Aller au contenu

Alcools


jabial

Quel est votre boisson préférée?  

189 membres ont voté

  1. 1. Je préfère...

    • Le cécémel (ou un truc équivalent, sans principe actif)
      14
    • Le cidre
      35
    • La bière
      89
    • Le vin
      87
    • Le whisky
      55
    • La vodka
      28
    • Le gin
      9
    • Un eau-de-vie à 70 degrés
      10
    • Ethanol absolu acheté industriellement et mélangé à un peu d'eau
      9
    • Acide sulfurique
      8
    • Anisette
      15
    • Apéros (porto,martini)
      22
    • Rhum
      8


Messages recommandés

Posté

J...Je ne bois pas d'alcool...

 

Comment ça nonossage requis ?

 

Un stage s'impose.

 

 

 

 

 

 

 

 

Au passage, je viens de voir qu'il était question de Chimay sur contrepoints https://www.contrepoints.org/2013/11/04/145051-chronique-gastronomique-la-biere-de-chimay une très bonne idée ( mea culpa si les chroniques existent depuis longtemps).

Posté

Un stage s'impose.

Mais non. J'ai déjà bu par le passé. Mais j'ai arrêté.

Posté

Moi j'ai pas bu d'alcool pendant 4 ans et je m'y suis remis que récemment. J'ai beaucoup à apprendre, et il me semble que je suis entouré de sommité sur le sujet.

Posté

Ça doit pas être facile de se refaire au monde après 4 ans de coma.

Posté

J'avais du sesque à la place, ce qui est quand même mieux. Dans l'ensemble, l'alcool reste en ce moment un pis aller à mon célibat. D'où l'idée de s'ouvrir aux joies de l'ivresse, pour en faire quelque chose de vraiment sympa et pas juste un produit de substitution.

Posté

C'est comme devenir socialiste après avoir été libéral c'est inconcevable je suis indigné !

C'est pas la première fois que j'arrête, j'ai déjà repris puis j'ai re-arrêté. C'est peut-être juste des cycles.

Posté

Tiens, je vais profiter de ce fil pour demander conseil en matière de whisky. Je suis passé à mon liquor store local hier (faut dire que je risque d'y aller souvent, ils ont de la Gulden Draak) et j'ai un peu regardé le choix. Parmi les noms japonais que j'ai retenu de ces dernières pages, j'ai vu un Nikka Tsukuru à $68 et un Hibiki à $60 (12 ans d'âge tous les deux). Il y avait aussi des trucs plus classiques (Laphroaig, Ballantine's) dans les $40.

 

Je ne suis pas un grand connaisseur de whisky, mais j'avais gouté pas mal de trucs écossais avec mon ancien colloc et j'avais commencé à bien apprécier. Par contre, je n'aime pas les tourbés (de mémoire, c'était un Laphroaig que j'avais testé).

 

Qu'est ce que je devrais prendre comme bouteille pour commencer (sachant que vu mon rythme, elle risque de tenir un long moment) ?

Posté

Qu'est ce que je devrais prendre comme bouteille pour commencer (sachant que vu mon rythme, elle risque de tenir un long moment) ?

 

Pour commencer, si tu n'aimes pas la tourbe, il vaut mieux prendre quelque chose de fruité. Le Redbreast 12yo est très bien (c'est un Irish).

 

Pour d'autres profils aromatiques, voici de très bons rapports Q/P :

- En sherry cask : Glendronach 15yo ou Aberlour A'Bunadh (ce dernier est brut de fut)

- Highland : Clynelish 14yo (whisky "marin", non tourbé, disons : sucré-salé)

- Japonais : Yoichi 10yo (relativement complexe pour un whisky aussi jeune, mais très légèrement tourbé)

- Bourbon : Woodford Reserve (de niveau inférieur aux autres, mais j'aime bien)

 

Posté

Qu'est ce que je devrais prendre comme bouteille pour commencer (sachant que vu mon rythme, elle risque de tenir un long moment) ?

 

En single malt, mes références :

 

- Lagavulin 16 ans

- Talisker 10 ans (tu peux aussi taper dans 57 north si tu as le coeur bien accroché)

 

Rien de fou, rien de trop chère.

Posté

Par contre, je n'aime pas les tourbés (de mémoire, c'était un Laphroaig que j'avais testé).

 

Effectivement, j'ai lu son message en diagonale.

 

Le Talisker est certes tourbé, mais ce n'est pas non plus ce qui marque le plus une fois en bouche.

 

Par contre le Lagavulin... évite du coup.

Posté

Le Redbreast est vraiment un très bon choix.

 

Balvenie fait un cuban selection très vanillé qui est pas mal.

 

Les singles malts de la distillerie d'Arran sont excellent très aromatiques et beaucoup moins rudes que leurs voisins de l'île d'Islay.

 

En Japonais Le Hakushu 10 ans et le Yamasaki 12 ans valent aussi le détour.

Posté

J'ai tout un tour du Japon à faire, entre les whisky, les shoju, les umeshu, les sake... Je suis noob sur toutes ces questions ;(

Posté

J'ai bu de la Mythique de Saint Landelin suivi d'un verre d'églantine au restau à Lille.

En rentrant j'ai fini ma Rince-cochon et là je fais exotique, je prend un peu de rhum de la distillerie Bielle "Marie-Galante".

Posté

J'ai cité la faro ? Ah bon. C'est vrai que c'est plus léger mais c'est pas mal non plus même si plus sucré. Avant la Cuvée des Trolls, j'ai pris une petite Saint Feuillien, qu'est ben bonne aussi.

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...