h16 Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 J'ai eu une ex qui travaillait pour les services d'hygiène (c'était donc une salope d'inspectrice) Dire que tu aurais pu tomber sur une inspectrice un peu salope. Eh ben non. Dommage. Si le commerçant ne s'est pas préalablement engagé à ne pas servir de vin empoisonné, oui. Et puis c'est quoi un poison? Par définition, le vin est empoisonné puiqu'il contient de l'alcool. Bon, faut arrêter un peu avec cet exemple idiot. De la même sorte que lorsque tu montes dans un taxi, tu ne t'attends pas, par défaut, à ce qu'il roule à 7 km/h en prenant les petits sentiers pour alourdir la note, c'est exactement pareil avec le boucher ou le restaurateur. Dixit "Monsieur-je-me-contenterai-d'un-radis-et-d'un-verre-d'eau". Tout à fait. Les radis, c'est excellent pour la santé. Comme le concombre, les oignons et les échalottes. Et le fromage qui pue.
Ash Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 J'ai eu une ex qui travaillait pour les services d'hygiène (c'était donc une salope d'inspectrice) et il y a très peu de commerces qui respectent scrupuleusement l'ensemble des lois débiles relatives à ces métiers. Le fait est que les risques d'infection, comme rappelé par le reportage que tu as posté, sont infiniment faibles. Et si t'as vraiment pas de chance, tu risques simplement une petite chiasse. Chiasse qui aura probablement résulté justement de ces lois qui poussent les consommateurs à manger de moins en moins de bactéries, ce qui empêche notre corps de s'adapter à ces conditions. Et puis avarié c'est très relatif. A partir de quelle concentraton bactérienne tu vas décider que c'est avarié? D'autant plus que la réaction d'un sujet à un autre vis à vis d'une même concentration peut être très différente. Tu manges de la viande qui pue, toi ? Et cette même viande tu en sers à ta femme enceinte et à ton gamin ? Tu vas bouffer dans un resto où il y a des souris et mouches dans la cuisine ? J'imagine que ton foi se porte mauvais après ( 'tention il y a un double sens très subtil ! ) Si le commerçant ne s'est pas préalablement engagé à ne pas servir de vin empoisonné, oui. Et puis c'est quoi un poison? Par définition, le vin est empoisonné puiqu'il contient de l'alcool. Bref, la même rhétorique que pour la viande avariée : - C'est leur droit. - Et puis tout est relatif, ce qui nous dispense de tirer toute conclusion. - Ca reste la faute à l'état (qu'on retrouve plus haut. C'est même lui qui nous refile la chiasse). Il est d'ailleurs héroïque de contreviennent aux règlementations. Quant à la divinité c'est le patron, qui veut forcément le bien de tout le monde, même si tu es trop bête pour le comprendre. Timur dépasse la caricature, à tous les niveaux. Qu'on vienne me dire qu'on a besoin de ce genre de gars pour se remémorer les fondamentaux du libéralisme…
Wallace Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 …on a des mauviettes qui flippent leur mère devant un grain de maïs OGM. Ca n'a rien à voir. J'ai eu une ex qui travaillait pour les services d'hygiène (c'était donc une salope d'inspectrice) Un peu de respect quand même, les inspectrices des services sanitaires sont des femmes courageuses qui font un métier difficile. Et puis traiter une ex de salope, c'est…un peu chaud quand même ! Le fait est que les risques d'infection, comme rappelé par le reportage que tu as posté, sont infiniment faibles. Et si t'as vraiment pas de chance, tu risques simplement une petite chiasse. Chiasse qui aura probablement résulté justement de ces lois qui poussent les consommateurs à manger de moins en moins de bactéries, ce qui empêche notre corps de s'adapter à ces conditions. Oui non mais manger des germes de légionelle ou des germes provoqués par la putréfaction c'est mauvais pour la santé. De plus le consommateur est trompé. Sinon ça rajoute un truc à mettre dans la web TV de libéraux.org, après les invités qui se font pulvériser au lance roquette pour irrespect au réglement intérieur (qu'ils ne connaissaient pas), on pourra monter un docu sur le restaurant de Timur et les clients qui en sortent en lachant des vomis verdâtres. Ces même clients suivis par Timur qui crie "Mais c'est bon pour votre santé, je participe au renforcement de votre système immunitaire !". Tout à fait. Les radis, c'est excellent pour la santé. Comme le concombre, les oignons et les échalottes. Et le fromage qui pue. Il faut noter que la commission européenne a interdit - il me semble - la commercialisation de bon nombre de ces fromages qui puent et qui sont exellent. Mais à part ça vive les langues régionales.
