poney Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Faut quand même être un sacré maso pour faire du marathon uniquement pour la santé. AMHA, les gens qui courent pour "la forme" s'arrêtent à 10 voir 15km, pas plus.
Yaums Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Faut quand même être un sacré maso pour faire du marathon uniquement pour la santé. AMHA, les gens qui courent pour "la forme" s'arrêtent à 10 voir 15km, pas plus. Chacun voit midi à sa porte. Moi je trouve qu'il faut être sacrément maso pour faire du marathon uniquement pour le plaisir Ceci dit, même pour les 10, 15 ou les semi pour la "forme", il y a plus efficace...
poney Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Oui, sans doute qu'il y a plus efficace. Pour le marathon, par définition, si t'y prends plaisir... Moi j'aime bien courir, ça me détend et y a toujours 30 minutes qui suivent ou je me sens super bien (puis mort crevé après).
Yaums Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Oui, sans doute qu'il y a plus efficace. Pour le marathon, par définition, si t'y prends plaisir... Moi j'aime bien courir, ça me détend et y a toujours 30 minutes qui suivent ou je me sens super bien (puis mort crevé après). Merci les endorphines Par contre, courir un semi ou un marathon, c'est pas comme la séance d'une heure du WE, c'est sympa avant ou longtemps après (fierté, dépassement de soi, tout ça), par contre pendant et jusque quelques jours après ça peut être carrément un calvaire. Bref, on est d'accord, pas d'hygiénisme, mais il faut quand même garder en tête que le marathon à dose non homéopathique ça peut être dangereux pour la santé. Comme plein d'autres activités, c'est clair. Mais comme en général on présente le coureur de marathon comme l'archétype du gars en bonne santé, justement...
ShoTo Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Y paraîtrait même qu'il y a des marathoniens qui n'en ont plus qu'un seul !! Chacun voit midi à sa porte. Moi je trouve qu'il faut être sacrément maso pour faire du marathon uniquement pour le plaisir T'es en forme ce matin ! Faut quand même être un sacré maso pour faire du marathon uniquement pour la santé. AMHA, les gens qui courent pour "la forme" s'arrêtent à 10 voir 15km, pas plus. Ce n'est peut être pas trop le cas en France, mais aux US il y a une réelle culture du marathon comme une forme d'accomplissement de soi. On peut difficilement faire plus hygiéniste que ça.
Bisounours Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Mon époux fait un ou deux marathons par an, voire trois grand maximum et plus souvent des semi ou des 10km. Il s'entraine avec son association trois fois par semaine. Il aime courir, ça lui procure une certaine satisfaction et il est en manque quand il a un empêchement. Le désagrément parfois, ce sont les douleurs articulaires. Evidemment, il est sec, les jambes et les cuisses très musclées. Je vois pas comment on peut perdre du muscle en courant, je voudrais bien qu'on m'explique
Hayek's plosive Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Parce que les muscles n'utilisent pas les memes fibres pour un effort violent et court et pour un effort de longue durée. Quand tu fais un effort court, ton muscle construit des fibres rouges, et pour un effort d'endurance des fibres blanches, plus fines et moins lourdes. C'est pour ca que les sprinteurs ou les pistards ont des grosses cuisses, alors que des fondeurs ou des marathoniens sont tout secs. Quand tu produis un effort, mettons du cardio, pendant 3/4 d'heure tu brules les reserves que tu as dans le foie. Apres, jusqu'a 1h15, tu brules directement la graisse. Et au-dela, ton muscle commence a devorer les fibres rouges pour se metamorphoser et etre plus endurant. C'est pour ca qu'une (il y en a plusieurs) facon de bruler du gras, c'est de faire 3 fois par semaine une heure de cardio.
