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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Je fais des requêtes google en ce moment, j'apporte une précision concernant les acides trans évoqués plus haut : http://www.i-dietetique.com/?action=articles&id=6486 (tout n'est peut-être pas à prendre pour argent comptant dans ce lien)

Les acides gras trans de l'alimentation ont deux origines principales : technologique (pour transformer les huiles végétales en graisses solides, notamment), ou naturelle (ils sont naturellement présents dans la matière grasse laitière). Ces deux sortes de trans sont différentes en termes de structure et surtout d'effets.

Les acides gras trans d'origine technologique ont des effets nocifs sur la santé cardiovasculaire, car ils augmentent le taux de mauvais cholestérol. Les acides gras trans d'origine naturelle, même consommés en quantités bien supérieures aux consommations habituelles (1 litre de lait ½ écrémé, 100 g de camembert et 50 g de beurre par jour) ne modifient pas les taux de cholestérol et n'augmenteraient pas le risque cardiovasculaire [8].

Dans son rapport de 2005, l'AFSSA notait que certains groupes de la population française étaient susceptibles de consommer trop d'acides gras trans d'origine technologique. Les industriels ont revu leurs procédés et de nouvelles analyses montrent que la teneur en trans d'un grand nombre de produits est conforme aux recommandations de l'AFSSA.

Posté

Et un lien pour faire rager Jesrad :icon_up: :

http://www.mangermaigrir.fr/methodemaigrir…acides-gras.php

Comme nous l’avons précédemment mentionné, les acides gras saturés doivent impérativement être évités. Pour cela, il est important de connaître les aliments les plus pourvoyeurs de ces acides gras saturés : la viande grasse, le fromage, les aliments préparés en friture, le lait, la margarine et le beurre. Or, nous pouvons constater que ces aliments sont d’apparition relativement récente dans la nutrition des hommes (depuis 200 ans environ) et sont principalement le fait de l’industrialisation
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La viande grasse, le fromage le lait, le beurre… des aliments introduits récemment dans la nourriture des hommes… Mmmoui, c'est celaaa.

les graisses saturées devant donc être évitées car elles augmentent le taux de mauvais cholestérol.

Bullshit, toutes les études cliniques montrent qu'elles ne modifient pas le LDL. Par contre elles augmentent le HDL et diminuent les triglycérides sanguins. Mais bon, martelez un mensonge assez longtemps…

Des études ont clairement mis en évidence le fait qu’un régime riche en aliments à charge glycémique élevée était responsable d’une élévation des marqueurs biologiques de l’inflammation dans le sang.

Ah, enfin un truc vrai. Et les plaques d'athérosclérose sont des inflammations locales des artères…

Posté

Et quand on parle de nutrition et de santé…

Une commission nommée pour la prévention de l'obésité

Nicolas Sarkozy annonce vendredi la nomination d'Anne de Danne à la présidence d'une commission pour la prévention de l'obésité.

L'Elysée demande à cette commission de lui soumettre des propositions pour donner une nouvelle impulsion à la lutte contre l'obésité, qui touche selon les études entre 13% et 17% de la population française.

Elle aura jusqu'au 15 décembre pour remettre son rapport qui doit servir à préparer le troisième plan national nutrition santé (PNSS), celui-ci se substituant au deuxième PNSS qui arrive à échéance en 2010, précise un communiqué.

Anne de Danne est délégué général de la Fondation Wyeth pour la santé de l'enfant et de l'adolescent.

http://fr.news.yahoo.com/4/20091002/tts-fr…zy-ca02f96.html

On va nous refourguer du mangibougisme nouvelle version dès l'année prochaine…

Et en passant, saviez vous que le titre de Bruno Lemaire est : ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche ???

Posté

J'ai lu le livre de Weill, cité quelques pages auparavant.

Il y a des trucs intéressants, notamment le déséquilibre Omega6-Omega3 relativement récent, et surtout…la composition des viandes/oeufs/produits laitiers qui ont fortement évolué. Et pas dans le bon sens.