Timur Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 Dire que tu aurais pu tomber sur une inspectrice un peu salope. Eh ben non. Dommage. L'un n'empêche pas l'autre. De la même sorte que lorsque tu montes dans un taxi, tu ne t'attends pas, par défaut, à ce qu'il roule à 7 km/h en prenant les petits sentiers pour alourdir la note, Mais il peut le faire. Sinon il faut des lois lui interdisant. Et pour que ces dernières soient morales, il faut qu'elles ne soient pas imposées donc consenties par le chauffeur de taxi. Tu manges de la viande qui pue, toi ? Comme je l'ai dit, un commerçant qui vendrait une viande puante perdrait sa clientèle. C'est bien pour cette raison qu'il est rare qu'on en trouve. Tu vas bouffer dans un resto où il y a des souris et mouches dans la cuisine ? Trouve-moi un resto sans rat. C'est impossible.
Legion Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 Timur > c'est un concours c'est ça ? Tu participex avec Freeman et Dostix au concours de celui qui peut sortir la plus grosse ineptie en interprétant les principes libéraux n'importe comment ? Sinon, tout cela est fort contrariant : moi qui pensais que les aliments fermentés étaient bien meilleur pour la santé (je les collectionne en ce moment, sauce Marmite - aux extrait de levure de bière, fermenté donc, dont l'odeur et le goût rivalise en force avec les plus méchants fromages ; lait fermenté que c'est tout écrit en terroriste arabe sur le pack, c'est très bon tout ça) !
free jazz Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 Timur, ton argument sur la sanction par les clients mécontents est valable, mais dans ce cas tu devrais approuver la démarche du reportage qui capte des informations en direction des acheteurs potentiels. Cette démarche relève de l'ordre spontané dans une sorte de démocratie du consommateur, où chaque client dispose d'un bulletin de vote par son pouvoir d'achat. D'autre part dans une situation de libre échange, il y aura nécessairement un second marché de la viande avariée et aussi de la viande intraçable. Tout est une question de prix.
Timur Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 Timur, ton argument sur la sanction par les clients mécontents est valable, mais dans ce cas tu devrais approuver la démarche du reportage qui capte des informations en direction des acheteurs potentiels. Cette démarche relève de l'ordre spontané dans une sorte de démocratie du consommateur, où chaque client dispose d'un bulletin de vote par son pouvoir d'achat. D'autre part dans une situation de libre échange, il y aura nécessairement un second marché de la viande avariée et aussi de la viande intraçable. Tout est une question de prix. Absolument.
Wallace Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 Trouve-moi un resto sans rat. C'est impossible. Bien sûr que si c'est possible. Si tu passes du coté de Montpellier, je pourrais essayer de t'en faire visiter un. … lait fermenté que c'est tout écrit en terroriste arabe sur le pack… Ca doit pas être de l'actimel alors !
Ash Posté 23 mai 2008 Signaler Posté 23 mai 2008 Comme je l'ai dit, un commerçant qui vendrait une viande puante perdrait sa clientèle. C'est bien pour cette raison qu'il est rare qu'on en trouve. Mais il n'en vend pas à tous les clients. Il l'enrobe assez pour faire passer le goût et l'odeur. Pas toujours, mais la plupart du temps. Mais ça reste mauvais pour la santé, dans son sens le plus direct. Trouve-moi un resto sans rat. C'est impossible. Un resto (qui-plus-est la cuisine) est aussi bien tenu, sinon mieux, qu'une maison individuelle. Tu as des rats chez toi Timur ? (avec ou sans contrats l'autorisant) Timur > c'est un concours c'est ça ? Tu participex avec Freeman et Dostix au concours de celui qui peut sortir la plus grosse ineptie en interprétant les principes libéraux n'importe comment ? Depuis ton départ, tu as beaucoup loupé. Il est devenu une icône à lui tout seul.
