Chitah Posté 27 janvier 2005 Signaler Posté 27 janvier 2005 Quelqu'un a des infos sur cette plante, apparement interdite par la FDA à une époque, sur demande de Monsanto, parce que cette plante concurrencait leur produit NutraSweet. http://uplink.space.com/showflat.php?Cat=&…sb=5&o=0&fpart= La décision européenne, elle, date de 2000: http://www.everything-science.com/index.ph…&id=86&Itemid=2
wapiti Posté 28 janvier 2005 Signaler Posté 28 janvier 2005 C'est l'édulcorant (en dehors du sucre) le plus utilisé au Japon je crois. C'est plus un concurrent aux édulcorants de synthèse qu'au sucre.
Chitah Posté 28 janvier 2005 Auteur Signaler Posté 28 janvier 2005 C'est l'édulcorant (en dehors du sucre) le plus utilisé au Japon je crois.C'est plus un concurrent aux édulcorants de synthèse qu'au sucre. <{POST_SNAPBACK}> Ce n'est pas exactement ce que j'ai compris: en fait, l'équivalent de la FDA au Japon et la FD ont automatiquement classé cette plante dans la catégorie des edulcorants (Monsanto a fait ce qu'elle a pu pour l'empecher), et aussi dans la catégorie des additifs industriels. En clair, tu peux l'acheter en pharmacie, ou à Carrefour au rayon diététitque, ou alors ça peut être utilisé pour confectionner des aliments. Par contre, pour ce qui concerne la cncurrence au rayon sucre, c'est impossible, la plante n'a pas du tout été approuvée, alors qu'aucune étude ne peut démontrer une quelconque générosité. Ca pue le lobby de la betterave, ça!! (En fait, c'est tres utilisé au Brésil, aussi)
Antoninov Posté 28 janvier 2005 Signaler Posté 28 janvier 2005 la plante n'a pas du tout été approuvée, alors qu'aucune étude ne peut démontrer une quelconque générosité. dangerosité?
wapiti Posté 28 janvier 2005 Signaler Posté 28 janvier 2005 Est-tu certain que ça peut être utilisé pour confectionner des aliments ? J'avais compris que non : au contraire, c'est commercialisable comme complément alimentaire, pas comme additif. Ca pue le lobby de la betterave, ça!! Je ne vois pas trop pourquoi tu penses ça. L'aspartame et compagnie existent depuis des lustres, ça n'a pas fait couler l'industrie du sucre (c'est la suppression de la PAC qui les feraient bien chier, les betteraviers).
Chitah Posté 28 janvier 2005 Auteur Signaler Posté 28 janvier 2005 Je vais me renseigner sur les sucriers, mais j'ai quand même l'impression qu'empêcher que les produits à base de Stevia soient présents au rayon sucre à coté du sucre de canne, etc…. sert à exclure cette plante du marché (et ses producteurs aussi). Je vais chercher.
wapiti Posté 28 janvier 2005 Signaler Posté 28 janvier 2005 C'est clair que ça sert à exclure cette plante du marché. Mais à mon avis les concurrents de la stevia sont plus les édulcorants de synthèse que le sucre … dans l'immédiat, mais je t'envoie un article qui va en partie dans ton sens.
Messages recommandés
Archivé
Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.