Assez didactique, je le trouve assez intelligent.

Posté

Oui, il y a par exemple des carences en magnésium qui s'expliquent par la baisse dratique de la teneur de ce minéral dans les œufs, si je me souviens bien.

Posté
alimentation, de l'agriculture et de la pêche

a cause des reseau de distribution afferents.

Les reseaux de distrib sont La Fontaine de Pouvoir pour tout industriel a visees politico-mafieuses qui se respecte.

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Je ne vois pas en quoi.

Parce que ça me fait rire que l'on puisse trouver deux discours diamétralement opposés, ce qui confirme qu'on trouve bien tout et son contraire sur internet. Je dois avoir l'humour facile, bon public. Pas toi, tant pis.

Autrement, j'ai commandé deux bouquins de Michel de Lorgeril :

Ce cardiologue français raconte comment il en est venu en réfuter les théories habituelles du cholestérol : hormis les patients atteints d'hypercholestérolémie familiale, il démontre que le cholestérol n'est quasiment jamais le fautif dans les maladies coronaire ou artérielles, que tout au plus il y a une association statistique (une corrélation donc, pas une cause) entre un cholestérol élevé et l'apparition d'infarctus. Il démontre que faire baisser le taux de cholestérol dans le sang (via statines) est sans grande utilité, sinon celui de satisfaire les industries. Il démontre aussi comment Ancel Keys, et toutes les études qui ont suivis ont pratiqué le mensonge par omission, introduit des biais qui ont conduit à la chasse au cholestérol, véritable bouc émissaire.

J'ai globalement bien aimé, avec un bémol toutefois quand sur la fin, il recommande la diète méditerranéenne : il faut quand même reconnaitre que les israëliens ont énormément de problèmes cardio-vasculaires, ce qui n'est pas le cas des crétois. Et pourtant leurs cuisines sont tout autant méditérranéennes.

Posté
…il faut quand même reconnaitre que les israëliens ont énormément de problèmes cardio-vasculaires, ce qui n'est pas le cas des crétois. Et pourtant leurs cuisines sont tout autant méditérranéennes.

Je me demande dans quelle mesure on pourrait expliquer cette anomalie par le fait qu'une partie importante de la population israélienne n'est "méditerranéenne" que depuis une génération ou deux (par exemple, les Israéliens d'origine russe - et ils sont une chiée - bouffent-ils vraiment "méditerranéen" ?) Ensuite, la vie d'un Israélien doit être autrement stressée que celle d'un Crétois.

Posté
Je me demande dans quelle mesure on pourrait expliquer cette anomalie par le fait qu'une partie importante de la population israélienne n'est "méditerranéenne" que depuis une génération ou deux (par exemple, les Israéliens d'origine russe - et ils sont une chiée - bouffent-ils vraiment "méditerranéen" ?) Ensuite, la vie d'un Israélien doit être autrement stressée que celle d'un Crétois.

La réponse est dans le livre de Pierre Weill que je citais il y a quelques pages, je ne l'ai pas sous la main, malheureusement. Je verrais ce soir, et le raisonnement (avec comparaison des aliments, peut-être non valable pour les israëliens "russes", je ne sais pas) ne m'avait pas l'air débile.

Posté
Parce que ça me fait rire que l'on puisse trouver deux discours diamétralement opposés, ce qui confirme qu'on trouve bien tout et son contraire sur internet. Je dois avoir l'humour facile, bon public. Pas toi, tant pis.

J'ai compris que tu parlais du lien en question, d'où l'incompréhension.

Ce qu'il y a d'écrit m'a l'air frappé au coin du bon sens.