Sous-Commandant Marco Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Si on commence à aborder le sujet de la vente de nourriture et des effets de la régulation, il y aura beaucoup à dire. Un peu en vrac, voici ce que je pense. Il est probable que les mailles du filet sont plus grosses pour les grandes surfaces que pour les petits commerçants, par simple effet de volume. Un petit commerçant aura plus de mal a dissimuler ses forfaits, ses clients étant moins nombreux et probablement plus exigeants et stricts, vu qu'ils paient plus cher. En outre, la grande surface bénéficie d'une position privilégiée, en pouvant limiter la concurrence grâce aux autorisations d'ouverture. La réglementation incite au mensonge, tout d'abord parce que les normes sont bien trop draconiennes (à peu près aucun restaurant ne respecte tous les règlements en vigueur) et puis parce qu'il est interdit de vendre de la nourriture ayant dépassé la date limite, même à prix cassé. Cela provoque des gaspillages (c'est à dire une perte sèche pour le commerçant) et augmente la tentation de mentir au client pour réduire les pertes. Mais, et c'est finalement ça le plus grave, comme l'évoquait h16, il y aussi des effets à plus long terme sur l'offre et la demande. En cherchant à respecter le maximum de normes en vigueur, la nourriture se standardise. Par exemple, il y a des centaines de variétés végétales et animales interdites à la production. Et les mêmes gouvernants nous demandent ensuite de veiller à la biodiversité. Et puis, nos estomacs et autres organes bas-niveau, habitués à cette nourriture politiquement correcte, sont de moins en moins résistants et donc nous exigeons de plus en plus de normes pour protéger nos faibles personnes.
pankkake Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Comme d'habitude : je n'apporte aucun crédit à un reportage télé. Je vais me méfier des petits commerces, maintenant.
Calembredaine Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Timur dépasse la caricature, à tous les niveaux. Qu'on vienne me dire qu'on a besoin de ce genre de gars pour se remémorer les fondamentaux du libéralisme… On dirait du Delanoë! Entre les conservateurs de droite et les progressistes de gauche qui tentent de tirer la couverture à eux et s'approprier le terme libéral soudain devenu tendance, il est assez cocasse de constater qu'un des rares à ne pas sortir des clous soit voué aux gémonies. Rothbard au pilori! Friedman à la poubelle!
Taishar Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Toute cette lutte autour des petits commerces me fait penser au film "Le grand bazar". Sinon, tout à fait d'accord avec ce qu'a dit Sous-Commandant Marco.
Ronnie Hayek Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 On dirait du Delanoë! Entre les conservateurs de droite et les progressistes de gauche qui tentent de tirer la couverture à eux et s'approprier le terme libéral soudain devenu tendance, il est assez cocasse de constater qu'un des rares à ne pas sortir des clous soit voué aux gémonies. Rothbard au pilori! Friedman à la poubelle! Tu oublies une chose, cher Rocou : c'est que les "conservateurs de droite", pour reprendre ton expression, ne cherchent absolument pas à tirer la couverture libérale à eux - contrairement aux prog' dans ton genre (par définition, bien plus proches d'un Delanoë que le bon Ash) qui ne sont jamais si heureux que lorsqu'ils peuvent excommunier de la chapelle libérale leurs contradicteurs. Encore une fois, ton fanatisme t'aveugle sur le sens de plusieurs débats.
