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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté

puritanisme n'existe pas sur mon autoccorect

 

orthorexie est le terme que tu cherches.

Je ne pense pas qu'il y ait d'orthorexique ici, j'en connais, ce sont generalement de femmes et elles mangent plutot vege ou lofat que locarb.

 

Le message de ce thread est tout bete

1.les gouvernements nous empoisonnent pour nous vendre leur ble/mais plutot que de changer de business model, un classique

2.la vraie alimentation dont notre corps a besoin, celle qui met au mini les risques de diabetes et de cancer, obeit a une logique simple, claire, pleine de sens au niveau evolutionnel, en terme de vie sauvage etc etc.Elle est faite de peu de carbs, plein de proteines et de gras animaux, avec quelques caracteristiques particulieres a savoir en plus comme l'histoire du lactose et de nos os.

 

Je n'ai pas vu de message a caractere orthorexique ici.Par contre j'ai deja rencontre des femmes qui se nourisssaient de graines pour oiseaux (!!) ou passaient des commandes surrealistes au restaurant...

 

Posté

Les pâtes j'en mange plus depuis fort longtemps, en revanche, de temps en temps une patate avec du beurre, ou sautée avec de l'huile d'olive ou de la graisse d'oie, de l'ail et du persil, c'est bon.

Et j'ai du mal à me priver de douceurs genre oeufs au lait ou glaces. J'adore les laitages, ça craint :(

 

beh tu continues le fromage et tu stoppes le yaourt? Kiri plutot que vache qui rit.Les glaces c'est une par mois, trop sucre.

Posté

Si j'étais orthorexique, je n'aurais pas mangé une pomme hier, ni une autre avant-hier. :)

Posté

Ha mais moi je suis plutôt pour le 0low carb mais je partage et comprends l'exaspération De Sanksion face au nazisme de la bouffe qui peut parfois sévir ici.

Relativiser un peu ferait pas de mal de temps en temps. Ce n'est que de la bouffe, accepter de lâcher les grands principes de temps en temps c'est pas un échec, mais plutôt un signe de bonne santé mentale.

N'im - porte - quoi.

 

Chacun fait ce qu'il lui plait. et c'est tout.

 

Ici, on discuste des conséquences sur la la santé et il n'est écrit nulle part que ça doit être le critère de choix de ce qu'on mange. Si le gain du plaisir est plus fort que la douleur d'être malade, c'est un choix personnel respectable.  

 

Bref je n'arrive pas à comprendre le niveau mental où il faut se mettre pour écrire ce que tu as écrit. 

Posté

Les pâtes j'en mange plus depuis fort longtemps, en revanche, de temps en temps une patate avec du beurre, ou sautée avec de l'huile d'olive ou de la graisse d'oie, de l'ail et du persil, c'est bon.

Et j'ai du mal à me priver de douceurs genre oeufs au lait ou glaces. J'adore les laitages, ça craint :(

Ah ok. Et as-tu constaté une différence depuis que tu as arrêté le blé?

Posté

puritanisme n'existe pas sur mon autoccorect

T'y vas un peu fort quand même. Je comprends ce qui te donne cette impression, ça fait plus de 500 pages où l'idée du low carb est ressassé, ça donne l'impression de secte, mais ce n'est pas du tout le cas.

Moi-même effectivement je trouve que nous sommes tous, de par notre nature de franchouille (et les belges du forum aussi hein), un peu obsédés par la bouffe. Tous les fils ramènent à ça :D

Mais ceci dit il faut comprendre que cela joue sur la santé en général et qu'il y a des intervenants sur ce forum qui en souffrent et donc qui ne font que partager leurs expériences.

Et d'ailleurs je n'avais aucune idée du low carb avant liborg, et maintenant je me rends compte que leurs conclusions sont assez vraies. Je ne le pratique pas vraiment mais en partie des fois, et ce même avant de savoir que ça existait, et je dois avouer que mon poids a décru et maintenant s'est stabilisé.

D'autre part, personne ici ne force quiconque à adopter ce régime et les uns et les autres sont ouverts à la critique et au débat, en tout cas je l'espère ;)

Posté

Le souci est que je n'ai pas vraiment arrêté le blé, disons que j'ai sélectionné ; par exemple, le matin, je ne suis pas parvenue à changer mes habitudes, et je prends deux tranches grillées de pain de mie aux céréales, double faute :), avec du beurre et de la confiture, triple faute.

En revanche je ne consomme plus de pain, ou de manière exceptionnelle, soit une fois par an.

Mais mais.... j'aime bien faire des tartes salées ou sucrées, de temps en temps alors évidemment, je ne peux pas te répondre par l'affirmative

En fait j'ai supprimé grosso merdo pain et pâtes, et le reste, je le consomme très modérément ; pour répondre à Jim16, mon addiction à la glace prend fin à la rentrée des classes, mais je ne pourrais pas me priver de fromages, c'est trop cruel (le kiri, c'est du fromage ???)

 

 

Et j'ai pris du poids, ce qui était mon objectif, même que là, il faudrait que j'arrête, je ressemble à un petit-suisse géant

Posté

T'y vas un peu fort quand même. Je comprends ce qui te donne cette impression, ça fait plus de 500 pages où l'idée du low carb est ressassé, ça donne l'impression de secte, mais ce n'est pas du tout le cas.

Moi-même effectivement je trouve que nous sommes tous, de par notre nature de franchouille (et les belges du forum aussi hein), un peu obsédés par la bouffe. Tous les fils ramènent à ça :D

Mais ceci dit il faut comprendre que cela joue sur la santé en général et qu'il y a des intervenants sur ce forum qui en souffrent et donc qui ne font que partager leurs expériences.

