Fadior Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 J'inaugure le fil avec cette question très simple : qu'est-ce que c'est ? Deux indices : 1/ ça apparait à la surface de l'eau après qu'elle ait bouillie dans la casserole - pour préparer un thé ou autre. J'ai pris cette photo sur laquelle on voit clairement comme des petits flocons qui flottent, alors que rien n'est visible avant que l'eau ne boue. Comme je mets un couvercle je ne pense pas qu'il s'agisse de particules présentent dans l'air et qui s’agglomèreraient. On les voit au centre grâce au reflet de la lampe mais elles sont sur toutes la surface de l'eau. 2/ c'est de l'eau du robinet Du coup je pose des questions sur ces "poussières" que j'absorbe à chaque fois que je fais un thé. Je prévois de faire un test avec de l'eau minérale pour voir En attendant, des idées ?
Brock Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 tu vas mourrir il faut vite vite aller au centre antipoison avant de commencer a fondre
Anton_K Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 J'ai découvert ce phénomène au moment où j'ai commencé à habiter à Paris et à cuisiner et maintenir en état ma propre vaisselle. Je n'ai aucune idée de ce dont il s'agit, mais je dirais que ce sont des pellicules de minéraux agglomérés, puisqu'ils apparaissent après l'ébullition. Hypothèse : ils restent sur les parois après les premières ébullitions et sont décollés par les suivantes ? Je ne sais pas... C'est de l'eau parisienne également ?
Hank Rearden Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 P'tain, y en a qui ont du temps à perdre. Faudra aussi penser à faire mieux la vaisselle. Savon ++
Fadior Posté 26 janvier 2014 Auteur Signaler Posté 26 janvier 2014 C'est de l'eau parisienne également ? Oui c'est bien de l'eau de banlieue parisienne. Surement purifiée et réinjectée dans les tuyaux en circuit fermé...
Fadior Posté 26 janvier 2014 Auteur Signaler Posté 26 janvier 2014 P'tain, y en a qui ont du temps à perdre. Faudra aussi penser à faire mieux la vaisselle. Savon ++ Déjà fait, et puis j'ai changé de casserole aussi
sans Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Ça me fait la même chose avec la bouilloire, et j'utilise de l'eau minérale, et ça l'a fait dés la première utilisation. Très curieux aussi de savoir ce que c'est.
Malky Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Je pencherais pour le carbonate de calcium (calcaire) qui se "cristallise" en quelque sorte quand on fait bouillir l'eau. Rien de grave, donc.
Ultimex Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Un début de réponse sur wikipedia ? Eau dureOn parle d'eau dure pour évoquer une eau contenant beaucoup de sels dissous, comme des sels de calcium et de magnésium; on dit alors, dans le langage courant, qu'elle est calcaire5. Une eau en contenant peu est appelée une eau douce. Les eaux de sources contiennent des quantités différentes de ces sels, elles peuvent donc être de duretés différentes. En France, les eaux du Massif central, des Vosges et du Massif armoricain sont douces (moins de 200 milligrammes de calcaire dissous par litre d'eau). Dans le bassin parisien cela peut aller jusqu'à 900 milligrammes de calcaire dissous par litre d'eau6. Pour une personne en bonne santé, la consommation d'eau dure, dite calcaire, est sans danger6. Des désagréments liés à l'utilisation peuvent apparaitre pour des eaux trop dures (inefficacité des détergents, stérilisation des sols) ou trop douces (corrosion)6. Il est possible d'adoucir l'eau avec un appareil appelé adoucisseur d'eau. (http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_potable#Eau_dure) Par ailleurs, La température de l'eau La réaction chimique qui provoque la précipitation du carbonate de calcium est largement favorisée par l'élévation de la température qui, en libérant du gaz carbonique, accélère la précipitation du tartre. Il n'y a pas ou très peu d'entartrage sur les canalisations d'eau froide. En revanche, les circuits d'eau chaudes sanitaire représentent un terrain favorable à l'entartrage. A un degré plus important, les circuits internes de chauffe-eau sont très facilement entartrables. Read more: http://www.lenntech.fr/francais/entartrage.htm#ixzz2rXDzndpS
Fadior Posté 26 janvier 2014 Auteur Signaler Posté 26 janvier 2014 Calcium + magnesium, merci Malky et Ultimex. Ca doit être bon pour les os
sans Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Huuuum, mais ça flotte ces machins, et la masse volumique du carbonate de calcium est presque 3 fois supérieures à celle de l'eau.
ph11 Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Probablement un complot pour soumettre les gens à la domination ultralibérale, comme les chemtrails…
Jesrad Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Huuuum, mais ça flotte ces machins, et la masse volumique du carbonate de calcium est presque 3 fois supérieures à celle de l'eau. Les bulles de gaz carbonique qui s'y accrochent les font flotter.
sans Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Ils sont vraiment très stables et stagnants, et ils sont absolument tous à la surface, jamais au fond.