h16 Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Ca n'a rien à voir. Pour toi, le 2nd degré et l'humour sont des terres lointaines et indéfrichables. La plaine de la réalité terre-à-terre doit être bien morne, parfois. Oui non mais manger des germes de légionelle Dans de la viande avariée ? Pourquoi pas ébola ? Il faut noter que la commission européenne a interdit - il me semble - la commercialisation de bon nombre de ces fromages qui puent et qui sont exellent. Mais à part ça vive les langues régionales. Non. La "commission" n'interdit rien, elle fait passer des directives et règlements que le Parlement avalise ou pas, d'une part. Et d'autre part, les mesures sanitaires étant différentes d'un pays à l'autre et par voie de subsidiarité, les fromages français qui puent ne sont pas exportables en - mettons - UK. C'est tout. Mais ton clacosse a encore droit de cité en France. Entre les conservateurs de droite et les progressistes de gauche qui tentent de tirer la couverture à eux et s'approprier le terme libéral soudain devenu tendance, il est assez cocasse de constater qu'un des rares à ne pas sortir des clous soit voué aux gémonies. Rothbard au pilori! Friedman à la poubelle! Bof. Si Timur dit des bêtises, conservateurs de droite ou progressistes de gauche auront raison de le lui dire. Le fait est que le reportage est totalement à charge par nature (on voit mal un reportage montrant que 90% des grandes surfaces sont clean, qu'elles respectent les règlements et ne vendent pas de viande avariée, ça n'aurait aucun intérêt), mais qu'il est, comme le mentionne free jazz, nécessaire au moins pour montrer une chose : que l'état est totalement inefficace pour contrer ce genre de dérives et que s'en remettre aux agences type AFSSA pour imaginer bouffer correctement, c'est du fifrelin. Et pour répondre à Timur, si le chauffeur peut effectivement emprunter le chemin des écoliers pour sa course, le client est en droit de ne pas payer et de porter plainte. Maintenant, de façon implicite, le chauffeur doit prendre le chemin le plus court et si litige il y a, cette clause implicite du contrat synallagmatique sera utilisée pour le condamner. Idem pour le commerçant. Faut arrêter de piéger vos canapés. Z'avez pas le droit, ç'tou.
Salatomatonion Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Trouve-moi un resto sans rat. C'est impossible. Quelle idiotie (de plus). Mes parents ont tenu un restaurant pendant plus de 40 ans, ma soeur depuis plus de 15 et JAMAIS personne n'aura trouvé une quelconque bestiole. Soit on est propre et on sait tenir son établissement, en premier lieu les toilettes, soit on est un sagouin qui mérite que la clientèle soit informée de ses pratiques et qu'elle déserte. Effectivement la viande de chez Carrouf' file la chiasse, et à grande échelle (cf dernier lot de viande dégueu qui a été libéré il y a quelques semaines), personne n'en est mort. C'est juste révélateur de la façon dont ces salopards considèrent les clients et le service. Cela me suffit amplement à conserver d'autres sources d'approvisionnement pour la viande ou les légumes à des prix bien meilleurs. Et qu'on ne me gonfle pas les noix avec une quelconque nostalgie du petit commerce à la papa. Rien à secouer de tout ça, la seule chose qui m'importe c'est la performance du commerçant. En l'occurrence ceux que je choisis sont bien meilleurs que la grande distribution et à tous niveaux.
Harald Posté 24 mai 2008 Auteur Signaler Posté 24 mai 2008 Et qu'on ne me gonfle pas les noix avec une quelconque nostalgie du petit commerce à la papa. Rien à secouer de tout ça, la seule chose qui m'importe c'est la performance du commerçant. En l'occurrence ceux que je choisis sont bien meilleurs que la grande distribution et à tous niveaux. Ca peut sembler assez ringard, mais quitte à choisir je préfère vivre dans une petite ville à dimension humaine dont le plan de circulation n'a pas changé depuis la fin du XVIIIème siècle, plutôt que dans une de ces villes modernes sans âme où l'on ne se croise même plus. De la même manière, je préfère les petits commerces pour le contact humain comme pour la qualité des produits.