Hank Rearden Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Evidemment, il est sec, les jambes et les cuisses très musclées. Je vois pas comment on peut perdre du muscle en courant, je voudrais bien qu'on m'explique Il suffit de regarder les différences physiques entre un coureur de fond et un sprinter(comme les grimpeurs en vélo comparés aux sprinters ou même aux pisteurs aux cuisses énormes). Le corps s'adapte vers le meilleur rapport poids/puissance selon l'activité. Les marathoniens ont une masse musculaire considérablement moins importante que les sprinters bien qu'ils sont musculeux (plus que musclés) avec un % de masse maigre très faible. edit doublé par hayek
Hank Rearden Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Quand tu produis un effort, mettons du cardio, pendant 3/4 d'heure tu brules les reserves que tu as dans le foie. Dans les muscles pas dans le foie (enfin pas directement). Le glycogène hépatique sert essentiellement à maintenir la glycémie stable.
Hayek's plosive Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Oui mais indirectement tu tapes dans le foie, non? Il finit par réguler l'approvisionnement des muscles aussi, non?
Hank Rearden Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Oui mais indirectement tu tapes dans le foie, non? Il finit par réguler l'approvisionnement des muscles aussi, non? Oui mais les réserves musculaires ne sont pas consommées avant 60 à 90 minutes d'effort à 75 % de la VO2 max. Après comme la glycémie doit rester impérativement supérieure au moins à 0,7 g/l, je ne sais pas si le corps se permet de trop toucher à cette réserve hépatique au risque d'une hypoglycémie ou s'il met plutôt en jeu d'autres voies (lipides ou muscles).
Bisounours Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Bon, chuis pas sûre d'avoir bien compris : les muscles travaillent différemment, ou bien ce ne sont pas les mêmes muscles qui sont sollicités ? Ou bien les deux, mon capitaine ? Ou bien des fibres différentes dans le même muscle ? En quoi est ce mauvais pour la santé, en dehors des ennuis "mécaniques" ? Et que pensez vous (bon, j'ai une idée, notez bien) du régime préconisé par de nombreux toubibs de consommer ces fameux sucres lents après ou avant la performance (oui, je sais, l'appellation est obsolète mais c'est comme ça qu'ils présentent la chose au lieu de parler de glucides complexes et tout le bouzin). J'ai un peu de mal, si ça vous étonne, à convaincre mon époux que pâtes et pain ne sont pas l'idéal en terme de fournisseurs de bonne énergie...
Hank Rearden Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Par exemple, après un marathon, le profil sérologique des enzymes musculaires cardiaques ressemble à celui d'un infarctus du myocarde.
Hayek's plosive Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Bon, chuis pas sûre d'avoir bien compris : les muscles travaillent différemment, ou bien ce ne sont pas les mêmes muscles qui sont sollicités ? Ou bien les deux, mon capitaine ? Ou bien des fibres différentes dans le même muscle ? Un muscle c'est des milliers/millions de fibres qui se deploient et se contractent. Elles s'usent et se renouvellent. En fonction de l'effort, le muscle va s'adapter et choisir les fibres par lesquelles le remplacer. Rouge pour les efforts violents, blanc pour l'endurance. En quoi est ce mauvais pour la santé, en dehors des ennuis "mécaniques" ? Je comprends pas ta question... En quoi est-ce mauvais pour la santé que les muscles travaillent différement? En quoi est-ce mauvais que les cheveux poussent??? Et que pensez vous (bon, j'ai une idée, notez bien) du régime préconisé par de nombreux toubibs de consommer ces fameux sucres lents après ou avant la performance (oui, je sais, l'appellation est obsolète mais c'est comme ça qu'ils présentent la chose au lieu de parler de glucides complexes et tout le bouzin). Pour le sportif, les sucres lents restent quand-meme necessaires. Ils ont besoin d'alimentation facilement digerable avec apports energetiques importants. Mais pour le long terme, tres long terme (genre 30 ans) ca reste mauvais. Et pas juste parce que ca fait prendre du poids.
ShoTo Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Non mais le problème est que les muscles sont un poids inutile dans la pratique du marathon, d'où la tendance du corps à s'en débarrasser. Et ça peut même aller jusqu'à perdre une partie du cerveau, un peu comme un alpiniste qui fait des trous dans sa brosse à dent pour gagner quelques grammes.
Rincevent Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Pour caricaturer : Où l'on apprend que le marathon, ça fait perdre à la fois du muscle, des cheveux, de la mélanine et de la longueur de zizi.
poney Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 En fait, les camps nazi, c'était des camps de marathoniens.