Hank Rearden Posté 26 janvier 2014 Signaler Posté 26 janvier 2014 Il faudrait refaire le truc avec de l'eau demineralisee...
Miss Liberty Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 C'est clairement du calcaire votre truc, il ne faut pas s'inquiéter comme ça
Fadior Posté 27 janvier 2014 Auteur Signaler Posté 27 janvier 2014 En même temps on nous cache tout on nous dit rien
Bisounours Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 Il faut détartrer de temps en temps ses appareils de cuisson, les gars, casseroles, bouilloires et autres ustensiles. Pour ce faire, utiliser du vinaigre blanc ménager, additionné à de l'eau bouillante, laisser agir quelques minutes, rincer, et voilà. C'est valable aussi pour les alentours de robinetterie.
h16 Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 En fait, c'est un peu plus compliqué. Il y a majoritairement du calcaire et les sels dissous dans l'eau, et ... des bactéries, ou plutôt, des restes de bactéries explosées par la cuisson. Miam.
Librekom Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 Une autre questions à la con? Pour quoi sa sent si fort les Smacks quand on fait pipi après avoir manger des Smacks de kellogg's alors que si on mange d'autre truc au blé, ben ça fait pas pareil?
Malky Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 Une autre questions à la con? Pour quoi sa sent si fort les Smacks quand on fait pipi après avoir manger des Smacks de kellogg's alors que si on mange d'autre truc au blé, ben ça fait pas pareil? Un bon repas d'asperges + du bleu de méthylène dans le café, au pipi d'après tu as l'impression d'arroser la cuvette avec des déchets nucléaires
Hank Rearden Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 et des betteraves... Il y avait un vieil antibio qui faisait pisser orange, mais je ne me souviens plus de son nom (furantoine ?). edit: c'est la rifampicine
Chitah Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 En fait, c'est un peu plus compliqué. Il y a majoritairement du calcaire et les sels dissous dans l'eau, et ... des bactéries, ou plutôt, des restes de bactéries explosées par la cuisson. Miam. C'est ça, du calcaire avec d'autres trucs agglomérés. D'ailleurs, comment se passe le salissement d'une paroi lisse (en inox ou en céramique) : d'abord du calcaire se dépose, puis il est "coloré" par ce qui passe dessus. Si on met de l'acide chlorydrique dessus, tout disparaît en quelques secondes (technique pour que sa cuvette WC redevienne étincelante).
NoName Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 C'est ça, du calcaire avec d'autres trucs agglomérés. D'ailleurs, comment se passe le salissement d'une paroi lisse (en inox ou en céramique) : d'abord du calcaire se dépose, puis il est "coloré" par ce qui passe dessus. Si on met de l'acide chlorydrique dessus, tout disparaît en quelques secondes (technique pour que sa cuvette WC redevienne étincelante). Ça fonctionne effectivement génialement mais je crois que ça bouffe l'inox.
Chitah Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 Ça fonctionne effectivement génialement mais je crois que ça bouffe l'inox. Si si t'inquiète pas, tu peux verser tranquille ça fait rien du tout. De même, mélanger de l'acide chlorhydrique avec une petite feuille d'aluminium, tout à fait inoffensif. PS : je blague hein, c'est très dangereux de faire tout ça.
h16 Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 Tu peux alternativement balancer du vinaigre bouilli, ça marche très bien aussi.
Malky Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 et des betteraves... Il y avait un vieil antibio qui faisait pisser orange, mais je ne me souviens plus de son nom (furantoine ?). edit: c'est la rifampicine Ils auraient pu l'appeler rifampissine, franchement Tu peux alternativement balancer du vinaigre bouilli, ça marche très bien aussi. Exact, ça sent assez fort mais c'est plutôt efficace.
Chitah Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 Tu peux alternativement balancer du vinaigre bouilli, ça marche très bien aussi.Ah oui, et pour nettoyer le lave vaiselle rien de tel! En fait : vinaigre de vin, acide chlorhydrique, bicarbonate de soude, savon de marseille et a priori on n'a pas besoin d'acheter de détergents (ou presque)
Malky Posté 27 janvier 2014 Signaler Posté 27 janvier 2014 PS : je blague hein, c'est très dangereux de faire tout ça. Huhu il y a quelques semaines un de mes pantalons de travail (i.e. jean pas cher qui va prendre cher) a goûté aux joies de l'acide sulfurique à 35% Je suis sûr qu'il y a moyen de faire des super relookings de jeans avec ça
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