Samizdat Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Effectivement la viande de chez Carrouf' file la chiasse, et à grande échelle (cf dernier lot de viande dégueu qui a été libéré il y a quelques semaines), personne n'en est mort. C'est juste révélateur de la façon dont ces salopards considèrent les clients et le service. Tu persistes et signes apparemment. Cette généralisation est abusive : un lot de viande dégueu sur des milliers de tonnes écoulées par an, cela signifie pour toi que la viande de chez Carrouf file la chiasse. Et donc que ce sont des salopards. Je te signale que justement au premier signe d'alerte, l'ensemble des viandes incriminés ou qui pourraient l'être sont détruites. Et c'est valable pour tout les produits vendus à Carrefour. Le processus en interne est très clair : au moindre doute, on envoie tout à la casse, parce que l'image résultante de ce genre de scandale est extrèmement mauvaise pour le business. Il faudra donc que tu m'expliques en quoi j'ai été un salopard durant trois ans quand j'y travaillais. De plus, tu en entend parler parce que c'est un gros, mais je pense qu'Harald a aussi visité des commerces de bouche plus petits, et dont les pratiques étaient plus que limites. Pourtant on n'en entend jamais parler ou presque. Deux poids, deux mesures ? L'exposition médiatique sur les grands distributeurs les poussent en tous cas à essayer de limiter au maximum les risques, le risque 0 n'existant pas vu les quantités vendus et des malhonnêtes sont parfois présent en grande surface comme chez les petits commerçants. Au passage, absolument d'accord avec SCM, Freejazz et H16, et en partie avec Timur.
Timur Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Mais il n'en vend pas à tous les clients. Il l'enrobe assez pour faire passer le goût et l'odeur. Pas toujours, mais la plupart du temps. Mais ça reste mauvais pour la santé, dans son sens le plus direct. La preuve que non. La réglementation incite au mensonge, tout d'abord parce que les normes sont bien trop draconiennes (à peu près aucun restaurant ne respecte tous les règlements en vigueur) et puis parce qu'il est interdit de vendre de la nourriture ayant dépassé la date limite, même à prix cassé. Cela provoque des gaspillages (c'est à dire une perte sèche pour le commerçant) et augmente la tentation de mentir au client pour réduire les pertes.Mais, et c'est finalement ça le plus grave, comme l'évoquait h16, il y aussi des effets à plus long terme sur l'offre et la demande. En cherchant à respecter le maximum de normes en vigueur, la nourriture se standardise. Par exemple, il y a des centaines de variétés végétales et animales interdites à la production. Et les mêmes gouvernants nous demandent ensuite de veiller à la biodiversité. Et puis, nos estomacs et autres organes bas-niveau, habitués à cette nourriture politiquement correcte, sont de moins en moins résistants et donc nous exigeons de plus en plus de normes pour protéger nos faibles personnes. +1. Et pour répondre à Timur, si le chauffeur peut effectivement emprunter le chemin des écoliers pour sa course, le client est en droit de ne pas payer et de porter plainte. Maintenant, de façon implicite, le chauffeur doit prendre le chemin le plus court et si litige il y a, cette clause implicite du contrat synallagmatique sera utilisée pour le condamner. Idem pour le commerçant. On va pas refaire le débat. Tu ne peux pas imposer des règles dans une propriété privée si le propriétaire de cette dernière ne les a pas acceptées préalablement. Et dans les faits ton exemple fonctionne très bien en suivant ce principe. Quelle idiotie (de plus). Mes parents ont tenu un restaurant pendant plus de 40 ans, ma soeur depuis plus de 15 et JAMAIS personne n'aura trouvé une quelconque bestiole. Et c'est moi qui dit des idioties… Tu n'as jamais trouvé une quelconque bestiole, donc il n'y en a pas. Logique! Demande à n'importe quel dératiseur. Un restaurant sans rat cela n'existe pas. Même au Ritz ou au Bristol il y en a. Effectivement la viande de chez Carrouf' file la chiasse, et à grande échelle (cf dernier lot de viande dégueu qui a été libéré il y a quelques semaines), personne n'en est mort. C'est juste révélateur de la façon dont ces salopards considèrent les clients et le service. Ce sont tellement des salopards que les clients y retournent. Ils doivent être masochistes…
