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Repas De Fêtes


Patrick Smets

Messages recommandés

Posté

La discussion sur maigret m'a mis l'eau à la bouche, et m'incite à lancer le fil le plus important de ces 15 prochains jours.

Vous comptez manger quoi au réveillon ? :doigt:

J'ai déjà le vin. On m'a offert une sirène de Giscours 94, y a plus qu'à trouver de quoi l'accompagner. :icon_up:

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La discussion sur maigret m'a mis l'eau à la bouche, et m'incite à lancer le fil le plus important de ces 15 prochains jours.

Vous comptez manger quoi au réveillon ? :doigt:

J'ai déjà le vin. On m'a offert une sirène de Giscours 94, y a plus qu'à trouver de quoi l'accompagner. :icon_up:

J'avais cru lire du Giscard 74 !

Posté
J'avais cru lire du Giscard 74 !

Moi aussi j'avais cru lire ça ! Il faut croire que mon rhume affecte ma vision… :icon_up:

Posté

Comme chaque année je mets en concurrence mes oncles et tantes. Je prévois foie gras dénervé et fourré, sauternes, petits fours divers, peut-être du sanglier, chevreuil à défaut ? bergerac, époisse, champagne etc etc etc :icon_up: sans oublier pétards dans les discussions et cuite de circonstance. allelujah

ps ça c'est pour Noel

Posté
Comme chaque année je mets en concurrence mes oncles et tantes. Je prévois foie gras dénervé et fourré, sauternes, petits fours divers, peut-être du sanglier, chevreuil à défaut ? bergerac, époisse, champagne etc etc etc :icon_up: sans oublier pétards dans les discussions et cuite de circonstance. allelujah

Tu fumes des joints en famille ? Ou alors, c'est les Tontons flingueurs ? :doigt:

Posté
Tu fumes des joints en famille ? Ou alors, c'est les Tontons flingueurs ? :icon_up:

J'appelle pétard un mot ou une phrase qui placée au bon moment sème une réjouissante zizanie. En général sur un thème politique. C'est de très mauvais gout et je n'en use qu'en cas d'ennui ou après la 4e bouteille.

Posté

en plat principal du rotie au foie gras et aux truffes accompagné de croquettes

en entrée peut être des tartelettes au pomme et au foie gras ou du foie gras au figue

ce sera dans le Sud Ouest, d'où l'abondance du foie gras (fait maison)

le vin sera forcément un bordeaux mais je ne sais pas lequel

et en dessert de la buche bien sûr

le tout préparé par ma maman :icon_up:

Posté
J'ai déjà le vin. On m'a offert une sirène de Giscours 94, y a plus qu'à trouver de quoi l'accompagner. :icon_up:

C'est dommage de l'ouvrir maintenant. Le Giscours supporte bien les années et s'exprime d'autant mieux qu'il a pris de l'âge.

Posté
J'appelle pétard un mot ou une phrase qui placée au bon moment sème une réjouissante zizanie. En général sur un thème politique. C'est de très mauvais gout et je n'en use qu'en cas d'ennui ou après la 4e bouteille.

Comme "Moi, j'dis qu'il faudrait supprimer l'Etat", ou "Faudrait vraiment bruler le Code du Travail" ? Moi aussi j'aime bien faire mon provocateur. :icon_up:

Posté
:icon_up: C'est pas comme l'autre.

Oui, suffit d'écouter sa voix pâteuse lorsqu'il fait l'actuelle promo de son dernier bouquin.

Sinon pour revenir au sujet de ce fil de la plus haute importance, si Dieu le veut je vais au moins manger le délicieux foix gras maison de mon amie Valie et je pourrai mourir en paix.

Posté
Itou ! :icon_up:

+1.

Sinon, pour répondre, à la question, souvent, en entrée, il y a du foie gras. En plat principal, ça dépend des années : filet mignon, tagine aux pruneaux, magrets de canard, osso bucco, etc. En dessert, soit une buche, soit une glace plus "classique" (Berthillon)

Posté
Pour le dessert, je ne sais pas (je n'aime pas les desserts donc je ne m'y intéresse pas).

