Silhouette Posté 16 février 2010 Signaler Posté 16 février 2010 Je l'ai feuilleté en vitesse à la fnac tout à l'heure. Le chapitre sur l'alimentation est assez court. L'auteur explique qu'il n'y a pas d'aliment bon ou mauvais pour la santé, mais que la qualité des aliments dépend des habitudes alimentaires inscrites dans le code génétique des individus. Ainsi certains peuples sont plus rebutés que d'autre par le lait (les amérindiens et les est-asiatiques ne le supportent pas). Il explique aussi que la consommation du blé est trop récente pour que nous y soyons habitués, que la quantité moyenne de sucre consommée par an par habitant a été multipliée par quinze ou vingt en deux siècles, ce qui provoque de gros problèmes de santé chez beaucoup de gens, … En gros ce sont des choses qui ont déjà été dites ici : éliminer les sucres ajoutés, les graisses végétales sauf l'huile d'olive, les produits issus du blé, …
Saucer Posté 18 février 2010 Signaler Posté 18 février 2010 Une question pour ma santé : Je bouffe des oeufs. En grosse quantité. Oeufs durs comme omelettes. C'est pas cher et c'est très nourrissant, j'en prends même quand j'ai un petit creux. J'ai lu quelques infos contradictoires sur le jaune d'oeuf qui serait soit dangereux, à cause du cholestérol, soit n'aurait justement aucune incidence (bon, mauvais ?). Que faire ?
Nick de Cusa Posté 18 février 2010 Signaler Posté 18 février 2010 Tèj un coup d'œil au premier post du fil.
Saucer Posté 18 février 2010 Signaler Posté 18 février 2010 J'ai tèj, mais je dubite toujours sur ce mauvais cholestérol qui ne serait pas vraiment mauvais. En outre, on me dit parfois que le jaune contiendrait du bon cholestérol, d'autres fois du mauvais. Mon entourage me sort "fais gaffe à trop de jaune", un nutritionniste me dirait sûrement la même chose, et ce lien me fait un peu froid dans le dos : http://sante-medecine.commentcamarche.net/…s-pour-la-sante Alors j'essaie de me convaincre que l'American Journal of Clinical Nutrition est à la solde du front de libération des poules ou autre mouvement pro-life en faveur des poussins, mais j'ai tout de même du mal à balayer tout ça d'un revers de main. Bref, c'est pour ça que j'en viens à poser la question sur ce fil plein de doctes bouffeurs.
DiabloSwing Posté 18 février 2010 Signaler Posté 18 février 2010 De ce que j'ai compris, il n'y a qu'une seule molécule de cholestérol, ce qui change, c'est le transporteur (une lipoprotéine) Pour les LDL, apparemment, il n'y aurait que 2 types qui seraient néfastes, sur 5 ou 6 (je ne me souviens plus). Et ces deux sous-catégories sont au final en minorité, les bons effets du HDL contrebalançant (rien à voir avec la fable de la chasse) les éventuels mauvais effets de ces 2 LDL.
Saucer Posté 18 février 2010 Signaler Posté 18 février 2010 De ce que j'ai compris, il n'y a qu'une seule molécule de cholestérol, ce qui change, c'est le transporteur (une lipoprotéine)Pour les LDL, apparemment, il n'y aurait que 2 types qui seraient néfastes, sur 5 ou 6 (je ne me souviens plus). Et ces deux sous-catégories sont au final en minorité, les bons effets du HDL contrebalançant (rien à voir avec la fable de la chasse) les éventuels mauvais effets de ces 2 LDL. Je sais que c'est HDL/LDL qui compte, mauvais/bon cholestérol, c'est pour simplifier. Mais bon, pour le jaune d'oeuf, je sais pas du tout. Peut-être Jesrad saura nous dire.
DiabloSwing Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Je sais que c'est HDL/LDL qui compte, mauvais/bon cholestérol, c'est pour simplifier. Non, je viens de t'expliquer que non. Pourquoi simplifier, alors que la réalité est complexe ? La majorité du LDL est probablement bonne. De toute façon c'est pas le cholestérol qui créé les maladies cardio-vasculaires (au pire son nombre augmente quand il y a danger). Prend des oeufs bio, plus cher, mais avec des poules nourries naturellement plutôt qu'aux céréales et tout ira très bien.