Salatomatonion Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Tu persiste et signe apparemment. Cette généralisation est abusive : un lot de viande dégueu sur des milliers de tonnes écoulées par an, cela signifie pour toi que la viande de chez Carrouf file la chiasse. Et donc que ce sont des salopards.Je te signale que justement au premier signe d'alerte, l'ensemble des viandes incriminés ou qui pourraient l'être sont détruites. Et c'est valable pour tout les produits vendus à Carrefour. Le processus en interne est très clair : au moindre doute, on envoie tout à la casse, parce que l'image résultante de ce genre de scandale est extrèmement mauvaise pour le business. Il faudra donc que tu m'expliques en quoi j'ai été un salopard durant trois ans quand j'y travaillais. De plus, tu en entend parler parce que c'est un gros, mais je pense qu'Harald a aussi visité des commerces de bouche plus petits, et dont les pratiques étaient plus que limites. Pourtant on n'en entend jamais parler ou presque. Deux poids, deux mesures ? L'exposition médiatique sur les grands distributeurs les poussent en tous cas à essayer de limiter au maximum les risques, le risque 0 n'existant pas vu les quantités vendus et des malhonnêtes sont parfois présent en grande surface comme chez les petits commerçants. Tu n'es pas le seul à avoir travaillé pour ou avec la grande distribution. La "remballe" est une pratique très courante qui vient s'ajouter à l'approvisionnement de lots de viande merdiques parfois. Et nous ne parlons que de l'alimentaire. Dans tous les cas je ne donne qu'un avis personnel qui n'a aucune autre incidence que d'orienter mes choix de consommation. Un seul exemple comme la remballe me suffit à mettre à l'amende un commerçant, gros ou petit distributeur.
Ash Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Ca peut sembler assez ringard, mais quitte à choisir je préfère vivre dans une petite ville à dimension humaine dont le plan de circulation n'a pas changé depuis la fin du XVIIIème siècle, plutôt que dans une de ces villes modernes sans âme où l'on ne se croise même plus. De la même manière, je préfère les petits commerces pour le contact humain comme pour la qualité des produits.
Largo Winch Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Effectivement la viande de chez Carrouf' file la chiasse, et à grande échelle Heu… faut pas déconner. Je me suis toujours approvisionné chez des distributeurs et non des petits commerçants, et je n'ai jamais eu de chiasse… De toute façon, je pense que l'argument de Timur est globalement juste : en général, les commerçants (qu'il s'agisse d'un grand distributeur ou d'un petit commerce) ne sont pas fous au point de vendre de la viande qui va causer des problèmes de digestion. Il en va de leur réputation et donc du sens de leurs affaires. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas tromperie sur la fraicheur de la marchandise, bien sûr. Il y a bien tromperie dans le sens où on fait passer une marchandise pour plus fraiche qu'elle n'est. Mais ceci ne signifie pas pour autant qu'on vend une marchandise qui n'est plus comestible. Sur ce point, je ne suis pas du tout convaincu qu'un petit commerçant triche moins sur la fraicheur des produits qu'il vend. Il ne pratique évidemment pas la technique du réemballage montrée dans le reportage, tout simplement parce que ses produits ne sont jamais préemballés. En revanche, qui connaît un boucher sait qu'il fait de la découpe et qu'il travaille sa viande à longueur de journée. Son boulot consiste à donner en permanence une jolie apparence à sa marchandise. Ce qui ne signifie pas qu'elle soit plus fraiche…
Salatomatonion Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Et c'est moi qui dit des idioties… Tu n'as jamais trouvé une quelconque bestiole, donc il n'y en a pas. Logique! Demande à n'importe quel dératiseur. Un restaurant sans rat cela n'existe pas. Même au Ritz ou au Bristol il y en a. Il n'y a jamais eu aucune bestiole de quelque sorte que ce soit dans le commerce de mes parents et de ma soeur. Jamais dans les réserves alimentaires, jamais en cuisine, jamais dans les chambres froides. Il y a des moyens de contrôle et de prévention et quelques règles d'hygiène de base à appliquer sans relâche. Tu racontes effectivement des idioties, j'y suis habitué. Ce sont tellement des salopards que les clients y retournent. Ils doivent être masochistes… Mais ils font ce qu'ils veulent, je n'impose rien à personne, la liberté c'est aussi celle d'être un idiot et d'agir en conséquence n'est-ce pas ?