Posté

Il y a des truc sur lesquels je suis d'accord, d'autres moins. Par exemple, limiter les graisses, alors que la consommation globale de lipides a tendance à diminuer depuis quelques dizaines d'années, tandis que les lipides trans/hydrogénés n'ont cessé d'augmenter. Réhabiliter les glucides lents : oui mais non. Cela dépend du niveau d'activité exercé, pour les employés de bureau, même avec une course à pieds tout les deux jours, le gros de plats de nouilles complètes ne sert à rien, ça ira dans les tissus adipeux à terme. Même si c'est moins néfaste, insuliniquement parlant (mieux vaut des glucides lents que rapides dans l'absolu, certes, certes).

Posté
même avec une course à pieds tout les deux jours, le gros de plats de nouilles complètes ne sert à rien, ça ira dans les tissus adipeux à terme. Même si c'est moins néfaste, insuliniquement parlant (mieux vaut des glucides lents que rapides dans l'absolu, certes, certes).

Euh, même pas à terme, mais carrément dans les heures qui suivent. Il n'y a pas de "glucides lents", ils passent tous dans le sang à peu près aussi vite, qu'ils soient simples ou complexes.

Posté
Euh, même pas à terme, mais carrément dans les heures qui suivent. Il n'y a pas de "glucides lents", ils passent tous dans le sang à peu près aussi vite, qu'ils soient simples ou complexes.

Comme je n'ai pas lu encore de source à ce sujet, je préfère nuancer pour le moment :icon_up:

De ce point de vue, la sédentarité, ça aide clairement pas.

Et si je prends en compte ton argument, ça n'explique pas très bien pourquoi les "spécialistes" font la promotion des glucides complexes. Downloading Information In progress comme on dit.

Posté
Oui, il y a par exemple des carences en magnésium qui s'expliquent par la baisse dratique de la teneur de ce minéral dans les œufs, si je me souviens bien.

hélas, pas que dans las œufs…et ce n'est plus un scoop, cela fait 30 ans qu'on le sait…

dés que le terre "bouffe" de NPK, ça déséquilibre la proportion de magnésium dans toute la chaine alimentaire…

Cela dit, s'il n'y avait que ça…la suplémentation en magnésium existe sous des formes variées, toutes moins cher les unes que les autres…

Simone BROUSSE : « On peut vaincre le cancer « 1981, éditions Edinat. Il est établi que le rapport cancer-magnésium est connu en France depuis 1918, …
Posté
hélas, pas que dans las œufs…et ce n'est plus un scoop, cela fait 30 ans qu'on le sait…

dés que le terre "bouffe" de NPK, ça déséquilibre la proportion de magnésium dans toute la chaine alimentaire…

Cela dit, s'il n'y avait que ça…la suplémentation en magnésium existe sous des formes variées, toutes moins cher les unes que les autres…

Intéressant. Serait-ce pour cela que les médecins prescrivent souvent des compléments alimentaires à base de magnésium ?

Posté

Dans le livre de Weill, que je dévore sans modération :doigt: (merci pour le lien), il parle surtout d'Omega6/3 et de leur déséquilibre, depuis le début de la chaine alimentaire également.

On y revient encore et toujours, mais je me demande quand même si ce n'est pas trop simpliste comme explication. D'où ma réticence à faire de ce sujet un "cheval de bataille". Au risque de tomber dans le même panneau que les réchauffiste, quoi qu'on en dise et qu'il semble y avoir consensus d'après Weill (Il y a toujours consensus pour sa propres cause :icon_up: ).

Donc je persiste que le sujet est plus un problème de conviction personnel, qu'on peut certes partager, mais je ne vois pas les libéraux en faire un programme pour ensuite rendre obligatoire la petite pilule quotidienne d'Omega3, ou encore de choisir à la place des éleveurs quoi donner à leurs bêtes.

Ce qu'on peut dénoncer ce n'est même pas l'état ce sont les industriels et les groupes pharma bien trop content de vendre des anticholestérol juste efficace pour empêcher la crise cardiaque mais pas pour rééquilibrer notre alimentation.