Et d'ailleurs je n'avais aucune idée du low carb avant liborg, et maintenant je me rends compte que leurs conclusions sont assez vraies. Je ne le pratique pas vraiment mais en partie des fois, et ce même avant de savoir que ça existait, et je dois avouer que mon poids a décru et maintenant s'est stabilisé.

D'autre part, personne ici ne force quiconque à adopter ce régime et les uns et les autres sont ouverts à la critique et au débat, en tout cas je l'espère ;)

 

c'est mieux dit quand c'est toi qui le dit.

 

pour revenir au sujet du fil, comment le mouv' low carb aborde la question des fruits (genre la pink lady que je viens de bouffer). Parce que ça évolutionnairistement on a du en manger pas mal, pourtant c'est plein de sucre.

Posté

Ah ok. Le beurre c'est plutôt bon - ou mieux encore du beurre clarifié - la confiture c'est le mal: trop de sucre. Une marmelade à la place peut-être? :)  J'aime bien utiliser du Ghee pour remplacer le beurre et faire certaines fritures: ça ne brûle pas contrairement au beurre et ça a un délicieux goût/odeur de noisette. Je n'ai jamais testé sur des tartines (et pour cause), mais ça doit passer très bien. Ça s'achète tout fait et on en trouve aussi de l'aromatisé au laurier ou a l'ail. Je trouve que le Ghee a sa place dans une cuisine paléo/primal à côté bu beurre de coco, graisse d'oie ou de canard, huile d'olive. Dans la liste des produits fermentés que j'ai envie de tester de faire moi-même, il y a aussi le Smen: une recette marocaine de beurre clarifié et fermenté pendant 1 mois.

 

Le fromage a aussi sa place dans une alimentation low-carb ou primale, mais pas en paléo strict. Le Kiri je n'appellerais pas ça du fromage :) Le fromage pour moi c'est au lait cru et plein de bonnes bactéries et/ou moisissures qui ont transformé le lactose du lait. J'évite juste les fromages industriels qui de toutes façons sont parfaitement insipides.

 

Un petit-suisse géant, c'est intéressant comme comparaison :D

 

Posté

... je ne pourrais pas me priver de fromages, c'est trop cruel (le kiri, c'est du fromage ???)

Ça tombe bien, il n'y a aucune raison. On peut préférer ceux avec le moins de lactose (les plus murs ou les plus fermentés).

 

Non, le kiri n'en est pas. Beuark. 

Posté

Tu t'es trompé de fil, ça fait partie des dangers de l'immigration ça 

Posté

:) voui, c'est bien ce qu'il m'a semblé, j'ai juste supprimé les pâtes et le pain. Prochaine étape, la confiture du petit déj, et puis euh... espacer gravement les quiches et autres tourtes salées que je cuisine pourtant excellemment bien. Je fais la pâte avec de l'huile d'olive, c'est moins pire que le beurre ?

Concernant les missiles arabes, j'en consomme plus, c'est une photo que m'a envoyée ma cousine pour me faire bisquer :(

 

Et je précise qu'il se passe plein de choses spéciales dans ma vie tout de même

Posté

c'est pas la meme chose.Les deux sont bien.

T'es passionnee de cuisine, tu peux pas faire locarb! juste oublie ca et cuisine des quiches :)

  • Yea 1
Posté

pour revenir au sujet du fil, comment le mouv' low carb aborde la question des fruits (genre la pink lady que je viens de bouffer). Parce que ça évolutionnairistement on a du en manger pas mal, pourtant c'est plein de sucre.

 

“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well” (Churchill, je crois)

 

Évolutivement ta Pink Lady est apparue récemment dans l'histoire de l'humanité :

 

1973, l'année où tout a commencé. Un australien inspiré, du nom de John Cripps, eut alors une délicieuse idée : celle de croiser une Golden Delicious avec une Lady Williams. Ainsi naquit la pomme Pink Lady® et le début d'une fabuleuse aventure humaine.

 

Posté

Évolutivement ta Pink Lady est apparue récemment dans l'histoire de l'humanité :

 

Evidemment :lol:

mais je parlais plus globalement des fruits

Posté

mais je parlais plus globalement des fruits

 

Bof, pour ma part je trouve que la charge glycémique associée à une pomme est assez faible (IG < 35*). Donc tant que tu ne manges pas cinq bananes par jour...

 

* Pour comparer (IG : Index Glycémique), bière : 70, cidre  : 40, banane : 50, tomat e : 30, haricots : 30, chips : 60, choconoir : 25, cornflakes : 85, ...

Posté

crotte je vais devoir arreter les bananes

 

Oh, tu peux simplement en réduire la quantité. C'est bon, les bananes, mine de rien. Pas autant que le bacon, on est bien d'accord, mais ...

Posté

 

Bof, pour ma part je trouve que la charge glycémique associée à une pomme est assez faible (IG < 35*). Donc tant que tu ne manges pas cinq bananes par jour...

 

* Pour comparer (IG : Index Glycémique), bière : 70, cidre  : 40, banane : 50, tomat e : 30, haricots : 30, chips : 60, choconoir : 25, cornflakes : 85, ...

 

Me suis fait un smoothie tout à l'heure : une poignée de myrtilles, une pomme, deux oranges. Explosage d'IG, mais il était 16h et j'ai attendu 20h30 pour manger une salade paléo (mache, tomates, avocats, oignons rouges, coeur d'artichauds et huile de lin, le tout accompagné de trois tranches de mortadelle et d'une tasse de soupe de légume vert) pour laisser le temps à l'insuline de se casser :)

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