Timur Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Ca peut sembler assez ringard, mais quitte à choisir je préfère vivre dans une petite ville à dimension humaine dont le plan de circulation n'a pas changé depuis la fin du XVIIIème siècle, plutôt que dans une de ces villes modernes sans âme où l'on ne se croise même plus. Tout le contraire pour moi. De la même manière, je préfère les petits commerces pour le contact humain comme pour la qualité des produits. C'est quoi des petits commerces? Je fais mes courses au Bon Marché et je peux t'assurer que leurs produits ne sont pas mauvais et que le contact humain est présent. Il n'y a jamais eu aucune bestiole de quelque sorte que ce soit dans le commerce de mes parents et de ma soeur. Jamais dans les réserves alimentaires, jamais en cuisine, jamais dans les chambres froides. Il y a des moyens de contrôle et de prévention et quelques règles d'hygiène de base à appliquer sans relâche.Tu racontes effectivement des idioties, j'y suis habitué. Relis attentivement ce que j'ai écrit. Mais ils font ce qu'ils veulent, je n'impose rien à personne, la liberté c'est aussi celle d'être un idiot et d'agir en conséquence n'est-ce pas ? Donc ils ne sont pas masochistes mais idiots, c'est ça? D'autre part, s'ils font ce qu'ils veulent, en quoi ceux qui les servent sont-ils des salopards?
Salatomatonion Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Heu… faut pas déconner.Je me suis toujours approvisionné chez des distributeurs et non des petits commerçants, et je n'ai jamais eu de chiasse… Dormez braves gens. De toute façon, je pense que l'argument de Timur est globalement juste : en général, les commerçants (qu'il s'agisse d'un grand distributeur ou d'un petit commerce) ne sont pas fous au point de vendre de la viande qui va causer des problèmes de digestion. Il en va de leur réputation et donc du sens de leurs affaires. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas tromperie sur la fraicheur de la marchandise, bien sûr. Timur enfonce des portes ouvertes (non déchiqueteuses). Je dis juste qu'à mon niveau, il suffit d'une seule fois pour que ce soit le blacklistage définitif. C'est donc valable pour tous les commerçants, mon avis est seulement que la grande distribution est plus prompte à enfler le client et ce à grande échelle.
Samizdat Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Tu n'es pas le seul à avoir travaillé pour ou avec la grande distribution. La "remballe" est une pratique très courante qui vient s'ajouter à l'approvisionnement de lots de viande merdiques parfois. Et nous ne parlons que de l'alimentaire.Dans tous les cas je ne donne qu'un avis personnel qui n'a aucune autre incidence que d'orienter mes choix de consommation. Un seul exemple comme la remballe me suffit à mettre à l'amende un commerçant, gros ou petit distributeur. Ce n'est pas pareil que d'écrire que dans la grande distrib, ce sont des salopards et des truands, tu en conviens ? Heu… faut pas déconner.Je me suis toujours approvisionné chez des distributeurs et non des petits commerçants, et je n'ai jamais eu de chiasse… De toute façon, je pense que l'argument de Timur est globalement juste : en général, les commerçants (qu'il s'agisse d'un grand distributeur ou d'un petit commerce) ne sont pas fous au point de vendre de la viande qui va causer des problèmes de digestion. Il en va de leur réputation et donc du sens de leurs affaires. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas tromperie sur la fraicheur de la marchandise, bien sûr. Il y a bien tromperie dans le sens où on fait passer une marchandise pour plus fraiche qu'elle n'est. Mais ceci ne signifie pas pour autant qu'on vend une marchandise qui n'est plus comestible. Sur ce point, je ne suis pas du tout convaincu qu'un petit commerçant triche moins sur la fraicheur des produits qu'il vend. Il ne pratique évidemment pas la technique du réemballage montrée dans le reportage, tout simplement parce que ses produits ne sont jamais préemballés. En revanche, qui connaît un boucher sait qu'il fait de la découpe et qu'il travaille sa viande à longueur de journée. Son boulot consiste à donner en permanence une jolie apparence à sa marchandise. Ce qui ne signifie pas qu'elle soit plus fraiche… +1.