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La vitamine D aussi est très souvent en carence - les AJR européens sont ridiculement faibles, probablement beaucoup trop pour maintenir une bonne santé. Et le lien avec le cancer est… flagrant:

6a00d8341d0fcc53ef0105369e6b2a970b-pi.png

Posté
La vitamine D aussi est très souvent en carence - les AJR européens sont ridiculement faibles. Et le lien avec le cancer est… flagrant:

:icon_up:

Où trouve-t-on ces fameuses vitamines D ?

Posté

Le déséquilibre Omega6/Omega3 : ce n'est pas la seule cause des maladies cardio-vasculaires et de l'obésité, bien entendu. Mais une fois qu'on a bien défini et démontré le rôle d'un nutriment dans le corps, on a des conclusions plus solides que de simples associations statistiques (comme pour le cholestérol).

(badurl) http://www.nestleprofessional.com/France/fr/SiteArticles/Pages/Les_feculents.aspx (badurl)

En France nous ne consommons pas assez de glucides : ils représentent seulement 40% de notre apport énergétique journalier alors que la recommandation est de 50-55%. Un des objectifs du PNNS est d’augmenter notre consommation de glucides complexes et donc de féculents.

Pour que le corps fonctionne normalement, un adulte doit consommer environ 220g de glucides complexes par jour.

Non pas que je crois à la théorie du complot (nestlé aurait des intérêts ?) mais quand même, donner ce conseil à des sédentaires,…c'est risquer l'insulino-résistance ! Après, que ça convienne à des hyperactifs, pourquoi pas.

:icon_up:

Où trouve-t-on ces fameuses vitamines D ?

Poissons gras je crois.

Posté
Non pas que je crois à la théorie du complot (nestlé aurait des intérêts ?) mais quand même, donner ce conseil à des sédentaires,…c'est risquer l'insulino-résistance ! Après, que ça convienne à des hyperactifs, pourquoi pas.

:icon_up:

Je me demande d'où peuvent venir ces recommandations !

Poissons gras je crois.

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions…c=vitamine_d_ps

La liste des ingrédients dans le lien ci-dessus mentionne bien les poissons gras.

Est-il vrai que la vitamine D permet de mieux assimiler le calcium ?

Posté

La vitamine D est indispensable pour assimiler le calcium. On la trouve en plus grande quantité dans l'huile de foie de morue, le saumon, et dans ne moindre mesure tout ce qui est naturellement gras (vitamine liposoluble) - jaune d'œuf, beurre, lait, viande grasse, fromage (le Coulommiers par exemple). Le lait écrémé ou demi-écrémé est un faux ami pour le calcium: l'absence de lipides empêche l'assimilation de la vitamine D, non-assimilation qui à son tour empêche d'assimiler le calcium du lait…

Posté
:icon_up:

Je me demande d'où peuvent venir ces recommandations !

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions…c=vitamine_d_ps

La liste des ingrédients dans le lien ci-dessus mentionne bien les poissons gras.

Est-il vrai que la vitamine D permet de mieux assimiler le calcium ?

Oui, ça aussi, cela fait longtemps qu'on le sait,normalement, on apprenait ça en CM2..le corps humain peut aussi synthétiser.la vitamine D…il n'a besoin que d'un peu de soleil….

Posté
La vitamine D aussi est très souvent en carence - les AJR européens sont ridiculement faibles, probablement beaucoup trop pour maintenir une bonne santé. Et le lien avec le cancer est… flagrant:

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Le lien avec la quantité de vitamine D reçu n'est qu'indirect sur ces graphiques. Qu'est-ce qui prouve que c'est bien la vitamine D qui est responsable de cette corrélation?

Posté

C'est juste un seul graphique, effectivement sur un seul critère indirect. Il y en a d'autres plus directs mais moins percutants sur GrassRootsHealth (cliquer sur seminar info):

graph_allcancer.gif

Posté
C'est juste un seul graphique, effectivement sur un seul critère indirect. Il y en a d'autres plus directs mais moins percutants sur GrassRootsHealth (cliquer sur seminar info):

graph_allcancer.gif

Merci, voilà une info qu'elle est intéressante.

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