Saucer Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Non, je viens de t'expliquer que non. Pourquoi simplifier, alors que la réalité est complexe ? La majorité du LDL est probablement bonne. Je ne simplifie pas la diversités des LDL, là-dessus je suis tout ouïe. Juste communément, on appelle bon cholestérol celui des HDL et mauvais celui des LDL. That's all I'm sayin', bro. De toute façon c'est pas le cholestérol qui créé les maladies cardio-vasculaires (au pire son nombre augmente quand il y a danger). Prend des oeufs bio, plus cher, mais avec des poules nourries naturellement plutôt qu'aux céréales et tout ira très bien. Bonne idée, en espérant que ce soit pas trop cher.
Fedaykin Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Je ne simplifie pas la diversités des LDL, là-dessus je suis tout ouïe. Juste communément, on appelle bon cholestérol celui des HDL et mauvais celui des LDL. That's all I'm sayin', bro.Bonne idée, en espérant que ce soit pas trop cher. Encore mieux, choisis si tu peux ceux avec le label bleu blanc coeur, les poules sont mieux nourries et l'équilibre oméga 3 / oméga 6 est meilleur.
DiabloSwing Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Je ne simplifie pas la diversités des LDL, là-dessus je suis tout ouïe. Juste communément, on appelle bon cholestérol celui des HDL et mauvais celui des LDL. That's all I'm sayin', bro. Yep mais c'est faux de dire en bloc que le LDL est mauvais.
Nick de Cusa Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Qu'on se comprenne bien : il n'y a pas plusieurs chimies de la molécule cholestérol. Du coup c'est très trompeur (faux quoi) cette formulation bon / mauvais cholestérol. Ce qui se passe c'est que le cholestérol est transporté dans le sang attaché à des protéines à qui on donne donc le nom de lipoprotéines. Quand elles commencent leur voyage, elles transportent beaucoup de cholestérol, puis elles en livrent comme le facteur le long de leur route, et à la fin elles en ont peu. C'est ce ratio cholestérol / protéïne qui fait varier la densité de l'ensemble, de "high density" (HDL) à "low density" (LDL). Tu ne vas donc pas manger du bon ou du mauvais cholestérol. Sinon, la quantité de cholestérol que tu absorbes n'est pas directement liée à la quantité dans ton sang. Ton organisme en produit aussi. Résumé : tu ne peux pas choisir des aliments avec du "bon" ou du "mauvais" cholestérol; combien tu en bouffes n'est pas directement lié 1 pour 1 à combien tu en as dans le sang. Si tu as une minute ou quelques milliers et que l'avenir de ton corps, coeur, système vasculaire, etc. t'intéresse un peu, lis le Gary Taubes. C'est du journalisme scientifique de haute volée.
DiabloSwing Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Enfin, c'est pas directement lié à l'alimentation, toutefois, il y a des constantes parmi les peuples : au japon le taux de cholestérol est bas, en France plutôt haut…sur ce point je ne sais pas exactement ce qui cause le taux (vu que…la génétique n'y est pour rien).
Saucer Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Si tu as une minute ou quelques milliers et que l'avenir de ton corps, coeur, système vasculaire, etc. t'intéresse un peu, lis le Gary Taubes. C'est du journalisme scientifique de haute volée. Equivalent en français ? Pas de souci en anglais, mais ça me prend 3 fois plus de temps. Ça ?
Nick de Cusa Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Le Taubes parle peu du cholestérol. Il parle surtout du cycle de l'insuline, du stockage et de la remobilisation des lipides, de la disponibilité de l'énergie pour nos cellules. Bref de choses beaucoup plus importantes. Une fois que tu l'aura lu tu liras plus vite l'Anglais. De toute façon, en tant que jeune au XXIème siècle tu as pour objectif de lire l'Anglais aussi vite que le Français. Si.
Saucer Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Le Taubes parle peu du cholestérol. Il parle surtout du cycle de l'insuline, du stockage et de la remobilisation des lipides, de la disponibilité de l'énergie pour nos cellules. Bref de choses beaucoup plus importantes.Une fois que tu l'aura lu tu liras plus vite l'Anglais. De toute façon, en tant que jeune au XXIème siècle tu as pour objectif de lire l'Anglais aussi vite que le Français. Si. C'est lequel de Taubes dont tu parles ? Good/bad calories ?
DiabloSwing Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 Equivalent en français ?Pas de souci en anglais, mais ça me prend 3 fois plus de temps. Ça ? Il est franchement correct…si tu as pas envie de lire en anglais.
Nick de Cusa Posté 19 février 2010 Signaler Posté 19 février 2010 C'est lequel de Taubes dont tu parles ? Good/bad calories ? Yessir.