Salatomatonion Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Relis attentivement ce que j'ai écrit. Mais je ne fais que ça, lire attentivement tes inepties. Je suis masochiste. Les rats rôdent en ville, près des poubelles, des cuisines de commerçants etc. Si toutefois tu n'as pas bien fait ton travail, tu les retrouvent dans la cuisine ou près de la bouffe. Ca ce n'est pas admissible et c'est inexcusable pour un commerçant. Techniquement tu as tous les moyens pour éviter qu'un rat pénètre dans une zone sensible. Donc ils ne sont pas masochistes mais idiots, c'est ça? D'autre part, s'ils font ce qu'ils veulent, en quoi ceux qui les servent sont-ils des salopards? Des gens qui reviennent sciemment gaspiller leur blé chez un commerçant qui s'est foutu de leur gueule sont des idiots, libres certes mais idiots. Et je dis idiot pour rester poli. Ce n'est pas pareil que d'écrire que dans la grande distrib, ce sont des salopards et des truands, tu en conviens ? Eh ! J'ai le droit moi aussi d'être de mauvaise foi ?
Timur Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Dormez braves gens. Relis. Les produits en question n'ont pas provoqué de chiasse. Ils disent que la bactérie E. Coli provoque la chiasse! Et des E. Coli, il y en a toujours plus ou moins. Ici c'est simplement que la concentration a dépassé la concentration légalement acceptée (et immoralement imposée). Mais je ne fais que ça, lire attentivement tes inepties. Je suis masochiste. Les rats rôdent en ville, près des poubelles, des cuisines de commerçants etc. Si toutefois tu n'as pas bien fait ton travail, tu les retrouvent dans la cuisine ou près de la bouffe. Ca ce n'est pas admissible et c'est inexcusable pour un commerçant. Techniquement tu as tous les moyens pour éviter qu'un rat pénètre dans une zone sensible. Je te répète que même dans les cuisines des palaces parisiens il y en a (j'ai moi-même déjà vu une souris au bar du Bristol). Demande à n'importe quel dératiseur (ce sont eux qui me l'ont dit).
Largo Winch Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 Dormez braves gens. En l'occurence, si je me souviens bien, il me semble que le problème venait du fournisseur Socopa et non de Carrefour qui aurait systématisé une politique de vente de viandes avariées…
Ash Posté 24 mai 2008 Signaler Posté 24 mai 2008 De toute façon, je pense que l'argument de Timur est globalement juste : en général, les commerçants (qu'il s'agisse d'un grand distributeur ou d'un petit commerce) ne sont pas fous au point de vendre de la viande qui va causer des problèmes de digestion. Il en va de leur réputation et donc du sens de leurs affaires. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y a pas tromperie sur la fraicheur de la marchandise, bien sûr. Oh bin ça va alors… Rien qu'on ne puisse condamner d'un point de vue libéral. Le patron vous apprend à mieux vivre ! C'est dingue comme vous devenez la caricature des opposants. Il faut absolument, et unilatéralement, défendre la grande distribution parce que… - Le reportage d'anal + est à charge. - C'est les grands patrons qu'on vise. Inacceptable. - Ils ont droit de faire de la remballe. Si tu ne remarque rien, tant pis pour toi. - Oh et puis ça existe aussi ailleurs. Harald, Ash, Salatomatonion vous êtes douteux… bientôt vous allez contester que manger au macdo s'est aussi sain qu'ailleurs ! En l'occurence, si je me souviens bien, il me semble que le problème venait du fournisseur Socopa et non de Carrefour qui aurait systématisé une politique de vente de viandes avariées… Et des bouchers incapables de faire la différence.
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