OH ! :icon_up:

C'est trop triste, de dire ça ! snif.

Le dessert, c'est la seule vraie raison du repas !

Posté
Oui, je sais, c'est triste, tous ces desserts magnifiques… Mais le sucre, j'ai un peu de mal à l'avaler, c'est comme ça.

Mais y'a plein d'autres choses que des gâteaux sucrés. Les fruits, non ? Les laitages ? Les crêpes ?

Allez quoi, les crêpes, tout de même !

Non ?

Posté
Oui, je sais, c'est triste, tous ces desserts magnifiques… Mais le sucre, j'ai un peu de mal à l'avaler, c'est comme ça.

Pas trop sucré non plus. Mais j'aime bien les faire en revanche.

Allez quoi, les crêpes, tout de même !

Ah non, pitié. J'ai horreur des galettes de froment. A la crêperie, c'est oeuf-jambon en dessert, pour moi.

Posté
Il faut absolument que je te fasse goûter de vraies glaces.

Désolé, je suis bien plus gourmand que gourmet. :icon_up:

Posté
Pas trop sucré non plus. Mais j'aime bien les faire en revanche.

Ah non, pitié. J'ai horreur des galettes de froment. A la crêperie, c'est oeuf-jambon en dessert, pour moi.

Il me semble qu'on dit "crêpe" pour le froment (farine blanche) et "galette" pour les crêpes de blé noir.

Posté
bergerac, époisse, champagne etc etc etc

Pour l'Epoisses je vous conseille plutôt du bourgogne. Un bon Aloxe-Corton fera parfaitement l'affaire. :icon_up:

Posté

Je n'ai pas encore tout prévu, mais y'a des chances que je fasse le repas, et profite pleinement de ma cuisine neuve.

Sûrement du foie gras en entrée, accompagné de figues fraîches, raisins et pain aux noix + un bon Monbazillac (ça change du traditionnel Sauternes).

Ensuite je pense faire une de mes créations, qui évolue avec le temps : civet de magrets de canard aux fruits et au cidre (pommes / poires) avec ses pommes de terre vapeur. + Pessac Leonian ou vin de chez nous, un bon Fronton rouge.

En dessert, une autre création : poires pochées au vin et raisins, sorbet de citron vert, le tout enrobé de chocolat fondant parfumé à la canelle et à la muscade, et saisi au grand-marnier glacé.

Posté
Rien ne vaut un vin rouge avec du foie gras. Je ne comprends pas pourquoi on met des blancs liquoreux avec du foie gras, c'est vraiment dégueulasse. C'est une habitude ancienne et sotte. Avec le foie gras : un Bordeaux rouge, c'est nickel.

Le must : les mouillettes de l'un dans l'autre.

Mouah ah ah ah ah !

Posté
Rien ne vaut un vin rouge avec du foie gras. Je ne comprends pas pourquoi on met des blancs liquoreux avec du foie gras, c'est vraiment dégueulasse. C'est une habitude ancienne et sotte. Avec le foie gras : un Bordeaux rouge, c'est nickel.

Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est dégueulasse mais je suis bien de votre avis, avec un Bordeaux rouge c'est meilleur. Malheureusement les autres ne sont pas de notre avis et il va falloir se taper le traditionnel Sauternes. Enfin je verrai car si c'est un Yquem je ne dirai rien.

Posté
Rien ne vaut un vin rouge avec du foie gras. Je ne comprends pas pourquoi on met des blancs liquoreux avec du foie gras, c'est vraiment dégueulasse. C'est une habitude ancienne et sotte. Avec le foie gras : un Bordeaux rouge, c'est nickel.

Un rouge, oui aussi. Mais un Bordeaux ? Jamais ! On ne pactise pas avec l'ennemi. :icon_up:

Posté
Rien ne vaut un vin rouge avec du foie gras. Je ne comprends pas pourquoi on met des blancs liquoreux avec du foie gras, c'est vraiment dégueulasse. C'est une habitude ancienne et sotte. Avec le foie gras : un Bordeaux rouge, c'est nickel.

:icon_up:

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