DiabloSwing Posté 23 février 2010 Signaler Posté 23 février 2010 Pour Saucer un lien en français sur le cholestérol : http://www.broneer.org/cholesterol/myth1_FR.htm - naviguer dessus …il y a 8 pages - Pour tout le monde : (badurl) http://www.onnouscachetout.com/forum/topic/15826-les-vegetariens-seraient-plus-intelligents/ (badurl) Il existe quand même bien d'autres alternatives à la protéine animale pour nous nourrir. Le problème est qu'on ne nous l'a pas appris par rapport à notre ascendance. Mais petit à petit cela vient en surface. Alors, pourquoi engendrer de la souffrance à un animal qui ne nous a rien fait ? Pourquoi nous entraîner dans l'illusion qu'il nous faut à tout prix manger de la viande alors que ce n'est pas bon pour notre santé ? Concernant les animaux carnivores, j'ai eu un toutou à qui j'ai cuisiné de la viande blanche avec des légumes. Si toutefois j'ai un autre chien, je lui donnerai des légumes à manger également. Des boutons blancs provoqués par l'ingestion de charcuterie, ça oui ; je peux le confirmer. Je n'en ai plus depuis un bon nombre d'années, depuis que je ne mange plus de charcuterie.P.S. : Mon toutou est passé hélas dans l'autre dimension… ll avait 16 ans. Crois moi que j'aurai su ça plus tôt, il aurait été végétalien plus tôt, moi itou… Pauvre toutou
Fedaykin Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Moi je ne me passerais d'un bon steak pour rien au monde
DiabloSwing Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Tu fais mal aux nanimaux, et ça, saipabien. (Tiens, la personne quotée a pour centres d'intérêt l'astrologie entre autres "Astrologie - Psychologie - Esotérisme", elle croit peut-être aux méthodes de coaching et de développement personnel )
Fedaykin Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Je vais aller me manger une tranche de jambon pour me consoler tiens ^^
Skeggjöld Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Des boutons blancs provoqués par l'ingestion de charcuterie, ça oui ; je peux le confirmer. Je n'en ai plus depuis un bon nombre d'années, depuis que je ne mange plus de charcuterie. Qu'est-ce qu'il raconte ?
Fedaykin Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Qu'est-ce qu'il raconte ? Voyons, c'est évident… Si ces point blanc (de l'acnée j'imagine) a disparue c'est parce qu'elle ne mange plus de charcuterie, pas parce que l'acnée disparait, ou pas, naturellement au bout d'un certain temps…
Skeggjöld Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Voyons, c'est évident… Si ces point blanc (de l'acnée j'imagine) a disparue c'est parce qu'elle ne mange plus de charcuterie, pas parce que l'acnée disparait, ou pas, naturellement au bout d'un certain temps… C'est ce que je pensais Il n'y a donc évidemment aucun lien entre ces excroissances disgracieuses et la consommation de charcuterie ?
Fedaykin Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 J'aurais tendance à éventuellement croire que non. Ceci dit je doit être formaté par la propagande de l'industrie agro-alimento-médico-abbato-aire, ce qui discrédite de fait mon jugement Industrie qui par l'intermédiaire de son site de propagande Doctissimo, qui a l'air d'infirmer cette croyance.
Timur Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Sinon, la quantité de cholestérol que tu absorbes n'est pas directement liée à la quantité dans ton sang. Ton organisme en produit aussi. Oui. Et il régule en fonction de l'apport. Si on se gave de cholesterol, l'organisme en produira tout simplement moins.
Sous-Commandant Marco Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 […] Pauvre toutou Pas forcément. Les légumes verts sont recommandés pour les chiens, à raison d'environ le quart du poids de la viande. Ce qui serait une hérésie serait de ne pas lui donner de viande du tout. J'ignore cependant les effets d'un régime à base de viande blanche uniquement.
john_ross Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 J'ignore cependant les effets d'un régime à base de viande blanche uniquement. Des maitres traduits devant la Halde par la SPA.
Jesrad Posté 24 février 2010 Auteur Signaler Posté 24 février 2010 Il n'y a donc évidemment aucun lien entre ces excroissances disgracieuses et la consommation de charcuterie ? Dans son rapport sur le lien entre nutrition et dégénération physique, le Dr Weston Price a collecté quantité de photos montrant que les peuplades restées à leur régime alimentaire préhistorique (pré-agriculture) ne connaissent pas l'acné juvénile. Ni d'ailleurs les caries. Ce qui serait une hérésie serait de ne pas lui donner de viande du tout. Et, heureuse coïncidence, le circuit digestif humain est pratiquement identique fonctionnellement à celui du chien. C.F. l'intro, en libre lecture, de "The Vegetarian Myth". Ce serait une hérésie aussi de priver un humain de viande.
Nick de Cusa Posté 24 février 2010 Signaler Posté 24 février 2010 Ce genre de fanatiques en arriverait presque à recommander de ne plus du tout manger d'enfants.
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