Bisounours Posté 13 septembre 2013 Signaler Posté 13 septembre 2013 Zêtes sots ! Par mécanique je voulais dire souci d'articulation, de ligaments, autrement pour le reste ça va trrrrès bien, merci, d'ailleurs, il pourrait même courir un peu plus, et je veille sur l'alimentation en glucides !
Hank Rearden Posté 16 septembre 2013 Signaler Posté 16 septembre 2013 Intéressant, bactéries intestin et calories
Malky Posté 16 septembre 2013 Signaler Posté 16 septembre 2013 Intéressant, bactéries intestin et calories Oui ça rejoint aussi le résultat d'une équipe (suisse il me semble) qui avait trouvé que la prise de poids suivant l'arrêt du tabac pouvait être liée à une évolution de la flore intestinale.
NicolasB Posté 16 septembre 2013 Signaler Posté 16 septembre 2013 Intéressant, bactéries intestin et calories ça tape quand même un peu sur les graisses...
Chitah Posté 18 septembre 2013 Signaler Posté 18 septembre 2013 http://www.books.fr/actualits-2/ah-la-vie-saine-de-cro-magnon--1/ Apparemment le régime paléo n'a pas que des amis.
Hayek's plosive Posté 18 septembre 2013 Signaler Posté 18 septembre 2013 La page en.wikipedia du caveman diet n'est pas un chantre du sujet, il me semble.
Rincevent Posté 18 septembre 2013 Signaler Posté 18 septembre 2013 http://www.books.fr/actualits-2/ah-la-vie-saine-de-cro-magnon--1/ Apparemment le régime paléo n'a pas que des amis. On a déjà parlé du bouquin de cette Marlene Zuk (qui se trouve être végétarienne, me semble-t-il).
Hayek's plosive Posté 19 septembre 2013 Signaler Posté 19 septembre 2013 http://www.nbcnews.com/id/49888012/ns/technology_and_science-science/t/sorry-vegans-eating-meat-cooking-food-made-us-human/#.Ujrif6w2Gec C'est la viande et la cuisson qui font que nous sommes devenus des hommes.
ShoTo Posté 19 septembre 2013 Signaler Posté 19 septembre 2013 Chitah et Hayek, si vous n’êtes pas habitué de ce topic, évitez de flooder avec des liens qu'on a déjà vu ici 10 fois. Ce topic est déjà suffisamment saturé comme ça.
Nick de Cusa Posté 19 septembre 2013 Signaler Posté 19 septembre 2013 Comment éviter les calculs rénaux ?
Jesrad Posté 19 septembre 2013 Auteur Signaler Posté 19 septembre 2013 En évitant l'excès de calcium. Le calcul rénal, c'est une excrétion de calcium par les reins, donc cela signifie excès de calcium dans le sang. Certains disent qu'une acidification (toute relative, hein) du sang peut faire que du calcium est absorbé dans le sang depuis les os, mais les preuves scientifiques de ça ne sont pas flagrantes (et les aliments les plus acidifiants sont les céréales). Limiter la vitamine D pour éviter de digérer trop de calcium ? Se supplémenter en vitamine K2 qui permet d'amener le calcium du sang vers les os, les dents, etc. ? En passant, je n'ai plus du tout de calculs depuis le régime paléo... Avant c'était automatique en été.
Hank Rearden Posté 19 septembre 2013 Signaler Posté 19 septembre 2013 Comment éviter les calculs rénaux ? Les calculs commencent à se former quand une concentration suffisante autorise une précipitation des électrolytes urinaires (calcium, ac.oxalique et ac.urique) qui forment un micro calcul sur lequel la réaction de précipitation se poursuit faisant grossir le calcul. La mesure la plus importante est d'assurer une hydratation suffisante et donc une dilution suffisante des urines qui évite le risque de précipitation. (bien sûr on évite les eaux fortement minéralisées) Traditionnellement, on recommande aussi des mesures hygiéno-diététiques (limitation apport acide urique, oxalates et calcium) mais bon....bof, bof Voilà ce qu'en disent les urologues.
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant