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Alcools


jabial

Quel est votre boisson préférée?  

189 membres ont voté

  1. 1. Je préfère...

    • Le cécémel (ou un truc équivalent, sans principe actif)
      14
    • Le cidre
      35
    • La bière
      89
    • Le vin
      87
    • Le whisky
      55
    • La vodka
      28
    • Le gin
      9
    • Un eau-de-vie à 70 degrés
      10
    • Ethanol absolu acheté industriellement et mélangé à un peu d'eau
      9
    • Acide sulfurique
      8
    • Anisette
      15
    • Apéros (porto,martini)
      22
    • Rhum
      8


Messages recommandés

Posté

Pas que, mais pas mal quand même. Je trouve aussi qu'on crée pas mal de stout, ça c'est cool. Et de très bons.

Posté

Y en a quelques une qui émergent et qui du coup sont moins artisanales. C'est un peu la réaction aux majors qui ont adouci le goût de leurs bières depuis des années pour élargir (et féminiser) leur clientèle.

Posté

La standardisation des bières c'était devenu catastrophique. Dans le fond le retour des multiples petites brasseries c'est très bien mais faudra pas venir faire tous le meme truc bio équitable locale avec du houblon triplé sur fond de discours anti multinationales parce que, bon ...

Posté

Les majors sont deja en train de réagir et de consolider le marché ainsi que certaines artisanales qui sont en train de devenir plutot industrielles. Ça va être plus dur de jouer la carte "indépendant". Et puis à un moment ceux qui ne font que ca par hobby et ne gagnent pas d'argent vont décrocher pour une partie d'entre eux.

Ces dernières années les majors de la bière étaient surtout occupées à s'étendre à l'international avec mes mondialisation et à faire des économies d'échelle. Du coup ils ont standardisé sur le plus grand dénominateur commun et se sont plus intéressés à leurs clients des émergents que ceux des pays développés. Avec la mode ecolo-bobo-DIY-entrepreneur-hipster + le fait que c'est de l'alcool, Ca a donné les crafts.

D'ailleurs il se passe la même chose dans les spiritueux.

Posté

Ho il y a de la variété, allons, l'IpA est à la mode mais pas que.

Les crafts européennes, c'est en majorité des IPAs aussi ? C'est un peu dommage vu que j'aime moins les hops européennes (ou les anglais au moins) comparées à celle de la côté Ouest des US.

Les bières de garde commencent à émerger aux US et sont originaires de France, ce serait pas mal que ça se développe de nouveau.

Posté

Les bières de garde commencent à émerger aux US et sont originaires de France, ce serait pas mal que ça se développe de nouveau.

Les variantes de triples sont les plus à la mode ici. (NpdC)

Posté

desole, je bois pour etre bourre ou alors c'est du vin.Ou du whisky mais generalement quand on arrive au whisky je suis deja super bourre.

Posté

J'm'y connais pas trop en rhum faudrait que je fasse une formation.

 

Je n'en ai bu qu'une fois, c'était il y a bien longtemps : un vieil apothicaire militaire m'en avait servi en guise de digestif, il s'agissait d'un liquide ambré très fort et parfumé. Il m'expliqua qu'il s'agissait d'une bouteille provenant du stock de dotation des armées dat

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Ou c'est mon goût qui s'émousse ou les bières de consommation courante perdent leur amertume!

Une petite despé ?

Posté

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A découvrir à partir de vendredi à l'occasion du salon de Dunkerque, notre nouveau Brut de Fût. Ce sera sa première "sortie" !

 

Après le cruchon de Carte noire et notre apéritif Citron-Cassonade, la valse des étiquettes continue. Mais dans le cas du Brut de Fût, le changement ne concerne pas seulement l'étiquette puisque nous avons également profité d'une nouvelle mise en bouteilles pour en changer le contenant. Nous avons donc opté pour une nouvelle bouteille, plus typée spiritueux et plus en rapport avec l'âge vénérable du genièvre qu'elle contient. Pour sa part, l'étiquette est passée du bleu nuit à un joli bleu foncé brillant qui prend très bien la lumière.

 

Quant au contenu de cette nouvelle cuvée, il est très similaire à la précédente : mêmes caractéristiques, même couleur, même goût boisé et un degré d'alcool très proche.

 

 

 

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Les bouteilles "vintage" sont prêtes, étiquetées, rangées et n'attendent plus que le 1er juin...

 

Nous avons donc 13 bouteilles blanches et 28 bouteilles bleues, mais allons en garder une de chaque en exposition à la distillerie. Les autres seront donc mises en vente. Nous en évoquerons les modalités et le prix un peu plus tard.

 

Nous avons plus longuement présenté le contenant que le contenu il y a quelques jours. Mais avec des flacons pareils, il fallait un genièvre à la hauteur.

Il s'agit donc d'un vieux genièvre, un brut de fût sans aucune réduction, très doux, très rond, assez proche du Houlle XIV au niveau du goût. Mais plus rond, plus doux, plus parfumé et plus intense encore. Sa persistance en bouche est juste extraordinaire.

 

Vous pouvez venir le découvrir et le déguster (avec modération) à la distillerie à partir de ce mercredi.

 

 

 

:icon_bave:

 

 

 

Posté

Allemagne: Angela Merkel célèbre les 500 ans de la loi sur la «pureté de la bière»

 

L'Allemagne a fêté aujourd'hui en présence d'Angela Merkel la plus vieille loi au monde sur l'alimentation. Et elle concerne la boisson nationale allemande, la bière.

 

« Nous voulons qu’à partir de maintenant, à aucune bière ne soient ajoutés d’autres éléments qu’orge, houblon et eau ». Ingolstadt, le 23 avril 1516, et le document est signé Guillaume IV de Bavière. La plus vieille loi au monde sur l’alimentation, le décret sur la pureté de la bière fête ses 500 ans. Depuis rien n’a changé ou presque. Plus tard, la levure a été ajoutée à la liste des ingrédients.

 

En 1516, l’objectif était avant tout de protéger la santé des buveurs à une époque où la bière largement consommée pouvait contenir des fleurs, des copeaux de bois ou encore du goudron. Avec l’unification de l’Allemagne, la loi bavaroise s’est étendue à tout le pays et est devenue un synonyme de qualité, mais également pendant un temps, un moyen de se protéger de la concurrence étrangère.

 

 

http://www.rfi.fr/economie/20160422-allemagne-celebre-500-ans-loi-purete-biere-merkel

  • 2 weeks later...
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Les pauvres  :icon_sad:

 

 

Pénuries au Venezuela : et maintenant, la bière

 

Une calamité de plus s’abat sur le Venezuela, frappé par une triple crise politique, économique et climatique, avec une sécheresse persistante. Ce n’est pourtant pas le manque d’eau qui a contraint la brasserie Polar à interrompre vendredi ses chaînes de fabrication de bière. La compagnie, qui fournit 80 % de la production nationale, a indiqué que, faute de dollars, elle ne pouvait plus acquérir de l’orge malté, matière première indispensable. Selon le brasseur, l’arrêt des machines place au chômage technique 10 000 travailleurs et met en péril 300 000 emplois induits : épiciers, tenanciers de buvettes…

 

Seul l’Etat peut vendre des billets verts, provenant de la vente de pétrole, aux entreprises privées. Mais la chute du prix du baril a fait fondre les réserves, et les dollars disponibles sont attribués en priorité au secteur public.

 

«Rébellion».

 

Aux mains de la famille Mendoza, qui l’a fondée en 1939, la firme Polar a échappé aux nationalisations qui ont marqué l’ère chaviste, mais elle reste menacée d’expropriation. Dimanche, le président Nicolás Maduro l’a répété. Selon lui, les pénuries alimentaires sont une arme dans la «guerre économique» livrée au gouvernement socialiste par le secteur privé afin de susciter la colère populaire et renverser le régime. Maduro a incité la population à s’emparer de la brasserie : «Une usine arrêtée, c’est une usine occupée par la classe ouvrière. Rébellion face à la conspiration, rébellion et révolution !» s’est écrié Maduro dans son intervention du 1er mai, que toutes les radios et les télés du pays avaient l’obligation de retransmettre en direct.

 

Le conflit avec Polar a porté par le passé sur la farine de maïs précuite que le conglomérat fabrique et distribue. Elle sert à préparer les arepas, crêpes épaisses qui sont le pain des Vénézuéliens. Sur ce secteur, Polar et sa marque PAN («Productions alimentaires nationales») sont en situation de quasi-monopole, car détenteurs d’une patente exclusive. Cet aliment de base est maintenu à un prix très bas par le pouvoir, mais la production satisfait difficilement les besoins.

 

 

http://www.liberation.fr/planete/2016/05/02/penuries-au-venezuela-et-maintenant-la-biere_1450085

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Ça m'étonne presque que la fabrication de bière ait pu tenir aussi longtemps, alors que le pays a des coupures d'électricité en permanence. Comme quoi, la bière, c'est un besoin essentiel.

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Pas de réponses de nos amis socialistes, c'est la faute à pas de chance, sinon de l'ultralibéralisme chavézien. Wait...

 

En effet 

 

0 commentaires

 

  • 2 weeks later...
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Encore :

Le Monde.fr - La grêle endommage des vignobles du Cognac et dans le Chablis

Les meilleurs crus du vignoble du Cognac et une partie des vignes du Chablis ont été touchés vendredi après-midi par de violents orages.

http://www.lemonde.fr/climat/article/2016/05/28/la-grele-endommage-des-vignobles-du-cognac-et-dans-le-chablis_4928326_1652612.html

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Voyage dans la France de l'apéro

 

Nous pensions voir apparaître une carte marquée par les boissons et spécialités locales, mais il s’avère que bières et chips sont largement majoritaires pour l’apéro, quel que soit l’endroit où l’on vit. Oui bien sûr, la consommation de pastis augmente en descendant vers le sud et le règne de la bière est sans partage dans le nord-est (toujours avec modération !). Mais c’est plutôt dans la façon de trinquer que l’on relève des spécificités régionales comme le “Yec’hed mat !” des Bretons, le “S’gelt !” des Alsaciens et le “Salute !” des Corses. Une enquête en partenariat avec Visactu.

 

En se penchant sur les réponses, territoire par territoire, on réalise aussi, par exemple, que le cidre ne règne pas sur l’apéro des Bretons et des Normands : ils lui préfèrent la bière et les alcools forts. Le pastis cède devant le vin en Provence, qui est certes une grande région viticole, mais résiste chez les Franc-Comtois. Il faut dire que l’un de leurs apéros de référence, le pontarlier, est anisé. Quant aux Champardennais, ils sont fidèles au vin des rois, le champagne.

 

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Bière et vin se partagent la moitié des apéros, accompagnés de chips, cacahuètes et charcuterie. Les crudités sont loin derrière. Pour la diététique, on repassera, mais au moins c’est facile à préparer, il n’y a qu’à ouvrir le paquet.

 

 

 

Et tous ensemble, on dit...

 

...“Tchin !” et “A la vôtre !” pour une majorité de Français. Mais comme vous pouvez le voir sur notre carte, c’est là que les particularismes régionaux font de la résistance. Notons aussi qu'en Ile-de-France, le caractère cosmopolite de la capitale se traduit par la représentation du “Salute !” corse, du “Yech’ed Mat!” des Bretons ou encore du “Santé bonheur !” répandu dans l’est de la France. Et à quelle heure ? Ni trop tôt, ni trop tard : 19 heures, c’est la bonne heure pour laisser les soucis de côté et s’installer entre amis ou en famille.

 

 

 

 

 

https://www.francebleu.fr/infos/insolite/carte-quand-la-biere-et-les-chips-regnent-sur-l-apero-1464351538

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What country is the world champion of whiskey-drinking? According to a report that came out in March, the winner is… France, where the average whiskey consumption per adult is 2.15 liters a year. Uraguay is a distant second; the US comes in a disappointing third, downing a mere 1.44 liters per person per year.

Le Whisky (apparently the French prefer the Scottish spelling of the word) has become France’s national spirit, far outstripping native-born cognac. Scotch is their sauce: 90% of the whiskey they drink is scotch, both single malt and blended. Yet the most popular whiskey brand turns out to be Jack Daniel’s, followed by Ballantine’s, and then something called Clan Campbell.

France’s whiskey thirst has inspired some French distillers to try their hand at making it themselves. The French of course have centuries of distilling experience to draw on, though most of it is with fruits in making brandies rather than grain-based spirits. Twenty years ago nobody in France was making whiskey; but now there are 40 whiskey distilleries in the country, capable of producing 700,000 bottles a year. The number keeps climbing.

The French are quite proud of their burgeoning whiskey industry. So much so that there’s been some big talk lately of France one day becoming the epicenter of the whiskey world:

Nicolas Julhès, the head of the Distillerie de Paris said: “Within 15 years the world’s best whiskies will be French. We will be able to stop copying the Scots to bring a real French style. We have the greatest specialists on the ageing [of alcoholic drinks] who have always worked in wine and cognac.”

Sorry, Frenchy, don’t see that happening. But that’s not to say that French whiskey isn’t worth a look.

One French whiskey I like is called Vicomte, named for the station in French nobility one step above a Baron (“Elevate Your Status,” urges the English website for the brand). It’s a single malt, twice-distilled, then aged for 8 years in used cognac barrels, which definitely gives it an unusual taste. But it goes down easy, and at around $45 it’s at least cheaper than many scotch single malts.

Maybe the most popular French whisky is the awesomely-named Bastille 1789, which you can actually find in some mega liquor stores. Others (like Vicomte) you have to pay to have shipped to your door, if they’re available in the US at all.

Of course, the fact that Frenchmen pick Clan Campbell over their own homegrown stuff may not be the best endorsement. But just wait 15 years when French whiskey takes over the world.

Posté

Faut voir si ça correspond aux ventes divisées par le nombre de français.

J'imagine que la moyenne par acheteur est bien plus importante.

Posté

  Jack Daniel’s, followed by Ballantine’s, and then something called Clan Campbell.

 

 

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  • Yea 1

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