alsace (parce qu'on était sur place), et pour éviter les vins qui déchirent la tronche tellement ils ont de sulfites, il faut quand même mettre un minimum :P

Par contre, en Cotes du Rhone "vin de cépage", j'ai bu des très bons syrah à 7€ en effet, tout à fait comparables à des bons chiliens plus chers (mais bon, faut voir les coûts d'importation des vins chiliens, je suis certain que sur place, le rapport qualité/prix était meilleur au chili !)

Posté

Par "bon", vous entendez "avec un nom qui claque dessus" ou "absolument délicieux à déguster seul"?

Parce que 50€... je n'ai jamais mis ça dans une bouteille de vin, et pourtant j'ai déjà acheté des bouteilles de bon vin. Bon au sens adapté à ce que je mangeais, avec un goût unique et bien équilibré. Je ne pense pas avoir déjà mis plus de 15 euros dans une bouteille de vin pourtant.

 

Ça dépend, un vin de glace (comme déjà évoqué plus haut) c'est particulièrement compliqué à faire, du coup on en trouve rarement en dessous d'un certain seuil.

 

Mais globalement on trouve de très bons vins à ~8-12 €

Posté

Bof, même pas un seul argument qui expliquerait pourquoi le protectionnisme marcherait. Certes, venant d'un journaliste de France 2, on ne pouvait pas s'attendre à beaucoup mieux.

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